Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

22 страницы

396.00 ₽

Купить ГОСТ 1571-82 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на живичный скипидар (масло терпентинное), представляющий собой продукт переработки сосновой живицы и предназначенный для применения в качестве сырья в органическом синтезе и растворителя - в различных отраслях народного хозяйства и для экспорта

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 1571-76

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 218 от 18.03.92 (ИУС 6-92)

Переиздание (февраль 1990 г.) с Изменениями № 1, 2

Оглавление

1 Технические требование

2 Требование безопасности

3 Правила приемки

4 Методы анализа

5 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

6 Гарантии изготовителя

Приложение (рекомендуемое) Определение массовой доли нелетучего остатка в живичном скипидаре

Приложение 2 (обязательное) Зависимость поправка дельта t1 от атмосферного давления и температуры воздуха

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СКИПИДАР ЖИВИЧНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 1571-82

Издание официальное Е

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 668.481 : 006.354    Группа    Л44

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

1571—82

СКИПИДАР ЖИВИЧНЫЙ

Технические условия

Spirits turpentine Specifications

ОКП 24 1611 0100

Срок действия с 01.07.83 до Q1.0T.93

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на живичный скипидар (масло терпентинное), представляющий собой продукт переработки сосновой живицы и предназначенный для применения в качестве сырья в органическом синтезе и растворителя — в различных отраслях народного хозяйства и для экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Живичный скипидар должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

Издания официшмм

Е

1.2.    По физико-химическим показателям живичный скипидар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Пара печатка яоспрещена

15 Издательство стандартов, 1990

С. 10 ГОСТ 1S71—02

5.3.    Бутыли, склянки и стеклянные флаконы со скипидаром плотно укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541-76, кронен-пробками, полиэтиленовыми пробками или алюминиевыми колпачками по нормативно-технической документации. Корковые пробки покрывают слоем сургучной смолки или парафина.

5.4.    Бутылки, склянки или стеклянные флаконы со скипидаром помещают в деревянные ящики № 2—1, 8—1, 8—2, 9—1, 9—2, 18—1 по ГОСТ 18573-86, ящики из гофрированного картона № 7, 22, 25, 26, 28, 31, 35 или 62 по ГОСТ 13841-79 или картонные коробки по нормативно-технической документации. Масса брутто ящиков — не более 30 кг, коробок — не более 20 кг.

Бутылки, склянки и флаконы устанавливают в перегородки-ячейки, стенки и дно ящиков выстилают, а бутылки, склянки, стеклянные флаконы сверху покрывают мягким уплотнительным материалом (древесной стружкой, соломой, гофрированным картоном и др.).

5.5.    На каждую бутылку, склянку и флакон наклеивают этикетку со следующими данными:

наименования организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;

наименования продукта;

массы нетто;

цены;

даты изготовления; обозначения настоящего стандарта; назначения и способа применения; срока хранения; надписи «Беречь от огня»;

условий хранения и мер предосторожности: «Хранить отдельно от пищевых продуктов».

При расфасовке скипидара на автоматической линии допускается дату выпуска и номер партии наносить с обратной стороны этикетки.

5.2—5.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

5.6.    Транспортная маркировка ящиков, бочек и коробок со скипидаром— по ГОСТ 14192-77 с указанием:    манипуляционных

знаков «Верх, не кантовать» и «Осторожно, хрупкое» для ящиков и коробок; знака опасности по ГОСТ 19433-88 «Легковоспламеняющаяся жидкость» (класс 3, подкласс 3.3, шифр группы 3313).

Кроме того, на ярлык, который приклеивают на ящик или бочку, или по трафарету наносят следующие надписи:

наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

ГОСТ «71—«2 С. 11

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; наименование продукта, его сорт и назначение (для ящиков); номер партии; массу нетто;

количество бутылок (для ящиков); дату изготовления; обозначение настоящего стандарта; срок хранения;

предупредительную надпись «Беречь от огня>; номер упаковщика (для ящиков).

5.7.    Бочки и ящики со скипидаром транспортируют по железной дороге повагонными отправками и автотранспортом в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Скипидар, упакованный в ящики из гофрированного картона и картонные коробки, транспортируют только автомобильным транспортом.

5.8.    Живичный скипидар транспортируют в железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах.

Степень (уровень) заполнения цистерны (бочек) следует рассчитывать с учетом полного использования вместимости (грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.

5.9.    При отправке грузов пакетами необходимо соблюдать требования ГОСТ 21929-76 и ГОСТ 21650-76, ГОСТ 24597-81.

5.6—5.9. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5.10.    Скипидар хранят в крытых складских помещениях или под навесом в упаковке предприятия-изготовителя, предохраняя от влаги и прямых солнечных лучей.

Скипидар, поставляемый в цист'ернах, хранят в стальных резервуарах, снабженных воздушками, оборудованными предохранительными сетками или огнепреградителями, и размещенных в специально оборудованном открытом складе.

«. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1.    Изготовитель гарантирует соответствие продукта требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6.2.    Гарантийный срок хранения скипидара — шесть месяцев со дня изготовления, скипидара, поставляемого в розничную торговлю, — двенадцать месяцев со дня изготовления.

С 12 ГОСТ 1571-82

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

1. Определение массовой доли нелетучего остатка в живичном скипидаре

1.1.    Посуда и аппаратура

Чашка кристаллизационная по ГОСТ 25336-82.

Шкаф сушильный.

Байя водяная.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.

1.2.    Проведение анализа

Чашку, предварительно доведенную до постоянной массы при (100±2)°С, взвешивают (результаты взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака) и наливают в нее 10 см3 скипидара.

Чашку со скипидаром взвешивают (результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака).

Скипидар выпаривают на водяной бане в течение 2 ч.

После испарения чашку помещают на 2 ч в сушильный шкаф, в котором поддерживают температуру (100±2)°С, затем чашку с остатком охлаждают в эксикаторе и взвешивают (результаты взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака).

1.3.    Обработка результатов

Массовую долю нелетучего остатка (Jf) в процентах вычисляют по формуле

(m2—m) - ICO Л ~~ гпх—т

где т — масса пустой чашки, г;

nti — масса чашки со скипидаром, г;

тг — масса чашки с нелетучим остатком, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при до* верительной вероятности Р=0,95 не должны превышать 0,2%.

ГОСТ 1571-82 С. 13

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

А. М. Чащин, О. В. Скворцова, Т. М. Веселова, Г. Е. Зильбер-бранд

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.07.82 № 2986

3.    ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ — 5 лет

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 1571-76

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, приложение

ГОСТ 1770-74

4.4.1, 4.5.1

ГОСТ 2706.1-74

1,2

ГОСТ 3118-77

4.4.1

ГОСТ 4220-75

4.4.1

ГОСТ 4525-77

4.4-1

ГОСТ 5445-79

3.1, 4.1

ГОСТ 5541-76

5.3

ГОСТ 5850-72

4.7

ГОСТ 6247-79

5.1

ГОСТ 9980.1-86

3.1

ГОСТ 13841-79

5,4

ГОСТ 14192-77

5.6

ГОСТ 17823.1-72

1.2, 4.7

ГОСТ 18481-81

4.4.1

ГОСТ 18573-86

5.4

ГОСТ 18995.1-73

1.2, 4.2, 4.8.3

ГОСТ 18995.2-73

1.2, 4.3

ГОСТ 19433-88

5.6

ГОСТ 20292-74

4.4.1, 4.8.1

ГОСТ 21533-76

1.2, 4.6

ГОСТ 21650-76

5.9

ГОСТ 21929-76

5.9

ГОСТ 24104-88

4.4.1, 4.8.1, приложение 1.1

ГОСТ 24597-81

5.9

ГОСТ 25336-82

4.4.1, 4.5.1, 4.8.1, приложение 1.1

6. Срок действия продлен до 01.07.93 Постановлением Госстандарта СССР От 21.10.87 N9 3971

С 14 ГОСТ 1571-12

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1990 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1987 г., октябре 1988 г. (ИУС 1—88, 1—89)

Редактор Я Я. Щукина Технический редактор Э В. Митяй Корректор Г. И. Чуйко

Сдано в наб 14 06 88 Подп в печ 12 02 90 1,0 уел п. л. 1,0 уел кр-отт 0,81 уч -над. л.

Тир. 8000 Цена 5 к.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123667, Москва, ГСП, Новопресненскйй пер., д. 3 Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул Даряус и Гирено, 39. Зак. 1776.

Группа Л44

Изменение № 3 ГОСТ 1571-82 Скипидар живичный. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 18.03.92 № 218

Дата введения 01.09.92

Вводную часть дополнить абзацем: «Требования настоящего стандарта, кроме показателей 5 и 8 таблицы, являются обязательными».

Пункт 1.2. Таблица. Графа «Метод анализа». Заменить слова: «По ГОСТ 18Е95.1—73, разд. 1 и п. 4.2 настоящего стандарта» на «По п. 4.2».

Пункт 2.1. Первый абзац после значения 200 мг/м3 дополнить словами «по ГОСТ 12.1.005-88, 4-й класс опасности»; второй абзац исключить.

Пункт 2.2 изложить в новой редакции: «2.2. Живичный скипидар—легковоспламеняющаяся жидкость.

Нерастворим в воде.

Температура вспышки 34 °С.

Температура самовоспламенения (стандартная) 300°С.

Концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения): нижний 0,8 % (об.), верхний 6,9 % (об.).

Температурные пределы распространения пламени (воспламенения): нижний 25 °С; верхний 57 °С.

Минимальная энергия зажигания 0,396 мДж при 50°С.

(Продолжение см. с. 134) 133

(Продолжение изменения к ГОСТ 1571—82)

Максимальная нормальная скорость распространения пламени 0,5 м/с».

Пункт 3-1 дополнять абзацем: «При отправке продукта в цистернах партией считается каждая цистерна. В документе о качестве должен быть указан гарантийный срок хранения».

Пункт 3.2. Заменить слова: «Нелетучий остаток» на «Массовую долю нелетучего остатка».

Пункт 4.2 изложить в новой редакции:

«4.2. Определение плотности

4.2Л. Аппаратура

Ареометры по ГОСТ 18481-31 общего назначения с ценой деления 1 кг/мэ (0,001 г/см3) или ареометры для нефти с ценой деления 0,5 кг/м(0,0005 г/см3) или 1 кг/м3 (0,001 г/см3).

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с ценой деления 1 °С, обеспечивающий измерение температуры от 0 до 30 °С.

Цилиндр стеклянный для ареометров по ГОСТ 18481 —81 из бесцветного стекла, с внутренним диаметром больше диаметра ареометра не менее чем на 25 мм.

4.2.2. Проведение испытания

Скипидар помещают в чистый сухой цилиндр так, чтобы уровень жидкости не доходил до верхнего его края на 3—4 ом (цилиндр для ареометров устанавливают на ровной поверхности), и выдерживают 15—20 мин. Затем измеряют температуру скипидара, осторожно перемешивая его термометром. Температура скипидара должна быть (20±5) °С и не должна отклоняться от температуры окружающей среды более чем на ± 5 °С.

(Продолжение см. с. 135)

134

(Продолжение изменения к ГОСТ 1571—82)

В цилиндр осторожно опускают чистый сухой ареометр, шкала которого соответствует ожидаемому значению плотности. Расстояние от нижнего конца ареометра, погруженного в скипидар, до дна цилиндра должно быть не менее 3 см. Ареометр не выпускают из рук до тех пор, пока он не станет плавать, не касаясь стенок и дна цилиндра.

Когда прекратятся колебания ареометра, отсчитывают его показания по нижнему краю мениска (при использовании ареометров общего назначения) или по верхнему краю мениска (при использовании ареометров для нефти)

При отсчете глаз должен быть на уровне соответствующего края мениска. После определения снова измеряют температуру скипидара.

Если разность температур, измеренных до проведения испытания и после него, превышает 1 “С, необходимо повторять испытания до тех пор, пока температура скипидара не установится.

4.2.3. Обработка результатов

Плотность при 20°С (р20), г/см3, вычисляют по формуле

p2O_p<_j_0t 00085(t—20) ,

где р20 — плотность скипидара при температуре 20°С, г/см3;

р* — плотность скипидара при температуре проведения анализа, г/см3; t —температура анализируемого скипидара, °С;

0,00085 — средняя температурная поправка плотности скипидара, г/см3 на 1 °С.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р=0795 не должны превышать 0,001 г/смдля ареометров с ценой деления 0,001 г/см3 и 0,0005 г/см3 для ареометров с ценой деления 0,0005 г/см3.

Пункт 4.4.1. Восьмой абзац, Исключить обозначение: 7; девятый абзац. Заменить обозначения: 3—250 на 3—250—2; 1—25 на 1-25-2; 3-25 на 3-25-2;

десятый абзац изложить в новой редакции: «Весы лабораторные общего назначения типа ВЛКТ-500 г-М».

Пункт 4.4.2. Второй абзац. Заменить слово: «хлористого» на «6-водного хлористого».

Пункт 4.5.1. Пятый абзац изложить в новой редакции: «Термометр ртутный стеклянный лабораторный с ценой деления 0,2 или 0,5°С, обеспечивающий измерение температуры от 150 до 170°С»;

дополнить абзацем (после пятого): «Термометр стеклянный лабораторный с ценой деления 1 °С, обеспечивающий измерение температуры от 0 до 30 °С»;

шестой абзац изложить в новой редакции: «Цилиндр 1—100—2 по ГОСТ 1770-74».

Пункт 4.5.2. Пятый абзац. Исключить слово: «мерный».

Пункт 4.5.3.1. Формулы (1) и (2) изложить в новой редакции:

;k=155-( A/J-AV,    (1)

tn^m-Шг)-^    (2);

экспликация к формулам. Первый абзац изложить в новой редакции: «где A/j —поправка на барометрическое давление и температуру воздуха в помещении, найденная по таблице приложения 2».

Пункт 4.5.32 исключить.

Пункт 4.5.3.3. Последний абзац. Заменить слово: «допускаемые» на «абсолютные допускаемые».

Пункт 4.6. Второй абзац. Заменить слово: «Нелетучий» на «Массовую долю нелетучего».

Пункт 4.7. Заменить слова: «фенолфталеина. Спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1 %» на «Спиртовой раствор фенолфталеина с массовой долей 1 % (готовят по ГОСТ 4919.1-77)».

(Продолжение см. с. 136) 135 (Продолжение изменения к ГОСТ 1571—82)

Пункт 4.8.1. Второй абзац изложить в новой редакции: «Термометр ртутный стеклянный лабораторный с ценой деления 1 °С, обеспечивающий измерение температуры от 0 до 250 °С»;

третий абзац. Исключить обозначение: 7;

седьмой абзац. Заменить слова: «с хлористым кальцием» на «с обезвоженным хлоридом кальция»;

восьмой абзац изложить в новой редакции: «Весы лабораторные общего назначения типа ВЛР-200 г».

Пункт 4.8.2. Первый, пятый абзацы после слова «взвешивания» дополнить словами: «в граммах».

Пункт 4.8.3. Первый абзац. Исключить слова: «от испарения»;

формула. Экспликация. Исключить слова: «ГОСТ 18995.1-73 и»;

последний абзац. Заменить слово: «допускаемые» на «абсолютные допускаемые».

Раздел 4 дополнить пунктом — 4.9: «4.9. Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте».

Раздел 5 изложить в новой редакции:

«5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5.1.    Упаковку скипидара проводят по ГОСТ 28670-90.

Для упаковывания применяют потребительскую тару 2—IX и 2—VIII вместимостью 0,1; 0,2; 0,25; 3,4; 0,5 см3 и транспортную тару вместимостью 200, 275 дм3 (3—VIII).

Допускается применять транспортную тару 3—IX, 3—X вместимостью 20 D дм3.

Отклонение массы скипидара в потребительской таре не должно превышать 3 %.

5.2.    Потребительскую тару со скипидаром помещают в транспортную тару: деревянные ящики № 2—1, 8—1, 8—2, 9—1, 9—2, 18—1 (ГОСТ 18573-86), ящики из гофрированного картона № 7, 22 25, 26, 28, 31, 35, 62

Масса брутто ящиков — не более 30 кг.

5.3.    Потребительскую тару со скипидаром плотно укупоривают корковыми пробками (ГОСТ 5541-76), кронен-пробками (ОСТ 18—85—82), полиэтиленовыми пробками (ОСТ 18 — 139—80) или алюминиевыми колпачками. Корковые пробки покрывают слоем сургучной смолки или парафина.

5.4.    Транспортную маркировку проводят по ГОСТ 28670-90 с указанием манипуляционного знака «Хрупкое. Осторожно» (для ящиков) по ГОСТ 14192—77.

В соответствии с ГОСТ 19433 — 88 на тару и (или) транспортный пакет со скипидаром наносят знак опасности (черт. 3), транспортное наименование груза, классификационный шифр 3313, серийный номер ООН 1299.

5.5.    При расфасовке скипидара в стеклянную тару на автоматической линии допускается дату выпуска и номер партии наносить с обратной стороны.

Способ нанесения — приклеивание ярлыка или окраской по трафарету (для бочек и ящиков).

5.6.    Транспортирование скипидара — по ГОСТ 28670-90.

5.7.    Хранение скипидара — по ГОСТ 28670-90».

Приложение. Пункт 1.1. Пятый абзац изложить в новой редакции: «Весы лабораторные общего назначения типа ВЛГ-20О г».

Пункт 1.2. Первый, второй, четвертый абзацы. Заменить слово: «записывают» на «записывают в граммах».

Пункт 1.3. Последний абзац. Заменить слово: «допускаемые» на «абсолютные допускаемые».

Стандарт дополнить приложением — 2:

(Продолжение см. с. 137)

136

(Продолжение изменения к ГОСТ 1571—82) ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

Поправка к пределам перегонки скипидара с пределами перегонки. (155, 170) СС при температуре воздуха.

13

15

17

19

21

23

25

27

29

31

33

3,1

3,2

3,2

3,2

3,2

3,2

3,2

3,2

3,2

3,3

3,3

3,0

3,1

3,1

3,1

3,1

3,1

3,1

3,1

3,1

3,1

3,2

2,9

7,9

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,1

2 ,’8

2,8

2,9

2,9

2,9

2,9

2,9

2,9

2,9

2,9

3,0

2,7

2,7

2,8

2,8

2,8

2,8

2,8

2,8

2,8

2,8

2,9

2,6

2,6

2,7

2,7

2,7

2,7

2,7

2,7

2,7

2,7

2,7

2,5

2,5

2,5

2,6

2,6

2,6

2,6

2,6

2,6

2,6

2,6

2,4

2,4

2,4

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

2,3

2,3

2,3

2,4

2,4

2,4

2,4

2,4

2,4

2,4

2,4

2,2

2,2

2,2

2,2

2,3

2,3

2,3

2,3

2,3

2,3

2,3

2,1

2,1

2,1

2,1

2,2

2,2

2,2

2,2

2,2

2,2

2,2

2,0

2,0

2,0

2,0

2,1

2,1

2,1

2,1

2,1

2,1

2,1

1,9

1,9

1,9

1,9

1,9

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

1,8

1,8

1,8

1,8

1,8

1,9

1,9

1,9

1,9

1,9

1 ,9

1,7

1,7

1,7

1,7

1,7

1,8

1,8

1,8

1,8

1,8

1,8

1,6

1,6

1,6

1,6

1,6

1,7

1,7

1,7

1,7

1,7

1,7

1,5

1,5

1,5

1,5

1.5

1,5

1,6

1,6

1,6

1,6

1,6

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1.3

1.3

1,3

1,3

1,3

1,3

1,4

1,4

1.4

1,4

1,4

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,3

1,3

1,3

1,3

(П овдолжение см.

гвисимость поправки А(\ от атмосферного давления и температуры воздуха

СС

35

3.3

3.2

3.1

3.0

2.9

2,8

2.7

2,6

2.4

2.3

2.2

2.1

2,0

1.9

1.8

1,7

1,6

1.5

1.4

1,3

с. 138)

Норма для сорта

Нан медова вне показателя

Высшего I окп

1-го |

окп

Э-го

ОДП

Метод анализа

24 1611 0120 \

24 16110130

24 1611 0140

1. Внешний вид и запах

Прозрачная летучая жидкость с характерным

По ГОСТ 2706.1-74

запахом без осадка я воды

2. Плотность р при 20°С, г/см8

0,855—0,863

По ГОСТ 18995.1-73, разд.

1 в п. 4.2 настоящего стандар-та

3. Показатель преломления, ч\ ^

1,465—1,472|

1,465—1,472

1,465-1,475

По ГОСТ 18995.2-73 и п. 4.3 настоящего стандарта

4. Интенсивность окраски

Не интенсивнее окрас-

Не интенсивнее ок

По п. 4.4

ки равного

по высоте

раски равного по вы

объема раствора сравне-

соте объема раствора

5, Объемная доля отгона в пределах температур при давлении 101325

ння № 1

сравнения № 2

Па (760 мм рт. ст.), %:

до 155°С

Отсутствие

до 170^0,

не менее

92

90

80

По хх. 4J5

6. Массовая доля суммы а- и р-пинена, %, не менее

60

55

50

По ГОСТ 21Я*3-76 и п. 4.6

7. Кислотное число, мг КОН на

настоящего стандарта

1 г продукта, не более

0,5

0,5

Ш

Ш ГОСТ 278Я3.1—72 и п. 4.7

8. Массовая доля нелетучего ос

нестоящего стандарта

татка %, не более

0,5

0,5

По п. 4.8

С. 2 ГОСТ 1571—в2

Примечание. В продукте, предназначенном для экспорта, массовке шрт Сдельно.

доля а- и р-пннена определяют и указы-

со

00

(Продолжение изменения к ГОСТ 1571—82)

Продолжение

Атмосферное давление

Поправка к пределам перегонки скипидара с пределами перегонки (155, 170)°С при температуре воздуха, °С

в мм рт. ст.

в паскалях

13

15

17

19

21

23

25

27

29

31

33

35

741

98792

1,1

1,1

1.1

1,1

1,1

1,1

1,1

1,2

1,2

1,2

1,2

1 >2

743

9 9059

1,0

1.0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,1

1,1

1.1

1,1

1,1

745

99325

0,9

0,9

0,9

0,9

0,9

0,9

0,9

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

747

99592

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

0,9

0,9

0,9

0,9

0,9

749

99858

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,8

0,8

0,8

0,8

751

100125

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

0,7

0,7

0,7

0,7

753

100392

0,4

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,6

0,6

0,6

755

100658

0,3

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,5

0,5

0,5

757

100925

0,2

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,4

0,4

0,4

759

101192

0,1

0,1

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,3

0,3

0,3

761

101458

0

0

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,2

0,2

763

101725

-0,1

-0,1

0

0

0

0

0

0

0

0

0,1

0,1

765

101992

-0,2

-0,2

-0,1

-0,1

-0,1

-0,1

-0,1

-0,1

-0,1

—0,1

0

0

767

102258

-0,3

—0,3

—0,3

-0,2

-0,2

—0,2

-0.2

-0,2

-0,2

—0,2

—0,1

—0,1

769

102525

-0,4

-0,4

-0,4

—4) ,3

—0,3

—0,3

—0,3

—0,3

—0,3

—0,3

-0,3

-0,2

771

102792

-0,5

—0,5

-0,5

-0,4

-0,4

-0,4

-0,4

-0,4

-0,4

-0,4

-0,4

-0,3

773

103058

—0,6

-0,6

-0,6

—0,6

-0,5

-0,5

—0,5

—0,5

—0,5

-0,5

—0,5

—0,4

775

103325

-0,7

-0,7

-0,7

-0,7

-0,6

—0,6

—0,6

—0,6

—0,6

—0,6

-0,6

—0,6

777

103591

-0,8

-0,8

-0,8

-0,8

-0,7

-0,7

-0,7

—0,7

-0,7

-0,7

-0,7

—0,7

779

103858

—0,9

-0,9

-0,9

-0,9

—0,8

—0,8

—0,8

—0,8

—0,8

—0,8

—0,8

-0,8

781

104125

-1,0

-1,0

-1,0

-1,0

-1,0

—0,9

—0,9

—0,9

—0,9

-0,9

-0,9

—0,9

783

104391

-1,1

-1,1

-1,1

-1,1

-1,1

-1.0

-1,0

-1,0

-1,0

-1,0

-1,0

-1,0

(Продолжение см. с. 139)

ГОСТ 1171-12 С. 3

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1.    Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров скипидара в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 300 мг/м3. Пары раздражают глаза и дыхательные пути, возбуждают нервную систему. При длительном воздействии скипидар вызывает воспалительные заболевания почек, раздражает кожу.

Класс опасности —- 4.

2.2.    Живичный скипидар — легковоспламеняющаяся жидкость.

Нерастворим в воде.

Температура вспышки 34°С.

Температура самовоспламенения 300°С.

Температурные пределы воспламенения:

нижний 35гС, верхний 53°С.

При нанесении на волокнистые материалы скипидар способен самовозгораться при комнатной температуре.

'2.3. Скипидар взрывоопасен. Категория и группа взрывоопасных смесей скипидара ПЛ-ТЗ.

2.4.    Тушат скипидар распыленной водой, пеной.

2.5.    Помещения, в которых проводят работы со скипидаром, должны быть оборудованы приточно-вытяжными вентиляционными установками общего и местного назначения.

2.6.    При попадании скипидара на кожу его необходимо смыть теплой водой с мылом.

Для предохранения кожи применяют мази из смеси ланолина и оливкового или другого нейтрального растительного масла, смеси оливкового масла и пчелиного воска или защитные мази типа «биологические перчатки». После работы защитную мазь смывают водой с мылом и кожу смазывают ланолином или оливковым маслом.

Индивидуальное средство защиты органов дыхания — фильтрующий промышленный противогаз с коробкой марки А.

3.    ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 5445-79. Правила приемки для розничной торговой сети — по ГОСТ 9980.1-86.

3.2.    Нелетучий остаток изготовитель определяет по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Иэм. Ml).

4.    МЕТОДЫ АНАЛИЗА

4.1. Методы отбора проб —по ГОСТ 5445-79.

Объем средней пробы должен быть не менее 1 дм3.

4.2.    Плотность скипидара определяют по ГОСТ 18995.1-73 ареометром.

Допускается определять плотность при температуре скипидара (20±5)°С, при этом плотность при 20°С (е20) в г/см3 вычисляют по формуле

C2o=et+0>ooo85(f—20),

где с* — плотность скипидара при температуре определения, г/см3;

0,00085 — средняя температурная поправка плотности скипидара, г/см3 на 1°С; t—температура анализируемого скипидара, °С.

Для анализа используют стеклянный лабораторный термометр с ценой деления ГС, обеспечивающий измерение температуры от 0 до 30°С.

4.3.    Показатель преломления определяют по ГОСТ 18995.2-73. Допускается применять рефрактометры других марок, обеспечивающие ту же точность измерения, и определять показатель преломления при температуре скипидара (20±5)°С, при этом показатель преломления при 20°С (tio ) вычисляют по формуле

4d=t] *D+0,00045 (*—20),

где tid —показатель преломления живичного скипидара при температуре определения; t — температура анализируемого скипидара, °С;

0,00045—средняя температурная поправка показателя преломления скипидара на ГС.

Для анализа используют стеклянный лабораторный термометр с ценой деления ГС, обеспечивающий измерение температуры от 0 до 30°С.

4.2; 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4.    Определение интенсивности окраски

4.4.1. Реактивы и посуда

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75, х. ч.

Кобальт хлористый 6-водный по ГОСТ 4525-77.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25326-82.

Стакан химический типа ВН по ГОСТ 25336-82 вместимостью 150 см3.

Колба мерная по ГОСТ 1770-74 вместимостью 500 и 1000 см3. Пипетка исполнения 6,7 по ГОСТ 20292-74 вместимостью 5 и 25 см3.

Цилиндры 3—250 по ГОСТ 1770-74 или 3 39/265 по ГОСТ

ГОСТ 1571-81 С. 5

18181—81 с градуировочной линией, нанесенной на высоте 220 мм от дна цилиндра, цилиндры 1—25, 3—25 по ГОСТ 1770-74.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или аналогичного типа.

4.4.2,    Приготовление раствора сравнения

1,8 г двухромовокислого калия взвешивают (результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака) и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, добавляют 1 см* соляной кислоты, доводят объем раствора водой до метки и тщательно перемешивают (раствор А).

1 г хлористого кобальта взвешивают (результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака), количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, добавляют 20 см3 соляной кислоты, доводят объем раствора водой до метки и тщательно перемешивают (раствор Б).

Для приготовления раствора сравнения № 1 в колбу вместимостью 500 см3 добавляют 2 см3 раствора А, 35 см3 раствора Б, доливают водой до метки и перемешивают.

Для приготовления раствора сравнения № 2 в колбу вместимостью 500 см3 наливают 5 см3 раствора А, 75 см3 раствора Б, доливают водой до метки и перемешивают. Приготовленные растворы необходимо хранить в темном месте в склянках с пришлифованной пробкой. Срок хранения — один месяц.

4.4. Г, 4.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4.3.    Проведение анализа

В один из цилиндров наливают анализируемый скипидар до высоты слоя 220 мм, в другой — раствор сравнения.

Цилиндры закрепляют в штативах.

Под цилиндрами на расстоянии 100 мм от их дна помещают лист белой бумаги.

Интенсивность окраски анализируемого скипидара и раствора сравнения сравнивают по оси цилиндров.

4.5.    Определение объемной доли отгона при давлении 101325 Па (760 мм рт. ст.)

4.5.1. Аппаратура, приборы, и посуда

Аппарат для разгонки нефтепродуктов чистый и сухой (допускается использовать холодильник по ГОСТ 25336-82, конец которого должен быть загнут или с аллонжем по ГОСТ 25336-82.

Секундомер или часы песочные на 1 и 5 мин.

Барометр ртутный или барометр-анероид.

Горелка газовая с чувствительным регулятором, или плитка электрическая, или колбонагреватель с реостатом.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный типа ТЛ-5 2-ВЗ или ТЛ-6 3-Б5, или другой с аналогичными характеристиками точности и подходящих размеров.

С. « ГОСТ Ш1—«2

Цилиндр мерный по ГОСТ 1770-74 вместимостью 100 см3.

4.5.2. Проведение анализа

Сухим и чистым цилиндром отмеряют 100 см3 скипидара и осторожно переливают его в перегонную колбу так, чтобы жидкость не попала в отводную трубку колбы.

Объем скипидара в цилиндре отсчитывают по нижнему краю мениска, при этом наблюдение ведут на уровне поверхности жидкости.

Температура анализируемого скипидара должна быть (20± ±2)°С.

В горло колбы вставляют термометр на плотно пригнанной корковой пробке так, чтобы ось его совпала с осью шейки колбы, а верх ртутного резервуара термометра находился на одном уровне с нижней стенкой отводной трубки в месте ее спая. Отводную трубку колбы соединяют с верхним концом трубки холодильника при помощи плотно пригнанной корковой пробки так, чтобы отводная трубка входила в трубку холодильника на 25—50 мм и не касалась ее стенок.

Перед началом разгонки отмечают барометрическое давление. Под нижний конец трубки холодильника ставят стакан, в него помещают мерный цилиндр, которым отмеряли пробу. На ножку цилиндра накладывают груз. Трубка холодильника должна входить в цилиндр не менее чем на 25 мм (но не ниже метки 100 см3) и не должна касаться его стенок. В стакан наливают воду до метки 100 см3 цилиндра.

Температуру воды в стакане во время перегонки поддерживают (20±2)°С, отверстие цилиндра закрывают ватой.

Колбу равномерно нагревают так, чтобы первая капля дистиллята упала с конца трубки холодильника не раньше 10 и не позднее 15 мин с начала нагревания.

После этого цилиндр подвигают к концу трубки холодильника, чтобы конец трубки касался стенки цилиндра. В дальнейшем нагревание регулируют так, чтобы перегонка проходила равномерно со скоростью 4—5 см3 в минуту.

По достижении температуры 155°С, приведенной к условиям опыта Цк), вычисленной по формуле (1), записывают объем дистиллята в кубических сантиметрах, отмечая его как объемную долю отгона до 155°С в процентах. По достижении температуры 170оС, приведенной к условиям опыта (*п), вычисленной по формуле (2), нагревание колбы прекращают. Для этого снимают с колбы верхнюю часть кожуха и убирают источник нагрева. Скипидару, сконденсировавшемуся в холодильнике, дают стечь в течение 5 мин.

Полученный объем дистиллята в кубических сантиметрах от-

ГОСТ 1571-82 С. 7

мечают как объемную долю отгона до 170°С в процентах, при этом температура дистиллята должна быть (20±2)°С.

4.5.1; 4.5.2 (Измененная редакция, Изм № 1).

4.5.3. Обработка результатов

4.5.З.1. Температуры (tK) и (tn) в градусах Цельсия вычисляют по формулам:

/к=155±Д ti—At2;    (1)

*„=170±Д*1—At,,    (2)

где Д/t—поправка на барометрическое давление, вычисляемая, как указано в п. 4.5.3.2, °С;

At,— поправка на выступающий над пробкой столбик ртути термометра, вычисляемая, как указано в п. 4.5.3.3, °С.

4.5.3.2.    Поправку на барометрическое давление (Д/i) в градусах Цельсия вычисляют по формуле

Ati =0,052-(760—Р) или

Д*1= 0,00039- (101325—Р),

где Р — фактическое барометрическое давление, приведенное к 0°С, Па (мм рт. ст.);

0,052 — температурный поправочный коэффициент скипидара на 1 мм рт. ст., °С;

0,00039 —температурный поправочный коэффициент скипидара на I Па, °С.

Наблюдаемое давление приводят к температуре 0°С, вычитая из показателей барометра:

267 Па (2 мм рт. ст.) — при температуре окружающей среды 13—20°С;

400 Па (3 мм рт. ст.) — при температуре окружающей среды 21—28"С;

533 Па (4 мм рт. ст.) — при температуре окружающей среды 29—35°С.

При давлении ниже 101325 Па (760 мм рт. ст.) поправку Д^ вычитают, при давлении выше 101325 Па (760 мм рт. ст.) — прибавляют.

4.5.3.1—4.5.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5.3.3.    Поправку на выступающий над пробкой столбик ртути термометра (AU) вычисляют по формуле

Д*2=0,00016-Л-(*„—*.),

где 0,00016— поправочный коэффициент на расширение ртутн в стекле при изменении температуры на 1°С;

А— высота столбика ртути, выступающего над пробкой, выраженная в градусах шкалы термометра; ta — наблюдаемая температура анализа, °С;

U — температура окружающего воздуха, измеренная другим термометром на уровне середины выступающего над пробкой столбика ртути, °С.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности /}=0,95 не должны превышать 1%.

4.6.    Массовую долю а- и р-пинена определяют по ГОСТ 21533—76.

Нелетучий остаток, используемый для расчета коэффициента К, определяют, при необходимости, по методике, описанной в рекомендуемом приложении к настоящему стандарту.

4.7.    Кислотное число определяют по ГОСТ

17823.1—72.

В качестве растворителя в колбу для титрования добавляют 20—50 см3 этилового спирта. Допускается в качестве индикатора использовать фенолфталеин. Спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1%. При разногласиях в оценке величины кислотного числа титрование проводят в присутствии спиртового раствора а-нафтолфталеина с массовой долей 0,1%.

4.8.    Определение массовой доли нелетучего остатка

4.8.1.    Посуда и оборудование

Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147-80 вместимостью 50 см3.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный типа 1-А, Б 4 или другой с аналогичными характеристиками точности и подходящих размеров.

Пипетка исполнения 2, 3, 6 или 7 по ГОСТ 20292-74 вместимостью 5 или 10 см3.

Воронка стеклянная типа ВД или ВК по ГОСТ 25336-82 вместимостью 10 см3 или другая воронка подобного вида и вместимости.

Баня песчаная.

Шкаф сушильный лабораторный с автоматическим регулированием температуры (150±5)°С.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82 с хлористым кальцием.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.

4.8.2.    Проведение анализа

Фарфоровую чашку взвешивают (результат взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака), помеща-

ГОСТ 1571-82 С. 9

ют в песчаную баню, погружая ее почти до краев. Над фарфоровой чашкой закрепляют стеклянную воронку, а на расстоянии 2—5 мм от края чашки устанавливают термометр в песок так, чтобы его ртутный резервуар находился на одном уровне с дном чашки.

Песчаную баню нагревают до 150—155°С.

Температуру в заданных пределах поддерживают автотрансформатором.

В стеклянную воронку пипеткой помещают 5 см3 скипидара и по каплям (в течение не менее 30 мин) выливают его из воронки. При испарении скипидара не следует допускать скапливания его на дне чашки.

После испарения всего скипидара чашку с остатком выдерживают 15 мин в сушильном шкафу при (150±5)°С, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают (результат взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака).

4.8.3. Обработка результатов

Массовую долю нелетучего остатка от испарения (X) в процентах вычисляют по формуле

у    (m2—mQ. 100

Л— 5-р™

где т 1 — масса пустой чашки, г; т2 — масса чашки с остатком, г;

5 — объем скипидара, взятого для анализа, см3;

О20 — плотность скипидара при 20рС, определенная по ГОСТ

18995.1—73 и п. 4.2 настоящего стандарта, г/см3.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р=0,95 не должны превышать 0,1%.

4.6—4.8.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Скипидар наливают в стальные сварные бочки по ГОСТ 6247—79 типов I, II вместимостью 200, 275 дм3. Бочки должны быть предварительно тщательно очищены от ржавчины.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.2.    Скипидар, предназначенный для розничной торговли, разливают в бутылки, склянки или стеклянные флаконы по нормативно-технической документации для товаров бытовой химии вместимостью 0,1; 0,2; 0,25; 0,4 и 0,5 л. Отклонение массы скипидара в бутылке или склянке не должно превышать 3%. Допускается расфасовка скипидара в чистую стеклянную тару, бывшую в употреблении.