Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

77 страниц

Купить ГОСТ 17151-2019 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на цельноштампованную и сборную хозяйственную посуду из листового алюминия и устанавливает требования к посуде, в том числе к посуде, предназначенной для детей и подростков.

Стандарт не распространяется на посуду со встроенными электрическими нагревателями.

Посуда всех типов может быть предназначена для приготовления пищи для детей и подростков. Посуду для детей и подростков изготавливают с учетом повышенных требований к выделению вредных веществ в контактирующие с ней модельные растворы, в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей продукции.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Типы, основные параметры и размеры

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы испытаний

7 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

9 Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПОСУДА ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ИЗ ЛИСТОВОГО АЛЮМИНИЯ

Общие технические условия

ГОСТ

17151-

2019

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2019


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Акционерным обществом «Нева металл посуда» (АО «НМП»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 147 «Посуда металлическая с покрытиями и без покрытий»

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 апреля 2019 г № 118-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Россгамдарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2019 г. № 326-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 17151-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2019 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 17151-81

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, оформление. 2019

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии



Рисунок 3 — Кастрюля полусферическая


Таблица 3 — Основные параметры кастрюли полусферической

Диаметр О, мм

Диаметр О,, мм

Вместимость, л

Толщина, мм

дна S

крышки S,

140—180

150—170

0.5—2.5

200-260

190—270

3.0—10.0

1,2—5.5

1.0—2,0

280-340

290—350

Более 10.0

Примечания

1    Кастрюли по исполнению могут быть глубокими и полуглубокими

2    Допускаются кастрюли с утолщенным дном б—7 мм.

3    Кастрюли должны иметь крышки.

4    Кастрюли должны иметь две ручки


Пример условного обозначения кастрюли полусферической вместимостью 4 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

Кастрюля 4 л — ЗТ ГОСТ 17151-2019



Рисунок 4 — Кастрюля коническая

Таблица 4 — Основные параметры кастрюли конической

Диаметр D, мм

Вместимость, л

Толщина, мм

дна S

крышки

140—180

0.5—2.5

200—300

3.0—10.0

1.2—5.5

1.0—2.0

320—340

Более 10,0

Примечания

1    Кастрюли по исполнению могут быть глубокими, полуглубокими. мелкими

2    Допускаются кастрюли с утолщенным дном 6—7 мм.

3    Кастрюли должны иметь крышки.

4    Кастрюли должны иметь две ручки

5    Кастрюли вместимостью до 3,0 л допускается изготовлять с одной ручкой и без крышки


Пример условного обозначения кастрюли конической вместимостью 5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

Кастрюля 5 л — 4Т ГОСТ 17151-2019

Рисунок 5 — Кастрюля коническая со сливок»

Таблица 5 — Основные параметры кастрюли конической со сливом

Диаметр О. мм

Вместимость, л

Толщина дна S. мм

100—180

СО

i

о

1.2—7.0

Примечания

1    Кастрюли могут иметь крышки.

2    Кастрюли могут иметь одну или две ручки

Пример условного обозначения кастрюли конической со сливом вместимостью 1 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

Кастрюля 1 л—ST ГОСТ 17151-2019

Рисунок б — Кастрюля выпуклая

Таблица 6 — Основные параметры кастрюли выпуклой

Диаметр D, мм

Вместимость л

Толщина, мм

дна S

крышки S,

140-180

1.2—2.5

200—300

3.5—10,0

1.2—5.5

1.0—2,0

320-340

Более 10,0

Примечания

1    Допускаются кастрюли с утолщенным дном 6—7 мм

2    Кастрюли должны иметь крышки.

3    Кастрюли должны иметь две ручки

Пример условного обозначения кастрюли выпуклой вместимостью 6 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

Кастрюля 6л—6ТГОСТ 17151-2019

Рисунок 7 — Кастрюля с двойными стенками и со свистком (молоковарка)

Таблица 7 — Основные параметры кастрюли с двойными стенками и со свистком (молоковарки)

Диаметр D. мм

Диаметр 0,.мм

Толщина, мм

Вместимость, л

дна S

крышки S,

130

120

1.0

150

140

2.0

170

160

1.0—3.0

1.0—2.0

3.0

190

180

4,0

200

190

5.0

Примечания

1    Кастрюли должны иметь крышки

2    Кастрюли должны иметь две ручки



Пример условного обозначения кастрюли с двойными стенками и со свистком (молоковарка) вместимостью 3 л, с внутренней травленной и наружной лолированной поверхностью:

