Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 1635-46 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на куриные яйца, выпускаемые в торговую сеть из яйцеобрабатывающих предприятий и сбытовых баз и реализуемые в торговой сети.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Технические условия

II. Упаковка и маркировка

III. Правила приемки

IV. Хранение, транспортирование, реализация

 
Дата введения01.04.1947
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

25.02.1946УтвержденВсесоюзный комитет стандартов
РазработанНародный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1947 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

ВСЕСОЮЗНЫЙ комитет стандартов ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

ПТИЦА БИТАЯ и

ПРОДУКТЫ ПТИЦЕВОДСТВА

Сборник стандартов

Цена 2 руб.


ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТА Н ДАР ТГ И 3 - 1947

Издание официальна


Всесоюзный Комитет Стандартов ори

Совете Министров СССР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ


ЯЙЦА КУРИНЫЕ



Взамен ГОСТ 1635-42


Пищевая промышленность Hlfr


Несоблюдение стандарта преследуется по закону


Настоящий стандарт распространяется на куриные яйца* выпускаемые в торговую сеть из яйцеобрабатывающих предприятий и сбытовых баз и реализуемые в торговой сети.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1.    В зависимости от срока »со дня снесения и до дня реализации, от веса, качества и способа хранения яйца подразделяют на виды:

а)    диэтические,

б)    свежие,

в)    холодильниковые,

г)    известкованные.

К диэтическим относят свежеснесенные яйца, поступившие к потребителю не позднее 5 суток после снесения (не считая дня снесения), не хранившиеся при .минусовой температуре или в известковом растворе.

К свежим относят яйца, не удовлетворяющие требованиям, установленным для диетических яиц, и хранившиеся в надлежащих складских условиях при температуре не ниже 2°G или хранившиеся в холодильниках в течение не более 30 суток.

К холодильниковым относят яйца, хранившиеся в холодильниках в течение более 30. суток.

К известкованным относят яйца, хранившиеся в известковом растворе.

2.    В зависимости от веса диэтические яйца сортируют на две категории:

а)    отборные,

б)    обыкновенные.

3.    В зависимости от качества и веса свежие, холодильниковые и известкованные яйца сортируют на три сорта:

а)    первый,

б)    второй,

в)    третий.


Перепечатка воспрещепа


Внесен Народным комиссариатом мясной и молочной промышленности СССР


Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 25/1! 1946 г.


Срок введения I/IV 1947 г.


Г2


4. Сортированные яйца должны по качеству и весу соответствовать следующим

требованиям:

Характеристика требований

Виды, категории и сорта инц

по

качеству

по весу

Скорлупа

Состояние воздушной камеры и ее высота по большой оси В ММ

Желток

Белок

Зародышевый диск

Вес 10шт. яиц в г ис менее

Вес одного яйца в г

не менее

Отборные

Чистая.

цельная,

крепкая

Неподвижная; не более 4

Днвтнческяе:

Прочный, едва заметный, контуры не видны, занимает центральное положение н не перемещается

Плотный, просвечивающийся

Незаметный

600

58

Обыкно

венные

То же

То же

То же

То же

То же

510

80

Свежяе:

■X

11

SN

г—

Чистая,

цельная.

крепкая

Неподвижная; не более 7

Прочный, малозаметный, занимает центральное положение и пе перемещается

Плотный, просвечивающийся

Незаметный

500

49

Продолжение

Характеристика требований

по

качеству

по весу

UnAU|

горни и сорта яиц

Скорлупа

Состояние воздушной камеры и ее высота по большой оси

В ММ

Желток

Белок

Зародышевый диск

Вес 10шт. яиц в г не менее

Вес одного яйца в г не мснсс

Второй

сорт

Чистая.

цельная.

крепкая

Допускается малоподвижная; не более 9

Прочный, заметный. занимает центральное положение. Допускается небольшое отклонение от центрального положения

Недостаточно плотный, просвечивающийся

Допускается

слабозамет

ный

-ПО

42

Третий

сорт

То же; допускается загрязненная

Подвижная, легко перемещающаяся; нс более •/* высоты яйца

Ослабленный, ясно видный, легко перемещающийся от центрального положения

Слабый, просвечивающийся; допускается водянистый

Допускается ясно заметный

110

40


Стр. 3


Характеристика требований

Виды, категории н сорта яиц

ПО

качеству

1

по весу

Скорлупа

Состояние воздушной камеры и ее высота по большой оси в ММ

Желток

Белок

Зародышевый диск

Вес 10шт. яиц в г не менее

Вес одного яйца п t не менее

Холодильииковые:

Первый

сорт

Чистая.

