Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 14351-73 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на виноградные, плодово-ягодные, шампанские, игристые вина, виноматериалы, коньячные спирты и устанавливает йодометрический метод определения свободной и общей сернистой кислоты.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 14351-69

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94)

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 51655-2000 (ИУС 1-2001)

Действие завершено 01.07.2001

Оглавление

1а. Отбор проб

1. Аппаратура, реактивы и растворы

2. Проведение анализа

3. Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА, ВИНОМАТЕРИЛЛЫ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ

Метол определения свободной и общей сернистой кислоты

Wines,wine materials and cognac spirits.

Method for determination of free and total sulphurous acid ОКСТУ 9109

ГОСТ

14351-73* *

Взамен ГОСТ 14351-69

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 7 июля 1973 г. .V? 1840 срок действия установлен    01.01.75

Ограничение срока действия снято по Протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодово-ягодные, шампанские, игристые вина, виноматериалы, коньячные спирты и устанавливает йодометрический метод определения свободной и общей сернистой кислоты.

Метод основан на окислении сернистой кислоты йодом в кистой среде в серную кислоту. Индикатором служит крахмал. Связанная сернистая кислота предварительно разрушается под действием щелочи, а затем подкисленная серной кислотой, переводится в свободное состояние.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4257—83.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

1а. ОТБОР ПРОБ

la. 1. Отбор проб - по ГОСТ 14137-74.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

I. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ

1.1. Для проведения анализа применяют:

весы по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивании 200 г. 2-то класса точности и 1 кг. 3-го класса точности;

колбы Кн-250 по ГОСТ 25336-82;

пинетки 2—2—1 или 1—2—1; 6—2—10 или 7—2—10; 2—2—50 или 3—2—50;

бюретки 1—2—25—0.1;

колбы 2-250-2 или 1-250-2; 2-1000-2 или 1-1000-2 по ГОСТ 1770-74;

цилиндры 1-10; 1-25 или 3-25; 1-50 или 3-50; 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770-74;

стаканы В-1-250 или В-1-150. или Н-1-250. или Н-1-150 по ГОСТ 25336-82;

кислоту серную по ГОСТ 4204-77 концентрированную и раствор массовой концентрацией 180 г/дм';

натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77 или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80. раствор с (NaOH) или с (КОН) = 4 моль/дм’. взвешивание проводят с погрешностью не более 0.1 г;

этиленднамин — N. N. N'. N' — тетрауксусной кислоты ди натриевую соль (трилон Б) но ГОСТ 10652-73. раствор массовой концентрацией 30 г/дм3, взвешивание проводят с погрешностью не более 0.1 г.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

* Переиздание с Пленениями Л& /. 2.3.утвержденными н октябре 1984 г., мае 1986 г.,октябре 1989 г. (ИУС 1-85.8-86.1-90)

Страница 2

ГОСТ 14351-73 С. 2

крахмал по ГОСТ 10163-76. раствор готовят по ГОСТ 4919.1-77;

иол. раствор с (1/2J:) = 0.02 моль/дм', готовят ежедневно из раствора с (l/2J;) = 0.1 моль/дм'. который готовят из стандарт-титра (фиксанала); воду дистиллированную но ГОСТ 6709-72;

формалин технический по ГОСТ 1625-89. раствор массовой концентрацией 10 г/дм'; барий сернокислый но ГОСТ 3158-75; суспензию готовят следующим образом: к 20—25 г сернокислого бария добавляют 100 см' воды и перемешивают; перед употреблением суспензию взбалтывают.

(Измененная редакция. Изм. № 1,2).

2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

2.1.    О пределен и с свободной сернистой кислоты

2.1.1.    При анализе белых вин и коньячного спирта из только что открытой бутылки отмеривают пипеткой 50 см’ вина или виноматсриалов в коническую колбу вместимостью 250 см', добавляют 3 см' раствора серной кислоты, по 1 см' растворов трилона Б и крахмала и сразу же титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с.

При анализе коньячною спирта перед титрованием к пробе прибавляют 100 см’ воды.

(Измененная редакция, Изм. № I).

