Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 15946-94 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на высушенную траву дикорастущего и культивируемого однолетнего травянистого растения череды трехраздельной (Bidens tripartita L.) семейства астровых (Asteraceae), используемую в качестве лекарственного растительного сырья

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 15946-70 «Трава череды» ИУС 5-1995

Оглавление

Предисловие

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

5 Гарантии поставщика

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТРАВА ЧЕРЕДЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

БЗ 5—93/419


Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Научно-производственным объединением «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений» Российской академии сельскохозяйственных наук

ВНЕСЕН Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6—94 от 21 октября 1994 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименсвание национального органа стаи дартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Белстандарт

Республика Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Ъкраина

Госстандарт Украины

3 ВЗАМЕН ГОСТ 15946-70

4 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 марта 1995 г. № 91 межгосударственный стандарт ГОСТ 15946-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г.

© Издательство стандартов, 1995 Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

2 2 11

ГОСТ 1770-74

32 1 1, 3 2.2.1

ГОСТ 3118-77

32 1 1, 322 1

ГОСТ 4165-78

32 11

ГОСТ 42 М —77

3 2.1 1

ГОСТ 4328-77

32 11

ГОСТ 5845-70

32 11

ГОСТ 5S62-57

3 2.1 1, 3 2 2 1

ГОСТ 6СС6-78

3 2 1.1

ГОСТ 6077-80

1.21, 1 3 1, 4.1; 42

ГОСТ 6709-72

32 1 1, 3 22 1

ГОСТ 9412-93

322 1

ГОСТ 12С26—76

3 2 11

ГОСТ 14192—71

1 2 1

ГОСТ 241C 4—88

3.2 1 1; 322 1

ГОСТ 2 27 0—80

21, 3 1

ГОСТ 24027 1-80

32

ГОСТ 24С2Г2—80

32

ГОСТ 25336-82

3 2 1 1, 322 1

ГОСТ ЗС090—93

1 3 1

9

Редактор Т. 77. Шашина Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор £. 70. Гебрук

Сдано в набор 05.04.95. Подл, в вечать 07.06.95. Уел. печ. я, 0t70, Уел. кр.-отт. 0,70.

Уч.-яэд. л. 0,60. Тир. 324 экэ. С 2471.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256 Зак. 943 ПЛР № 040138

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТРАВА ЧЕРЕДЫ

Технические условия    ГОСТ

Herba bidentis.    15946—94

The herb of Water Agrimony.

Specifications

ОКП 97 44CD OKC 65.020.20

Дата введения 1996—01—01

Настоящий стандарт распространяется на высушенную траву дикорастущего и культивируемого однолетнего травянистого растения череды трехраздельной (Bidens tripartita L.) семейства астровых (Asteraceae), используемую в качестве лекарственного растительного сырья.

Требования к продукции, направленные на обеспечение здоровья людей, изложены в 1.1,2.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Трава череды должна быть собрана в фазы бутонизации И начала цветения*

Наименование показателя

Характеристика и норма Для сырья

цельного

измельченного

1 Внешний вид

Олиственные Стебли и их кусоЧки, цельные иЛи измельченные листья и цветочные корзинки Листья супротивные, на коротких сросшихся основаниями черешках, срединные — трехпятираздельные с ланцетовидными пильчатыми доля-

Кусочки листьев, стеблей, бутонов И цветков, проходящие Сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм

Издание официальное

2 Зак. 943

1.1.2.    По показателям качества трава череды должна соответ* ствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

1

Наименование показателя


Продолжение Характеристика и норма для сырья


цельного


измельченного


2. Цвет


ми, верхушечные — цельные, широколанцетные, длиной до 15 см.

Стебли округлоовальные, продольно-бороздчатые, толщиной до 0,8 см Соцветия — корзинки диаметром 0,6—1,5 см. Наружные листочки обвертки в количестве 3—8, зеленые, удлиненно-ланцетные, опущенные по краю, равные или в 2 раза превышающие корзинку. Внутренние листочки обвертки более короткие, удлиненноовальные, по краю пленчатые, буровато-желтые с многочисленными темно-фиолетовыми жилками. Цветки мелкие, трубчатые с двумя зазубренными остями вместо чашечки


Зеленый, буроватозеленый или зеленоватофиолетовый с грязновато-желтыми вкраплениями