Кастрюля Зл—7ТП ГОСТ 17151-2019

Диаметр D, мм

Толщина, мм

Вместимость, л

дна S

крышки S,

1

II

III

140

0,8, 1.5

0.8; 1,2

0,8

160

1,5—2.0

1.0—1,2

2.5

1.8

1.2

180

3.5

2.5

1,8

Примечание — Кастрюли для переноски пищи (судок) двойная и тройная должны быть с крышками

Рисунок 8 — Кастрюля для переноски пищи (судок) двойная и тройная Таблица 8 — Основные параметры кастрюли для переноски пищи (судок) двойной и тройной



Пример условного обозначения кастрюли для переноски пищи (судок) двойной диаметром 160 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

Судок двойной 160 мм — 8Т ГОСТ 17151-2019

Рисунок 9 — Кастрюля с отверстиями в дне для варки на пару

Таблица 9 — Основные параметры кастрюли с отверстиями в дне для варки на пару

Диаметр О. мм

Диаметр 0,. мм

Диаметр Ог, мм

Диаметр а, мм

Толщина, мм

Вместимость

дна S

крышки S,

(условная), л

150

1.2—2.0

1.0—1.5

0.8

200

180

160

1.5—2.0

3,5

Примечания

1    Кастрюли должны иметь крышки

2    Кастрюли должны иметь две ручки

Пример условного обозначения кастрюли с отверстиями в дне для варки на пару вместимостью 3,5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

Кастрюля с отверстиями в дне для варки на пару 3,5 л — 9Т ГОСТ 17151-2019

Рисунок 10 — Кастрюля двойная для варки на пару

Таблица 10 — Основные параметры кастрюли двойной для варки на пару

Диаметр D. мм

Высота ft. мм

Диаметр d. мм

Толщина, мм

Вместимость, л

дна S

крышки S,

160

1.5—2.0

180

25—50

3—8

1.2—5.0

0.9—1.5

2.0—2.5

200

3.0—3.5

Примечания

1    Допускается изготовление верхнего корпуса кастрюль без отверстий в дне

2    Кастрюли должны иметь крышки

3    Кастрюли должны иметь две ручки

Пример условного обозначения кастрюли двойной для варки на пару вместимостью 2,5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

Кастрюля двойная для варки на пару 2,5 л — ЮТ ГОСТ 17151-2019

Рисунок 11 — Кастрюля с цедилкой


Таблица 11 — Основные параметры кастрюли с цедилкой


Диаметр D. мм

Диаметр Dv мм

Толщина, мм

Вместимость, л

дна S

дна

крышки $2

200-220

180—200

1.2—3,0

1.2—2.0

1.0—1.5

2.0—3,0

Примечания

1    Кастрюли с цедилкой должны иметь крышки

2    Кастрюли с цедилкой должны иметь одну или две ручки


Пример условного обозначения кастрюли с цедилкой вместимостью 2 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

Кастрюля с цедилкой 2 л — 11Т ГОСТ 17151-2019


Рисунок 12 — Кастрюля-скороварка


Таблица 12 — Основные параметры кастрюли-скороварки


Диаметр О. мм 180-260


Толщина дна S. 3,5—7,0


Вместимость, л


2,0—10,0


Примечания

1    Кастрюли по исполнению могут быть глубокими, полуглубокими, мелкими

2    Кастрюли должны иметь крышки

3    Кастрюли должны иметь две ручки

4    Толщины крышек кастрюль-скороварок определяются расчетом


Пример условного обозначения кастрюли-скороварки вместимостью 5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

Кастрюля-скороварка 5 л— 12Т ГОСТ 17151-2019


Рисунок 13 — Сковорода

Таблица 13 — Основные параметры сковороды

В миллиметрах

Диаметр 0

Высота Н

Длина L

Толщина дна S

160—200

10—75

300—370

1,5—5.5

220—260

360—460

280—380

450—620

Примечания

1    Допускаются сковороды с утолщенным дном 6—7 мм.

