Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

456.00 ₽

Купить ГОСТ 16830-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на орехи сладкого миндаля в скорлупе культурных сортов (происходящих от Prunus amygdalus Batsch, syn.Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb), без околоплодника (эпикарпия и мезокарпия), предназначенные непосредственно для употребления или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки

 Скачать PDF

 
Дата введения01.07.2015
Актуализация01.01.2021
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубань агростандарт» (АНО «НИЦ «Кубань агро стандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 45-2014от 25 июня 2014г.)

За принятие голосовали:

Краткое наименав ание страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Г о с стандарт Р еспублики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыз стандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2014 г. № 927 -ст межгосударственный стандарт ГОСТ 16830-2014 (UNECE STANDARD DDP-18:2007) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2015 г.

5    Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD DDP-18:2007 concerning the marketing and commercial quality control of INSHELL ALMONDS (касающемуся сбыта и контроля товарного качества орехов миндаля в скорлупе путем внесения изменений по отношению к стандарту UNECE STANDARD DDP-18:2007 в содержание разделов 2, 3, 6 , отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-6, которые выделены в II

Окончание таблицы 1

Наименование

Характеристика и норма для товарного сорта

показателя

высшего первого

второго

"Допускается наличие трещин и поверхностных повреждений, отсутствие небольших внешних частей скорлупы при условии, что ядро ореха физически защищено.

5.3    Калибровка

"* Не допускается наличие сморщенных ядер орехов, у которых на сморщенную часть приходится более 25% площади поверхности ядра, а также пустых орехов

Допускается наличие сдвоенных (двойных) ядер орехов.


5.3.1    Калибровка орехов миндаля является добровольной.

5.4    Содержание в орехах миндаля токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.1}

6 Упаковка

6.1    Орехи миндаля упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 и/или твердую упаковку по ГОСТ 9142, ГОСТР 13511 или другие виды упаковки из других материалов, использование которых в контакте с продуктом обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока годности. :)

6.2    Тара, применяемая для упаковки, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.3    Орехи миндаля фасуют в потребительскую упаковку, использование которой в контакте с продуктом обеспечивает сохранение их качества и безо-качества и безопасностиг* Все потребительские упаковки, содержащиеся в одной транспортной таре, должны иметь одинаковую массу.

л    государств участников Таможенного союза - по [1].

:)Дпя государств участников Таможенного союза - по [2].

7

6.4    Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из орехов миндаля одного помологического и товарного сортов, вида, размера (в случае калибровки) и года сбора урожая Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

6.5    Масса нетто орехов миндаля в потребительской упаковке должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

6.6    Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого про-дукции нетто от номинального количества - по ГОСТ 8.579. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентгруют [4].

7 Маркировка

7.1    Информацию о продукции наносят на потребительскую упаковку и (или) этикетку, транспортную упаковку, способом, обеспе чивающем ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

7.2    Чернила и клей, применяемые для нанесения текста и для наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными.

7.3    Информация, наносимая на каждую единицу потребительской упаковки орехов миндаля, должна содержать^.

-    наименование продукта,

-    наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготоеителя, а также в случаях, установленных, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя —импортера;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    массу ’ нетто;

-    помологический сорт (не обязательно);

-    вид скорлупы (мягко скорлуп ные, п олу мягко ск орлу пн ые, тверд о скорлуп-

ные);

-    товарный сорт,

1>Дпя государств участников Таможенного союза —по [3].

S

ГОСТ 16830-2014 (UNECE STANDARD DDP-18 2007)

-    количество орехов в 1,0 кг (в случае калибровки),

-    год сбора и дату упаковывания;

-    ус.повил хранения и срок годности;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

7.4 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием:

-    наименования продукта,

-    наименования и место нахождения изготовителя и/или грузоотправите

ля,

-    страны происхождения,

-    помологического сорта (не обязательно),

-    вида скорлупы;

-    товарного сорта,

-    количество орехов в 1,0 кг (в случае калибровки),

-    года сбора урожая,

-    условий хранения

8 Правила приемки

Орехи миндаля принимают партиями. Под партией понимают любое количество орехов миндаля одного помологического и товарного сортов, года сбора урожая, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемых товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

8.2 Порядок и периодичность контроля

8.2.1    Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии орехов миндаля сладкого в скорлупе.

