Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 1724-47 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на капусту белокочанную свежую, заготовляемую и отпускаемую государственными и кооперативными организациями, используемую в свежем виде и для переработки.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Технические условия

II. Упаковка и маркировка

III. Правила приемки

 
Дата введения15.05.1947
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

03.03.1947УтвержденВсесоюзный комитет стандартов при Совете Министров СССР
РазработанОтдел продукции сельского хозяйства Всесоюзного Комитета Стандартов
ИзданСТАНДАРТГИЗ1947 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР


КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРГГИЗ — 1947

Всесоюзный Комитет Стандартов при

Совете Министров СССР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ



КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ


Взамен ГОСТ В-1724—42


Сельское хозяйство С42


Несоблюдение стандарта преследуется по закону


Настоящий стандарт распространяется на капусту белокочанную свежую, заготовляемую и отпускаемую государственными и кооперативными организациями, используемую d свежем виде и для переработки.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1. Капуста белокочанная свежая в зависимости от сроков поспевания делится на раннюю, среднюю и позднюю, а по качеству на 1-й и 2-й товарные сорта и должна удовлетворять следующим требованиям:


Наименование

показателей

Характеристика показателей

1-й сорт

2-й сорт

1. Внешний вид

Вполне сформировавшиеся. плотные, свежие незагрязненные, цельные, здоровые кочны разнообразной формы Для ранних сортов о весенне-летний период допускаются кочны менее плотные, но не рыхлые

То же. что п для 1-го сорта, но допускаются кочны менее плотные, но не рыхлые

То же. что и для 1-го сорта, но допускаются кочны рыхлые

2. Зачистка (об-

Кочны, очищенные до

1лотио облегающих кочан

делка)

зеленых и белых листьев или с наличием не более одного зеленого листа, слабо прилегающего к кочну, с кочерыгой длиною не более 3 см от кочна

3. Вес:

а) для ранней

От 0.3 кг п более

капусты

От 0.5 кг и более

б) для сред-

От 0,7 кг и более

пей капусты

От 1,0 кг и более

в) ДЛЯ позд-

ней капусты

От 1,5 кг н более

От 1,0 кг и более

Виссеи Отделом проду-цнн сельского хоз:Лст»а Всесоюзного Комитета


Перепечатка воспрещена


Утвержден Всесоюзным    Срок    введения    ’>

Комитетом Стандартов    »c/v    IQ47 г

3/111 1947 г.    lo/V    I


Капуста белокочанная свежая

Примечания:

1.    В партии капусты допускаются:

а)    для 1-го сорта не более 5% в совокупности следующие дефекты кроющих листьев: сухое загрязнение, увядание, повреждение вредителями, помятость и засечка черешков;

б)    для 2-го сорта эти же дефекты и треснувшие кочны в совокупности не более 10% от веса партии.

2.    Наличие в капусте белокочанной свежей, прибывшей в места назначения железнодорожным или водным транспортом:

а)    увядания кроющего листа (без пожелтения) при летних перевозках капусты;

б)    отпавших кроющих кочан зеленых листьев при осешшх перевозках;

в)    легкой подморозки кроющего листа при зимних перевозках;

г)    очистки кочнов до белых листьев при отгрузках капусты из хранилищ и буртов

не служит основанием для перевода капусты из одного товарного сорта в другой (или в нестандартный), если по всем показателям данного стандарта капуста удовлетворяет требованиям 1-го или 2-го сорта.

II. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

2.    Капуста белокочанная свежая, отсортированная согласно требованиям данного стандарта и подготовленная к упаковке, не должна быть влажной.

3.    Тара для капусты белокочанной свежей должна быть цельной, крепкой, сухой, чистой, без каких-либо специфических запахов.

4.    В каждую единицу упаковки укладывают только один товарный сорт капусты и упаковка должна быть плотной.

5.    Капуста белокочанная свежая, принятая заготовительным пунктом от сдатчика и предназначенная для отправки автогужевым транспортом на местное снабжение в пригородной зоне, упаковывается в мягкую (кули рогожные, мешки) или жесткую тару, емкостью не более 50 кг. Допускается перевозка капусты без тары путем укладки ее на чистую подстилку и укрытия брезентом или соломой.

6.    При перевозках железнодорожным' или водным транспортом капусту раннюю и среднюю упаковывают в ящики-клетки или мягкую тару (кули) емкостью не более 50 кг. Перевозка поздней капусты допускается без тары.

Примечание. Капуста свежая разных товарных сортов при бестарных перевозках железнодорожным или водным транспортом должна быть отделена друг от друга соответствующими перегородками.

7. При отправке железнодорожным или водным транспортом, каждая единица упаковки капусты белокочанной должна

18

Капуста белоаочавная свежая

быть маркирована с указанием товарного сорта, например: «1C* или «2С», и каждая партия должна сопровождаться удостоверением о качестве, выдаваемым отправителем.

8.    В удостоверении о качестве должно быть указано:

а)    наименование и адрес отправителя (ст. отправления),

б)    наименование и адрес получателя (ст. назначения);

в)    наименование продукта и товарный сорт;

г)    дата отправки;

д)    номер вагона;

е)    количество мест, вес брутто и нетто;

ж)    «ГОСТ 1724-47».

III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

9.    Партия белокочанной капусты, подлежащая приемке, подвергается осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно требованиям данного стандарта.

10.    Для анализа из каждой партии капусты одного товарного сорта производят выемку образцов (из разных мест партии) до 3% от веса партии. Последние извлекают из разных слоев единицы упаковки: верха, низа, боков и из середины. Взятые образцы анализируют согласно требованиям данного стандарта по каждому из установленных стандартом показателей качества и сортировки.

11.    Кочан, имеющий несколько дефектов, анализируется по ярко выраженному признаку одного из них.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по

определению качества..................3

ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6

ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8

ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . .    9

ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц

ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый

(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ...    13

ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15

ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . .    17

ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20

ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22

ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25

ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28

ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31

ОСТ КЗ    СНК    5428/6 Укроп столовый свежий...........34

ОСТ КЗ    СНК    5708/97 Чеснок свежий..............35

ОСТ КЗ    СНК    5427/5 Шпинат свежий..............37

ОСТ КЗ    СНК    5429/7 Щавель свежий..............38

ОСТ КЗ    СНК    5432/10 Зелень свежая. Упаковка,    маркировка    и правила

приемки.................. ...    39

ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41

ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43

ОСТ КЗ    СНК    5556/47 Пастернак свежий.............46

ОСТ КЗ    СНК    5554/45 Петрушка корневая свежая.........48

ОСТ КЗ    СНК    5557/48 Репа столовая свежая...........50

ОСТ КЗ    СНК    5482/13 Свекла молодая столовая свежая    с    зеленью ...    52

ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54

ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57

ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка

и правила приемки...................59

Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.

Тип. <Московский печатник». Зак. 18