УДК 633.85.001.4:006.354 Группа С29
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЛОДЫ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ
Методы определения запаха и зараженностн вредителями
Fruits of ethereal-oil crops. Industrial raw material.
Methods for determination of odour and pest contamination
ОКСТУ 9709
Срок действия с 01.07.89 до 01.07.94
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на плоды эфирномасличных культур, предназначенные для промышленной переработки и использования в качестве пряностей, и устанавливает методы определения запаха и зараженности вредителями.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб и выделение навесок — по ГОСТ 17082.6.
2. АППАРАТУРА
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.
Часы.
Рассев.
Лупа коническая с увеличением 5—10х по ГОСТ 25706.
Стекло.
Игла препарировальная.
Скальпель по ГОСТ 21240.
Сито с отверстиями диаметром 1,5 мм.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1. Определение запаха
3.1.1. Из средней пробы выделяют навеску плодов массой (100=fc 10) г, выделяют из нее крупную сорную примесь (солому, комочки земли, камешки и т. п.) и устанавливают запах плодов.
3.1.2. При слабо выраженном постороннем запахе, не свойственном нормальным плодам, для его усиления плоды навески по-
Издание официальное Перепечатка воспрещена
10
ГОСТ 17082.4-88 С. 2
мещают на сегку и в течение 2—3 мин проларивают над сосудом с кипящей водой.
Пропаренные плоды высыпают на лист чистой бумаги и исследуют на присутствие постороннего запаха.
3.2. Определение зараженности клещом
3.2.1. Среднюю пробу после выделения из нее навесок для определения влажности взвешивают с погрешностью не более 1 г и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм вручную в течение 2 мин при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в течение 1 мин при 150 круговых движениях в минуту.
3.2.2. При температуре плодов ниже 10°С проход через сито прогревают при температуре 25—30°С в течение 20—30 мин, с тем чтобы вызвать активизацию клещей, впавших в оцепенение.
3.2.3. Проход через сито рассыпают тонким слоем на стекле с подложенным под него листом черной бумаги, рассматривают под лупой и подсчитывают количество клещей.
3.2.4. Пэ количеству клещей в пересчете на 1 кг плодов определяют степень зараженности плодов в соответствии с таблицей.
Степень зараженности |
Количество клещей в 1 кг плодов, шт. |
I |
20 и .менее |
II |
21 и более, но свободно передвигающихся. |
|
не образующих скопле4ий |
III |
Клещи образуют войлочные скопления |
3.3. Определение зараженности семеедом
3.3.1. Из средней пробы отбирают подряд 100 целых плодов анализируемой культуры, раскалывают их скальпелем или препа-рировальной иглэй и каждую половинку освобождают от плодовой оболочки.
При осмотре выпуклой части полуплодиков выявляют и подсчитывают количество плодов с личинками семееда.
3.3.2. Зараженность семеедом выражают в процентах по количеству плодов с личинками семееда, выявленных в 100 плодах.
11
С. 3 ГОСТ 17082.4-88
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Г. Г. Васюта, А. П. Шляпникова, Л. В. Коваленко, О. А. Ледова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 № 4546
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17082.4-78
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
12