ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРГГИЗ — 1947
Издание официальное |
Всесоюзный Комитет Стандартов при
Совете Министров СССР |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ГОСТ 1725-47 |
ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ) СВЕЖИЕ |
Взамен ГОСТ В-1725—42 |
Сельское хозяйство С42 |
|
Настоящий стандарт распространяется на томаты (помидоры) свежие производства открытого и закрытого грунта, заготовляемые и отпускаемые государственными и кооперативными организациями, используемые в свежем виде и для переработки.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
1. Томаты свежие по степени спелости плодов делятся на бурые, розовые и красные, а по качеству—на 1-й и 2-й товарные сорта и должны удовлетворять следующим требованиям:
Наименование
показателей |
Характеристика показателей |
1-й сорт |
2-й сорт |
1. Внешний вид |
Плоды свежие, не загрязненные, цельные, правильной для хозяйственно-ботанического сорта формы, не имеющие механических повреждений. не пораженные болезнями и не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, с плодоножкой или без плодоножки |
То же, что и для 1-го сорта, но допускаются плоды неправильной, но не уродливой формы, с наличием сухой опроб-ковелой пятнистости и зарубцевавшихся сухих трещнн |
2. Спелость |
Плоды однородные по степени спелости: бурые или розовые или кратные |
То же, что и для 1-го сорта, но допускаются плоды зеленой или молочной спелости |
3. Размер по наи- |
От 5 см if более |
Не устанавливается |
большему попе- |
Примечание. Для томатов свежих, зато- |
речному дна- |
тоаляемых консервной промышленностью, а так- |
метру |
же плодов сливовндной и смороднновндной формы, размеры не устанавливаются. |
|
Вжсси Oiar-IOM продукции се«ьского хозмйстпа Всесоюзного Комитета _Стандартог_
Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 3/111 1947 г.
Срок введения 15/V 1947 г. |
Томаты (помидоры) свежие
Примечания:
1. Плоды томатов розовой и красной спелости с зарубцевавшимися трещинами допускаются к заготовке и реализации в пределах района заготовок с отнесением их во 2-й сорт (сдача в торговую сеть или перерабатывающим предприятиям).
2. Для переработки на томатопродукты или цельпоплодиое консервирование допускаются плоды томатов только красного цвета.
3. Плоды томатов зеленой и молочной спелости допускаются для засола в районе их заготовок.
4. В партии томатов допускается:
а) для 1-го сорта не более 5% в совокупности плодов смежной спелости;
б) для 2-го сорта не более 10% в совокупности плодов слегка вялых, с сухой загрязненностью и смежной спелостью.
5. Наличие томатов свежих, прибывших в места назначения железнодорожным или водным транспортом, смежной спелости (бурые или розовые или красные), превышающей нормы, установленные данным стандартом, а также слегка помятых от нажимов при упаковке не служит основанием для перевода плодов из одного товарного сорта в другой (или в нестандартный), если по всем показателям данного стандарта плоды удовлетворяют требованиям 1-го или 2-го сорта.
И. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
2. Томаты свежие, отсортированные согласно требованиям данного стандарта и подготовленные к упаковке, не должны быть влажными.
3. Тара для упаковки свежих томатов должна быть цельной, крепкой, сухой, чистой, без каких-либо специфических запахов.
4. Укладка томатов в тару должна производиться плотными рядами в уровень с крышкой ящика, с легким, не повреждающим плоды нажимом.
В каждую единицу упаковки укладывают плоды только одного товарного сорта, одной степени спелости и близкие но размеру.
5. Томаты свежие, принятые заготовительным пунктом от сдатчика и предназначенные для отправки автогужевым транспортом на местное снабжение в пригородной зоне, упаковывают в корзины или клетки емкостью:
а) для красных плодов не более 12 кг
б) » розовых » » » 15 »
в) » бурых, зеленых и молочных не более 30 кг.
При перевозке железнодорожным или водным транспортом плоды томатов упаковывают в ящики, клетки и решеты-паки, емкостью от 8 до 12 кг.
32
Томаты (помидоры) свежие
6. При отправке железнодорожным или водным транспортом каждая единица упаковки плодов томатов должна быть маркирована с указанием товарного сорта, например: «1C» или «2С», и каждая партия должна сопровождаться удостоверением о качестве, выдаваемым отправителем.
7. В удостоверении о качестве должно быть указано:
а) наименование и адрес отправителя (ст. отправления);
б) наименование и адрес получателя (ст. назначения);
в) наименование продукта и товарный сорт;
г) дата отправки;
д) номер вагона;
е) количество мест, вес брутто и нетто;
ж) «ГОСТ 1725-47».
III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
8. Партия томатов, подлежащая приемке, подвергается осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно требованиям данного стандарта.
9. Для анализа из каждой партии томатов одного товарного сорта производят выемку образцов (из разных мест партии) до 3% от веса партии. Последние извлекают из разных слоев единицы упаковки: верха, низа, боков и из середины. Взятые образцы анализируют согласно требованиям данного стандарта по каждому из установленных стандартом показателей качества и сортировки.
10. Плод томата, имеющий несколько дефектов, анализируется по ярко выраженному признаку одного из них.
33
СОДЕРЖАНИЕ
ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по
определению качества..................3
ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6
ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8
ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . . 9
ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц
ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый
(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 13
ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15
ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . . 17
ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20
ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22
ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25
ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28
ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31
ОСТ КЗ СНК 5428/6 Укроп столовый свежий...........34
ОСТ КЗ СНК 5708/97 Чеснок свежий..............35
ОСТ КЗ СНК 5427/5 Шпинат свежий..............37
ОСТ КЗ СНК 5429/7 Щавель свежий..............38
ОСТ КЗ СНК 5432/10 Зелень свежая. Упаковка, маркировка и правила
приемки.................. ... 39
ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41
ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43
ОСТ КЗ СНК 5556/47 Пастернак свежий.............46
ОСТ КЗ СНК 5554/45 Петрушка корневая свежая.........48
ОСТ КЗ СНК 5557/48 Репа столовая свежая...........50
ОСТ КЗ СНК 5482/13 Свекла молодая столовая свежая с зеленью ... 52
ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54
ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57
ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка
и правила приемки...................59
Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.
Тип. <Московский печатник». Зак. 18