2    Сковороды могут быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками

3    Сковороды могут быть с крышками

Пример условного обозначения сковороды диаметром 260 мм, с внутренней травленной и наружной полированной поверхностью, с утолщенным дном:

Сковорода 260 мм — 13ТПУ ГОСТ 17151-2019

Содержание

1    Область применения.................................................................1

2    Нормативные ссылки.................................................................1

3    Типы, основные параметры и размеры..................................................3

4    Технические требования..............................................................51

5    Правила приемки....................................................................58

6    Методы испытаний...................................................................59

7    Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.....................................71

8    Гарантии изготовителя...............................................................72

9    Библиография......................................................................73

Рисунок 14 — Сковорода для блинов (блинница)


Таблица 14 — Основные параметры сковороды для блинов (блинницы)

В миллиметрах

ДиаметрО

Высота Н

Длина L

Толщина дна S

160—300

10—30

300—500

1.5—5.5

Примечания

1    Допускаются сковороды для блинов с утолщенным дном 6—7 мм.

2    Сковороды для блинов должны быть с одной ручкой

Пример условного обозначения сковороды для блинов диаметром 220 мм, с внутренним и наружным противопригорающим (антипригарным) покрытием, с утолщенным дном: Сковорода для блинов 220 мм — 14ПрУ ГОСТ 17151-2019

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПОСУДА ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ИЗ ЛИСТОВОГО АЛЮМИНИЯ Общие технические условия

Cooking utensils of sheet aluminium General specifications

Дата введения — 2019—11—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на цельноштампованную и сборную хозяйственную посуду из листового алюминия и устанавливает требования к посуде, в том числе к посуде, предназначенной для детей и подростков.

Стандарт не распространяется на посуду со встроенными электрическими нагревателями. Посуда всех типов может быть предназначена для приготовления пищи для детей и подростков. Посуду для детей и подростков изготавливают с учетом повышенных требований к выделению вредных веществ в контактирующие с ней модельные растворы, в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков. а также предупреждения действий. вводящих в заблуждение приобретателей продукции.

Обязательные требования к посуде, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.3 (абзац 1). 4.12 (абзац 6), 4.18, 4.20 (в части требований к эмалевому силикатному покрытию). 4.32, 4.33. 4.34, 5.3 (в части прочности корпусов, крышек и срабатывания рабочих клапанов и предохранительных устройств кастрюль-скороварок; прочности крепления и жесткости арматуры). 5.4 (в части выделения вредных для здоровья веществ). 6.6, 6.9. 6.10. 6.16.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9.031-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия анодно-окисные полуфабрикатов из алюминия и его сплавов. Общие требования и методы контроля

ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы. технические требования и обозначения

ГОСТ 9.301-86 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования

ГОСТ 9.302-88 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 860-75 Олово. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры. тягомеры и тягонапо-ромеры. Общие технические условия

ГОСТ 2695-63 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

Издание официальное

Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

Материалы лакокрасочные. Метод определения прочности при ударе

Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки

Лаки марок НЦ-218, НЦ-222, НЦ-243 мебельные и НЦ-223. Технические условия

Материалы лакокрасочные. Метод определения твердости по маятниковому

ГОСТ 5470-75 Лаки марок ПФ-283 и ГФ-166. Технические условия ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия ГОСТ 5632-2014 Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 5959-80 Ящики из листовых древесных материалов неразборные для грузов массой до 200 кг. Общие технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8486-86 Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 9359-80 Массы прессовочные карбамидо- и меламиноформальдегидные. Технические

условия

ГОСТ 9396-88 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 9421-80 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800x1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10299-80 Заклепки с полукруглой головкой классов точности В и С. Технические условия

ГОСТ 10300-80 Заклепки с потайной головкой классов точности В и С. Технические условия

ГОСТ 10301-80 Заклепки с полупотайной головкой классов точности В и С. Технические условия

ГОСТ 10302-80 Заклепки с полукруглой низкой головкой классов точности В и С. Технические

условия

ГОСТ 10589-87 Полиамид 610 литьевой. Технические условия

ГОСТ 10905-86 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия

ГОСТ 11069-2001 Алюминий первичный. Марки

ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия ГОСТ 13726-78 Ленты из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14806-80 Дуговая сварка алюминия и алюминиевых сплавов в инертных газах. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие тех

нические условия

ГОСТ 15140-78 Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия

ГОСТ 19300-86 Средства измерения шероховатости поверхности профильным методом. Про-филографы-профилометры контактные. Типы и основные параметры

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 21631-76 Листы из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23683-89 Парафины нефтяные твердые. Технические условия

ГОСТ 24788-2001 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 28804-90 Материалы фенольные формовочные. Общие технические условия ГОСТ 29298-2005 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 31149-2014 (ISO 2409:2013) Материалы лакокрасочные. Определение адгезии методом решетчатого надреза

ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3 Типы, основные параметры и размеры

3.1 Посуду подразделяют на типы:

а)    кастрюли:

1)    цилиндрические.

