Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 17082.5-88 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плоды эфирномасличных культур, предназначенные для промышленной переработки и использования в качестве пряностей, и устанавливает методы определения массовой доли эфирного масла.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Определение массовой доли эфирного масла методом Клевенджера

3 Определение массовой доли эфирного масла методом Гинзберга

4 Определение массовой доли эфирного масла усовершенствованным методом Гинзберга для плодов кориандра

5 Определение массовой доли эфирного масла методом паровой отгонки в лабораторных аппаратах (по Далматову)

 
Дата введения01.07.1989
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

23.12.1988УтвержденГосстандарт СССР4546
РазработанГосударственный агропромышленный комитет СССР
ИзданИздательство стандартов1989 г.

Fruits of ethereal-oil crops. Industrial raw materials. Methods for determination of essential oil mass fraction

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

УДК 633.85.001.4:006.354    Группа    С29

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЛОДЫ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ

ГОСТ

17082.5—88

Методы определения массовой доли эфирного масла

Fruits of ethereal-oil crops. Industrial raw material.

Methods for determination of essential oil mass fraction

ОКСТУ 9709

Срок действия с 01.07.89 до 01.07.94

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на плоды эфирномасличных культур, предназначенные для промышленной переработки и использования в качестве пряностей, и устанавливает следующие методы определения массовой доли эфирного масла: метод Клевенджера — для определения массовой доли эфирного масла в плодах кориандра в навесках массой 25 г и в плодах аниса, тмина и фенхеля в навесках массой 10 г;

метод Гинзберга—для определения массовой доли эфирного масла в плодах кориандра в навесках массой 100 г и в плодах аниса и фенхеля в навесках массой 25 или 30 г;

усовершенствованный метод Гинзберга—для определения массовой доли эфирного масла в плодах кориандра в навесках массой 100 г;

метод паровой отгонки в лабораторных перегонных аппаратах (по Далматову) —для определения массовой доли эфирного масла в плодах эфирномасличных культур в навесках массой 200 г.

I. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб и выделение навесок — по ГОСТ 17082.6.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЭФИРНОГО МАСЛА МЕТОДОМ КЛЕВЕНДЖЕРА

2.1. Аппаратура и реактивы Аппарат Клевенджера (черт. 1 и 2).

Колба К-2—500 ТХС по ГОСТ 25336.

Издание официальное

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Перепечатка воспрещена

13

С. 2 ГОСТ 17082.6-88


I — ловушка; 2 — паропроводная изогнутая трубка; 3 — сливная трубка; 4 — холодильник; б — воздушная трубка; б — градуированный приемник; 7 — слускноЛ кран

Черт, I

/ — колба; 2 — ловушка; 3 — паропроводная трубка; 4 — сливная трубка: о — холодильник; 6 — воздушная трубка; 7 — расширение приемника; 8— градуированный приемник; 9 — спускной кран; 10 — резиновый шланг

Черт, 2

14


ГОСТ 17082.5-88 С. 5

Мельница лабораторная типа «Пируэтт».

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

Сита с отверстиями диаметром 1,0 и 1,5 мм и с продолговатыми отверстиями размером 1,5X12,0 мм.

Пинцет по ГОСТ 21241.

Секундомер по ГОСТ 5072.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

2.2. П од го то в к а к определению

2.2.1.    Из средней пробы выделяют около 60 г плодов кориандра или около 25 г плодов других эфирномасличных культур, очищают от сорной примеси и вычисляют ее содержание в процентах по ГОСТ 17082.3.

2.2.2.    Очищенные от сорной примеси плоды измельчают в течение 40 с на мельнице, предварительно промасленной путем измельчения в ней небольшого количества плодов средней пробы.

2.2.3.    Из измельченных плодов выделяют две навески массой по (25,0±0,01) г каждая для кориандра или по (10,00±0,01) г для других эфирномасличных культур.

2.3.    Проведение определения

2.3.1.    Навески измельченных плодов помещают в колбы для отгонки эфирного масла и заливают по 125 см3 дистиллированной воды. Затем колбы соединяют с аппаратом Клевенджера, градуированную часть которого заполняют водой, и устанавливают на электроплитку.

2.3.2.    Эфирное масло отгоняют в течение 1,5 ч из плодов кориандра, 2 ч из плопов аниса и тмина или 4 ч из пледов фенхеля.

Начало отгонки устанавливают с момента появления первых капель дистиллята.

Интенсивность отгонки не должна превышать 45—50 капель в минуту.

