Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

14 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на стружечные ножи: однослойные с прямолинейной н зубчатой режущими кромками и двухслойные, предназначенные для производства древесной стружки, идущей на изготовление древесностружечных плит

Показать даты введения Admin

Страница 1

/, 4/3 -j-

ГОСУДАРСТ. ВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НОЖИ СТРУЖЕЧНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 17315-71

Издание официальное

r. :1 kV'tt! s -Т?Х ЯНЧ? CXhz ] vi'fineuTfc'fCA I j РНИИСОГ \

'UOM С

государственный комитет СССР по СТАНДАРТАМ Москва

Страница 2

УДК «74.SS.OS : «21.HS.02 : 00«JS4    Групп1    Г23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НОЖИ СТРУЖЕЧНЫЕ

ГОСТ

Тежимчесимо успоаив

17315—71*

Chipper knives. Technical conditions

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 декабря 1971 г. Нч 194S ером аавдани* установлен

с 01.07. ПУЗ г.

Проверен в 1980 г. Срок действия огрмичми. - , on    АО    01.01.    19S4    г.

<г*о Vf.

Несоблюдение стандарта преследуете* по эакому^ *    _

Настоящий стандарт распространяется на стружсчныс ножи: однослойные с прямолинейной н зубчатой режущими кромками и Днухслойиые, предназначенные для производства древесной стружки, идущей на изготовление древесностружечных плит.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЙ .

1.1.    Ножи должны изготовляться о соогнетстнин с требоиа-ниями настоящего стандарта по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

1.2.    Ножи должны изготовляться:

однослойные из быстрорежущей стали по ГОСТ 19265 73:

двухслойные: режущий слой -- из быстрорежущей стали по . 1 ОСТ 19205—73 или нз стали мар^н 8Х6ПФТ по ГОСТ 5950-73. корпус — нз стали марки 10 по ГОСТ 1050-74.

Допускается изготовление однослойных ножей нз сталей марок 8Х611ФТ, 9Х5ВФ и 6Х6ИЗЛ\ФС по ГОСТ 5950— 73 или из сталей других марок, не уступающих по механическим свойствам сталям, указанным в настоящем пункте.

(Измененная редакция, Изм. № I).

1

llii'cu:u\atiue (декабрь 1980 л) с Изменением Л§ /, утае/ждемным в иммс 1980 г. (НУС 9—80).

Страница 3

Стр. 2 ГОСТ 17115-71

1.3. Микроструктура режущей части ножей после термической обработки должна состоять из троостомартенснта и карбидов.

Карбидная неоднородность не должна превышать балла 3 по шкале В ГОСТ 19265-73 для быстрорежущих сталей и по шкале 3 ГОСТ 5950-73 для сталей марок 8Х6НФТ и 9Х5ВФ.

1.4; Твердость рабочей части ножей должна быть:

1 IRC 55 ... 59 — для сталей марок 85Х6НФТ и 9Х5ВФ;

HRC 57 ... 61 — для быстрорежущих сталей.

1.5.    На поверхностях ножей не должно быть трещин, расслоений, раковин, заусенцев, коррозии и нрнжогов.

На задней опорной поверхности и на передней в зоне крепления допускаются черионниы площадью до 5% от поверхности ножа н следы рихтовки глубиной не более: -0,3 мм — для однослойных ножей;

0.5 мм — для двухслойных ножей.

Спарной шов двухслойных ножей должен быть плотный, ровный н прямолинейный.

Обозначения поверхностей ножей указаны в справочном приложении.

1.6.    Параметры шероховатости поверхностей ножей по ГОСТ 2789-73 должны быть, мкм:

передней и ладней поверхностей в ра&лей зоне . . . . . Да 1.25 исрелт-Д к задней поверхностей и нерабочей зоне, и задней опорной lioiu'pAiiocri! однослойных ножей с зуочэ roil режущем кройкой.................. . Ras£2.5

. задней опорной поверхности однослойных ножей с нримолн*

Ж'йноП режущей кромхой и двухслойных...... . .    20

остальных поверхностей............../te«£40.

1.7.    Ножи должны быть заточенными. Допускается со стороны задней поверхности фаска шириной до 0,3 мм под углом не более 80° к передней поверхности. Предельные отклонения угла заострения не должны бытъ более ±2°.

1.8.    Предельные отклонения размеров ножей должны соответствовать:

длины:

однослойных с прямойиогйной режущей кромкой ....    Й14

однослойных с зубчатой режущей кромкой . .

. AI3 . AIG . AJ5

двухслойных...............

ширины ..... .............

толщины:

однослойных с прямолинейной режущей кромкой однослойных с зубчатой режущей кромкой . . двухслойных......’........

