Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

14 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 17315-71 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на стружечные ножи: однослойные с прямолинейной н зубчатой режущими кромками и двухслойные, предназначенные для производства древесной стружки, идущей на изготовление древесностружечных плит

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 348 от 01.10.92

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

5 Гарантии изготовителя

Приложение 1 Обозначение поверхностей

Приложение 2 Рекомендации по условиям эксплуатации ножей

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НОЖИ СТРУЖЕЧНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 17315-71

Цена 3 коп.


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 674.58.05 : 621.965.02 : 006.354    Группа    Г23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

17315-71*

НОЖИ СТРУЖЕЧНЫЕ Технические условия

Chipper knives Technical conditions

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 декабря 1971 г. Но 1965 срок введения установлен

с 01.07. 1973 г.

Проверен в 1980 г. Срок действия ограничен    до    01.01. 1986 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется па стружечные ножи: однослойные с прямолинейной и зубчатой режущими кромками и двухслойные, предназначенные для производства древесной стружки, идущей на изготовление древесностружечных плит

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Ножи должны изготовляться в с°0Т1*стствип с требованиями настоящего стандарта по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

1.2.    Ножи должны изготовляться:

однослойные — из быстрорежущей стгь'ш по ГОСТ 19265-73:

двухслойные режущий слои — из быстрорежущей стали по 1 ОСТ 19205—73 или из стали MapjГОСТ 5950-73, корпус — из стали марки 10 по ГОСТ 1050-^74

Допускается пзютовлеипе однослойных ножей из сталей марок 8ХЫ1ФТ, 9Х5ВФ и 6Х6ВЗМФС по ГОСТ 5950-73 или из сталей других марок, нс уступающих но механическим свойствам сталям, указанным в настоящем пункте.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Издание официальное    Перепечатка    яоспрещена

* Переиздание (декабрь 1980 г ) с Из#*н£ни£м № I» утвержденным в июне 1980 г    9S0)

1.3. Микроструктура режущей части ножей после термической обработки должна состоять из троостомартенсита и карбидов.

Карбидная неоднородность не должна превышать балла 3 по шкале В ГОСТ 19265-73 для быстрорежущих сталей и по шкале 3 ГОСТ 5950-73 для сталей марок 8Х6НФТ и 9Х5ВФ.

1.4: Твердость рабочей части ножей должна быть:

HRC 55 ... 59 — для сталей марок 85Х6НФТ и 9Х5ВФ;

IIRC 57 ... 61 — для быстрорежущих сталей.

1.5.    На поверхностях ножей не должно быть трещин, расслоений, раковин, заусенцев, коррозии и прижогов.

На задней опорной поверхности и на передней в зоне крепления допускаются чериовины площадью до 5% от поверхности ножа и следы рихтовки глубиной не более:

0,3 мм — для однослойных ножей;

0,5 мм — для двухслойных ножей.

Сварной шов двухслойных ножей должен быть плотный, ровный и прямолинейный.

Обозначения поверхностей ножей указаны в справочном приложении.

1.6.    Параметры шероховатости поверхностей ножей по ГОСТ 2789—73 должны быть, мкм:

передиеп и задней поверхностей в рабочей зоне.....Ra^: 1,25

передней к ладней поверхностей в нерабочей зоне.п задней опорной поверхности однослойных ножен с зубчатой режущей кромкой..................Ra^ 2,5

задней опорной поверхности однослойных ножей с прямолинейной режущей кромкой и    двухслойных......../?г^20

остальных поверхностей..............Rz^40.

1.7.    Ножи должны быть заточенными. Допускается со стороны задней поверхности фаска шириной до 0,3 мм под углом не более 80° к передней поверхности. Предельные отклонения угла заострения нс должны быть более ±2°.

1.8.    Предельные отклонения размеров ножей должны соответствовать:

длины:

однослойных    с прямолннсинои режущей кромкой .... Л14

однослойных    с зубчатой режущей кромкой....... Л13

двухслойных.................../г 1 &

ширины.....................ЛЗ 5

толщины:

однослойных    с прямолинейно!! режущей кромкой.....Л12

однослойных    с зубчатой режущей кромкой.......js 11

двухслойных...................Л13.

1.9. Неравномерность ширины ножа не должна превышать 0,1 мм па 100 мм длины ножа.

1.16—1.18. (Измененная редакция, Изм. № 1).

ГОСТ 1731S—71 Стр. 3

1.10.    Нспрямолинейность режущей кромки не должна превышать 0,025 мм па 100 мм длины, а нижней поверхности — 0,1 мм на 100 мм длины ножа.

