МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ МОРОЖЕНОГОТехнические условия
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией Техническим комитетом по стандартизации ТК 223 «Упаковка»
ВНЕСЕМ Госстандартом Российской Федерации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7 от 26 апреля 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартшации |
Республика Беларусь Республика Казахстан Российская Федерация Республика Узбекистан Украина |
Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Госстандарт России Узгос стандарт Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 июля 1995 г. № 403 межгосударственный стандарт ГОСТ 16535-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I июля 1995 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 16535-79
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован или распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
106
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ддя МОРОЖЕНОГО
Технические условия
Corrugated-board boxes for ice-cream.
Specifications
Дата введения 1996—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания, транспортирования н хранения мороженою, изготовляемого ддя нужд народного хозяйства и экспорта.
Ящики могут применяться ддя упаковывания другой продукции массой, не превышающей предельную, указанную в таблице 1. если они обеспечивают сохранность и качество продукции.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 18211-72 (ИСО 12048—94) Тара транспортная. Метод испытания на сжатие ГОСТ 18251-87 Дента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Дента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21798-76 Тара. Метод кондиционировании для испытаний
3 Классификация, основные параметры и размеры
3.1 Ящики следует изготовлять складными с четырехклапанными дном и крышкой исполнения А по ГОСТ 9142.
Допускается по согласованию потребителя с изготовителем изготовлять ящики других исполнений по ГОСТ 9142.
3.2 Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице I.
Таблица 1 |
Номер
шинка |
Внутренние размеры ящика, мм |
Вместимость.
дм* |
Предельная масса упакованной продукции н ящике, кг |
Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376 |
Длина |
Ширина |
Высота |
1 |
380 |
380 |
190 |
27.4 |
10,0 |
Т22 |
2 |
380 |
285 |
190 |
20.6 |
10.0 |
Т23 |
3 |
380 |
253 |
285 |
27.4 |
7.5 |
T2I |
4 |
380 |
253 |
190 |
18.3 |
7.5 |
Т22 |
5 |
317 |
253 |
253 |
20.3 |
7.5 |
Т22 |
6 |
317 |
253 |
162 |
13.0 |
7.5 |
Т23 |
7 |
253 |
253 |
190 |
12.2 |
7.5 |
Т23 |
|
3.3 Предельные отклонении внутренних размеров ящиков должны соответствовать ГОСТ 9142.
3.4 Продукция, рекомендуемая для упаковывания в ишики, приведена в приложении А.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Ящики следует изготовлять из юфрнроваиного картона типа Т (ГОСТ 7376) марок не ниже указанных в таблице I.
4.1.2 Вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться из гофрированного картона по ГОСТ 7376 типа Т или других типов, обеспечивающих сохранность продукции.
Допускается изготовлять вспомогательные упаковочные средства из коробочного картона по ГОСТ 7933.
4.1.3 В зависимости от требовании, предъявляемых к упаковываемой продукции, и условий транспортирования яшики должны быть укомплектованы вспомогательными упаковочными средствами: решетками и горизонта!ьными прокладками.
Размеры и количество вспомогательных упаковочных средств приведены в приложении Ь.
4.1.4 Яшики должны быть сшиты, склеены или сшиты и склеены по ГОСТ 9142.
Расстояние между скобами при сшивке швов нс должно превышать 45 мм. при комбинированном соединении швов — 45—60 мм.
4.1.5 Оклейку яшиков с продукцией производят в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 клеевой лентой на бумажной основе марки «В» по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
4.1.6 Яшики должны быть чистыми без запаха, влияющего на качество упакованной продукции.
4.1.7 Ящики испытывают на сопротивление сжатию по ГОСТ 9142 и ГОСТ 18211 при коэффициенте запаса прочности 1,65.
4.1.8 Материалы, применяемые для изготовления ящиков, должны бытьдопушены для контакта с пищевыми продуктами органами Гос ком эпиднадзора.
4.2 Маркировка
4.2.1 Маркировка — но ГОСТ 14192.
4.2.2 Манипуляционные знаки «Ограничение температуры* и «Скоропортящийся груз* наносят на ящики по согласованию с изготовителем.
4.3 Упаковка — по ГОСТ 9142.
108
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 9142.
6 Методы контроля
6.1 Контроль качества ящиков — но ГОСТ 9142.
6.2 Перед испытанием на механическую прочность ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798. но режиму 6 в течение 24 ч.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 9142.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)
Продукция, рекомендуемая .тля упаковывания в ящики
Таблица А. 1 |
Вид мороженого |
Номер мшика |
В брикетах •Ленинградское» по 100 г |
2. 6, 7 |
На палочке по 50 г |
2. 3. 4. 6 |
На палочке по 80 и 100 г |
2. 3. 4 |
В вафельных и бумажных стаканчиках по 100 г |
1, 2. 3, 4. 6 |
В бумажных стаканчиках по 130 и 145 г |
1, 2. 3. 4. 6 |
В стаканчиках из полистирола по 150 г |
2 |
В брикетах и коробочках по 250 г |
2, 4. 6 |
В полиэтиленовой пленке по 250 г |
2. 4. 6 |
В сахарных рожках и трубочках по 100 г |
2 |
В виде цилиндров по 100 г |
2. 6 |
Пирожные из мороженого «Ассорти» по 100 г |
4. 5 |
Весовое по 8.0; 9.0 и 10.0 кг |
2 |
|
109
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое)
Размеры и количество нерсюролок и прокладок в мишке
Таблица Б. I |
Номер |
Мороженое |
|
Размеры решеток. |
перегородок, мм |
|
Размеры гори юнтальных |
яшика |
|
продольных |
поперечных |
прокладок, мм |
|
|
Длина |
Высота |
Количе
ство,
шт. |
Длина |
Высота |
Количе
ство.
шт. |
Длина |
Шири
на |
Высота |
1 |
Фасован- |
|
|
|
|
|
|
370 |
370 |
2 |
2 |
нос в бу- |
370 |
93 |
5 |
275 |
93 |
3 |
370 |
275 |
1 |
3 |
мажных |
370 |
93 |
5 |
243 |
93 |
3 |
370 |
243 |
2 |
4 |
стаканчм- |
370 |
93 |
5 |
243 |
93 |
3 |
370 |
243 |
1 |
6 |
ках |
370 |
80 |
4 |
243 |
80 |
3 |
307 |
243 |
1 |
1 |
Фасован- |
_ |
_ |
_ |
_ |
|
_ |
|
370 |
2 |
2 |
нос в бу- |
370 |
93 |
5 |
275 |
93 |
3 |
370 |
275 |
1 |
3 |
мажных |
370 |
93 |
5 |
243 |
93 |
3 |
370 |
243 |
1 |
4 |
стаканчм- |
370 |
93 |
5 |
243 |
93 |
3 |
370 |
243 |
1 |
6 |
ках |
370 |
80 |
4 |
243 |
80 |
3 |
307 |
243 |
1 |
2 |
Фасованное в бумажных стаканчиках из полистирола |
|
|
|
|
|
|
370 |
275 |
1 |
2 |
Фасован- |
_ |
_ |
|
|
|
|
370 |
275 |
1 |
6 |
нос в виде цилиндров по 100 г |
|
|
|
|
|
|
307 |
243 |
1 |
|
МКС 55.160 Д74 ОКП 54 7100
Ключевые слова: ящики, гофрированный картон, мороженое, клапаны, вкладыши, перегородки, прокладки