ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРГГИЗ — 1947
Издание официальное |
Всесоюзный Комитет Стандартов при
Совете Министров |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ГОСТ 1726-47 |
|
Взамен |
ОГУРЦЫ ГРУНТОВЫЕ |
ГОСТ В-1726—42 |
СССР |
СВЕЖИЕ |
Сельское хозяйство С42 |
|
Настоящим стандарт распространяется на огурцы грунтовые свежие, заготовляемые и отпускаемые государственными и кооперативными организациями, используемые ib свежем виде и для переработки.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
1. Огурцы грунтовые свежие по качеству делятся на 1-й и 2-й товарные сорта и должны удовлетворять следующим требованиям:
Наименование |
Характеристика показателей |
|
|
показателей |
1-й сорт |
2-й сорт |
1. Внешний вид |
Плоды свежие, не за- |
То же, что и для 1-го |
|
грязненные, правильной |
сорта, но допускаются |
|
формы и зеленой окрас- |
плоды неправильной, но |
|
ки различных оттенков. |
не уродливой формы, с |
|
свойственных хозяйствен- |
незначительным пожел- |
|
но-ботзническич сортам, |
тением, не переросшие. |
|
без повреждений болезнями и сельскохозяйст- |
не желтяки |
|
венными вредителями и без механических по- |
|
2. Внутреннее |
вреждений Мякоть плотная, с не- |
Мякоть плотная, с бо- |
строение |
доразвнтыми водянисты- |
лее развитыми водянн- |
|
.ми не кожистыми семе- |
стыми но не кожистыми |
|
нами |
семенами |
Примечания:
1. В партии огурцов допускается:
а) для 1-го сорта наличие плодов загрязненных, с легкой потертостью не более 8% в совокупности;
б) для 2-го сорта наличие плодов загрязненных, с легкой потертостью, незначительными нажимами (но не мятых), царапинами кожицы, незначительными солнечными ожогами и слегка увядших, не более 15% в совокупности.
Внгсен 01Д«л..м продукции сельского хозяйства Всесозюного Комитета Стандартов |
Срок введения 15/V 1947 г.
Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 3/111 1947 г. |
Огурцы грунтовые свежие
2. Наличие в огурцах грунтовых свежих, прибывших в места па-значения железнодорожным или водным транспортом, легкого увядания и легкой потертости до 5% по весу не служит основанием для перевода огурцов из одного товарного сорта в другой (или в нестан. дартный), если по всем показателям данного стандарта плоды удовлетворяют требованиям 1-го или 2-го сорта.
II. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
2. Огурцы грунтовые свежие, отсортированные согласно требованиям данного стандарта, подготовленные к упаковке, не должны быть влажными.
3. Тара для упаковки огурцов должна быть цельной, чистой, сухой, крепкой и без каких-либо специфических запахов.
4. Упаковка в тару должна быть плотной, в каждую единицу упаковки укладывают огурцы только одного товарного сорта и близкие между собой по размеру.
5. Огурцы свежие, принятые заготовительным пунктом от сдатчика и пред!юзначенные для отправки железнодорожным или водным транспортом, упаковывают в тару: ящики-клетки, корзины, короба-кули или редкую мешковину, емкостью не более 30 кг.
Не допускается отгрузка железнодорожным или водным транспортом мытых или не отсортированных огурцов.
При автогужевых перевозках на местное снабжение для j текущей реализации (для торговой сети и сети общественного | питания) допускается мойка огурцов и укладка их в тару ве-1 сом до 50 кг.
1 6. При отправке железнодорожным или водным транспор-
| том каждая единица упаковки плодов огурцов должна быть } маркирована с указанием товарного сорта, например: «1C» или j «2С», и каждая партия огурцов должна сопровождаться удостоверением о качестве, выдаваемым отправителем.
7. В удостоверении о качестве должно быть указано:
а) наименование и адрес отправителя (ст. отправления);
б) наименование и адрес получателя (ст. назначения);
в) наименование продукта и товарный сорт;
г) дата отправки;
д) номер вагона;
е) количество мест, вес нетто и брутто;
ж) «ГОСТ 1726-47».
Огурцы грунтовые свежее
III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
8. Партия упакованных огурцов, подлежащая приемке, подвергается осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно требованиям данного стандарта.
9. Для анализа из каждой партии огурцов одного товарного сорта производят выемку образцов (из разных мест партии) до 3% от веса партии. Последние извлекают из разных слоев единицы упаковки: (верха, низа, боков и из середины. Взятые образцы анализируют согласно требованиям данного стандарта по каждому из установленных стандартом показателей качества и сортировки.
10. Огурец, имеющий несколько дефектов, анализируется по ярко выраженному признаку одного из них.
27
СОДЕРЖАНИЕ
ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по
определению качества..................3
ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6
ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8
ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . . 9
ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц
ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый
(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 13
ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15
ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . . 17
ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20
ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22
ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25
ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28
ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31
ОСТ КЗ СНК 5428/6 Укроп столовый свежий...........34
ОСТ КЗ СНК 5708/97 Чеснок свежий..............35
ОСТ КЗ СНК 5427/5 Шпинат свежий..............37
ОСТ КЗ СНК 5429/7 Щавель свежий..............38
ОСТ КЗ СНК 5432/10 Зелень свежая. Упаковка, маркировка и правила
приемки.................. ... 39
ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41
ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43
ОСТ КЗ СНК 5556/47 Пастернак свежий.............46
ОСТ КЗ СНК 5554/45 Петрушка корневая свежая.........48
ОСТ КЗ СНК 5557/48 Репа столовая свежая...........50
ОСТ КЗ СНК 5482/13 Свекла молодая столовая свежая с зеленью ... 52
ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54
ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57
ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка
и правила приемки...................59
Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.
Тип. <Московский печатник». Зак. 18