Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 1722-47 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свеклу столовую обрезную, заготовляемую и отпускаемую государственными и кооперативными организациями.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Технические условия

II. Упаковка и маркировка

III. Правила приемки

 
Дата введения15.05.1947
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

03.03.1947УтвержденВсесоюзный комитет стандартов при Совете Министров СССР
РазработанОтдел продукции сельского хозяйства Всесоюзного Комитета Стандартов
ИзданСТАНДАРТГИЗ1947 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР


КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРГГИЗ — 1947

Издание официальное

Всесоюзный Комитет Стандартов прн

Совете Министров

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 1722-47

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

Взамен ГОСТ В-1722—42

СССР

СВЕЖАЯ

Сельское хозяйство С43


Несоблюдение стандарт! преследуется по закону


Настоящий стандарт распространяется на свеклу столовую обрезную, заготовляемую и отпускаемую государственными я кооперативными организациями.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1. Свекла столовая свежая по качеству делится на I-й и 2-й товарные сорта и должна удовлетворять следующим требованиям:


Наименование

показателей


1. Внешний вид


2. Внутреннее строение


3. Размер по наибольшему поперечному диаметру:

а)    для круглых и плоских форм

б)    для удли-. венных форм


Характер»стика показателей:


1-й сорт


2-й сорт


Корнеплоды свежие, дельные, здоровые, правильной формы и однородные по окраске и форме, с обрезанной ботвой, длиною не более 1 см

Мякоть сочная, темнокрасной окраски разных оттенков, без белых ко-лед

Для сорта «-Египетская* допускаются корнеплоды с узкими белыми кольца.мп


От 5 до 10 см От 4 до 7 см


Внесен Отделом продукции сельского хозяйства Всесоюзного Комитета I_Стандартов_


То же, что и для 1-го

сорта, но допускаются корнеплоды неоднородные по окраске и форме, но не уродливые


Мякоть сочная, темнокрасной окраски разных оттенков, с наличием узких беловатых колец

То же, что и для 1-го сорта, но допускаются корнеплоды с белыми кольцами не более 30% поверхности поперечного среза корнеплода


От 4 до 14 см От 3 до 10 см


Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 3/111 1947 г.


Срок введения 15/V 1947 г.


Перепечатка воспрещена


Стр. 2


Свекла столовая свежая


Примечания:

1.    В партии свеклы столовой допускается:

а)    для 1-го сорта наличие корнеплодов с легкой потертостью, неоднородных по форме, с беловатыми узкими кольцами, не более 10% в совокупности;

б)    для 2-го сорта — корнеплодов побитых, потертых, с порезами головок, с зарубцевавшимися трещинами и поврежденных сельскохозяйственными вредителями, не более 15% в совокупности;

в)    наличие земли, прилипшей к корнеплодам, в обоих сортах не более 1% по весу.

2.    Наличие в свекле столовой свежей, прибывшей в места назначения железнодорожным или водным транспортом, механически поврежденных корней до 5% по весу не служит основанием для перевода корнеплодов из одного товарного сорта в другой (или в нестандартный), если по всем показателям данного стандарта свекла удовлетворяет требованиям 1-го или 2-го сорта.

II. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

2.    Свекла столовая свежая, отсортированная согласно требованиям данного стандарта и подготовленная к упаковке, не должна быть влажной.

3.    Тара для упаковки свеклы столовой свежей должна быть цельной, крепкой, сухой, чистой, без каких-либо специфических запахов.

4.    Упаковка в тару должна быть плотной, чтобы корнеплоды при перевозке не бились и не терлись. В каждую единицу упаковки укладывают корнеплоды только одного товарного сорта.

5» Свекла столовая свежая, принятая заготовительным пунктом от сдатчика, отсортированная и предназначенная для отправки железнодорожным или водным транспортом, упаковывается в тару: ящики-клетки, корзины, кули или редкую мешковину, емкостью не более 50 кг. Допускается перевозка свеклы без тары.

6.    При отправке железнодорожным или водным транспортом каждая единица упаковки свеклы должна быть маркирована с указанием товарного сорта, например: «1C» или «2С», и каждая партия должна сопровождаться удостоверением о качестве, выдаваемым отправителем.

7.    В удостоверении о качестве должно быть указано:

а)    наименование и адрес отправителя (ст. отправления);

б)    наименование и адрес получателя (ст. назначения);

в)    наименование продукта и товарный сорт;

г)    дата отправки;

д)    номер вагона;

е)    количество мест, вес брутто и нетто:

ж)    «ГОСТ 1722-47».


Свекла столовая свежая

III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

8.    Партия свеклы столовой, подлежащая приемке, подвергается осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно требованиям данного стандарта.

9.    Для анализа из каждой партии свеклы одного товарного сорта производят выемку образцов (из разных мест партии), до 3% от веса партии. Последние извлекают из разных слоев единицы упаковки: верха, низа, боков и из середины. Взятые образцы анализируют согласно требованиям данного стандарта по каждому из установленных стандартом показателей качества и сортировки.

10.    Свекла, имеющая несколько дефектов, анализируется по ярко выраженному признаку одного из них.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по

определению качества..................3

ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6

ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8

ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . .    9

ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц

ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый

(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ...    13

ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15

ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . .    17

ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20

ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22

ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25

ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28

ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31

ОСТ КЗ    СНК    5428/6 Укроп столовый свежий...........34

ОСТ КЗ    СНК    5708/97 Чеснок свежий..............35

ОСТ КЗ    СНК    5427/5 Шпинат свежий..............37

ОСТ КЗ    СНК    5429/7 Щавель свежий..............38

ОСТ КЗ    СНК    5432/10 Зелень свежая. Упаковка,    маркировка    и правила

приемки.................. ...    39

ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41

ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43

ОСТ КЗ    СНК    5556/47 Пастернак свежий.............46

ОСТ КЗ    СНК    5554/45 Петрушка корневая свежая.........48

ОСТ КЗ    СНК    5557/48 Репа столовая свежая...........50

ОСТ КЗ    СНК    5482/13 Свекла молодая столовая свежая    с    зеленью ...    52

ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54

ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57

ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка

и правила приемки...................59

Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.

Тип. <Московский печатник». Зак. 18