1.11.    Неплоскостность задней опорной и передней поверхностей не должна превышать 0,1 мм на 100 мм длины ножа.

1.12.    Предельное отклонение шага и расстояния между любыми зубьями у однослойных ножей с зубчатой режущей кромкой не должно превышать js 14.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Для проверки соответствия изготовленных ножей требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель должно производить приемочный контроль и периодические испытания.

2.2.    Приемочный контроль должен проводиться в следующем объеме:

на соответствие требованиям:

пп. 1.5 и 4.1 — 100% ножей;

пп. 1.6—1.12 — 10% от партии, но не менее 5 шт.;

пп. 1.2 и 1.4 — 1 % от партии, но не менее 2 шт.

2.3.    Результаты выборочной проверки распространяются на всю партию. Партия должна состоять из ножей одного типоразмера, изготовленных из одного материала, одновременно предъявленных к приемке по одному документу.

2.4.    При периодических испытаниях должны проводиться:

испытания на работоспособность и стойкость инструмента.

2.5.    Периодические испытания должны проводиться:    на    стой

кость не реже одного раза в 3 года, на работоспособность — не реже одного раза в год на количестве ножей, входящих в комплект стружечного станка.

2.6.    Периодическим испытаниям подвергаются ножи, прошедшие приемочный контроль.

2.7.    Периодические испытания допускается проводить у потребителя в производственных условиях.

2.1—2.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3 1. При испытаниях ножей параметры, методы контроля и средства измерения должны соответствовать указанным в табл. 1.

Таблица 1*

Наименование контролируемых параметров

Метод контроля

Средства измерения

1. Материалы и твердость

Контактный

Приборы

2 Шероховатость поверх-

Контактный, бескон-

Приборы для измере-

кости

тактный

ния шероховатости поверхностен или эталоны

3. Предельные отклоне-

Контактный

Универсальные изме-

ния по длине

рительные средства

4. Предельные отклонения по ширине

То же

То же

5. Предельные отклонения по толщине

»

6. Неравномерность ширины ножа

»

»

7. Непрямолинейность режущей кромки

»

»

8. 11еилоскостность задней опорной и передней поверхностей

»

»

9. Расстояние между зубьями, предельное отклонение шага

»

>

3.2.    Me голы испытаний микроструктуры режущей части — по ГОСТ 19265-73 для инструментальных быстрорежущих сталей и по ГОСТ 5950-73 для инструментальных легированных сталей.

3.3.    При испытаниях на стойкость определяют период непрерывной работы ножей, при котором количество пыли в фракционном составе получаемой стружки нс должно быть более 15%.

3.4.    Испытания ножей в работе должны проводиться на стружечных станках, соответствующих указанным для этих станков нормам точности и жесткости.

3.5.    Перед испытаниями станок настраивают на режим, обеспечивающий получение стружки толщиной 0,4 мм.

3.6.    Ножи должны испытываться при перерабохке смешанного дровяного сырья хвойных и лиственных пород по ГОСТ 9462—71 и ГОСТ 9463-72, Нс имеющих металлических и других твердых включений. Сырье должно иметь влажность не ниже 40%, температ\ру не ниже плюс 5°С.

После испытаний в течение 10 мни непрерывной работы на ножах не должно быть изломов, вмятин, следов выкрашивания пли затупления, и они должны быть пригодны для дальнейшей работы.

Таблица 2 исключена.

ГОСТ 17)15—71 Стр. 5

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    На задней опорной поверхности ножа должны быть четко нанесены:

товарный знак предприятия-изготовителя;

обозначение ножа;

марка стали режущей части;

изображение государственного Знака качества по ГОСТ 1.9-67 для ножей, которым в установленном порядке присвоен государственный Знак качества.

4.2.    Упаковка, транспортирование и хранение — по ГОСТ' 18088- 79.

4.3.    Срок действия консервации — один год при средних условиях хранения.

4.1— 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель должен гарантировать соответствие ножей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных стандартом.

5.2.    Изготовитель гарантирует работоспособность и стойкость ножей при правильной их эксплуатации, соответствующей условиям, указанным в обязательном приложении 2.

5.1— 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Стр. 6 ГОСТ 17315-71

ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

ОЬОЗНАЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ

/—режущая кромка; 2—задняя поверхность: J—задняя опорная поверхность; 4—передняя поверхность; 5—нижняя поверхность; б—торцовая поверхность

ГОСТ 17315-71 Стр. 7

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСЛОВИЯМ ЭКСПЛУАТАЦИИ НОЖЕЙ

1.    Ножи должны эксплуатироваться на стружечных станках, нормы точности которых соответствуют документации, прилагаемой к станку.

