ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРГГИЗ — 1947
Всесоюзный Комитет Стандартов при
Совете Министров СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Настоящий стандарт распространяется на морковь столовую свежую обрезную, заготовляемую и отпускаемую государственными и кооперативными организациями.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Морковь столовая свежая по качеству делится на 1-й и 2-й товарные сорта и должна удовлетворять следующим требованиям:
И «соблюдение стандарта преследуется по закону
Наименование
показателей |
Характеристика показателей |
1-й сорт |
2-й сорт |
1. Внешний вид |
Корнеплоды свежие. |
То же, что и для 1-го |
|
незагрязненные, цель- |
сорта, но допускаются |
|
ные нетреснувшне, пра. |
корнеплоды неправиль- |
|
внльной формы, без |
ной, но не уродливой |
|
механических повреж- |
формы, неоднородные по |
|
дений, не пораженные |
окраске и форме и с |
|
болезнями и не повреж- |
неправильно обрезанной |
|
денные сельскохозяй- |
ботвой длиной не бо- |
2. Размер по наибольшему поперечному диаметру: а) для коротких сортов: |
ственными вредителями, однородные по окраске и форме, свойственной данному хозяйственно - ботаническому сорту, без ботвы, обрезанной в уровень с головкой корнеплода, но без поранения мякоти |
лее 1 см |
«Каротел иэ |
Не менее 4 см |
Не менее 3 см |
|
Внесен Отделом продукции сельского хозяйства Всесоюзного Ког. итста Стандартов |
Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 3/111 1947 г.
Срок введения 15/V 1947 г.
Морковь столовая свежая
Продолжение |
Наименование
показателей |
Характеристика показателей |
1-й сорт |
2-й сорт |
б) для полу-длинных сортов: «Нантская* |
Не менее 3 см |
Не менее 2 см |
«Шантене* |
Не менее 4 см |
Не менее 3 см |
«Геранда» |
Не менее 5 см |
Не менее 3 см |
«Несравнен
ная» |
Не менее 4 см |
Не менее 3 см |
в) для длин» ных сортов: «Валерия* |
От 4 см и более |
От 2,5 см и более |
|
Примечание. Для среднеазиатских республик к группе длинных сортов относится сорт «Мнрзои». |
|
Примечания:
1. В партии моркови столовой свежей допускается:
а) для 1-го сорта наличие корнеплодов с легкой потертостью, с порезами головок и поломанных, не более 7% в совокупности;
б) для 2-го сорта наличие корнеплодов потертых, поломанных, с порезами головок и поврежденных сельскохозяйственными вредителями, не более 10% в совокупности;
в) наличие земли, прилипшей к корнеплодам, в обоих сортах не более 1% по весу.
2. Наличие в моркови столовой свежей, прибывшей в места назначения железнодорожным или водным транспортом, механически поврежденных (с порезами головок и поломанных) корней до 5% по весу не служит основанием для перевода моркови из одного товарного сорта в другой (или в нестандартный), если по всем показателям данного стандарта морковь удовлетворяет требованиям 1-го или 2-го сорта.
II. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
2. Морковь столовая свежая, отсортированная согласно требованиям данного стандарта и подготовленная к упаковке, не должна быть влажной.
3. Тара для упаковки моркови должна быть цельной, крепкой, сухой, чистой, без каких-либо специфических запахов.
4. Упаковка в тару должна быть плотной, чтобы корнеплоды при перевозке не бились и не терлись. В каждую единицу упаковки укладывают корнеплоды только одного товар ного сорта.
1_____
44
Морковь столовая свежая
5. Морковь свежая, принятая заготовительным пунктом от сдатчика, отсортированная и предназначенная для отправки железнодорожным или водным транспортом, упаковывается в тару: ящики-клетки, корзины, кули или редкую мешковину, емкостью не более 50 кг.
6. При отправке железнодорожным или водным транспортом каждая единица упаковки моркови должна быть маркирована с указанием товарного сорта, например: «1C» или «2С», и каждая партия должна сопровождаться удостоверением о качестве, выдаваемым отправителем.
7. В удостоверении о качестве должно быть указано:
а) наименование и адрес отправителя (ст. отправления);
б) наименование и адрес получателя (ст. назначения);
в) наименование продукта и товарный сорт;
г) дата отправки;
д) номер вагона;
е) количество мест, вес брутто и нетто;
ж) «ГОСТ 1721-47».
III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
8. Партия моркови столовой, подлежащая приемке, подвергается осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно требованиям данного стандарта.
9. Для анализа из каждой партии моркови одного товарного сорта производят выемку образцов (из разных мест партии), до 3% от веса партии. Последние извлекают из разных слоев единицы упаковки: верха, низа, боков и из середины. Взятые образцы анализируют согласно требованиям данного стандарта по каждому из установленных стандартом показателен качества и сортировки.
10. Морковь, имеющая несколько дефектов, анализируется по ярко выраженному признаку одного из них.
45
СОДЕРЖАНИЕ
ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по
определению качества..................3
ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6
ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8
ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . . 9
ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц
ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый
(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 13
ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15
ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . . 17
ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20
ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22
ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25
ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28
ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31
ОСТ КЗ СНК 5428/6 Укроп столовый свежий...........34
ОСТ КЗ СНК 5708/97 Чеснок свежий..............35
ОСТ КЗ СНК 5427/5 Шпинат свежий..............37
ОСТ КЗ СНК 5429/7 Щавель свежий..............38
ОСТ КЗ СНК 5432/10 Зелень свежая. Упаковка, маркировка и правила
приемки.................. ... 39
ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41
ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43
ОСТ КЗ СНК 5556/47 Пастернак свежий.............46
ОСТ КЗ СНК 5554/45 Петрушка корневая свежая.........48
ОСТ КЗ СНК 5557/48 Репа столовая свежая...........50
ОСТ КЗ СНК 5482/13 Свекла молодая столовая свежая с зеленью ... 52
ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54
ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57
ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка
и правила приемки...................59
Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.
Тип. <Московский печатник». Зак. 18