2)    сферические.

3)    полусферические.

4)    конические,

5)    конические со сливом,

6)    выпуклые,

7)    с двойными стенками и дном (молоковарка).

8)    для переноски пищи (судок) двойная и тройная.

9)    с отверстиями в дне для варки на пару.

10)    двойные для варки на пару.

11)    с цедилкой.

12)    скороварки;

б)    сковороды:

1)    круглые,

2)    прямоугольные,

3)    квадратные.

4)    с прижимным устройством:

в)    сотейники;

г)    утятницы, гусятницы;

д)    ковши:

е)    казаны, казанки;

ж)    соковарки;

и)    мантоварки;

к)    печи «Чудо»;

л)    чайники;

м)    кофейники, кофеварки, кофеварки комбинированные;

н)    котлы; л) бидоны;

р)    ведра;

с)    тазы;

т)    миски, тарелки;

у)    кружки, кружки разливательные;

ф) цедилки, цедилки для молока;

х) ложки разливательные, ложки для снятия пены (шумовки);

ц) котелки;

ч) банки (круглые, квадратные, прямоугольные) для хранения сыпучих продуктов;

ш) формы для выпечки;

щ) противни, подносы круглые, подносы прямоугольные;

э) молочники (сахарницы);

ю) сита для процеживания.

Допускаются изделия типов «Кастрюли». «Сотейники». «Утятницы». «Гусятницы» под наименованием «Жаровня».

Допускаются изделия типа «Мантоварки» под наименованием «Манты-казан».

Допускаются плоские изделия типа «Сковороды», специально предназначенные для приготовления определенных кулинарных изделий, под наименованием «Сковорода для блинов» или «Блинница», «Сковорода для пиццы».

Допускаются изделия типа «Сковороды», имеющие не гладкое, а ребристое дно под наименованием «Сковорода-гриль».

3.2    Конструкция посуды настоящим стандартом не регламентируется.

3.3    Для посуды устанавливают следующий ряд внутренних размеров (диаметр, длина, ширина): 80.100, 120. 140. 160. 180, 200, 220, 240, 260. 280. 300. 320. 340. 360. 380. 400, 450, 500. 550. 600. 650. 700. 750. 800. 850 мм.

Допускается изготовление посуды с промежуточными значениями внутренних размеров.

3.4    Для посуды устанавливают ряд вместимостей: 0.2; 0.3; 0.4; 0.5; 0.6; 0.7; 0.8; 1.0; 1.2; 1.5; 1.7; 1.8; 2.0; 2.5; 3.0; 3.5; 4.0: 4.5; 5.0; 6.0; 6.5; 7,0; 8.0; 10.0; 11,0; 12.0; 13.0; 15,0; 20.0; 30.0; 40.0; 50.0 л.

Вместимость посуды указана при номинальных размерах корпуса.

Допускается изготавливать посуду с промежуточными значениями вместимостей.

Допускается изменение вместимости в пределах отклонений на линейные размеры, указанных

в 3.9.

3.5    Посуда должна удовлетворять следующим требованиям:

-    корпуса посуды с противопригорающим (антипригарным) покрытием должны быть изготовлены из алюминиевого проката в соответствии с 4.3 толщиной не менее 1.8 мм;

-    допускается изготавливать посуду типов: «формы для выпечки», «противни», «подносы круглые», «подносы прямоугольные» с противопригорающим (антипригарным) покрытием из алюминиевого проката в соответствии с 4.3 толщиной не менее 0.9 мм;

-    допускается специальная рельефная подготовка внутренней и наружной поверхности абразивными и/или окрасочными материалами с произвольным направлением неровностей (выступов и впадин) для придания поверхности после нанесения покрытия различных визуальных эффектов;

-    допускается для крышек травленой посуды, выполненных из нагартованного металла, уменьшение толщины на 40 %. а для крышек, выполненных из отожженного металла, на 20 %;

-    кофейники с гейзером — на корпусе кофейника должна быть риска, указывающая максимальный уровень наполнения жидкости;

-    чайники вместимостью от 2.0 до 3.0 л должны изготавливаться с обязательным наличием у основания носика «решетки» с отверстиями диаметром от 3 до 8 мм. Чайники со свистком должны изготавливаться без «решетки» у основания носика.