листьев

стеблей


цветков


3 Запах

4.    Вкус

5.    Массовая доля полисахаридов, %, не менее

6.    Влажность, %, не более

7.    Массовая доля золы общей, %, не более

8 Массовая доля пожелтевших, побуревших и почерневших частей, %, не более


Зеленый или буровато зеленый Зеленый Или зеленоватофиолетовый

Г рязновато-желтый


Слабый

Горьковатый, слегка вяжущий

3,5

13,0

14,0


8,0


Наименование показателя


9    Массовая доля стеблей, в том числе отделенных при анализе, и их кусочков, %, не более

10    Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более

11    Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями раз мером 0,5 мм, %, не более

12    Массовая доля посторонней примеси

органической (части друг их неядовитых рас тений), %, не более

минеральной (земля, песок, камешки), %, не более


Продолжение


Характеристика и норма для сырья


дельного


40,0


3.0

1.0


измельченного


10,0


15,0


1.1 3 Анатомическое строение листа череды должно соответствовать следующему описанию (см. чертеж).

При рассмотрении листа с поверхности видно, что эпидермис верхней и нижней сторон с извилистыми стенками. Устьица многочисленные, окружены 3—5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип) По всей пластинке листа встречаются простые гусеницеобразные волоски с тонкими стенками, состоящие из 9—18 клеток, иногда заполненных бурым содержимым; на нижней клетке волоска хорошо выражена продольная складчатость кутикулы По краю листа и жилкам встречаются простые волоски с толстыми стенками и продольной складчатостью кутикулы, состоящие из 2—13 клеток У основания таких волосков лежат несколько клеток эпидермиса, слегка приподнимающихся над поверхностью листа. Вдоль жилок проходят секреторные ходы с Красноваго-бурым содержимым, особенно хорошо заметные по краю листа.

12 Маркировка

1 2 1 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 Маркировка сырья — по ГОСТ 6077.


3


С 4 ГОСТ 13946

Анатомическое строение листа череды

А — эп идермиа верхней стороны Б — эпидермис нижней стороны В — край листа, 1 — волоски с тонкими стенками 2 — волоски с толстыми стенками 3 — секреторные ходы

13. Упаковка

1 3 1 Траву череды упаковывают по ГОСТ 6077 со следующими дополнениями: цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг нетто или в мешки не более 20 кг нетто, измельченное — в мешки не более 20 кг нетто по ГОСТ 30090-93

2. ПРИЕМКА

Правила приемки — по ГОСТ 24027 0

3 МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3 1. Методы отбора проб — по ГОСТ 24027 0 3.2. Определение качества сырья — по ГОСТ 24027 1 и ГОСТ 24027.2 с дополнениями по пп. 3,2 1 и 3 2 2,

4

ГОСТ 15946-94 & 5

3.2.1.    Качественные реакции

3.2.1.1.    Аппаратура и реакт ивы Весы лабораторные по ГОСТ 24104.

Фильтр стеклянный ПОР 16 по ГОСТ 25336.

Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336.

25336.


Колба с притертой пробкой вместимостью 25 см3 по ГОСТ

Баня водяная лабораторная.

Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бумага хроматографическая FN 12 (ГДР).

Микропипетки вместимостью 2 см3.

Камера для хроматографии вертикальная.

Колбы мерные вместимостью 500 см3 по ГОСТ 1770.

УФ-лампа.

Спирт этиловый по ГОСТ 5962.

Кислота хлористоводородная (соляная) по ГОСТ 3118. Кислота хлористоводородная разведенная.

Спирт «-бутиловый (бутанол-1) по ГОСТ 6006.

Кислота уксусная по ГОСТ 61.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Реактив Фелинга.

Медь сернокислая (меди сульфат) по ГОСТ 4165.

Кислота серная по ГОСТ 4204.

Кислота серная разведенная.

Натрия гидроокись (едкий натр) по ГОСТ 4328.

ГОСТ 5845.

3.2.1.2.    Приготовление реактива Фелинга

Реактив Фелинга состоит из двух растворов.

Раствор 1. (34,66±0,001) г перекристаллизованного меди сульфата растворяют в воде, подкисленной 2—3 каплями разведенной серной кислоты, и доводят объем раствора водой до 500 см3.

Раствор 2. (173,00±0,01) г сеньетовой соли и (50,00±0,01) г гидроокиси натрия растворяют в 400 см! воды и после охлаждения доводят объем раствора водой до 500 см3.

Реактивом служит смесь равных объемов обоих растворов. Готовят перед употреблением.

5 см3 реактива Фелинга разбавляют 5 см3 воды и нагревают до кипения. Раствор должен оставаться прозрачным и не выделять даже следов осадка.

3.2.1.3.    Приготовление разведенной серной

Калий-натрий виннокислый 4-водный (сеньетова соль) по

разведенной

кислоты

Серной кислоты концентрированной 1 часть, воды 5 частей.