2.3.3.    Через 30—40 мин после начала отгонки электроплитку выключают и по окончании кипения содержимого в колбе определяют объем масла в градуированной части приемника. Затем масло из приемника сливают, включают электроплитку и продолжают отгонку.

За 10 мин до конца отгонки прекращают подачу воды в холодильник с целью прогревания его для того, чтебы оставшиеся на его внутренних стенках капли эфирного масла стекли в пэием-ник. Электроплитку выключают и, как только в воздушной труб-, ке аппарата появится пар, отставляют ее в сторону.

2.3.4.    После окончания отгонки объем масла в градуированной части приемника определяют после охлаждения его до комнатной температуры. Затем масло из приемника сливают и через аппарат пропускают пар в течение 15—20 мин.

15

С. 4 ГОСТ 17082.5-88

2.3.5. Расхождение в объеме эфирного масла, полученного из двух параллельных навесок, не должно быть более 0,025 см1 для аниса, тмина и фенхеля и не более 0,050 см1 для кориандра. При превышении указанных значений определение повторяют.

2.4. Обработка результатов

2.4.1.    Массовую долю эфирного масла в каждой навеске измельченных плодов эфирномасличных культур (Э) в процентах вычисляют по формуле

3 _ У-Р-100 т ’

где V— сбщий объем эфирного масла, см1;

0 — плотность эфирного масла, г/см1: для кориандра — 0,870, для фенхеля — 0,973, для аниса — 0,988, для тмина — 0,905;

т— масса навески измельченных плодов, взятая для определения, г.

2.4.2.    За результат определения массовой доли эфирного масла (3i) принимают среднее арифметическое результатов определения по двум параллельным навескам.

2.4.3.    Массовую долю эфирного масла в плодах эфирномасличных культур с учетом содержания в них сорной примеси (Э0) в процентах вычисляют по формуле

Э ..-ЭгООО—С) с 100 ’

где Э\ — результат определения массовой доли эфирного масла, %;

С—содержание сорной примеси в анализируемых плодах эфирномасличных культур, %.

2.4.4.    Все вычисления производят до четвертого десятичного знака с последующим округлением результата до третьего десятичного знака.

2.4.5.    Округление результатов вычисления проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или более 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если менее 5, то ее оставляют без изменения.

ГОСТ 17082.5-88 С. 5

Колбы П-2—500 ТХС или К„-2—500 ТХС по ГОСТ 25336 для отгонки эфирного масла из навески плодов аниса и фенхеля массой (25,00±0,01) г.

Приемник Гинзберга с объемом градуированной части 2,5 см3 и ценой деления шкалы 0,025 см3.

Мельница лабораторная двухвалковая рифленая или дисковая для измельчения плодов кориандра.

Мельница лабораторная типа «Пируэтт» для измельчения плодов аниса и фенхеля;

Холодильник ХПТ-3—400 ТХС или ХШ-3—400 ТХС по ГОСТ 25336 при отгонке эфирного масла в колбах П-2—2000 ТХС или j^.2_-2000 ТХС

Холодильник ХПТ-3—300 ТХС или ХШ-3—300 ТХС по ГОСТ 25336 при отгонке эфирного масла в колбах П-2—500 ТХС или Кн-2—500 ТХС.

Воронка цилиндрическая с длиной расширенной части, выступающей над пробкой, 150 мм и диаметром 25—30 мм; с диаметром опущенной в колбу трубки 6—7 мм (при отгонке эфирного масла в колбах П-2—500 ТХС или Кн 2—500 ТХС).

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709

3 2. Подготовка к определению

3.2.1.    Из :редней пробы выделяют около 220 г плодов кориандра или 60—80 г плодов аниса или фенхеля, очищают от сорной примеси и вычисляют ее содержание в процентах по ГОСТ 17082.3.

3 2 2. Очищенные от сорной примеси плоды кориандра измельчают на мельнице до тех пор, пока толщина раздавленных в лепесток частичек ядра и оболочек будет не более 0,2 мм, а плоды аниса и фенхеля — в течение 40 с на мельнице, предварительно промасленной путем измельчения в ней небольшого количества плодов средней пробы.

3.2.3. Из измельченных плодов выделяют две навески массой по (100,00±0,01) г каждая для кориандра, по (30,00±0,01) г для аниса и фенхеля при отгонке эфирного масла в колбах П-2—2000 ТХС (Кн-2—2000 ТХС), по (25,00±0,01) г для аниса и фенхеля при отгонке эфирного масла в колбах П-2—500 ТХС (Кн-2—500 ТХС).

