Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 1721-47 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на морковь столовую свежую обрезную, заготовляемую и отпускаемую государственными и кооперативными организациями.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Технические условия

II. Упаковка и маркировка

III. Правила приемки

 
Дата введения15.05.1947
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

03.03.1947УтвержденВсесоюзный комитет стандартов при Совете Министров СССР
РазработанОтдел продукции сельского хозяйства Всесоюзного Комитета Стандартов
ИзданСТАНДАРТГИЗ1947 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР


КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРГГИЗ — 1947

Издание официальное


Всесоюзный Комитет Стандартов при

Совете Министров СССР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ


МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ



Взамен ГОСТ В-1721—42


Сельское хозяйство С43


Настоящий стандарт распространяется на морковь столовую свежую обрезную, заготовляемую и отпускаемую государственными и кооперативными организациями.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1. Морковь столовая свежая по качеству делится на 1-й и 2-й товарные сорта и должна удовлетворять следующим требованиям:


И «соблюдение стандарта преследуется по закону


Наименование

показателей

Характеристика показателей

1-й сорт

2-й сорт

1. Внешний вид

Корнеплоды свежие.

То же, что и для 1-го

незагрязненные, цель-

сорта, но допускаются

ные нетреснувшне, пра.

корнеплоды неправиль-

внльной формы, без

ной, но не уродливой

механических повреж-

формы, неоднородные по

дений, не пораженные

окраске и форме и с

болезнями и не повреж-

неправильно обрезанной

денные сельскохозяй-

ботвой длиной не бо-

2. Размер по наибольшему поперечному диаметру: а) для коротких сортов:

ственными вредителями, однородные по окраске и форме, свойственной данному хозяйственно - ботаническому сорту, без ботвы, обрезанной в уровень с головкой корнеплода, но без поранения мякоти

лее 1 см

«Каротел иэ

Не менее 4 см

Не менее 3 см

Внесен Отделом продукции сельского хозяйства Всесоюзного Ког. итста Стандартов


Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 3/111 1947 г.


Срок введения 15/V 1947 г.


Перепечатка воспрещена


Стр. 2


Морковь столовая свежая

Продолжение

Наименование

показателей

Характеристика показателей

1-й сорт

2-й сорт

б) для полу-длинных сортов: «Нантская*

Не менее 3 см

Не менее 2 см

«Шантене*

Не менее 4 см

Не менее 3 см

«Геранда»

Не менее 5 см

Не менее 3 см

«Несравнен

ная»

Не менее 4 см

Не менее 3 см

в) для длин» ных сортов: «Валерия*

От 4 см и более

От 2,5 см и более

Примечание. Для среднеазиатских республик к группе длинных сортов относится сорт «Мнрзои».

Примечания:

1.    В партии моркови столовой свежей допускается:

а)    для 1-го сорта наличие корнеплодов с легкой потертостью, с порезами головок и поломанных, не более 7% в совокупности;

б)    для 2-го сорта наличие корнеплодов потертых, поломанных, с порезами головок и поврежденных сельскохозяйственными вредителями, не более 10% в совокупности;

в)    наличие земли, прилипшей к корнеплодам, в обоих сортах не более 1% по весу.

2.    Наличие в моркови столовой свежей, прибывшей в места назначения железнодорожным или водным транспортом, механически поврежденных (с порезами головок и поломанных) корней до 5% по весу не служит основанием для перевода моркови из одного товарного сорта в другой (или в нестандартный), если по всем показателям данного стандарта морковь удовлетворяет требованиям 1-го или 2-го сорта.

II. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

2.    Морковь столовая свежая, отсортированная согласно требованиям данного стандарта и подготовленная к упаковке, не должна быть влажной.

3.    Тара для упаковки моркови должна быть цельной, крепкой, сухой, чистой, без каких-либо специфических запахов.

4.    Упаковка в тару должна быть плотной, чтобы корнеплоды при перевозке не бились и не терлись. В каждую единицу упаковки укладывают корнеплоды только одного товар ного сорта.

1_____

44

Морковь столовая свежая

5.    Морковь свежая, принятая заготовительным пунктом от сдатчика, отсортированная и предназначенная для отправки железнодорожным или водным транспортом, упаковывается в тару: ящики-клетки, корзины, кули или редкую мешковину, емкостью не более 50 кг.

6.    При отправке железнодорожным или водным транспортом каждая единица упаковки моркови должна быть маркирована с указанием товарного сорта, например: «1C» или «2С», и каждая партия должна сопровождаться удостоверением о качестве, выдаваемым отправителем.

7.    В удостоверении о качестве должно быть указано:

а)    наименование и адрес отправителя (ст. отправления);

б)    наименование и адрес получателя (ст. назначения);

в)    наименование продукта и товарный сорт;

г)    дата отправки;

д)    номер вагона;

е)    количество мест, вес брутто и нетто;

ж)    «ГОСТ 1721-47».

III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

8.    Партия моркови столовой, подлежащая приемке, подвергается осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно требованиям данного стандарта.

9.    Для анализа из каждой партии моркови одного товарного сорта производят выемку образцов (из разных мест партии), до 3% от веса партии. Последние извлекают из разных слоев единицы упаковки: верха, низа, боков и из середины. Взятые образцы анализируют согласно требованиям данного стандарта по каждому из установленных стандартом показателен качества и сортировки.

10.    Морковь, имеющая несколько дефектов, анализируется по ярко выраженному признаку одного из них.

45

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по

определению качества..................3

ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6

ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8

ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . .    9

ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц

ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый

(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ...    13

ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15

ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . .    17

ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20

ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22

ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25

ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28

ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31

ОСТ КЗ    СНК    5428/6 Укроп столовый свежий...........34

ОСТ КЗ    СНК    5708/97 Чеснок свежий..............35

ОСТ КЗ    СНК    5427/5 Шпинат свежий..............37

ОСТ КЗ    СНК    5429/7 Щавель свежий..............38

ОСТ КЗ    СНК    5432/10 Зелень свежая. Упаковка,    маркировка    и правила

приемки.................. ...    39

ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41

ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43

ОСТ КЗ    СНК    5556/47 Пастернак свежий.............46

ОСТ КЗ    СНК    5554/45 Петрушка корневая свежая.........48

ОСТ КЗ    СНК    5557/48 Репа столовая свежая...........50

ОСТ КЗ    СНК    5482/13 Свекла молодая столовая свежая    с    зеленью ...    52

ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54

ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57

ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка

и правила приемки...................59

Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.

Тип. <Московский печатник». Зак. 18