Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 1725-47 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на томаты (помидоры) свежие производства открытого и закрытого грунта, заготовляемые и отпускаемые государственными и кооперативными организациями, используемые в свежем виде и для переработки.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ В-1725-42 Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1949 г.", Стандартгиз 1949
Заменен на ГОСТ 1725-54

Оглавление

I. Технические условия

II. Упаковка и маркировка

III. Правила приемки

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР


КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРГГИЗ — 1947

Издание официальное

Всесоюзный Комитет Стандартов при

Совете Министров СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 1725-47

ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ) СВЕЖИЕ

Взамен ГОСТ В-1725—42

Сельское хозяйство С42

Настоящий стандарт распространяется на томаты (помидоры) свежие производства открытого и закрытого грунта, заготовляемые и отпускаемые государственными и кооперативными организациями, используемые в свежем виде и для переработки.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Перепечатка воспрещена


1. Томаты свежие по степени спелости плодов делятся на бурые, розовые и красные, а по качеству—на 1-й и 2-й товарные сорта и должны удовлетворять следующим требованиям:

Наименование

показателей

Характеристика показателей

1-й сорт

2-й сорт

1. Внешний вид

Плоды свежие, не загрязненные, цельные, правильной для хозяйственно-ботанического сорта формы, не имеющие механических повреждений. не пораженные болезнями и не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, с плодоножкой или без плодоножки

То же, что и для 1-го сорта, но допускаются плоды неправильной, но не уродливой формы, с наличием сухой опроб-ковелой пятнистости и зарубцевавшихся сухих трещнн

2. Спелость

Плоды однородные по степени спелости: бурые или розовые или кратные

То же, что и для 1-го сорта, но допускаются плоды зеленой или молочной спелости

3. Размер по наи-

От 5 см if более

Не устанавливается

большему попе-

Примечание. Для томатов свежих, зато-

речному дна-

тоаляемых консервной промышленностью, а так-

метру

же плодов сливовндной и смороднновндной формы, размеры не устанавливаются.

Вжсси Oiar-IOM продукции се«ьского хозмйстпа Всесоюзного Комитета _Стандартог_

Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 3/111 1947 г.

Срок введения 15/V 1947 г.

Томаты (помидоры) свежие

Примечания:

1.    Плоды томатов розовой и красной спелости с зарубцевавшимися трещинами допускаются к заготовке и реализации в пределах района заготовок с отнесением их во 2-й сорт (сдача в торговую сеть или перерабатывающим предприятиям).

2.    Для переработки на томатопродукты или цельпоплодиое консервирование допускаются плоды томатов только красного цвета.

3.    Плоды томатов зеленой и молочной спелости допускаются для засола в районе их заготовок.

4.    В партии томатов допускается:

а)    для 1-го сорта не более 5% в совокупности плодов смежной спелости;

б)    для 2-го сорта не более 10% в совокупности плодов слегка вялых, с сухой загрязненностью и смежной спелостью.

5.    Наличие томатов свежих, прибывших в места назначения железнодорожным или водным транспортом, смежной спелости (бурые или розовые или красные), превышающей нормы, установленные данным стандартом, а также слегка помятых от нажимов при упаковке не служит основанием для перевода плодов из одного товарного сорта в другой (или в нестандартный), если по всем показателям данного стандарта плоды удовлетворяют требованиям 1-го или 2-го сорта.

И. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

2.    Томаты свежие, отсортированные согласно требованиям данного стандарта и подготовленные к упаковке, не должны быть влажными.

3.    Тара для упаковки свежих томатов должна быть цельной, крепкой, сухой, чистой, без каких-либо специфических запахов.

4.    Укладка томатов в тару должна производиться плотными рядами в уровень с крышкой ящика, с легким, не повреждающим плоды нажимом.

В каждую единицу упаковки укладывают плоды только одного товарного сорта, одной степени спелости и близкие но размеру.

5.    Томаты свежие, принятые заготовительным пунктом от сдатчика и предназначенные для отправки автогужевым транспортом на местное снабжение в пригородной зоне, упаковывают в корзины или клетки емкостью:

а)    для красных плодов не более 12 кг

б)    » розовых »    »    »    15    »

в)    » бурых, зеленых и молочных не более 30 кг.

При перевозке железнодорожным или водным транспортом плоды томатов упаковывают в ящики, клетки и решеты-паки, емкостью от 8 до 12 кг.

32

Томаты (помидоры) свежие

6.    При отправке железнодорожным или водным транспортом каждая единица упаковки плодов томатов должна быть маркирована с указанием товарного сорта, например: «1C» или «2С», и каждая партия должна сопровождаться удостоверением о качестве, выдаваемым отправителем.

7.    В удостоверении о качестве должно быть указано:

а)    наименование и адрес отправителя (ст. отправления);

б)    наименование и адрес получателя (ст. назначения);

в)    наименование продукта и товарный сорт;

г)    дата отправки;

д)    номер вагона;

е)    количество мест, вес брутто и нетто;

ж)    «ГОСТ 1725-47».

III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

8.    Партия томатов, подлежащая приемке, подвергается осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно требованиям данного стандарта.

9.    Для анализа из каждой партии томатов одного товарного сорта производят выемку образцов (из разных мест партии) до 3% от веса партии. Последние извлекают из разных слоев единицы упаковки: верха, низа, боков и из середины. Взятые образцы анализируют согласно требованиям данного стандарта по каждому из установленных стандартом показателей качества и сортировки.

10.    Плод томата, имеющий несколько дефектов, анализируется по ярко выраженному признаку одного из них.

33

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по

определению качества..................3

ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6

ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8

ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . .    9

ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц

ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый

(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ...    13

ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15

ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . .    17

ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20

ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22

ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25

ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28

ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31

ОСТ КЗ    СНК    5428/6 Укроп столовый свежий...........34

ОСТ КЗ    СНК    5708/97 Чеснок свежий..............35

ОСТ КЗ    СНК    5427/5 Шпинат свежий..............37

ОСТ КЗ    СНК    5429/7 Щавель свежий..............38

ОСТ КЗ    СНК    5432/10 Зелень свежая. Упаковка,    маркировка    и правила

приемки.................. ...    39

ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41

ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43

ОСТ КЗ    СНК    5556/47 Пастернак свежий.............46

ОСТ КЗ    СНК    5554/45 Петрушка корневая свежая.........48

ОСТ КЗ    СНК    5557/48 Репа столовая свежая...........50

ОСТ КЗ    СНК    5482/13 Свекла молодая столовая свежая    с    зеленью ...    52

ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54

ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57

ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка

и правила приемки...................59

Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.

Тип. <Московский печатник». Зак. 18