1.16—1.18. (Измененная редакция, Изм. Л* 1).

1.9. Неравномерность ширины ножа не должна превышать 0,1 мм на 100 мм длины ножа.

Страница 4

ГОСТ WU-n Стр. 3

1.! 0. Не прямолинейность режущей кромки не должна превышать 0,025 мм на 100 мм длины, а нижней поверхности — 0,1 мм на 100 мм длины ножа,

1.11.    Неплоскостиость задней опорной и передней поверхностен не должна превышать 0.1 мм на 100 мм длины ножа.

1.12.    Предельное отклонение шага и расстояния между любыми зубьями у однослойных ножей с зубчатой режущей кромкой не должно превышать /$14.

(Измененная редакция, Изм. .Nt 1).

2. П?А1ИПА ПРИЕМКИ

2.1.    Для ироверкн соответствия изготовленных ножей требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель должно производить приемочный контроль и периодические испытания.

2.2.    Приемочный контроль должен проводиться в следующем обт>емс:

на' соответствие требованиям:

пп. 1.5 н 4.1 — 100% ножей;    %    >

пп. 1.6—1.12 ~ 10% от партии, но не менее 5 шт.;

и». 1.2 и 1.4 — 1 % от партии, но не менее 2 шт.

2.3.    Результаты выборочной проверки распространяются на всю партию. Партия должна состоять из ножей одного типоразмера, изготовленных из одного материала, одновременно предъявленных к приемке по одному документу.

2.4.    При периодических испытаниях должны проводиться:

испытания на работоспособность и стойкость инструмента.

2.5.    Периодические испытания должны проводиться: на стойкость не реже одного раза в 3 года, па работоспособность — не ре-

"жс одного раза в год на количестре ножей, входящих » комплект стружечного станка.

2.6.    Периодическим испытаниям подвергаются ножи, прошедшие приемочный контроль.

2.7.    Периодические испытания допускается проводить у потребителя и производственных условиях.

2.1—2.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. При испытаниях ножей параметры, методы контроля и средства измерения должны соответствовать указанным в табл. !.

Страница 5

Стр. 4 ГОСТ 17111-71

Таблица И

Наименование контролируемых параметров

М«тод контроля

Средстм измерения

1. Материалы и 7зер-досгъ

2 Шероховатость поверхности

3.    Предельные отклонения по длине

4.    Предельные сак л с нении но ширине

5.    Предельные отклонении по толщине

6.    Неравномерность ширины ножа

7.    Нспримолинейность режущей кромки

’в. Пеклоскостмость' задней опорной и передней поверхностей .

9. Расстояние между зубьями, предельное отклонение шага

Контактный

Контактный, бесконтактный

Контактный То же >

»

»

>

»

Приборы

Приборы для измерения шероховатости поверхностей или эталоны Универсальны? измерительные средства То же

ж-

»

>

»

р

3.2.    Методы испытаний микроструктуры режущей части — по ГОСТ 19265-73 для инструментальных быстрорежущих сталей н по ГОСТ 5950-73 для инструментальных легированных сталей.

3.3.    При испытаниях на стойкость определяют период непрерывной работы ножей, при котором количество пыли в фракционном составе получаемой стружки не должно быть более 15%.

, 3.4. Испытания пожен и работе должны проводиться на стружечных станках, соответствующих указанным для этих станков нормам точности и жесткости.

3.5.    Перед испытаниями станок настраивают на режим, обеспечивающий получение стружки толщиной 0.4 мм.

3.6.    Ножи должны испытываться при переработке смешанного ’ дровяного сырья хвойных и лиственных пород по ГОСТ 9462-71 и ГОСТ 9463-72. fie имеющих металлических и других твердых включений. Сырье должно иметь влажность не ниже 40%, температуру не ниже плюс 5°С.

После испытаний в течение 10 мни непрерывной работы на ножах не должно быть изломов, вмятин, следов выкрашивания или затуплен и я, и они должны быть пригодны для дальнейшей работы.

• Таблица 2 исключена.

Страница 6

ГОСТ 1711J—П Стр. 5

4. МАРКИРОВКА. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Па задней опорной поверхности ножа должны быть четко нанесены:

товарный знак предприятия-изготовителя;

обозначение ножа;

марка стали режущей части;

изображение государственного Знака качества по ГОСТ 1.9-67 для ножей, которым в установленном порядке присвоен государственный Знак качества.

4.2.    Упаковка, транспортирование и хранение — по ГОСТ' 18088-79.

4.3.    Срок действия консервации — одни год при средних условиях хранения.

4.1—4Л.    (Измененная редакция, Изм. № 1).

S. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель должен гарантировать соответствие ножей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования н хранения, установленных стандартом.

5.2.    Изготовитель гарантирует работоспособность и стойкость ножей при правильной их эксплуатации, соответствующей условиям. указанным в обязательном приложении 2.

5.1—5.2.    (Измененная редакция, Изм. № I).

/

Страница 7

Стр. « ГОСТ 173»—71

. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

OtОЗНАЧЕНИЕ ПО«»ХНОСТЕН

2 sT

/-режущая кромка:    I-лдияя чо»ер*мость:

Л-эадяяя оаоря»* помрхиостк. 4—IMMJUHM по-мрхпосгь. S-янжяяя псвчрхиость; (—торцовая ЛО*«фХЯОСТк

Страница 8

ГОСТ 17J1S—71 Стр. 7

ПРИЛОЖЕНИЕ; i Обязательное

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСЛОВИЯМ ЭКСПЛУАТАЦИИ НОЖЕЙ

1.    Ножи должны эксплуатироваться на стружечных станках, нормы точно-сти которых соответствуют документации, прилагаемой к стаиху.

2.    Обрабатываемый материал:    технологическим    щепа    по    ГОСТ    I5&16—70

или смешанное дровяное сырье хвойиых и лиственных пород по ГОСТ 9463-72 и ГОСТ 9462-7 J, не имеющих металлических и других твердых включена*, влажностью не менее 30% н температурой не ниже плюс 5*С.

3.    Для получения сгр>жки средней толшнны от 0,2 до 0.4 ми рекомендуются следующие режимы работы

скорость резания, м/с............................30—70    ■

педгча на нож. мм................0.'1»—0^

вылет ножей, мы.................0,1—0,9

4. Средний период стойкости ножей прнведен в таблице.

Т«п иожс»

Материал режущей чести

Средне* перирд

СТОЙКОСТИ, ч

Однослойные с пря лаолннейной режущей

Ьыстрорежущая сталь по ГОСТ 19265-73

3.5

■сромкой и двухслойные

Легированная инструментальная сталь по ГОСТ 5950-73

2.0

Однослойные с зубчатой режущей кромкой

Бмарорежущая ст*ль по ГОСТ 19265- 73

2.5 .....

Легированная инструментальная сталь по ГОСТ 5950-73

1.5

(Введено дополнительно, Мзм. М I).

Редактор Af. В. Глушкова Технический редактор Ф. И. Шраибштейн Корректор М. Г. Байрашеоска*

Otiio • яаб. ИМЯ Полл. * lie*. 11.09»! 0.1521 л. я. 0,49 уч.-нэд, Л. Тир 6000 Utua 3 иол.

Ор»ен» «Знак Песета» Иадвтелмга» стандартов. Мосжоа. Д &&;. Но*опр*сиенск*й пер.. д. 3. Вильнюсская тшюгра(|ня Шд»1«/ьтт*а стандартов. ул. Минаауго. 12/М. 3»«. 196»

Страница 9

Изменение М 2 ГОСТ 17315-71 Ножи стружечные. Технические условии

Утверждено и введено а действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.06.87 .4 2054

Дата введение 01.QI.Hft

Пункт 1.4. Заменить значения твердости: HRC 55. 59 на 56. .60 HRC,» HRC 57... 61 на 58... 62 HRC * -

Пункт 1.7. Исключить слова: <под углом не более 80‘ к передней поверх, пости*; заменить значение- ±2° на ±1 °30'.

Пункт 1.10 Заменять слово: «Непрямолннейиость» на «Допуск прямик* нсйностя>.

Пункт 1.11. Заменить слово: «Псплоскостносгь» на «Допуск плоскостности». Раздел I дополнить пунктами — 1.13—1.17: «1.13. Средний Т и установленный Ту периоды стойкости ножей при условиях испытаний, указанных в разд. 3. должны быть не менее значений, приведенных в табл. 1а.

Таблица lar

Периоды стойкости, мни

MlTffllK.I РСЖ)ПЦ»Т1> СЛО*

греши ft Г

устаяопдепнкй Ту

Р6Ч5

210 (1501

105 (75)

8Х6НФТ

120 (90)

<У> (45)

(Продолжение с.ч. с. 148)

147

Страница 10

(Продолжение изменения к ГОСТ 17315-71)

Примечание. Периоды стойкости, указанные в сковках, относятся к ножам с зубчатой режущей кромкой.

1.14. Критерием затупления можей является ухудшение качества стружки (несоответствие качества стружки технической документации предприятия-изготовителя древесисстружсчных плит).