8.2.2    Контроль содержания токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологи ческих показателей проводят в соответствш с порядком.

9

ГОСТ 168 30-2014 (UNECE STANDARD DDP-18:2007)

установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.1}

8.2.3. Для определения качества орехов, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Та б л и ц а 2

Объем партии, количество упаковочных единиц

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц

До 500включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Св. 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Приме ч а н и е - При объеме партии хзенее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

8.2.4    Из орехов миндаля, отобранных в упаковочных единицах по 8.2.3, составляют объединенную пробук Масса объединенной гробы должна быть не менее 5,0 кг, лабораторной пробы - не менее 2,5 кг.

8.2.5    Результаты проверки распространяются на всю партию.

8.2.6    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии орехов миндаля.

}>Для государств участников Таможенного союза-по [1].

10

ГОСТ 16830-2014 (UNECE STANDARD DDP-18:2007)

8.2.7    Качество орехов миндаля в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространя ют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

8.2.8    Порядок и периодичность контроля за содержанием в орехах миндаля токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов, пестицидов, яиц гелъмитов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей устанавливает изготовитель в трограмме производственного контроля.

8.2.9    При получении неудовлетворительных результатов определений хотя бы по одному* из показателей безопасности по нему• проводят повторные определения удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

9 Методы контроля

9.1    Отбор проб -по 8.2.3 и 8.2.4.

Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ26929 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.2    Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.2.3, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

9.3    Порядок проведения контроля

9.3.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Весы лабораторные с пределом наибольшей допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1 мг.

Сосуды из стекла, фарфора или неокисляющегося (нержавеющего) металла с хорошо пригнанными крышками, позволяющие распределить анализируемою пробу слоем не более 5 мм.

Измельчитель механический.

Сито с круглыми отверстиями диаметром 3,0 мм.

11

Шкаф сушильный электрический с терморегуттором, способный поддерживать температуру 103 ± 2°С.

Эксикатор - по ГОСТ25336.

Кальций хлористый технический - по ГОСТ450.

Кислота серная - по ГОСТ4204.

Вазелин технический.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.

9.3.2    Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных орехов миндаля взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

9.3.3    Орехи миндаля в лабораторной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

9.3.4    Внешний вид орехов миндаля, наличие живых сельскохозяйственных вредителей, наличие орехов других помологических сортов, с плесенью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, подверженных гниению или порчи, посторонних примесей определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

9.3.5    Для определения внешнего вида ядер орехов миндаля, наличие на них сельскохозяйственных вредителей, ядер с плесенью, подверженных гниению или порчи, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, со смолой или бурой пятнистостью, из орехов в скорлупе, оставшихся после рассортгровывания лабораторной пробы на фракции по 9.3.4, произвольно отбирают 100 орехов, освобождают от скорлупы, разрезают их с помощью гильотины или аналоги ч-ных приспособлений и тщательно отбирают вручную или при помощи пинцета соответствующие фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

Для определения прогорклости ядер, ядра орехов миндаля, оставшиеся после отбора ядер с плесенью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями,

ГОСТ 16830-2014 (UNECE STANDARD DDP-18 2007)

со следами гниения или порчи, оценивают на вкус, раскусывая их. Одновременно определяют наличие постороннего запаха и вкуса и ядер горьких на вкус.

9.3.6    Размер калиброванных орехов определяют подсчетом количества орехов в 1,0 кг.

9.3.7    Каждую фракцию орехов миндаля, пь. взвешивают отдельно с записью результатов до второго десятичного знака.

9.3.8    По результатам взвешиваний определяют в процентах массовую долю орехов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

9.4    Обработка результатов

9.4.1    Массовую долю орехов мгндаля с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции в процентах от общей массы орехов в объединенной пробе X, %, вычисляют по формуле

т,

Х=_100,    (1)

т

где т(- масса фракции орехов с отклонениями по качеству и размерам, кг; т — общая масса орехов в лабораторной пробе, кг.

9.4.2    Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.5    Определение массовой доли влаги лабораторным эталонным методам

Массовую долю влаги определяют методом, основанным на потере влаги в анализируемой пробе путем ее высушивания с последующим расчетом процентных долей к массе пробы.