цельная,

крепкая

Допускается малоподвижная; не более 9

Прочный, ад-метный; допускается небольшое отклонение от центрального положения

Недостаючно плотный, просвечивающийся

Допускается слабо заметный

500

49

Второй

сорт

То же

Подвижная; не более II

Прочный, ясно видный, подвижный

Недостаточно плотный, просвечивающийся

Допускается

заметный

430

42

TpciHft

сорт

То же; допускается загрязненная

Подвижная, легко перемещающаяся; не более >/а высоты яйца

Ослабленный, ясно видный, легко перемещающийся

Слабый, просвечивающийся; допускается водянистый

Допускается ясно заметный

410

40


Стр. 4


Продолжение

Характера ста

а требований

Виды, категории и сорта яиц

по

качеству

по в

есу

Скорлупа

Состояние воздушной ха-меры-и ее высота по большой оси в мм

Желток

Белок

Зародыше* вый диск

Вес 10 шт. яиц в г ие меиее

Вес

ОДНОГО

яйца в г

не менее

Известкованные:

Первый

сорт

Чистая,

цельная,

крепкая

Допускается малоподвижная;

не более 7

Прочный, заметный; допускается небольшое отклонение от центрального положения

Недостаточно I плотный, про-1 свечиваю-щийся

Допускается слабо заметный

500

49

Второй

сорт

То же

Подвижная; нс более 9

Прочный; ясно видный, подвижный

Недостаточно плотный, просвечивающийся

Допускается

заметный

430

42

Третий

сорт

То же; допускается со следами загрязнения

Подвижная, легко перемещающаяся; не более */а вы-соты яйца

Ослабленный, ясно видный, легко перемещающийся

Слабый, просвечивающийся; допускается водянистый

Допускается ясно заметный

410

40

so

§■


5 tlio


ГОСТ 1636-46

Яйца куриные

II. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

5.    Яйца упаковывают отдельно по видам, категориям и сортам.

Яйца с загрязненной скорлупой упаковывают отдельно.

6.    Яйца упаковывают в деревянные ящики, изготовленные из дощечек, удовлетворяющих требованиям ГОСТ 315-41, по 720 шт. в ящик, в 2 или 4 ряда, в зависимости от формы ящика, с прокладкой между рядами яиц стружки, а также упаковывают в специальную картонную тару с прокладкой между рядами яиц тисненого иди гофрированного картона.

Тара для яиц должна быть прочная, чистая, без плесени и постороннего запаха.

Стружка должна быть еловая или пихтовая, влажностью не более 15%, без плесени и постороннего запаха.

Картон и картонная прокладка не должны иметь запаха клея или какого-либо постороннего запаха.

7.    В каждую единицу тары должна быть вложена бирка с указанием номера сортировщика, упаковщика и даты сортировки.

8.    На обоих торцах тары прочной и не пахнущей червой краской должно быть обозначено:

а)    вид, категория или сорт яиц—в правом нижнем углу,

б)    наименование яйцеобрабатывающего предприятия — в левом нижнем углу,

в)    наименование наркомата и главка или торговая марка— в середине торца,

г)    номер тары по прейскуранту цен—в левом верхнем углу.

Вид, категорию й сорт яиц обозначают на ящиках сокращенно следующим образом:

Отбор

ные

Обыкно

венные

Первый

сорт

Второй

сорт

Третий

сорт

Диетические

Д1

Д2

_

__

_

Свежие

С1

С2

СЗ

Холодил ьниковые

XI

Х2

хз

Известкованные

И1

И2

из

Яйца с загрязненной скорлупой обозначают в правом ниж нем углу торца ящика—«загрязненное».

Высота букв я цифр маркировки на таре—20 мм.

17

Яйца куриные

9. Помимо маркировки на ящике,- жаждое диэтическое яйцо маркируется безвредной краской штампом на скорлупе с обозначением наименования предприятия, месяца и числа снесения.

