МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РОЖЬ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА СОЛОД
ГОСТ16991-71
Настоящий стандарт распространяется на рожь, поставляемую для переработки на солод в спиртовом производстве, а также в пивобезалкогольной промышленности.
Обязательные требования ко ржи для переработки на солод, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (показатели «вредная примесь», «зараженность вредителями») и в п. 1.2а.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Для переработки на солод поставляют рожь по ГОСТ 16990.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Рожь, поставляемая для переработки на солод, по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Цвет и запах Состояние
Влажность, %, не более Натура, г/л, не менее
Содержание сорной и зерновой примесей, %, не более в том числе:
сорной примеси, не более
вредной примеси (в числе сорной), не более
в числе вредной примеси:
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая Способность прорастания на пятый день, %, не менее Зараженность вредителями хлебных запасов
Свойственные нормальному зерну ржи Негреющаяся, в здоровом состоянии 15,5 685
5.0
2.0 0,2
Не допускаются 92
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
1.2а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.3. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
1.3.1. К основному зерну относят целые, а также поврежденные зерна ржи, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.
1.3.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм: минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и др.); органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т. п.); семена дикорастущих растений;
семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя прогнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные — все с явно испорченным эндоспермом;
зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом; вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3.3. К зерновой примеси относят: зерна ржи:
битые и изъеденные независимо от характера и размера повреждений в количестве 50 % их массы (остальные 50 % относят к основному зерну); давленые;
сильно недоразвитые — щуплые;
проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом; раздутые при сушке.
К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы и ячменя целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
3.3. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.
3.4. Определение натуры — по ГОСТ 10840.
3.5. Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.
3.6. Определение способности прорастания — по ГОСТ 10968.
3.7. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.
3.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом.
Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. При размещении, хранении и транспортировании учитывают состояния ржи по влажности и засоренности в соответствии с ГОСТ 16990.
20
ГОСТ 16991-71 С. 3
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)
Директор д-р техн. наук Л. А. Трисвятский
Зав. лабораторией станд артизации канд. техн. наук А. С. Белиловская ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР Зам. министра И. Г. Балясинский
2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом сельскохозяйственной продукции Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Начальник отдела Ю. И. Ленарский Ст. инженер А. А, Сорокина
Отделом стандартизации продукции сельского хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)
Зав. отделом канд. с.-х. наук М. Н. Рыбаков Инженер Л. Б. Лаврова
3. УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 24.03.70 (протокол № 41)
Председатель Научно-технической комиссии, зам. председателя Комитета А. П. Милованов Члены комиссии: А. И. Антоновский, К. И. Гаркаленко, Ю. И. Ленарский, П. А. Морозов-Михайлов, М. Н. Рыбаков
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.05.71 № 991
4. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 8861/328
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
7. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в январе 1995 г. (ИУС 4—95)
21