9.5.1 Подготавливают аппаратуру и оборудование:

-    весы лабораторные с пределом наибольшей допускаемой погрешности однократного взвешивания ± 1 мг;

-    шкаф сушильный электрический предварительно прогретый до темпера туры (103 ± 2) °С;

-    эксикатор заполняют хлористым кальцием или серной кислотой; края

13

эксикатора смазывают вазелином;

-    измельчитель механический;

-    сито с круглыми отверстиями диаметром Змм.

-    сосуды из стекла, фарфора или неокисляющегося (нержавеющего) металла с хорошо пригнанными крышками, позволяющие распределить анализируем,ю навеску слоем не долее 5 мм.

9.5.2    Для определения массовой доли влаги в орехах миндаля в скорлупе берут не менее 200 г продукта, удаляют постороннюю примесь и измельчают таким образом, чтобы наибольший размер частиц не превышал 3 мм, избегая при этом перегрева пробы и/или образования пастообразной массы, и просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм.

Для определения массовой доли влаги в ядрах берут не мгнее 200 г целых орехов, освобождают ядро от скорлупы с помощью лущилки или молотка, удаляют скорлупу и ее кусочки. Полученные ядра с кожицей измельчают с помощью механического измельчителя таким образом, чтобы наибольший размер частиц не превышал 3 мм, избегая при этом перегрева пробы и/или образования пастообразной массы, и просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм.

9.5.3    Измельченные орехи в скорлупе массой приблизительно 15 г распределяют равномерным слоем толщиной до 5 мм на дне сосуда, закрывают крышкой и взвешивают сосуд с содержимым на весах с записью результата до второго десятичного знака.

Измельченные ядра орехов массой приблизительно 10 г распределяют равномерным слоем толщиной до 5 мм на дне сосуда, закрывают крышкой и взвешивают сосуд с содержимым на весах с записью результата до второго десяти ч-ного знака.

Каждую анализируемую пробу’ анализируют два раза в условиях повторяемости в соответствии с требованиями нормативных документов, действующим на территории государств, принявших стандарт.

ГОСТ 16830-2014 (UNECE STANDARD DDP-18:2007)

9.5.4    Проведение определения

Сосуды с анализируемыми пробами открывают и ставят в один ряд в сушильный шкаф, прогретый до температуры (103 ± 2) °С, на шесть часов для высушивания.

Не допускается прерывать незавершенное высупиивание, помещая в шкаф новые сосуды.

Сосуды с высушенными анализируемыми пробами вынимают из шкафа, быстро закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения не менее чем на 30 мин.

После охлаждения и взвешивания сосуды с пробами вновь помещают в сушильный шкаф на 30 мин и проводят повторное высушивание, затем снова вынимают сосуды, охлаждают в эксикаторе не менее 30 мин и взвешивают. Так повторяют до достижения сосудами с пробами постоянной массы, те. до тех пор, пока расхождение между результатами двух последующих взвешиваний будет не более 0,01 г.

9.5.5    Обработка результатов

Массовую долю влаги орехов (или ядер) Хь %, вычисляют по формуле т\ - т-у

Хг =__ 100,    (2)

mi - то

где mi -масса пробы с сосудом до высушивания, г;

т: -масса пробы с сосудом после окончания высушивания, г; та - масса сосуда, г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определении\ расхождение между которыми не должно превышать 0,2 %. Результаты вычислений округляют до первого десятичного знака.

9.5.6 Точность метода

Метод обеспечивает получение результатов анализа с метрологическими характеристиками, не прееьииающими значений предела повторяемости - 0,2 %, предела воспроизводимости -0,5%, при доверительной вероятности Р = 0,95.

9.6 Определение массовой доли влаги экспресс-методом

Массовую долю влаги определяют с помощью измерительного оборудования, основанного на принципе потери массы в результате нагревания или на принципе электрической проводимости и электрического сопротивления (измерители влажности, анализаторы влажности, влагомеры и другие аналогичные приборы) при условии, что оборудование должно быть откалибровано для анализируемого продукта в соответствии с лабораторным эталонным методом.

9.6.1    Подготавливают аппаратуру и оборудование:

-весы лабораторные с пределом наибольшей допускаемой погрешности

однократного взвешивания ± 1 мг;

-    измельчитель механический;

-    молоток;

-    лущипка;

-    измеритель влажности (ела гоа ноли затор, влагомер и др.).

9.6.2    Подготовка гроб - по 9.5.2.

