Стр. 2 ГОСТ ISM7—76
1.4. Для удаления парафина, входящего в состав водоуЛорНой или комбинированной пропитки и.замасливающего при испытании абразив, элементарные пробы обрабатывают бензолом. Для этого по две элементарные пробы помещают в колбы вместимостью 500 см\ куда наливают по 100—150 см5 бензола, закрывают колбы, резиновыми пробками и встряхивают в течение 15 мин, затем точечные пробы вынимают и сушат под тягой.
Встряхивание следует производить в аппаратах для встряхивания жидкости в сосудах. Допускается встряхивать вручную.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5. Материалом, истирающим ткань, должна служить водостойкая шкурка Р. СС 820X30 Э4.5.Б по ГОСТ 13344-67. которую необходимо менять после 1500 циклов истирающих воздействий или с каждой новой заправкой.
(Измененная редакция, Изм. Л I).
2. АППАРАТУРА
2.1. Испытание на стойкость к истиранию проводится на приборах с планетарным движением абразивов: одпоголовочном
ИТ-ЗМ или двухголовочноу ДИТ-М.
Прибор ИТ-ЗМ1 состоит из следующих узлов: истирающей головки 2, пялец I, грузовой системы 5, натяжного устройства 3, счетчика числа оборотов абразива 4 и металлического основания б, в котором монтируется привод и электрическая часть (черт. 1).
(Измененная редакция, Изм. Лк 1).
2.2. Пяльцы (черт. 2) служат для закрепления ткани. Они состоят из остова 3 и обоймы 1 с металлическим кольцом 2, с помощью которых закрепляется'ткань, эластичного основания, состоящего из трех слоев: резинового кольца 4, серошинельного сукна 5 и токопроводящей резины 6, поверх которой помещают испытуемую элементарную пробу.
Опорой для пялец служит конус 9 с шариком 10 и резиновое кольцо 8 с прикрепленной к нему обоймой 7.
2.3. Истирающая головка (черт. 3) состоит из двух бегунков 1, в которых закрепляется с помощью обоймы 2 абразив, 8—кружки водостойкой шкурки по ГОСТ 13344-79 и двух щупов 4. Щупы состоят нз набора зубчатых колесиков 5, которые свободно вращаются на оси и могут перемещаться по вертикали. Щупы служат для автоматической остановки прибора при образовании во время истирания дыры на ткани.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1
Рабочая часть каждой голозки прибора ДИТ-М и прибора ИТ-ЗМ аналогичны, вследствие чего н порядок проведения испытаний единый.