3 3. Проведение определения

3.3.1.    Навески измельченных плодов помещают в колбы для

отгонки эфирного масла и заливают дистиллированной водой по 600 см3 для кориандра, по 125 см3 для аниса и фенхеля при отгонке эфирного масла из навески массой (25,0    0,01)    г    в    колбах

17

П-2—5QC ТХС или Ки-2— 500 ТХС; по 150 см3 для аниса и по 180 см3 для фенхеля при отгонке эфирного масла из навески массой (30,00±0,01) г в колбах П-2—2000 ТХС или Кн-2—2000 ТХС.

3.3.2.    При отгонке эфирного масла из плодов кориандра, аниса и фенхеля в колбах П-2—2000 ТХС или Кн-2—2000 ТХС в горло колбы подвешивают на прочной нити заполненный водой приемник Гинзберга и плотно закрывают колбу пробкой со вставленным в нее холодильником ХПТ-3—400 ТХС или ХШ-3—400 ТХС. При этом косо срезанный конец фарштоса холодильника должен касаться края воронки приемника.

При отгонке эфирного масла из плодов аниса и фенхеля в колбах П-2—500 ТХС или Кн-2—500 ТХС колбу плотно закрывают пробкой со вставленной в нее воронкой. В воронку подвешивают на прочной нити заполненный водой приемник Гинзберга и плотно закрывают воронку пробкой со вставленным в нее холодильником ХПТ-3—300 ТХС или ХШ-3-300 ТХС.

3.3.3.    Колбу ставят на электроплитку и доводят ее содержимое до кипения.

Эфирное масло отгоняют из плодов кориандра и аниса в течение 2 ч, а из плодов фенхеля — в течение 4 ч с момента появления первых капель дистиллята при интенсивности отгонки не более 45—50 капель в минуту, что регулируется толщиной слоя асбестовой прокладки между колбой и электроплиткой.

3.3.4.    При отгонке эфирного масла из плодов аниса или фенхеля через 30—40 мин после начала отгонки электроплитку выключают. После охлаждения колбы заменяют в ней приемник Гинзберга и продолжают отгонку.

При отгонке эфирного масла из пледов кориандра замену приемника Гинзберга не производят.

3.3.5.    За 5 мин до конца отгонки прекращают подачу воды в холодильник с целью прегревания его для того, чтобы оставшиеся на его внутренних стенках капли эфирного масла стекли в приемник. Электроплитку выключают и, как только в воздушной трубке аппарата появится пар, отставляют ее в сторону.

3.3.6.    После скончания отгонки объем эфирного масла в градуированной части приемника определяют после охлаждения его до комнатной температуры.

При отгонке эфирного масла из плодов аниса или фенхеля подсчитывают общий объем эфирного масла в первом и во втором приемниках Гинзберга.

3.3.7.    Расхождение в объеме эфирного масла, полученного из двух параллельных навесок, не должно быть более 0,050 см3 для фенхеля, 0,075 см3 для аниса и 0,100 см3 для кориандра. При превышении указанных значений определение повторяют.

18

ГОСТ 17082.5-36 С. 7

3.4. Обработка результатов

3.4.1. Массовую долю эфирного масла в каждой навеске измельченных плодов эфирномасличных культур (3) в процентах вычисляют по формуле

3=_ У-Р-/С-100 т

где V— общий объем эфирного масла, см3;

q— плотнссть эфирного масла, г/см3 (см. п. 2.4.1); т— масса навески измельченных плодов, взятая для определения, г;

К — коэффициент, учитывающий объем не отогнавшегося и растворенного в воде эфирного масла, вычисляют по формуле

где VK— общий объем эфирного масла, полученного при отгонке в аппарате Клевенджера, см3;

VT— общий объем эфирного масла, полученного при отгонке методом Гинзберга, см3;

Е—отношение массы навесок измельченных плодов, взятых для отгонки эфирного масла методами Гинзберга

и Клевенджера: для кориандра    =4,0;    для    ани-

<сО

са или фенхеля

£=-25- =2,5 или ——— = 3,0.

При этом К определяют не реже одного раза в неделю. Далее обработку результатов проводят в соответствии


с


пп. 2.4.2—2.4.5.


10 10 '

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЭФИРНОГО МАСЛА УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫМ МЕТОДОМ ГИНЗБЕРГА ДЛЯ ПЛОДОВ КОРИАНДРА

4.1. Ann а р а ту р а и реактивы

Приемник Гинзберга с объемом градуированной части 2,5 см3 и ценой деления шкалы 0,025 см3.

Колба П-2—2000 ТХС или Кн-2—2000 ТХС по ГОСТ 25336. Холодильник ХПТ-3—400 ТХС или ХШ-3—400 ТХС по ГОСТ 25336.