9.6.3    Проведение определения

Две анализируемые пробы массой примерно по 5-10 г каждая (если в инструкции к применяемому■ измерительном• оборудованию не указано иное) равномерно распределяют на дне сосуда, взвешивают с точностью до 1 мг и далее следуют процедуре, указанной в инструкции по применению оборудования для анализируемых продуктов, в том, что касается регулирования температуры, продолжительности анализа и регистрации показаний измерений.

9.6.4    Обработка результатов

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух измерений, расхождение между которыми не должно превышать 0,2 %. Результаты измерений округляют до первого десятичного знака.

ГОСТ 16830-2014 (UNECE STANDARD DDP-18 2007)

тексте стандарта курсивом Настоящий стандарт дополнен разделами 7-10 и библиографией.

Перевод с английского языка (еп).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD DDP-18 2007 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD DDP-18:2007 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD DDP-18 2007, на основе которого подготовлен межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Степень соответствия - модифицированная (MOD)

6 ВЗАМЕН ГОСТ 16830-71 в части требований к орехам миндаля, реализуемым в торговой сети

Информация*, об изменениях к настоящему стандарт публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальны* стандарпы* (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и попралок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты*. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарпы соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты* Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и мепрологии в септ Интернет

© Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражировали распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

III

ГОСТ 16830-2014 (UNECE STANDARD DDP-18:2007)

9.7    Определение ртути - no ГОСТ 26927, ГОСТ 20178, ГОСТ 30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.8    Определение мышьяка - по ГОСТ26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.9    Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.10    Определение кадмия - по ГОСТ 26923, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.11    Определение микотоксинов - по ГОСТ 3(7711 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.12    Определение пестицидов - по ГОСТ 30349 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.13    Определение радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

10 Транспортирование и хранение

10.1    Орехи миндаля транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, незараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных вгюов.

10.2    Орехи миндаля хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечива-

ющих их сохранность.

17

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОРЕХИ МИНДАЛЯ СЛАДКОГО В СКОРЛУПЕ Технические условия

Inshell almond.

Specifications

Дата введения -2015-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на орехи сладкого миндаля в скорлупе культурных сортов (происходящих от Prunus amygdalus Batsch, syn. Prunus dul-cis (Mil.) D A. Webb), без околоплодника (эпикарпия и мезокарпия) (далее - орехи миндаля), предназначенные непосредственно для употребления или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству> продукции - в 5.2, к маркировке - в разделе 7.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продажей импорте

ГОСТ450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

Издание официальное

1

ГОСТ14192-96Маркировка грузов1

ГОСТ 25226-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26920-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ26922-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ26922-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ27521-87 (ISO 1990/1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ20090-92 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ20178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбщонный метод определения токсичных элементов2

ГОСТ 20249-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 20528-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 20711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и Ml

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

ГОСТ 16830-2014 (UNECE STANDARD DDP-18:2007)

3 Термины и опр еделения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями

3.1    мягкоскорлупные (полумягко скорлупные, бумажно скорлупные) орехи: Орехи сладкого миндаля в скорлупе, которые можно легко разломать пальцами или расколоть с помощью щипцов.

3.2    тв ер до скорлупные орехи: Орехи миндаля сладкого в скорлупе, которые можно расколоть только с помощью молотка или аналогичного приспособления

3.3    околоплодник. Несъедобная мясистая часть орехов миндаля, покрывающая скорлупу и подлежащая удалению до упаковки продукта.

3.4    пзтипняя внешняя влага Вода, влага или конденсат на поверхности продукта.

3.5    ядро Съедобная часть ореха миндаля в скорлупе, соответствующая семени сухого плода, покрытая внешней кожицей или оболочкой (семенная кожура или эписпермий).

3.6    чистый орех: Орех миндаля практически без приставшей посторонней примеси и/или приставшей видимой грязи.

3.7    грязь: Четко видимая приставшая или глубоко въевшаяся грязь, земля или пыль, которые загрязняют и пачкают продукт или его часть, серьезно ухудшая внешний вид продукта.

3.S посторонние примеси Любое видимое и/или различимое вещество или тело, обычно не сопутствующее продукту.

3.9    пустой орех: Орех миндаля, ядро которого не сформировалось.

3.10    двойное (сдвоенное) ядро: Ядро характерной формы с одной плоской или вогнутой стороной, вследствии формирования в одной скорлупе двух ядер.