Высота букв и цифр на штампе должна быть 2 мм.

III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

10.    Качество яиц устанавливается при отгрузке их из яйце-обрабатывающкх предприятий, при приемке на сбцтовых базах и при выпуске из сбытовых баз в торговую сеть.

11.    На каждую отгружаемую партию яиц яйцеобрабатывающее предприятие выдает удостоверение о качестве за подписью директора и технического руководителя предприятия, с указанием в нем количества единиц упаковки и количества яиц по каждому виду, категории или сорту.

12.    Для проверки соответствия качества яиц данным, указанным в удостоверении о качестве, приемщик сбытовой базы или торгового предприятия отбирает 10% мест.от общего количества их в партии.

Отобранные места вскрывают и от каждого отбирают по 50 яиц; яйца отбирают из всех рядов тарного места.

Качество яиц устанавливают овоскопироваиием отобранной пробы.

Вес яиц проверяют путем взвешивания десятками не менее 10% от всего количества отобранных для испытания яиц.

13.    При приемке яиц на сбытовьгх базах и сдаче их в торговую сеть допускаются следующие отклонения от качества, обозначенного в маркировке м удостоверении о качестве:

Качество яиц по маркировке на таре

Д о п у с

(а ет с я

Яйцо II сорта

Яйцо III сорта

Пищевое

неполно

ценно^

Техниче

ское

Диэтическое OT6qp-нос

\%

только бой

Диетическое обыкновенное

только бой

_

Сйежее холодиль-никозое или изве: сткованное:

I сорт

15»

0,5»

и „

15»

3%

0,5»

ш ,

3,25»

0.75»

Стр 8


Яйца куриные

П римечания:

1.    Указанные выше отклонения не распространяются на яйцо, выпускаемое в реализацию торговой сетью.

2.    К пищевым неполноценным ярцш относятся:

а) яйца весом менее 40 г;

6} яйца с высотой воздушной камеры более */з высоты яйца;

в)    «бой»—яйца с поврежденной скорлупой (насечка, мятый бок, трещина) без признаков течи, отвечающие по всем остальным показателям требованиям п. 4 настоящего стандарта;

г)    «запашистые»—яйца с посторонним улетучивающимся запахом;

д)    «выливка»—яйца, в которых произошло частичное смешение желтка с белком, без порочащего запаха;

е)    «малое пятно»—яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более '/в поверхности всего яйца;

ж)    «присушка»—яйца с присохшим к скорлупе желтком, но без плесени.

К техническим яйцам относятся:

а)    «красюк»—яйца с полным смешением желтка с белком;

б)    «кровяное кольцо»—яйца, на поверхности желтка которых видны при овоскопированнн кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы;

в)    «большое пятно»—яйца с неподвижными пятнами под скорлупой, общим размером более ‘/в поверхности всего яйца;

г)    «тумак»—яйца с непрозрачным содержимым.

14.    Каждая партия яиц, выпускаемая сбытовой базой в торговую сеть, должна иметь накладную ('Приемо-сдаточный акт) с указанием в ней количества яиц по каждому виду, категории и сорту.

IV. ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, РЕАЛИЗАЦИЯ

15.    На холодильнике яйцо должно храниться при температуре в пределах от минус 1° до минус 2°С при относительной влажности воздуха от 85 до 88%.

16.    Перевозка яиц должна производиться в чистых исправных изотермических вагонах без льда.

В теплое время года допускается перевозка яиц в крытых товарных вагонах с открытыми люками.

17.    При продаже в торговой сети около яиц должен быть вывешен четко написанный плакат с указанием вида и категории или сорта яиц, а при продаже Известкованных яиц, кроме того, плакат с указанием способа варки.

19

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ГОСТ 1822-45 Птица домашняя битая (тушки кур, индеек, уток, гусей). 1

ОСТ 3185 Дичь пернатая лесная битая замороженная....... 9

ГОСТ 1635-16 Яйца куриные................12

ОСТ НКММП 7 Яичные продукты мороженые...........20

ГОСТ 2858-45 Яичный порошок...............33

Л102037. Стандарттиз. Подп. к печ. 17/V1-—1Э47 г. 2*/а п. л. Тир. 5000 экз. Тип. «Московский печатннк>. Зак. 1220