В фарфоровый или стеклянный сосуд отвешивают воду и к ней понемногу при помешивании прибавляют кислоту.

3.2.1.4.    Приготовление разведенной хлористоводородной кислоты

Смешивают 1 часть хлористоводородной кислоты с 2 частями воды.

3.2.1.5.    Проведение анализа

К 5 см3 раствора А (см. п. 3.2.2.2) прибавляют 15 см3 этилового спирта с объемной долей 95%; выпадает объемистый осадок (полисахариды).

Раствор с осадком фильтруют через стеклянный фильтр ПОР 16, осадок с фильтра переносят в пробирку, прибавляют 5 см3 разведенной хлористоводородной кислоты, кипятят несколько минут, прибавляют 10 см3 реактива Фелинга и снова кипятят; появляется оранжево-красный осадок (восстанавливающие сахара).

В колбу с притертой пробкой вместимостью 25 см3 помещают (0,50±0,01) г измельченного сырья (см. и. 3.2.2.2), прибавляют 5 см3 этилового спирта с объемной долей 70%. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 20 мин. Содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через бумажный фильтр (раствор Б).

На полоску хроматографической бумаги FN 12 (ГДР) наносят микропипеткой 0,02 см3 раствора Б. Бумагу подсушивают на воздухе и хроматографируют при комнатной температуре в вертикальной камере, предварительно насыщенной в течение 24 ч смесью растворителей: н-бутиловый спирт, уксусная кислота, вода (4:1:2).

Через 16 ч хроматограмму вынимают, сушат до полного исчезновения запаха растворителей и просматривают в УФ-свете при длине волны 360 нм.

На хроматограмме должно быть два темно-коричневых пятна с Rf около 0,38 и 0,58 (флавоноиды). Не допускается наличие темно-коричневого пятна с Rf около 0,75 (флавоноиды череды поникшей).

3.2.2. Количественное определение полисахаридов

3.2.2.1. Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104.

Сито с отверстиями размером 0,5 мм.

Колба вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336.

Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336.

Плитка электрическая бытовая.

Центрифуга с частотой вращения 5000 об/мин.

6

ГОСТ 15946-94 С. 7

Колба мерная вместимостью 500 см3 по ГОСТ 1770.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Воронка стеклянная диаметром 66 мм по ГОСТ 25336.

Баня водяная лабораторная.

Фильтр стеклянный ПОР 16 диаметром 40 мм по ГОСТ 25336.

Шкаф сушильный.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Спирт этиловый по ГОСТ 5962.

3.2.2.2.    Проведение анализа

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. Около (10,0000±0,0002) г измельченного сырья помещают в колбу вместимостью 250 см3, прибавляют 100 см3 воды, колбу присоединяют к обратному холодильнику и кипятят при перемешивании на электрической плитке в течение 30 мин. Экстракцию водой повторяют еще четыре раза по 100 см3 в течение 30 мин каждый раз. Водные извлечения центрифугируют с частотой вращения 5000 об/мин в течение 10 мин и декантируют в мерную колбу вместимостью 500 см3 через 5 слоев марли, вложенной в стеклянную воронку диаметром 66 мм и предварительно смоченной водой. Фильтр промывают водой и доводят объем раствора водой до метки (раствор А).

25 см3 раствора А помещают в центрифужную пробирку, прибавляют 75 см3 этилового спирта с объемной долей 95%, перемешивают, подогревают на водяной бане при температуре 60 °С в течение 5 мин. Через 30 мин содержимое центрифугируют с частотой вращения 5000 об/мин в течение 30 мин.

Надосадочную жидкость фильтруют под вакуумом при остаточном давлении 13—16 кПа через высушенный до постоянной массы при температуре (100—105) °С стеклянный фильтр ПОР 16 диаметром 40 мм. Затем осадок количественно переносят на тот же фильтр и промывают 15 см3 смеси этилового спирта с объемной долей 95 % и воды (3:1). Фильтр с осадком высушивают сначала на воздухе, затем при температуре (100—105) °С до постоянной массы.

3.2.2.3.    Обработка результатов

Массовую долю полисахаридов в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле V (ль,—/»!> .500.100-100 Л    т.25-(100-Г)    ’

где тх — масса фильтра, г;

т3 — масса фильтра с осадком, г;

7

С 6 ГОСТ 15М6-04

т — масса сырья, г;

W — потеря в массе при высушивании сырья в процентах, %.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование — по ГОСТ 6077.

4.2.    Хранение — по ГОСТ 6077.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения травы череды — 3 года с момента заготовки.