3.11    усохшее и сморщенное ядро Аномально сморщенное, плоское и/или дегидратированное ядро, высохшее или жесткое ядро.

3 12 повреждения, причиненные сельскахозяйственнылш вредителями Видимые повреждения или загрязнения, вызванные насекомыми, клещами, гры-

3

ГОСТ 168 30-2014 (UNECE STANDARD DDP-18:2007)

зунами и другими зоо пар аз итами, включая наличие мертвых насекомых и/или клещей и/или продуктов их жизнедеятельности.

3.13    деформация: Рубец или деформация, вызванные механическими повреждениями , вирусными или бактериальными заболеваниями и физиологическими причинами

3.14    механические повреждения: Трещины, сколы, разрывы, побитости или любые повреждения, затрагивающие значительную часть либо кожицы, оболочки или скорлупы, либо ядра ореха миндаля.

3.15    плесень видимые невооруженным глазом волокна плесени внутри или на поверхности плода или ядра ореха.

3    16 живые сельскохозяйственные вредители живые сельскохозяйственные вредители (насекомые, жуки, клещи и др.) независимо от стадии развития (взрослое насекомое, куколка, личинка, яйцо и т.д.).

3.17 бурая пятнистость: Одиночные или многочисленные несколько вдавленные бурые пятна, вызванные укусами сельскохозяйственных вредителей.

4    Классификация

4    1 Орехи миндаля в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта высший, первый и второй.

5    Технические требования

5.1    Орехи миндаля должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и расфасованы в потребительскую упаковку по технологической инструщгш с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.1}

5.2    Характеристики

5.2.1 Качество орехов миндаля должно соответствовать характеристикам и нормам, указ айны мв таблице 1.

пДпя государств участников Таможенного союза - по [1].

4

Таблица 1


Наименование

показателя


Внешний вид скорлупы


Характеристика и норма для товарного сорта высшего    первого    второго

Скорлупа хорошо сформировавшаяся, без заметных деформаций, неповрежденная*, чистая, без излишней внешней влаги, без пятен, обесцвеченных мест или распространенных пятен, которые явно отличаются от цвета остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25 % общей поверхности скорлупы


Внешний вид яд- Ядро достаточно развитое**, без излишней внешней влаги, pa    без    пятен,    обесцвечивания    окраски    или    пятен,    которые    явно

отличаются от остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25 % общей поверхности ядра, хорошо с ф ор мир овавш ее ся***


Наличие живых сельскохозяйственных вредителей на скорлупе и ядре


Не допускается


Состояние оре- Позволяющее выдерживать транспортировку, погрузку, хов    разгрузку    и    доставку    в    место    назначения    в    удовлетворитель

ном виде


Запахи вкус    Свойственные орехам миндаля сладкого, без    постороннего

запаха и/или привкуса

Массовая доля влаги, %, не долее:

-    в орехе в скорлупе    11,0

- в ядре    7,0


Массовая доля орехов миндаля, не отвечающих требованиям сорта, %,


не Оолее:


10,0


15,0


25,0


в том числе:


ГОСТ 168 30-2014 (UNECE STANDARD DDP-18:2007)

Продолжение таблицы 1

Наименование

Характеристика и норма для товарного сорта

показателя

высшего

первого

второго

имеющих ядра миндаля со смолой, покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 6мм или ядер миндаля с бурой

пятнистостью, по-

крывающей в сово-

купности поверхность диаметром более 3 мм

3,0

7,0

10,0

прогорклых или поврежденных сельскохозяйственными вредителями, со следами гниения или порчи,

в том числе, с плесе-

2,0

5,0

7,0

НЬЮ

0,5

1,0

2,0


лее

3,0

Массовая доля ореха миндаля горького, %, не более 1,0

3,0

4,0

Массовая доля орехов миндаля других помологических сортов, %, не более

10,0

Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более

10,0

б


Массовая доля посторонней примеси, (в том числе половинок и осколков скорлупы, остатков околоплодника, пыли и др ), %, не бо-

1

На территории Российской Федерацш действует ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка Мар-кировка: указывающая на способ обращения с грузами1

2

На терртюрии Российской Федерацш действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты лицевые и продовольственное сырье Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсинных элементов (кадмия, свинца, меди и цшка)1.