ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРГГИЗ — 1947
Издание официальное |
Всесоюзный Комитет Стандартов прн
Совете Министров |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ГОСТ 1722-47 |
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ |
Взамен ГОСТ В-1722—42 |
СССР |
СВЕЖАЯ |
Сельское хозяйство С43 |
|
Несоблюдение стандарт! преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на свеклу столовую обрезную, заготовляемую и отпускаемую государственными я кооперативными организациями.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Свекла столовая свежая по качеству делится на I-й и 2-й товарные сорта и должна удовлетворять следующим требованиям:
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру:
а) для круглых и плоских форм
б) для удли-. венных форм
Характер»стика показателей:
Корнеплоды свежие, дельные, здоровые, правильной формы и однородные по окраске и форме, с обрезанной ботвой, длиною не более 1 см
Мякоть сочная, темнокрасной окраски разных оттенков, без белых ко-лед
Для сорта «-Египетская* допускаются корнеплоды с узкими белыми кольца.мп
От 5 до 10 см От 4 до 7 см
Внесен Отделом продукции сельского хозяйства Всесоюзного Комитета I_Стандартов_
То же, что и для 1-го
сорта, но допускаются корнеплоды неоднородные по окраске и форме, но не уродливые
Мякоть сочная, темнокрасной окраски разных оттенков, с наличием узких беловатых колец
То же, что и для 1-го сорта, но допускаются корнеплоды с белыми кольцами не более 30% поверхности поперечного среза корнеплода
От 4 до 14 см От 3 до 10 см
Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 3/111 1947 г.
Срок введения 15/V 1947 г.
Примечания:
1. В партии свеклы столовой допускается:
а) для 1-го сорта наличие корнеплодов с легкой потертостью, неоднородных по форме, с беловатыми узкими кольцами, не более 10% в совокупности;
б) для 2-го сорта — корнеплодов побитых, потертых, с порезами головок, с зарубцевавшимися трещинами и поврежденных сельскохозяйственными вредителями, не более 15% в совокупности;
в) наличие земли, прилипшей к корнеплодам, в обоих сортах не более 1% по весу.
2. Наличие в свекле столовой свежей, прибывшей в места назначения железнодорожным или водным транспортом, механически поврежденных корней до 5% по весу не служит основанием для перевода корнеплодов из одного товарного сорта в другой (или в нестандартный), если по всем показателям данного стандарта свекла удовлетворяет требованиям 1-го или 2-го сорта.
II. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
2. Свекла столовая свежая, отсортированная согласно требованиям данного стандарта и подготовленная к упаковке, не должна быть влажной.
3. Тара для упаковки свеклы столовой свежей должна быть цельной, крепкой, сухой, чистой, без каких-либо специфических запахов.
4. Упаковка в тару должна быть плотной, чтобы корнеплоды при перевозке не бились и не терлись. В каждую единицу упаковки укладывают корнеплоды только одного товарного сорта.
5» Свекла столовая свежая, принятая заготовительным пунктом от сдатчика, отсортированная и предназначенная для отправки железнодорожным или водным транспортом, упаковывается в тару: ящики-клетки, корзины, кули или редкую мешковину, емкостью не более 50 кг. Допускается перевозка свеклы без тары.
6. При отправке железнодорожным или водным транспортом каждая единица упаковки свеклы должна быть маркирована с указанием товарного сорта, например: «1C» или «2С», и каждая партия должна сопровождаться удостоверением о качестве, выдаваемым отправителем.
7. В удостоверении о качестве должно быть указано:
а) наименование и адрес отправителя (ст. отправления);
б) наименование и адрес получателя (ст. назначения);
в) наименование продукта и товарный сорт;
г) дата отправки;
д) номер вагона;
е) количество мест, вес брутто и нетто:
ж) «ГОСТ 1722-47».
Свекла столовая свежая
III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
8. Партия свеклы столовой, подлежащая приемке, подвергается осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно требованиям данного стандарта.
9. Для анализа из каждой партии свеклы одного товарного сорта производят выемку образцов (из разных мест партии), до 3% от веса партии. Последние извлекают из разных слоев единицы упаковки: верха, низа, боков и из середины. Взятые образцы анализируют согласно требованиям данного стандарта по каждому из установленных стандартом показателей качества и сортировки.
10. Свекла, имеющая несколько дефектов, анализируется по ярко выраженному признаку одного из них.
СОДЕРЖАНИЕ
ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по
определению качества..................3
ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6
ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8
ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . . 9
ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц
ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый
(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 13
ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15
ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . . 17
ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20
ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22
ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25
ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28
ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31
ОСТ КЗ СНК 5428/6 Укроп столовый свежий...........34
ОСТ КЗ СНК 5708/97 Чеснок свежий..............35
ОСТ КЗ СНК 5427/5 Шпинат свежий..............37
ОСТ КЗ СНК 5429/7 Щавель свежий..............38
ОСТ КЗ СНК 5432/10 Зелень свежая. Упаковка, маркировка и правила
приемки.................. ... 39
ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41
ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43
ОСТ КЗ СНК 5556/47 Пастернак свежий.............46
ОСТ КЗ СНК 5554/45 Петрушка корневая свежая.........48
ОСТ КЗ СНК 5557/48 Репа столовая свежая...........50
ОСТ КЗ СНК 5482/13 Свекла молодая столовая свежая с зеленью ... 52
ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54
ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57
ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка
и правила приемки...................59
Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.
Тип. <Московский печатник». Зак. 18