2.    Обрабатываемый материал:    технологическая    щепа    по    ГОСТ    15815—70

или смешанное дровяное сырье хвойных и лиственных пород по ГОСТ 9463-72 и ГОСТ 9462 -71, нс имеющих металлических и других твердых включений, влажностью не менее 30% и температурой не ниже плюс 5°С.

3.    Для получении пружки средней толщины от 0,2 до 0,4 мм рекомендуются следующие режимы работы

скорость резания, м/с.............. 30—70

педача на нож, мм...............0/li—0,4

вылет ножей, мм................0,1—0,9

4. Средний период стойкости ножей приведен в таблице.

T.V.7 .U£VWA#

Млгернм режущей | С?тойкости.Рч°Л

Однослойные с пря • молинейной режущей кромкой и двухслойные

Быстрорежущая сталь по ГОСТ 19265-73

3,5

Легированная инструментальная паль пс ГОСТ 5959-73

2.0

Однослойные с зубчатой режущей кромкой

Быстрорежущая стг-ль по ГОСТ 19265-73

2,5

Легированная инструментальная сталь по ГОСТ 5950-73

1.5

(Введено дополнительно, Изм. № 1).

Редактор М. В. Глуижова Технический редактор Ф. И. Ш расюштейн Корректор М. Г. Байрашевская

Слано в наб 03 04 81 Подп. в неч 11 08 81 0.625 п. л 0,49 уч -нзд л. Тир . 6000 Цена 3 коп.

Ороеи* «Знак Почета* Издательство стандартов. Москва. Д 1>57, Новопресиенскнй пер., д 3. Вильнюсская тнпенрафия Издаю; ьстпа стэичартов. ул. Миидауго, 12/14. Зак. 1968

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.06.87 № 2054

Дата введения 01.01.88

Пункт 1.4. Заменить значения твердости: HRC 56... 59 на 56... 60 HRC*, HRC 57... 61 на 58... 62 HRC9 .

Пункт 1.7. Исключить слова: «под углом не более 80° к передней поверхности»; заменить значение: ±2° на ±1°30'.

Пункт 1.10. Заменить слово: «Непрямолинейность» на «Допуск прямолинейности».

Пункт 111. Заменить слово: «Неллоскостность» на «Допуск плоскостности».

Раздел 1 дополнить пунктами — 1 13—1 17: «1.13. Средний Т и установленный Ту периоды стойкости ножей при условиях испытаний, указанных в разд 3, должны быть не менее значений, приведенных в табл. 1а.

Таблица 1а

Периоды стойкости, мин

Материал режущего стоя

средний Т

устаноиленный Т^

Р6М5

210 (150)

105 (75)

8Х6НФТ

120 (90)

60 (45)

(Продолжение см с. 148)

147

(Продолжение изменения к ГОСТ 17315-71)

Примечание Периоды стойкости, указанные в скобках, относятся к ножам с зубчатой режущей кромкой

1 14 Критерием затупления ножей является ухудшение качества стружки (несоответствие качества стружки технической документации предприятия-изготовителя древесностружечных плит)

1 16 На задней опорной поверхности ножа должны быть четко нанесены:

товарный знак предприятия-изготовителя,

обозначение ножа,

марка стали режущей части,

изображение государственного Знака качества при его присвоении в порядке, установленном Госстандартом СССР

1 16 Упаковка, транспортная маркировка, маркировка потребительской тары — по ГОСТ 18088-83

1 17 Вариант внутренней упаковки — ВУ-1 по ГОСТ 9 014—78»

Пункт 2 1 дополнить абзацем «Порядок проведения периодических испы таний — по ГОСТ 15 001—73»

Пункт 2 2 Исключить ссылку п 1 2, заменить значение 2 шт на 5 шт Пункт 2 4 исключить

Пункт 2 5 изложить в новой редакции «2 5 Периодические испытания в том числе на средний период стойкости следует проводить 1 раз в 3 года не менее чем на 5 ножах

На установленный период стойкости испытания следует проводить 1 раз в год не менее чем на 5 ножах»

Пункт 31 Таблица 1 Параметр 1 Исключить слово «Материалы и», графу «Метод контроля» после слова «Контактный» дополнить словами «по

(Продолжение см с 149)

148