Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 1723-47 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на лук репчатый свежий, заготовляемый и отпускаемый государственными и кооперативными организациями.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ В-1723-42 Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1949 г.", Стандартгиз 1949
Заменен на ГОСТ 1723-54

Оглавление

I. Технические условия

II. Упаковка и маркировка

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР


КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРГГИЗ — 1947

Всесоюзный Комитет Стандартов при

Совете Министров СССР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ


ГОСТ В-1723-42


ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ


Взамен ГОСТ 1723-47


Сельское хозяйство С42


Несоблюдение стал да рта преследуется по закону


Настоящий стандарт распространяется ва лук репчатый овежий, заготовляемый и отпускаемый государственными и кооперативными организациями.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1. Лук репчатый свежий по вкусу делится на острый, по-луострый и сладкий, а по качеству—на 1-й и 2-й товарные сорта и должен удовлетворять следующим требованиям:


Наименование

показателей

Характеристика показателей

1-й сорт

2-й сорт

1. Внешний вид

Луковицы вызревшие,

То же, что и для 1-го

не загрязненные, здоро-

сорта, но допускаются

вые, цельные, сухие, од-

луковицы слегка недо*

вородные по окраске и

зрелые, раздвоенные

форме, свойственной хо-

(одетые общими покров-

зяйственно-ботаннческо-

пыми чешуями) или раз-

2. Размер по наибольшему поперечному диаметру:

1) для острых луков а) плоскокруглых (репчатых) шаровидных

му сорту, с хорошо подсушенными верхними че-шуями (рубашкой), с хорошо подсушенной тонкой шейкой, длиной от 2 до 5 см, с короткими подсохшими корешками или без них

деленные двойники

форм б) овальных

От 4 см и более

От 4 см и более

(вытянутых)

2) для полу-острых н слад-

От 3,5 см и более

От 3 см в более

ких луков

От 5 см и более

От 4 см и более

Внесен 01делом продукции сельского хозяйства Всесоюзного Комитета _Стандартов_


Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 3/111 1947 г.


Срок введения 15/V 1947 г.


Перепечатка воспрещена


Стр. ?


Лук репчатый свежий

Примечания:

1.    Для сладких и полуострых луков допускаются во 2-м сорте луковицы с недостаточно подсохшей шейкой.

2.    При весенних заготовках допускаются во 2-м сорте незначительно проросшие луковицы (с длиною пера до 2 см), в количестве не более 15% от веса партии.

3.    В партии репчатого лука допускаются:

а)    для 1-го сорта не более 5% в совокупности следующие дефекты: отклонение по форме и окраске, сухое загрязнение луковиц, снижение размеров луковиц и длины шейки;

б)    для 2-го сорта эти же дефекты и оголенные луковицы, в совокупности не более 15% от веса партии.

II. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

2.    Лук репчатый свежий, отсортированный согласно требованиям данного стандарта и подготовленный к упаковке, не должен быть влажным.

3.    Тара для упаковки лука репчатого должна быть цельной, крепкой, сухой, чистой, без каких-либо специфических запахов.

4.    Упаковка лука в тару должна быть плотной, чтобы лук в таре не пересыпался. В каждую единицу упаковки укладывают луковицы только одного товарного и хозяйственно-ботанического сорта.

5.    Для автогужевых перевозок на местное снабжение и для перевозок железнодорожным или водным транспортом лук репчатый упаковывают в мягкую или жесткую тару емкостью не более 50 кг.

6.    При отправке железнодорожным или водным транспортом, каждая единица упаковки лука репчатого должна быть маркирована с указанием товарного сорта, например: «1C» или «2С», и каждая партия должна сопровождаться удостоверением о качестве, (выдаваемым отправителем.

7.    В удостоверении о качестве должно быть указано:

а)    наименование и адрес отправителя (ст. отправления);

б)    наименование и адрес получателя (ст. назначения);

в)    наименование продукта и товарный сорт;

г)    дата отправки;

д)    номер вагона;

е)    количество мест, вес брутто и нетто;

ж)    «ГОСТ 1723-47».

23

Лук репчатый свежий

III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

8.    Партия лука репчатого, подлежащая приемке, подвергается осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно требованиям данного стандарта.

9.    Для анализа из каждой партии лука репчатого одного товарного сорта производят выемку образцов (из разных мест партии) до 3% от веса партии. Последние извлекают из разных слоев единицы упаковки: верха, низа, боков и из середины. Взятые образцы анализируют согласно требованиям данного стандарта по каждому из установленных стандартом показателей качества и сортировки.

10.    Луковица, имеющая несколько дефектов, анализируется по ярко выраженному признаку одного из них.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по

определению качества..................3

ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6

ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8

ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . .    9

ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц

ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый

(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ...    13

ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15

ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . .    17

ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20

ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22

ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25

ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28

ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31

ОСТ КЗ    СНК    5428/6 Укроп столовый свежий...........34

ОСТ КЗ    СНК    5708/97 Чеснок свежий..............35

ОСТ КЗ    СНК    5427/5 Шпинат свежий..............37

ОСТ КЗ    СНК    5429/7 Щавель свежий..............38

ОСТ КЗ    СНК    5432/10 Зелень свежая. Упаковка,    маркировка    и правила

приемки.................. ...    39

ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41

ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43

ОСТ КЗ    СНК    5556/47 Пастернак свежий.............46

ОСТ КЗ    СНК    5554/45 Петрушка корневая свежая.........48

ОСТ КЗ    СНК    5557/48 Репа столовая свежая...........50

ОСТ КЗ    СНК    5482/13 Свекла молодая столовая свежая    с    зеленью ...    52

ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54

ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57

ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка

и правила приемки...................59

Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.

Тип. <Московский печатник». Зак. 18

ЗАМЕЧЕННЫЕ ОПЕЧАТКИ

Страница

В каком месте

Напечатано

Должно быть

22

В верхнем

ГОСТ В-1723—42

ГОСТ 1723-47

правом углу

Взамен

Взамен

ГОСТ 1723-47

ГОСТ В-1723—42

Об. «Картофель и овощи свежие