Купить ГОСТ 1635-46 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на куриные яйца, выпускаемые в торговую сеть из яйцеобрабатывающих предприятий и сбытовых баз и реализуемые в торговой сети.
I. Технические условия
II. Упаковка и маркировка
III. Правила приемки
IV. Хранение, транспортирование, реализация
Дата введения | 01.04.1947 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
25.02.1946 | Утвержден | Всесоюзный комитет стандартов | |
---|---|---|---|
Разработан | Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР | ||
Издан | СТАНДАРТГИЗ | 1947 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ВСЕСОЮЗНЫЙ комитет стандартов ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
Сборник стандартов
Цена 2 руб.
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТА Н ДАР ТГ И 3 - 1947
Издание официальна
Всесоюзный Комитет Стандартов ори
Совете Министров СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
ЯЙЦА КУРИНЫЕ
Взамен ГОСТ 1635-42
Пищевая промышленность Hlfr
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на куриные яйца* выпускаемые в торговую сеть из яйцеобрабатывающих предприятий и сбытовых баз и реализуемые в торговой сети.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. В зависимости от срока »со дня снесения и до дня реализации, от веса, качества и способа хранения яйца подразделяют на виды:
а) диэтические,
б) свежие,
в) холодильниковые,
г) известкованные.
К диэтическим относят свежеснесенные яйца, поступившие к потребителю не позднее 5 суток после снесения (не считая дня снесения), не хранившиеся при .минусовой температуре или в известковом растворе.
К свежим относят яйца, не удовлетворяющие требованиям, установленным для диетических яиц, и хранившиеся в надлежащих складских условиях при температуре не ниже 2°G или хранившиеся в холодильниках в течение не более 30 суток.
К холодильниковым относят яйца, хранившиеся в холодильниках в течение более 30. суток.
К известкованным относят яйца, хранившиеся в известковом растворе.
2. В зависимости от веса диэтические яйца сортируют на две категории:
а) отборные,
б) обыкновенные.
3. В зависимости от качества и веса свежие, холодильниковые и известкованные яйца сортируют на три сорта:
а) первый,
б) второй,
в) третий.
Перепечатка воспрещепа
Внесен Народным комиссариатом мясной и молочной промышленности СССР
Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 25/1! 1946 г.
Срок введения I/IV 1947 г.
Г2
4. Сортированные яйца должны по качеству и весу соответствовать следующим требованиям: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Стр. 3
Характеристика требований | |||||||
Виды, категории н сорта яиц |
ПО |
качеству |
1 |
по весу | |||
Скорлупа |
Состояние воздушной камеры и ее высота по большой оси в ММ |
Желток |
Белок |
Зародышевый диск |
Вес 10шт. яиц в г не менее |
Вес одного яйца п t не менее | |
Холодильииковые: | |||||||
Первый сорт |
Чистая. цельная, крепкая |
Допускается малоподвижная; не более 9 |
Прочный, ад-метный; допускается небольшое отклонение от центрального положения |
Недостаючно плотный, просвечивающийся |
Допускается слабо заметный |
500 |
49 |
Второй сорт |
То же |
Подвижная; не более II |
Прочный, ясно видный, подвижный |
Недостаточно плотный, просвечивающийся |
Допускается заметный |
430 |
42 |
TpciHft сорт |
То же; допускается загрязненная |
Подвижная, легко перемещающаяся; не более >/а высоты яйца |
Ослабленный, ясно видный, легко перемещающийся |
Слабый, просвечивающийся; допускается водянистый |
Допускается ясно заметный |
410 |
40 |
Стр. 4
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
so §■ |
5 tlio
Яйца куриные
II. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
5. Яйца упаковывают отдельно по видам, категориям и сортам.
Яйца с загрязненной скорлупой упаковывают отдельно.
6. Яйца упаковывают в деревянные ящики, изготовленные из дощечек, удовлетворяющих требованиям ГОСТ 315-41, по 720 шт. в ящик, в 2 или 4 ряда, в зависимости от формы ящика, с прокладкой между рядами яиц стружки, а также упаковывают в специальную картонную тару с прокладкой между рядами яиц тисненого иди гофрированного картона.
Тара для яиц должна быть прочная, чистая, без плесени и постороннего запаха.
Стружка должна быть еловая или пихтовая, влажностью не более 15%, без плесени и постороннего запаха.
Картон и картонная прокладка не должны иметь запаха клея или какого-либо постороннего запаха.
7. В каждую единицу тары должна быть вложена бирка с указанием номера сортировщика, упаковщика и даты сортировки.
8. На обоих торцах тары прочной и не пахнущей червой краской должно быть обозначено:
а) вид, категория или сорт яиц—в правом нижнем углу,
б) наименование яйцеобрабатывающего предприятия — в левом нижнем углу,
в) наименование наркомата и главка или торговая марка— в середине торца,
г) номер тары по прейскуранту цен—в левом верхнем углу.
Вид, категорию й сорт яиц обозначают на ящиках сокращенно следующим образом: | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
Яйца с загрязненной скорлупой обозначают в правом ниж нем углу торца ящика—«загрязненное».
Высота букв я цифр маркировки на таре—20 мм.
17
Яйца куриные
9. Помимо маркировки на ящике,- жаждое диэтическое яйцо маркируется безвредной краской штампом на скорлупе с обозначением наименования предприятия, месяца и числа снесения.
Высота букв и цифр на штампе должна быть 2 мм.
III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
10. Качество яиц устанавливается при отгрузке их из яйце-обрабатывающкх предприятий, при приемке на сбцтовых базах и при выпуске из сбытовых баз в торговую сеть.
11. На каждую отгружаемую партию яиц яйцеобрабатывающее предприятие выдает удостоверение о качестве за подписью директора и технического руководителя предприятия, с указанием в нем количества единиц упаковки и количества яиц по каждому виду, категории или сорту.
12. Для проверки соответствия качества яиц данным, указанным в удостоверении о качестве, приемщик сбытовой базы или торгового предприятия отбирает 10% мест.от общего количества их в партии.
Отобранные места вскрывают и от каждого отбирают по 50 яиц; яйца отбирают из всех рядов тарного места.
Качество яиц устанавливают овоскопироваиием отобранной пробы.
Вес яиц проверяют путем взвешивания десятками не менее 10% от всего количества отобранных для испытания яиц.
13. При приемке яиц на сбытовьгх базах и сдаче их в торговую сеть допускаются следующие отклонения от качества, обозначенного в маркировке м удостоверении о качестве:
Качество яиц по маркировке на таре |
Д о п у с |
(а ет с я | ||
Яйцо II сорта |
Яйцо III сорта |
Пищевое неполно ценно^ |
Техниче ское | |
Диэтическое OT6qp-нос |
\% только бой | |||
Диетическое обыкновенное |
1» только бой |
_ | ||
Сйежее холодиль-никозое или изве: сткованное: I сорт |
15» |
3» |
0,5» | |
и „ |
— |
15» |
3% |
0,5» |
ш , |
— |
— |
3,25» |
0.75» |
Стр 8
Яйца куриные
П римечания:
1. Указанные выше отклонения не распространяются на яйцо, выпускаемое в реализацию торговой сетью.
2. К пищевым неполноценным ярцш относятся:
а) яйца весом менее 40 г;
6} яйца с высотой воздушной камеры более */з высоты яйца;
в) «бой»—яйца с поврежденной скорлупой (насечка, мятый бок, трещина) без признаков течи, отвечающие по всем остальным показателям требованиям п. 4 настоящего стандарта;
г) «запашистые»—яйца с посторонним улетучивающимся запахом;
д) «выливка»—яйца, в которых произошло частичное смешение желтка с белком, без порочащего запаха;
е) «малое пятно»—яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более '/в поверхности всего яйца;
ж) «присушка»—яйца с присохшим к скорлупе желтком, но без плесени.
К техническим яйцам относятся:
а) «красюк»—яйца с полным смешением желтка с белком;
б) «кровяное кольцо»—яйца, на поверхности желтка которых видны при овоскопированнн кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы;
в) «большое пятно»—яйца с неподвижными пятнами под скорлупой, общим размером более ‘/в поверхности всего яйца;
г) «тумак»—яйца с непрозрачным содержимым.
14. Каждая партия яиц, выпускаемая сбытовой базой в торговую сеть, должна иметь накладную ('Приемо-сдаточный акт) с указанием в ней количества яиц по каждому виду, категории и сорту.
IV. ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, РЕАЛИЗАЦИЯ
15. На холодильнике яйцо должно храниться при температуре в пределах от минус 1° до минус 2°С при относительной влажности воздуха от 85 до 88%.
16. Перевозка яиц должна производиться в чистых исправных изотермических вагонах без льда.
В теплое время года допускается перевозка яиц в крытых товарных вагонах с открытыми люками.
17. При продаже в торговой сети около яиц должен быть вывешен четко написанный плакат с указанием вида и категории или сорта яиц, а при продаже Известкованных яиц, кроме того, плакат с указанием способа варки.
19
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ГОСТ 1822-45 Птица домашняя битая (тушки кур, индеек, уток, гусей). 1
ОСТ 3185 Дичь пернатая лесная битая замороженная....... 9
ГОСТ 1635-16 Яйца куриные................12
ОСТ НКММП 7 Яичные продукты мороженые...........20
ГОСТ 2858-45 Яичный порошок...............33
Л102037. Стандарттиз. Подп. к печ. 17/V1-—1Э47 г. 2*/а п. л. Тир. 5000 экз. Тип. «Московский печатннк>. Зак. 1220