Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 16834-81 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на орехи культурных сортов фундука (Corylus maxima P. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

 Скачать PDF

Издание (апрель 2009 г.).

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1982
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

23.07.1981УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам3491
РазработанМинистерство сельского хозяйства СССР
ИзданИздательство стандартов1981 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.

Nut of giant filbert. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ОРЕХИ ФУНДУКА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандарте нформ 2009

УДК 634.5:006.354    Группа    С36

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

16834-81

ОРЕХИ ФУНДУКА Технические условия

Nuts of giant filbert. Specifications

МКС 67.080.10 OKU 97 6142

Дата введения 01.07.82

Настоящий стандарт распространяется на орехи культурных сортов орешника фундука (Corylus maxima Р. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Орехи фундука » зависимости от качества делят на три товарных сорт: высший, первый и второй.

Наименование показателя

Характеристика и норма дли сорта

высшего

первого

второго

Внешний нил

Орехи целые, нормально развитые, (плюски), одного помологического сорта Допускаются орехи разных помологических сортов, сходных но (|юрмс. размеру и цвету скорлупы, ;ьля промышленной переработки — орехи нс однородные но форме. размеру и цвету' скорлупы

без околоплодника

Допускаются орехи разных помологических сортов

Средняя масса ореха, г. нс мснсс

2.1

1.4

Не нормируется

Выход я;тра, %, не менее:

для потребления в свежем виде

47

44

40

для промышленной переработки

47

42

38

Плотность, пнет, лапах и вкус ядра

Твердые, на изломе белое, с крсмоватым опенком, бе з постороннего запаха и привкуса

Базисная влажность ореха. $

14

14

14

Влажноем» ореха. %. нс более

22

22

22

Содержание орехов, %, нс более: недоразвитых, недозрелых, со ссохшим-

8

ся. сморщенным ядром

2

4

понрежденных вреди телями

11с допускается

1

2

с прогорклым, плесневым, пожелтев-

шей сердцевиной ядром

1

2

3

Засоренность скорлупой, ломаным яд-

ром и примесью, %. не более

Нс допускается

0.3

0.3

Наличие живых вредителей (насекомых

или их личинок)

Нс допускается

И здание официальное

1.2.    Орехи фундука должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1981 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

ГОСТ 16834-81 С. 2

1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В, и пестицидов в орехах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № I).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Орехи принимают партиями. Партией считают любое количество орехов одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату ею выдачи; наименование и адрес организации-отправителя; наименование и адрес организации-получателя; наименование продукции;

товарный сорт;

количество упаковочных единиц; среднюю массу порожней упаковки (тары); массу брутто и нетто, кг; да ту упаковки и отгрузки; номер транспортного средства;

дату последней обработки пестицидами и их наименования; обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция. Изм. № I).

2.3.    Для контроля качеств;! орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

до 50 упаковочных единиц — пять упаковочных единиц;

свыше 50 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных или неполных 20 упаковочных единиц.

2.4.    При получении неудовлетворительных результатов проверки качества повторно отбирают орехи в соответствии с и. 2.3.

Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.

2.5.    При отклонении влажности орехов фундука но сравнению с базисной (14 %) проводят пересчет массы партии.

Зачетную массу орехов фундука (т}) в пересчете на базисную влажность вычисляют по формуле

Шф( lOO-KV

= 1<W-V6

где тф — масса партии орехов при фактической влажности, кг;

Wm — фактическая влажность орехов. %;

— базисная влажность орехов. %.

Пример 1. Партия орехов массой 1000 кг имеет влажность 20 %. Зачетная масса орехов будет равна

930.2 кг.

1000 (100 - 20) =-MZ-

Пример 2. Партия орехов массой 1000 кг имеет влажность 10 %. Зачетная масса орехов будет равна

1046.5 кг.

1000 (100-10) 100-14

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

2.6. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В, и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    О т б о р проб

3.1.1.    От каждой отобранной по и. 2.3 для контроля упаковочной единицы из разных слоев по высоте (верхнего, среднего и нижнего) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 500 г.

3.2.    Аппаратура, реактивы и материалы

3.2.1.    Для проведения испытания применяют:

весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0.01 г по ГОСТ 24104;

весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0.0002 г;

шкаф сушильный электрический;

бюксы диаметром (40±2) мм;

ступку металлическую с пестиком;

эксикатор по ГОСТ 25336;

щуп;

совочек;

банку стеклянную с притертой крышкой или пробкой;

щипцы-кусачки;

щипцы тигельные;

термометр ртутный лабораторный стеклянный по ГОСТ 28498. кальций хлористый технический по ГОСТ 450; кислоту серную по ГОСТ 4204; вазелин технический.

3.3.    Подготовка к испытанию

3.3.1.    Из отобранных по и. 3.1.1 точечных проб составляют объединенную пробу, из которой методом квартования выделяю! среднюю пробу. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников орехи удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор. пока в двух противоположных треугольниках останется орехов не менее 5 кг.