3.6    Ручки могут быть цельноштампованными, несъемными (жесткофиксированными) или съемными.

3.7    Условное обозначение посуды должно включать следующие элементы:

-    тип посуды (кастрюля, сковорода и т. п.);

-    размер или вместимость посуды;

-    номер таблицы;

-    вид обработки поверхности:

1)    Т — травленая.

2)    П — полированная,

3)    К — крацованная,

4)    Ш — шлифованная;

-    вид покрытия поверхности:

1) А — анодно-оксидное.

2)    X —хромовое,

3)    Н — никелевое.

4)    Дк — декорированное.

5)    Л — лакокрасочное,

6)    ФД — фторполимерное декоративное;

7)    Э — эмалевое силикатное,

8)    Ат — эматалированное,

9)    Пл — плакирующее,

10)    Пр — противопригорающее (антипригарное).

-    конструкция дна

1)    без обозначения — обычное.

2)    У — утолщенное;

-    конструкция ручки:

1)    без обозначения — несъемная ручка,

2)    с/р — съемная ручка;

-    посуда, предназначенная для детей и подростков;

1)    ДП — предназначенная для детей и подростков,

2)    без обозначения — не предназначенная для детей и подростков;

-    обозначение стандарта

3 8 Условное обозначение проставляют по следующей схеме

ДП

с/р

ГОСТ

17151

Тип посуды    I    X

(кастрюля сковорода и т д ) |

Размер (мм) или

вместимость (л)_

Тире_

Номер таблицы_

Вид обработки поверхности

Вид покрытия поверхности_

Конструкция дна_

Конструкция ручки__

Посуда, предназначенная для детей и подростков Обозначение стандарта_

3.9 Типы, основные параметры, размеры и вместимость посуды должны соответствовать значениям, указанным на рисунках 1—54 и в таблицах 1—54

Посуда может быть других типов, форм, размеров и другой вместимости.

Отклонения по размерам регламентируются конструкторской документацией на изделия. Допускаются отклонения на следующие линейные размеры; по диаметру D ± 2 мм, по высоте Н'4 мм. подлине L 4 мм и ширине S'4 мм.

Для изделий на рисунках 31. 33, 45. 46, 47 и в таблицах 31, 33. 45. 46. 47 допускается отклонение по высоте Н± 10 мм


Рисунок 1 — Кастрюля цилиндрическая

Таблица 1 — Основные параметры кастрюли цилиндрической

Диаметр D, мм

Вместимость, л

Толщина, мм

Дна $

крышки S,

100—180

0.5—2.5

180—260

3,0—10,0

1.2—5.5

1.0—2.0

280—340

Более 10,0

Примечания

1    Кастрюли по исполнению могут быть глубокими, лолуглубокими. мелкими

2    Допускаются кастрюли с утолщенным дном 6—7 мм

3    Кастрюли должны иметь крышки.

4    Кастрюли должны иметь две ручки

5    Кастрюли вместимостью до 3,5 л могут иметь одну длинную ручку


Пример условного обозначения кастрюли цилиндрической вместимостью 5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью, с утолщенным дном:

Кастрюля 5л—1ТУ ГОСТ 17151-2019

Рисунок 2 — Кастрюля сферическая

Таблица 2 — Основные параметры кастрюли сферической

Диаметр О. мм

Вместимость, л

Толщина, мм

дна S

крышки S,

130—180

0.8—2.0

1.2—5.5

1.0—2,0

200-260

3.0—4.0

Примечания

1    Допускаются кастрюли с двумя ручками

2    Допускаются кастрюли с утолщенным дном 6—7 мм

3    Кастрюли вместимостью 4,0 л должны иметь две ручки

4    Кастрюли должны иметь крышки

Пример условного обозначения кастрюли сферической вместимостью 2 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

Кастрюля 2 л—2Т ГОСТ 17151-2019