ОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АГАР ПИЩЕВОЙ Технические условия
Издание официальное
М ЕЖ ГОСУДАРСТВЕН Н Ы Й СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка». Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 21 от 30 мая 2002 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа но стандартизации |
Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Грузия
Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Республика Узбекистан Украина |
Азгосстандарт
Лрмгосстандарт
Госстандарт Республики Беларусь Грузстандарг
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизе тандарг
Молдова стандарт
Госстандарт России
Талжикстандарт
Узгосстандарг
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 18 декабря 2002 г. № 486-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 16280-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 2004 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 16280-88
© ИПК Издательство стандартов. 2003
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
ГОСТ 16280-2002
Содержание
1 Область применения....................................................... 1
2 Нормативные ссылки...................................................... 1
3 Технические требования....................................................2
4 Правила приемки.........................................................4
5 Методы контроля.........................................................4
6 Транспортирование и хранение...............................................4
Приложение Л Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации................................................5
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АГАР ПИЩЕВОЙ
Технические условия
Food grade agar. Specifications
Дата ввеления 2004—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на агар, изготовляемый из красных водорослей семейства Ahnfehiaceae рода Ahnfellia, семейства Gracilariaceae рода Gracilana, предназначенный для изготовления пищевых продуктов.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1. 3.2.2 (показатели «Запах агара и геля с массовой долей сухого агара 0.85 %». «Вкус геля с массовой долей сухого агара 0.85 %*. «Наличие посторонних примесей»), 3.2.4, 3.3.2. 3.5.9, 3.5.11, 6.1.1.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1692-85 Известь хлорная. Технические условия ГОСТ 1760— 86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1—83, ИСО 7023—83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия ГОСТ 2874-82* Вола питьевая. Технические требования и контроль за качеством ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7630—% Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 8677-76 Кальций оксид. Технические условия ГОСТ 9179-77 Известь строительная. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных азро-бных и факультативно-аназробных микроорганизмов
ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 20438-75 Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качеств;». Метол отбора проб для лабораторных испытаний
• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
И мание официальное
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты гарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метол определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26934— 86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
3 Технические требования
3.1 Агар пищевой должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Характсриетики
3.2.1 Агар пищевой изготовляют высшего, первого и второго сортов.
3.2.2 По органолептическим показателям пищевой агар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице I.
Таблица I |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сортов |
высшего |
первою, второго |
Внешний вил |
Крупка, гранулы, порошок, чешуйки, пластинки, пленки |
Цвет |
От светло-кремового до темно-кремового. Может быть сероватый оттенок |
От бежевого ло светло-коричневого |
Запах агара и геля с массовой долей сухого агара 0,85 % |
Г>сз постороннего запаха |
Вкус геля с массовой долей сухого агара 0.85 % |
Без постороннего привкуса |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
|
3.2.3 По физическим и химическим показателям пищевой агар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
ГОСТ 16280-2002
Табл н на 2 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сортов |
высшего |
первого |
второго |
Цвет геля с массовой долей сухого агара 0.85 %. % снстопропускании. нс мснсс |
60 |
4 |
5 |
Прочность геля с массовыми долями сухого агара 0.85% и сахара 70 %. г. нс мснсс |
1600 |
1000 |
700 |
Падение прочности геля с массовой долей сухого агара 0.85 % после нагревания раствора в течение 2 ч. %. нс более |
10 |
15 |
Температура плавлении геля с массовой далей сухого arapa 0,85 %, *С, нс ниже |
|
80 |
|
Температура гслсобразования раствора агара с массовой далей сухого arapa 0,85 %, *С. нс ниже |
|
30 |
|
Температура преобразования раствора агара с массовыми далями сухого arapa 0,85 % и сахара 70 %. *С. нс выше |
|
42 |
|
Массовая доля воды, %. нс более |
|
18 |
|
Массовая доля юлы, %, нс более |
4.5 |
6.0 |
Наличие йода |
|
Нс допускается |
|
Массовая доля веществ, нерастворимых в горячей воде. %. нс балсс |
0.4 |
0.6 |
|
3.2.4 По показателям безопасности агар пищевой должен соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
3.3 Требования к сырью и материалам
3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого агара, соответствуют: анфельиия-сырен — нормативному документу;
анфелышя сушеная — нормативному документу;
граиилярия-сыреи — нормативному документу;
масло подсолнечное — ГОСТ 1129;
известь хлорная — ГОСТ 1692;
натр едкий технический — ГОСТ 2263;
вода питьевая — ГОСТ 2874;
кислота серная — ГОСТ 4204;
кальция оксид — ГОСТ 8677;
известь строительная — ГОСТ 9179.