1.16 На задней опорной поверхности ножа должны быть четко нанесены:

товарный знак предприятия-изготовителя;

обозначение ножа;

марка стали режущей части;

изображение государственного Знака качества при его присвоении в порядке, установленном Госстандартом СССР.

1.16.    Упаковка, транспортная маркировка, маркиропха потребительской тары — по ГОСТ 18088-83.

1.17.    Вариант внутренней упаковки — ВУ-1 по ГОСТ 9.014-76».

Пункт 2.1 дополнить абзацем: «Порядок проведения периодических испытаний — по ГОСТ 15.001-73».

Пункт 12. Исключить ссылку: п. 1.2; заменить значение: 2 шт. на 5 шт.

Пункт 2.4 исключить.

Пункт 2.6 изложить в новой редакции: «2.5. Периодические испытания в том числе на средний период стойкости следует проводить 1 раз в 3 года не менее чем на 5 ножах.

На установленный период стойкости испытания следует проводить 1 pan в год не менее чем на 5 ножах».

Пункт 3.1. Таблица I. Параметр 1. Исключить слово:    «Материалы    и»;

графу’ «Метод контроля» после слова «Контактный» дополнить словами: «по

(Продолжение см с 149)

148

Страница 11

(Продо.тение изменения к ГОСТ 17315-71)

ГОСТ 9013-59»; графа «Средства юмерсння» Заменить слово: «Приборы» на «Твердомер ТР ао ГОСТ 23677-79»;

параметр».- 7, 8. Заменить слова: «Непрянолинейностм на «Отклонение от прямолинейности», «Неплоскостносгь» на «Отклонение от плоскостности*. Пункт 3.3 исключить.

Пункт 3.4. Исключить слова: «в работе*.

Пункт 3 6. Последний абзац исключить

Раздел 3 дополнить пунктами — 3.7, 3.8: «3.7. Испытания на средний н установленный периоды стойкости следует подвергать по 5 ножей с прямолинейное и зубчатой режущей кромками.

3.8. Приемочные значения среднего Г н установленного Ту периодов стойкости для выборки из 5 ножей не должны быть мевее значений, указанных в табл. 2.

f^/родолжемие см. с. /50)

Страница 12

(Продолжение изменения к ГОСТ 17315-71>

Таблица 7

Ilf геномные знатеии» и*ряид»в стойкости, чин

М*т«р“*-' р**умегл сам

«редшегл Г

устаиоллеимогл

Р6М5

8Х6НФТ

226 (162) 130 (95)

ИЗ (81) 65 (47)

Примечание. Периоды стойкости, указанные в скобхах. откосятся к ножам с зубчатой режущей хромкой».

Раздел 4 изложить в новой редакции:

«4. Транспортирование и хранение 4.1 Транспортирование и хранение ножей — по ГОСТ 18088-83».

Раздел 5 и приложение 2 исключит».

(МУС vVi 9 1987 г.)

Страница 13

Изменение Xk 3 ГОСТ 17315-71 Ножи стружечные. Технические условия

Утверждено н введено в действие Постановлением Госстандарта Р#ссни от 02.04.92 J* 348

Дата введения 01.10.92

Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 14 3900.

Вводную часть дополнить абзацем: «Требования разд. ], 4, а 7акже п. 3.1 настоящего стандарта являются обязательными, другие требования — рекомендуемыми».

Пункт 1.2. Заменить ссылку: ГОСТ 1050-74 на ГОСТ 1050-88.

Пункт 1,3 исключить.

Пункт 1.8 после слова «толщины:» изложить в новой редакцин: «однослойных .. .h 12

двухслойных... ЫЗ».•

Пункт 1.Ю Заменить значение: 0.025 мм на 0,03 мм.

(Прсдолж-ение см. ,с. 82)

Страница 14

(Продолжение изменения к ГОСТ 1731В—71)

Пункт 1.13- По всему тексту к & таблице ]в заменить слова: «установленный Гу» на «95 %-Hui».

Пункт 1.15. Последняя абзац исключить.

Пункт 1 17 исключить.

Раздел 2 изложить в новой редакции:

«2. Приемка

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 23726-79.

2.2.    Периодические испытания на средний период стойкости проводятся раз в три года, иа 95 ‘г»-ный период стойкости — раз в год, «е менее чем на пяти ножах любого типоразмера»

Пункт 3.2 исключить.

Пункт 3.6. Заменить ссылки: ГОСТ 9462-71 на ГОСТ 9462-88. ГОСТ 9463-72 на ГОСТ 9463-88.

Пункты 3.7, 3.8. По всему тексту и а таблице 2 заменить слова: «установленного Ту» на «95 %-ный».

(НУС № 7 1992 г.)

■■ллт «сег-у рg\