Дефлегматор 250 ТС по ГОСТ 25336.

Мельница лабораторная двухвалковая рифленая или дисковая.

19

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

4.2.    Подготовка к определению — по п. 3.2.

4.3.    Проведение определения

4.3.1. Навески измельченных плодов кориандра помещают в колбы для отгонки эфирного масла и заливают дистиллирэван-ной водой по 600 см3.

Черт. 3

Колбу плотно закрывают пробкой со вставленный в нее дефлегматором (черт. 3). В верхнюю расширенную часть дефлегматора подвешивают на прочной нити заполненный водой приемник Гинзберга и плотно закрывают ее пре 5кой со вставленным в нее

ГОСТ 17082.5-88 С. 9

холодильником. При этом косо срезанный конец форштоса холодильника должен касаться края воронки приемника.

Далее определение проводят в соответствии с пп. 3.3.3—3.3.7.

4.3.2. Обработка результатов — поп. 2.4.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЭФИРНОГО МАСЛА МЕТОДОМ ПАРОВОЙ ОТГОНКИ В ЛАБОРАТОРНЫХ ПЕРЕГОННЫХ АППАРАТАХ (ПО ДАЛМАТОВУ)

5.1.    Аппаратура

Аппараты лабораторные перегонные с крышками, уплотняемыми гидравлическими затворами, болтами или зажимными винтами, с паровыми рубашками, исключающими увлажнение сырья от конденсации пара, со спускным краном для удаления конденсата, с паровыми игольчатыми вентилями типа ВИДУ-6 мм и патронами вместимостью 1,2—1,5 дм3 с решетчатым дном.

Приемник Далматова с ценой деления шкалы 0,05 см3.

Холодильник ХШ-3—400 ТХС по ГОСТ 25336 или металлический с латунной или медной трубкой-змеевиьсм (луженой внутри) длиной 600—700 мм и внутренним диаметром 8—10 мм.

Мельница лабораторная двухвалковая с рифлеными валками.

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

Цилиндр 2—500 по ГОСТ 1770.

Мензурка 500 по ГОСТ 1770.

Секундомер по ГОСТ 5072.

5.2.    Подготовка к определению

5.2.1.    Из средней пробы выделяют около 450 г плоде в эфирномасличных культур, очищают их от сорной примеси и вычисляют ее содержание в процентах по ГОСТ 17082.3.

5.2.2.    Очищенные от сорной примеси плоды измельчают на мельнице один раз и сразу же выделяют две навески массой по (200,0±0,1) г каждая.

5.3. Проведение определения

5.3.1.    Навески измельченных плодов помещают в патроны, уплотняя по краям. Патроны вставляют в аппараты, которые затем герметично закрывают крышками.

5.3.2.    При открытом спускном кране в аппараты впускают острый пар. После удаления конденсата подачу пара регулируют так, чтобы интенсивность отгонки была не более 9—10 см3 в минуту. При этом приемник устанавливают так, чтобы капли дистиллята из холодильника стекали по стенкам воронки приемника в его градуированную часть (черт. 4).

5.3.3.    Эфирное масло отгоняют в течение 30 мин с момента установления заданной интенсивности отгонки.

21

С 10 ГОСТ 17082.6-88

/ — краник спускной, 2 — гидравлический затвор. 3—выемной стакан с сетчатым дном, 4— перегонный кубик; 5 — холодильник, 6 — приемник Дал-матова. 7 — мерный цилиндр

Черт. 4

За 1—2 мин до конца отгонки прекращают подачу воды в холодильник с целью прогревания его для того, чтобы оставшиеся на его внутренних стенках капли эфирного масла стекли в приемник.

Объем эфирного масла в градуированной части приемника определяют после охлаждения его до комнатной температуры.

5.3.4.    Расхождение в объеме эфирного масла, полученного из двух параллельных навесок, не должно быть более 0,1 см3. При превышении указанных значений определение повторяют.

5.4.    Обработка результатов — по п. 3.4.


При этом коэффициент К определяют не реже одного раза в неделю и вычисляют по формуле

где V'k— объем эфирного масла, полученного при отгонке в аппарате Клевенджера, см3;

Уд— объем эфирного масла, полученного методом Долматова, см3;

1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОП ДОЛИ ЭФИРНОГО МАСЛА МЕТОДОМ ГИНЗБЕРГА

3.1. Аппаратура и реактивы

Колбы П-2 — 2000 ТХС или К„-2—2000 ТХС по ГОСТ 2533S для отгонки эфирного масла из плодов кориандра или из навески плодов аниса и фенхеля массой (30,00±0,01) г.

16