3.3.2.    Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят планкой на две равные части, которые помешают в стеклянные банки с притертой крышкой тын термоспаенный полиэтиленовый пакет или заворачивают в парафинированную, пергаментную или целлофановую бумагу. Одну часть средней пробы взвешивают и анализируют, другую — опечатывают в присутствии представителя поставщика или представителя инспекции по качеству и хранят нс более пяти суток.

Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием:

наименования продукции;

наименования отправителя и получагсля;

массы партии;

количества упаковок;

номера транспортного средства;

даты и места отбора проб;

фамилии лиц. отбиравших пробы.

3.4.    Проведение испытания

3.4.1. Определение засоренности и наличия живых вредителей Взвешенную пробу рассортировывают на фракции: орехи фундука;

скорлупу, ломаные ядра и примесь;

живых вредителей (насекомых или их личинок).

ГОСТ 16834-81 С. 4

Каждую выделенную фракцию взвешивают.

За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы пробы.

3.4.2.    Определение содержания орехов недоразвитых, недозрелых, со ссохшимся, сморщенным ядром, поврежденных вредителями и с прогорклым, плесневелым и пожелтевшей сердцевиной ядром.

Из разных мест пробы отбирают не менее 100 орехов и взвешивают. Орехи раскалывают и рассортировывают на фракции:

орехи, отвечающие требованиям, указанным в таблице;

орехи недоразвитые, недозрелые, со ссохшимся, сморщенным ядром;

орехи, поврежденные вредителями;

орехи плесневелые.

Ядра орехов, отвечающие требованиям, указанным в таблице, разрезают для определения содержания прогорклых и с пожелтевшей сердцевиной.

Каждую выделенную фракцию взвешивают со скорлупой.

За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы 100 орехов.

3.4.3.    Внешний вид орехов фундук;!, плотность, цвет, запах и вкус, повреждения, поражения болезнями, засоренность, наличие живых вредителей определяют органолептически.

3.4.4.    Определение средней массы ореха фундука

Из разных мест пробы отбирают 300 орехов и взвешивают.

За результат испытания принимают результат, вычисленный в граммах, полученный делением массы 300 орехов на 300.

3.4.5.    Определение выхода ядра

Отобранные по п. 3.4.4 орехи раскатывают, извлекают из них ядра, которые затем взвешивают.

За результат испытания принимают содержание ядер, вычисленное в процентах от массы 300 орехов.

3.4.6.    Определение вюжности орехов фундука

Для определения влажности из разных мест пробы отбирают не менее 50 г орехов, которые измельчают до частиц размером окаю 1—2 мм.

Из измельченных орехов в бюксы (предварительно взвешенные) отбирают две навески массой по 5 г каждая и взвешивают.

Бюксы с навесками помешают в нагретый до 135—140 'С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) *С в течение 40 мин. Посте высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой на 25—30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.

Все взвешивании производят с тмрешност ью не более 0.0002 г.

Влажность орехов фундука (IV) в процентах вычисляют по формуле

т\

где /я, — масса бюксы с навеской до высушивания, г; т2 — масса бюксы с навеской после высушивания, г;

0 — масса пустой бюксы. г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений. допускаемое расхождение между которыми не датжно превышать 0.5 %.

Если расхождение между результатами двух параыельных определений превышает 0.5 %. проводят третье определение.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух наиболее близких определений в пределах допускаемых расхождений.

3.4.7.    Все вычисления проводят до второю десятичного знака с последующим округлением до первою десятичною знака.

3.4.8.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. афлатоксина В| и пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Введен лопашительно, Изч. № 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Орехи фундука упаковывают в мешки тканевые по ГОСТ 30090 массой нетто не более 50 кг, бумажные трехслойные или четырехслойные но ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг. Мешки должны быть зашиты и иметь но краям два конца (ушки) дли удобства переноски.

4.2.    На каждую упаковочную единицу прикрепляют ярлык, на котором несмываемой, непахнущей краской указывают:

наименование заготовителя, его адрес и район заготовки:

наименование продукции:

товарный и помологический сорт:

год урожая и дату упаковки:

номер документа о качестве.

4.3.    Орехи фундука транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов.

4.4.    Хранят орехи фундука в закрытых, вентилируемых и обеззараженных помещениях при температуре не выше 20 'С и относительной влажности не более 70 %.

4.5.    Мешки с орехами фундука укладывают на стеллажи или доски штабелями на высоту не более 8 рядов. Расстояние между штабелями и стеной должно быть нс менее 0.7 м. а расстояние от труб, калориферов, печей и дымоходов — не менее 1 м.

ИНФОРМ АЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.07.81 № 3491

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 16834-71

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые .тана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на которые дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 450-77

3.2.1

ГОСТ 26927-86

3.4.8

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 26930-86 -

ГОСТ 4204-77

3.2.1

ГОСТ 26934-86

3.4.8

ГОСТ 24104— 2001

3.2.1

ГОСТ 28498-90

3.2.1

ГОСТ 25336-82

3.2.1

ГОСТ 30090-93

4.1

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 № 340

6.    ИЗДАНИЕ (апрель 2009 г.) с Изменением N? 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (НУС 12—90)