Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 16298-81 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на хлопок-сырец машинного сбора, собранный хлопкоуборочными шпиндельными машинами, механическими подборщиками и куракоуборочными машинами, предназначенный для технических целей

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 16298-70

Переиздание (март 1999 г.) с изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

Приложение (обязательное) Порядок машинного сбора хлопка-сырца

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БОЧКОВАЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Страница 2

Предисловие

I

1    РАЗРАБОТАН МТК 300 - Рыбные продукты нишевые, кормовые, технические и упаковка». Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. ТИНРО-центр

ВНЕСЕН Госстандартом России

Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол № 37 от 20.05.2009)

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ. AM. BY. GE. KZ. KG, MD. RU. TJ. TM. UZ. UA |коды альфа-2 по MK (ИСО 3166) 0041

Дату введения в действие настоящею изменения устанаашвают указанные национальные органы по стандартизации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации. метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21 ноября 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Белоруссия Грузия

Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина

Аз госстандарт Арм госс га ндарт Госстандарт Белоруссии Грузста ндарт

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизстандарт

Молдонасгандарг

Госстандарт России

Таджикгос ста ндарт

Главная государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 21 мая 1998 г. № 224 межгосударственный стандарт ГОСТ 1629-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 1629-55

5    ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменением № 1. утвержденным в мае 2009 г. (ИУС 9—2009).

© ИПК Издательство стандартов. 1997 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

п

12

Страница 3

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БОЧКОВАЯ Технические условия

Grain salmon caviar packed in barrels. Specifications

Дата введения 1999—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую бочковую икру.

Требования к качеству продукции изложены в 3.1. 3.2.3 (показатели «Вкус*. «Запах». «Массовая доля консервантов. %». «Наличие посторонних примесей»), 3.2.4.3.2.5.3.3.2, 3.4. 3.5.5.6.1.6.3. роза. 4.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1129-93* Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 2874-82** Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 5530-2004 Ткани упаковочные и технического назначения из лубяных волокон. Общие технические условия

ГОСТ 6259-75 Глицерин. Технические условия

ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия

ГОСТ 7630—% Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыб;», нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85*** Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 7931-76 Олифа натуральная. Технические условия

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 13830-97*4 Соль поваренная нишевая. Общие технические условии

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для нишевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.

•• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

••• Заменен на ГОСТ 13496.15-85 в части н. 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части и. 3.8; ГОСТ 26657-85 в части п. 8.12.1.

*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Издание официальное

Страница 4

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 анализов

ГОСТ 26670-91 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26929-94

Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических

Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

Сырье и продукты пищевые. Метод определения ргути

Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде

ления содержания ГОСТ 26930-ГОСТ 26931-ГОСТ 26932-ГОСТ 26933-ГОСТ 26934-ГОСТ 29298-ГОСТ 27001-

токсичных элементов

86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения мышьяка

86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения меди

86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения свинца

86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

2005 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия

86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консер

вантов

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

3 Технические требования

3.1    Лососевая зернистая бочковая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил. утвержденных в установленном порядке.

3.2    Характеристики

3.2.1    Лососевую зернистую бочковую икру изготовляют из икры-сырца (зерна) дальневосточных лососевых рыб (горбуши, кеты, кижуча, нерки (красной), симы и чавычи), обработанной раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов.

Икру без добавления консервантов изготовляют только но требованию потребителя.

3.2.2    Лососевую зернистую бочковую икру подразделяют на два сорта: первый и второй.

3.2.3    По органолептическим и химическим показателям лососевая зернистая икра должна соответствовать требованиям. указанным в таблице I.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

мерного

второго

Внешний вил

Икра одного вила рыб. однородного цвета.

Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови

Могут быть:

незначительное количество обо-

смешение икры разных видов

лочек икринок — лопанца;

рыб;

неоднородный цвет:

неоднородность цвета для икры

нашчис кусочком iltchkii и

кижуча п нерки

оболочек икринок — лопанца; незначительный отстой

Консистенция

Икринки упругие, со слегка атажиой или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористыс)

Могут быть:

незначительная ннзкоегь

слабые, влажные икринки; вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры)

Запах

Приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха

Может быть слабый кисловатый 1 запах

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010.

