Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 17082.4-88 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плоды эфирномасличных культур, предназначенные для промышленной переработки и использования в качестве пряностей, и устанавливает методы определения запаха и зараженности вредителями.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 17082.4-78

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура

3 Проведение определения

Показать даты введения Admin

УДК 633.85.001.4:006.354    Группа    С29

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЛОДЫ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ

ГОСТ

17082.4—88

Методы определения запаха и зараженностн вредителями

Fruits of ethereal-oil crops. Industrial raw material.

Methods for determination of odour and pest contamination

ОКСТУ 9709

Срок действия с 01.07.89 до 01.07.94

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на плоды эфирномасличных культур, предназначенные для промышленной переработки и использования в качестве пряностей, и устанавливает методы определения запаха и зараженности вредителями.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб и выделение навесок — по ГОСТ 17082.6.

2. АППАРАТУРА

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.

Часы.

Рассев.

Лупа коническая с увеличением 5—10х по ГОСТ 25706.

Стекло.

Игла препарировальная.

Скальпель по ГОСТ 21240.

Сито с отверстиями диаметром 1,5 мм.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1.    Определение запаха

3.1.1.    Из средней пробы выделяют навеску плодов массой (100=fc 10) г, выделяют из нее крупную сорную примесь (солому, комочки земли, камешки и т. п.) и устанавливают запах плодов.

3.1.2.    При слабо выраженном постороннем запахе, не свойственном нормальным плодам, для его усиления плоды навески по-

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

10

ГОСТ 17082.4-88 С. 2

мещают на сегку и в течение 2—3 мин проларивают над сосудом с кипящей водой.

Пропаренные плоды высыпают на лист чистой бумаги и исследуют на присутствие постороннего запаха.

3.2. Определение зараженности клещом

3.2.1.    Среднюю пробу после выделения из нее навесок для определения влажности взвешивают с погрешностью не более 1 г и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм вручную в течение 2 мин при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в течение 1 мин при 150 круговых движениях в минуту.

3.2.2.    При температуре плодов ниже 10°С проход через сито прогревают при температуре 25—30°С в течение 20—30 мин, с тем чтобы вызвать активизацию клещей, впавших в оцепенение.

3.2.3.    Проход через сито рассыпают тонким слоем на стекле с подложенным под него листом черной бумаги, рассматривают под лупой и подсчитывают количество клещей.

3.2.4.    Пэ количеству клещей в пересчете на 1 кг плодов определяют степень зараженности плодов в соответствии с таблицей.

Степень зараженности

Количество клещей в 1 кг плодов, шт.

I

20 и .менее

II

21 и более, но свободно передвигающихся.

не образующих скопле4ий

III

Клещи образуют войлочные скопления

3.3. Определение зараженности семеедом

3.3.1.    Из средней пробы отбирают подряд 100 целых плодов анализируемой культуры, раскалывают их скальпелем или препа-рировальной иглэй и каждую половинку освобождают от плодовой оболочки.

При осмотре выпуклой части полуплодиков выявляют и подсчитывают количество плодов с личинками семееда.

3.3.2.    Зараженность семеедом выражают в процентах по количеству плодов с личинками семееда, выявленных в 100 плодах.

11

С. 3 ГОСТ 17082.4-88

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Г. Г. Васюта, А. П. Шляпникова, Л. В. Коваленко, О. А. Ледова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 № 4546

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 17082.4-78

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 17082.6-87

1

ГОСТ 21240-77

2

ГОСТ 25706-83

2

12