3.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления агара пищевого, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
3.4 Маркировка
3.4.1 Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630.
На упаковке указывают массу нетто агара в пересчете на нормируемые массовые дали воды и золы.
3.4.2 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
3.5 Упаковка
3.5.1 Пищевой агар упаковывают по ГОСТ 7630.
3.5.2 Агар упаковывают в:
пакеты из полимерных материалов по нормативному документу — предельной массой продукта 5 кг;
банки из стекломассы и пластмассы с завинчивающимися крышками по нормативному документу — вместимостью не более I дм1;
банки металлические по ГОСТ 5981 и нормативному документу — вместимостью не более 5050 см1;
мешки-вкладыши пленочные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;
мешки бумажные ламинированные полиэтиленом по ГОСТ 2226 — предельной массой продукта 15 кг.
3.5.3 Банки с агаром упаковывают в деревянные яшики но нормативному документу, из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13516 — предельной массой продукта 20 кг.
3.5.4 Пакеты, мешки-вкладыши с агаром упаковывают в яшики деревянные, из гофрированного картона, мешки бумажные четырех-, шестислойные по ГОСТ 2226. мешки тканевые по ГОСТ 30090 — предельной массой продукта 20 кг.
3.5.5 Упаковывают агар пищевой в пакеты и мешки-вкладыши из полимерных материалов в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.
3.5.6 Деревянные яшики перед упаковыванием в них стеклянных банок, пакетов и мешков-вкладышей выстилают пергаментом по ГОСТ 1341. подпергаментом по ГОСТ 1760 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273 со всех сторон.
3.5.7 В транспортной упаковке должен быть агар одного сорта и одного внешнего вида.
3.5.8 Пакеты должны быть запаяны, банки — плотно укупорены, мешки — зашиты.
3.5.9 Металлические банки должны быть покрыты лаком, эмалью или их смесью, разрешенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
3.5.10 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора да я контакта с пищевыми продуктами, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
3.5.11 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки по ГОСТ 20438.
4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.3 Контроль микробиологического качества пищевого агара проводят в соответствии с порядком. установленным инструкцией |1).
4.4 Периодичность определения физических и химических показателей устанавливает изготовитель.
5 Методы контроля
5.1 Методы отбора проб по ГОСТ 20438. ГОСТ 26668 и инструкции |1).
Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929. для микробиологических анализов по ГОСТ 26669 и инструкции |1|.
5.2 Методы испытаний - по ГОСТ 20438. ГОСТ 26185, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670. ГОСТ 30518. ГОСТ 30519, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932. ГОСТ 26934, ГОСТ 30178 и инструкции |1|.
5.3 Содержание радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Транспортирование
6.1.1 Пищевой агар транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при относительной влажности воздуха не более 80 %.
6.1.2 Пакетирование по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.
4
ГОСТ 16280-2002
6.2 Хранение
6.2.1 Пищевой агар хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, бет постороннего запаха, резких колебаний температуры воздуха при относительной влажности воздуха не более 80 % нс более 12 мсс с даты изготовления.
6.2.2 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения2.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СанПиН 2.1.4.1074—01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевою водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.3.2.1078—01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.%
|1| Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91 и Министерством рыбного хотя йсгва СССР 18.11.90
УДК 665.939.351:006.354 МКС 67.220.20 Н97 ОКП 92 8410
92 8411 92 8412
Ключевые слова: агар пищевой, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
Редактор Т.П. Шашина Технический редактор В Н. Прусакова Корректор B E. Нестерова Компьютерная верстка НА. Намикимой
Им. лип. Nr 02354 от 14.07.2000. Слано н набор 05.01.2003. Подписано в печать 22.01.2003. Уст. печд. 0,93. Уч.-иид. 0,65.
Тираж 390 экг С 9454. Зак. 58.
1
2
ИПК Ихтательство стандартов, 107076 Москва. Католетныи пер., 14 http://wwM.standards.ra e-mail: inro^standards.ra Набрано в И иательстпе на ПЭВМ Филиал ИПК Имателкство сган.тартов — тип. «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин пер., 6.
Плр 080102