14

Страница 5

Окончание таблицы 1

Наименование пока кисля

Характеристика и норма для сорта

первого

второю

Вкус

Приятный, свойственный икре данной» вида рыбы, без постороннего привкуса

Moiyr быть:

слабый привкус горечи и остроты: привкус горечи у икры кижуча и нерки

привкус горечи и остроты дтя икры всех видов рыб

Массовая доли иона репной соли.%

4-6

4-7

Массонам долм консервантов, %. нс более: смесь I

-    сорби новая кислота

-    уротропин* смесь 2

• сорби новая кислота

-    бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту)

0.1

0.1

0.1

0.1

Наличие посторонних примесей

Нс допускается

* Запретен на территории Российской Федерации.

3.2.4    По показателям безопасности лососевая зернистая бочковая икра должна соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.5    (Исключен, Изм. № 1).

3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.1    Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой зернистой икры, соответствуют:

лососи дальневосточные — сырец

лососи дальневосточные — сырец, отнесенные ко второму сорту по внешнему виду

лососи дальневосточные с повреждениями — сырец масло подсолнечное рафинированное масло кукурузное рафинированное масло оливковое кислота сорбиновая уротропин натрия бензоат Е211

глицерин

соль поваренная пищевая высшего сорта шли сорта «Экстра» вода питьевая

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.2    Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой зернистой икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям и нормам, установленным органами

—    нормативным документам;

-- нормативным документам;

—    нормативным документам;

—    ГОСТ 1129;

—    ГОСТ 8808;

—    нормативным документам;

—    нормативному документу;

—    нормативному документу |3|;

—    нормативному документу или И1

ГОСТ 6259. ГОСТ 6824;

—    ГОСТ 13830;

—    ГОСТ 2874.

Страница 6

ГОСТ 1629-97

I

государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Инструкции, согласованной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |2|. |1|.

3.4    Маркировка

3.4.1    Маркируют бочки с икрой по ГОСТ 7630.

Транспортная маркировка — но ГОСТ 7630. ГОСТ 14192.

3.4.2    При изготовлении икры без консервантов на тару наносят дополнительную маркировку «Икра без консервантов».

3.5    Упаковка

3.5.1    Упаковка - по ГОСТ 7630.

Икру упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3.

Деревянные бочки снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931, внутри парафинированы.

Для выстилания деревянных бочек используют бязь но ГОСТ 29298 и пергамент — по ГОСТ 1341.

3.5.2    Бочки должны быть заполнены икрой до уровня уторов.

В каждой бочке должна быть икра одного вида рыб. сорта, даты изготовления.

Возможно для икры второго сорта смешение икры различных видов рыб.

3.5.3    Дня упаковывания бочек с икрой используют хол сто прошивной нетканый материал по нормативным документам, мешковину по ГОСТ 5530. проволоку по ГОСТ 3282. шпагат по ГОСТ 17308.

3.5.4    Бочки с икрой должны быть опломбированы свинцовыми пломбами.

3.5.5    Тара и упаковочные материалы должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с нишевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4    Правила приемки

4.1    Правила приемки — по ГОСТ 31339.

4.2    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и консервантов в икре проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.3    Контроль микробиологического качества лососевой зернистой бочковой икры проводят в соответствии с Инструкцией |1|.

4.4    Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.

5    Методы контроля

5.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 31339. ГОСТ 26668 и Инструкции |1|.

5.2    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и Инструкции |1|.

5.3    Методы испытаний - по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ 26670. ГОСТ 26927ГОСТ 26930ГОСТ 26934. ГОСТ 27001 и согласно Инструкции |1|.

5.4    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзор;».

6    Транспортирование и хранение

6.1    Транспортируют лососевую зернистую бочковую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, при температуре от минус 4 до минус 6 ’С.

6.2    Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

6.3    Хранят лососевую зернистую бочковую икру при температуре от минус 5 до минус 6 *С. мес. нс более:

8 — с консервантами;

2 — без консервантов.

Срок годности лососевой зернистой бочковой икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

I

16

Страница 7

ГОСТ 1629-97

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиографии

111 Инструкция посанитарно-микробкологичсскому контролю производства пищевой нролукиии из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбной) хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством хтравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91

|2| Мслико-биологическис |рсбования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 № 5061—89*

|3| Фармакопейная статья ФС 42—2488—87

|4| ФС 424 Государственная Фармакопея СССР (издание десятое). Мафия бензоат E211 (Измененная редакция. Изм. Ха I).

* На территории Российской Федерации действуют Сан Пи Н 2.3.2.1078—2001.

I

17

5

Страница 8

ГОСТ 1629-97

УДК 664.955.2:006.354    МКС    67.120.30    Н27    ОКП    92    6431

Ключевые слова: икра лососевая бочковая, обязательные требования, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение