Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает порядок разработки и постановки на производство новых видов хлеба и хлебобулочных изделий.

Стандарт не распространяется на новые виды такой продукции, изготавливаемые по заказам Министерства обороны

Введен впервые

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС № 11-94)

Оглавление

1 Общие положения

2 Порядок разработки продукции

3 Постановка продукции на производство

Приложение 1 Рецептура

Приложение 2 Технологическая инструкция

Приложение 3 Акт (протокол)

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 15.015-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

СИСТЕМА РАЗРАБОТКИ И ПОСТАНОВКИ ПРОДУКЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВО

Издание официальное

ят~*Л Пт™ Ю] ОпмитЬт

Страница 2

Группа 152

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Система разработки и постановки продукции па производство

ГОСТ

15.015-90

Bread and bakery products.

System of products development and launching into manufacture

MKC 01.110 ОКСТУ 9102

Дата введения 1991—07—01

Настоящий стандарт устанавливает порядок разработки и постановки на производство новых видов хлеба и хлебобулочных изделий.

Стандарт не распространяется на новые виды такой продукции, изготавливаемые по заказам Министерства обороны.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1    Новые виды хлеба и хлебобулочных изделий (далее — продукция) создаются на основе новой рецептуры или новой технологии, или нового сырья и должны иметь новые потребительские свойства.

(Измененная редакция, Изм. № I).

1.2    Разработчиками новых видов продукции могут быть хлебопекарные предприятия, объединения. управления. НПО Хлебпром, отделы хлебопекарной промышленности и пищевые лаборатории потребсоюзов.

1.3    Решение о постановке на производство новых видов продукции принимается приемочной комиссией. Ее функции могут выполнять дегустационная комиссия и другие подобные органы.

1.4    В состав приемочной комиссии должны входить представители хлебопекарной промышленности. местных органов торговли, здравоохранения, управления Госстандарта и других заинтересованных организаций.

(Измененная редакция, Изм. № I).

2    ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ

2.1    Разработка новых видов продукции при наличии классификационного государственного стандарта на данную группу продукции

2.1.1    Основные этапы разработки включают:

проведение исследований (пробных выпечек) с целью выбора рецептуры, установления показателей качества, параметров технологического процесса, выхода изделий и т. д.;

расчет энергетической ценности, содержания жира, белка и углеводов в 100 г изделия;

разработку проектов рецептуры и технологической инструкции;

направление проекта рецептуры в ГосНИИХП или в другую организацию, занимающуюся присвоением кодов ОКИ. для присвоения временного кода ОК1Г;

рассылку проекта рецептуры на рассмотрение членам приемочной комиссии за 10 дней до ее заседания;

подготовку образцов;

рассмотрение образцов изделий и согласование документации актом (протоколом) приемочной комиссии;

* Дат направления проекта рецептуры в ГосНИИХП или в другую организацию, -занимающуюся присвоением колов ОКП. считается датой постановки продукции на производство.

Перепечатка воспрешена

Издание официальное

Страница 3

С. 2 ГОСТ 15.015-90

представление в ГосНИИХП или в другую организацию, занимающуюся присвоением кодов ОКИ. письменного сообщения об утверждении рецептуры с указанием даты утверждения и сроков действия:

рассылку разработчиком утвержденных документов организациям—членам приемочной комиссии по их требованию без права размножения и рассылки нормативно-технической документации другим организациям, предприятиям;

представление предприятиям торговли информационных листков с информацией об энергетической ценности, содержании жира, белка и углеводов в 100 г изделия.

2.1.2    Разработчик проводит анализ изделий по результатам пробных выпечек в соответствии с показателями качества и методами, предусмотренными в классификационных государственных стандартах на новые виды хлеба и хлебобулочных изделий данной группы.

При использовании новых видов сырья и материалов проводят согласование возможности их применения с органами Госкомеанэпиднадзора.

2.1.3    Расчет энергетической ценности, содержания жира, белка и углеводов в 100 г изделия производится по методике расчета химического состава и пищевой ценности хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, утвержденной в установленном порядке, и справочнику «Химический cociau нншемых продукты».

2.1.4    Разработку проектов рецептуры, технологической инструкции разработчик осуществляет при условии соответствия результатов анализа изделий по п. 2.1.2 классификационному государственному стандарту на данную группу продукции.

2.1.1—2.1.4 (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.1.5    Обозначение рецептуры и технологической инструкции состоит соответственно из букв «РЦ*. «ТИ», кода предприятия, присвоенного на основе Общесоюзного классификатора предприятий и организаций (ОКНО) и регистрационного номера.

2.1.6    Рецептура и технологическая инструкция, отвечающие требованиям настоящего стандарта (приложения 1 и 2) и утвержденные руководителем предприятия (объединения, организации-разработчика, являются основанием для утверждения цены.

2.2    Разработка новых видов продукции, не предусмотренных классификационными групповыми государственными стандартами

2.2.1    Разработка новых видов продукции, для которых не предусмотрены классификационные групповые государственные стандарты, осуществляется в последовательности, изложенной в п. 2.1.1, при этом вместо проекта рецептуры разрабатываются два документа — проект технических условий на опытную партию и проект рецептуры, не содержащий показателей качества.

2.3    Внесение изменений в НТД на новые виды изделий и их рассылка проводятся в последовательности, изложенной в п. 2.1.1 для разработки документов.

2.4    Копии утвержденных документов являются учтенными, если они зарегистрированы держателем подлинника.

2.5    Держателем подлинника утвержденной документации, разработанной по пп. 2.1 и 2.2, является организация-разработчик.

2.6    Разработчик имеет право передать подлинник разработанной документации другой организации на договорной основе.

3 ПОСТАНОВКА ПРОДУКЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВО

3.1    Разрешением для постановки продукции на производство является утвержденный акт (протокол) приемочной комиссии (приложение 3).

Решение о подписании акта (протокола) приемочная комиссия принимает, как правило, при согласии председателя и всех членов комиссии. При разногласиях члены комиссии, не согласные с решениями, записанными в акте (протоколе), подписывают акт (протокол) с пометкой «С особым мнением» и оформляют письменное свое особое мнение.

Особые мнения, которые являются неотъемлемой частью акта (протокола), прилагаются к нему.

Акт (протокол) считается действительным, если его подписали без замечаний не менее 1/i фактического состава комиссии, включая представителей заказчика (основного потребителя).

(Измененная релакния, Изм. № 1).

3.2    Постановка продукции на производство включает:

комплектование нормативно-технической документации на новые виды продукции:

формирование плана производства:

подготовку предприятия к выпуску новой продукции.

3.3    При постановке на производство продукции, ранее освоенной другим предприятием, применяется документация, полученная от держателя подлинника.

Страница 4

FOCI 15.015-90 С. 3

ПРИЛОЖЕНИЕ I

(рекомендуемое)

наименование предприятия (объединения. организации (-разработчика и его подчиненность

УI ИЬРЖДАЮ Руководительпредприятия (объединения, органи запии)-разра-ботчика

подпись    расшифровки    подписи

«    *    19    Г.

РЕЦЕПТУРА

наименование изделия    условное    обозначение    документа

но ГОСТ (ТУ) _

номер классификационною стаидар та на данную группу продукции или ТУ на опытную партию

Производится но технологической инструкции ТИ _

условное обозначение разработчика и регистрационный

помер

Срок введения с _

Рекомендована к утверждению и согласована_

наименование прием очной

комиссии (деп'стапионнан комиссия и т.д.)

Акт (протокол) №_ от _

(Измененная редакция. Him. Я" 1).

1 Характеристика изделия: масса, в килограммах; органолептические показатели качества (см. табл. 1)

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

форма

поверхность

цвет

Состояние мякиша

Вкус

Запах

Страница 5

С. 4 ГОСТ 15.015-90

2 Физико-химические показатели качества (см.табл.2).

Таблица 2

Наименование пока «имя

Норма

Влажное! I. мякиши, Ч. не более Кислотнос1ь мякиша, ipaa., не более Пористость мякиша. Ч , не менее

Массовая доля сахара а пересчеге на сухое вешеово. (% ± 1.0) Массовая доля жира и пересчете на сухое вешестмо. (1* т 0.5)

Примечания

1    Номенклатура показателей качества и их наименование должны соответствовать классификационному государственному стандарту на данную группу продукции.

2    При отсутствии классификационного стандарта на разрабатываемую продукцию показатели качества (табл. I и 2) приводятся в технических условиях на опытную партию.

3    Соотношение частей сырья по массе на 100 кг муки (см. табл. 3).

I а б л и ц а 3

Наимсноиамие сырья

Расход сырья, кг

Итого

4 Минимальный выхол изделий при влажности муки 14,5 %

5 Информационные сведения об энергетической ценности, содержании жира, белка и углеводов в 100 г изделий (на отдельном листе).

Руководитель технологической службы предприятия (объединения, организации)

полнись    расшифровка    подписи

Страница 6

FOCI 15.015-90 С. 5

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (рекомендуемое)


наименование предприятия (объединения, органиыиии)-разрабр1чика и его подчиненность


У1 ИЬРЖДАЮ

Руководительпредприятия (объелинения, opi анизаиии)-разра-ботчика


подпись    расшифровки    иолписи

19 г.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ


ПО ПРОИЗВОДСТВУ _

наименование тле л и и


условное обозначение документа


Срок введения с


1    Вводная часть: краткая характеристика процесса производства изделия.

2    Характеристика изделия: ссылка на рецептуру или ГУ.

(Измененная редакция. Изм. .V? 1).

3    Описание технологического процесса: подготовка сырья к производству;

описание этапов технологического процесса с указанием типов используемого оборудования; таблица расхода сырья но стадиям с параметрами процесса.

4    (Исключен, Изм. ЛЬ 1).


Руководитель технологической службы предприятия (объелинения. ортанизации)


расшифровка подписи


подпись


Страница 7

С. 6 ГОСТ 15.015-90

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (рекомендуемое)

УI ВЕРЖДАЮ

Председатель приемочной комиссии (дегустационной комиссии и т.д.)

«    *    __19    г.

АКТ (ПРОТОК О Л) №

присмочнои комиссии

Приемочная комиссия (дегустационная комиссия и т«ц.). назначенная (утвержденная) приказом (постановлением, распоряжением) _ от _

наименование организации

,Ne _ . рассмотрев образны _ . норматавно-тех-

наимснование продукции

ническую локументацию _

наименование документов.

представленные _

наименование предприятия (объединения, ортамизаиин)-разработчика

СЧИТАН:

1)    Разработанная продукция по показателям качества соответствует (не соответствует) требованиям потребителя и промышленности.

2)    Показатели качества продукции, включенные в рецептуру, соответствуют___________

наименование классификационного стандарта на данную группу продукции

PLKOM ЬНДУЫ:

1) Продукцию

к производству. опытной реализации, передаче заказчику, доработке и повторному представлению. не производить и т.п.

2)    Документы _

реиептура. ТУ па опытную партию, цену

к утверждению.

3)    Выявленные недостатки продукции и документов _

и а и м е нова и не доку м ей т он

устранить.

II р и л о ж е н и е — В приложении могут приводиться особые мнения членов приемочной комиссии, перечень недостатков к продукции и документов и т. д.

Члены комиссии    ___

Должность, организации    Личная    подпись    Расшифровка    подписи

(Измснсниая редакция, Изм. № 1).

Страница 8

ГОСТ 15.015-90 С. 7

И НФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комиiста СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 16.07.90 № 2200

Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 12.10.95)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 1787

За принятие проголосовали:

Наименаиакис государства

Наименование национального органа стандарт iau ни

Азербайджанская Республика Республика Беларусь Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина

Аз госстандарт

Госстандарт Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизстандарт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Таджикгосстандарт

Главная государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    Ограничение срока действия сняго по протоколу 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

5    ИЗДАНИЕ с Изменением № I, утвержденным в апреле 1996 г. (ИУС 7—96)