2.1.2.    При анализе красных вин или виноматериалов готовят контрольный раствор, с которым сравнивают окраску анализируемого раствора при титровании. Для этого по 50 см' вина или виноматериалов отмеривают пипеткой в две конические колбы и в каждую, помимо растворов, указанных в п. 2.1.1. перед титрованием добавляют цилиндром по 50 см' суспензии сернокислого бария. Смесь в одной из колб служит контрольным раствором. Смесь в другой колбе сразу титруют раствором йода, сравнивая ее окраску с окраской контрольного раствора. Так как осадок сернокислого бария быстро оседает, то контрольный раствор следует периодически взбалтывать до получения однородной суспензии. Титрование заканчивают при появлении в окраске анализируемого раствора сине-фиолетового оттенка, не исчезающего 15 с.

2.2.    Определение связанной сернистой кислоты

2.2.1.    Сразу же после титрования свободной сернистой кислоты добавляют 8 см’ раствора гидроокиси натрия или калия, закрывают пробкой, перемешивают и оставляют на 5 мин. После этого прибавляют 10 см’ раствора серной кислоты и немедленно титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей в течение 15 с. Вновь прибавляют 20 см' раствора гидроокиси натрия или калия, перемешивают, закрывают пробкой и оставляют на 5 мин. Затем добавляют 200 см' холодной дистиллированной воды (с темпер;!турой нс выше 8 *С). Тщательно перемешивают, вносят 30 см’ раствора серной кислоты и сразу же титруют раствором йод;!.

(Измененная редакция. Изм. № I).

2.2.2.    При анализе красных вин или виноматериалов проводят тс же операции, которые указаны в и. 2.2.1. но перед титрованием в анализируемую смесь вносят 50 см' суспензии сернокислого бария. Титрование проводят, как указано в и. 2.1.2, используя для сравнения окраски тот же контрольный раствор, который применяют при определении свободной сернистой кислоты.

2.2.2а. Если массовая концентрация общей сернистой кислоты ниже установленных норм более чем на 10 мг/дм', то допускается производить ее определение следующим образом. В коническую колбу вносят 7 см' раствора гидроокиси натрия или калия. 20 см’ воды и после перемешивания вносят 50 см’ вина, виноматериала или коньячного спирта, держа конец пипетки погруженным в раствор щелочи. Смесь перемешивают и оставляют на 15 мин. Затем вносят 15 см' раствора серной кислоты (в коньячный спирт предварительно добавляют 100 см' воды), по 1 см растворов трилона Б и крахмала и сразу же титруют раствором йода. При анализе красных вин или виноматериалов перед титрованием в анализируемую смесь вносят 50 см’ суспензии сернокислого бария. Окраску анализируемого раствора при титровании сравнивают с окраской контрольного раствора, как указано в и. 2.1.2.

2.2.26. При разногласиях в оценке качества определение обшей сернистой кислоты проводят но п. 2.2.1.

2.2.2а. 2.2.26. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2.3. Внесен и е и о и р а в к и на в е щ е с т в а, окисляемые й о д о м

2.3.1. При арбитражных анализах или в случаях, когда содержание сернистой кислоты равно предельно допустимому или выше, вносят поправку на компоненты вин, виноматериалов или

51

Страница 3

коньячного спирта, которые так же. как и сернистая кислота, могут окисляться йодом в кислой среде.

50 см' вина, виноматериалов или коньячного спирта отмеривают пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 см', добавляют 5 см' раствора формалина, колбу закрывают пробкой и оставляют на 30 мин. Затем добавляют 3 см' раствора серной кислоты, по I см’ растворов трилона Б и крахмала (в коньячный спирт еще 100 см' дистиллированной воды) и титруют раствором йода до появления си не-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с. В красные вина или виноматериалы перед титрованием добавляют 50 см’ суспензии сернокислого бария и титрование проводят, как указано в и. 2.1.2.

3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1. Массовую концентрацию свободной (Л",) и общей (А'.) сернистой кислоты в мг/дм' вычисляют по формулам:

X, = 0.64 • У, 20 = 12.8 • И,;

X, = 0.64( У, + У2+ Уу) 20 = 12.8( Vi + У2+ Уу).

где 0.64— количество сернистой кислоты, соответствующее 1 см3 раствора йода с (1/2J2) = 0,02 моль/дм3,мг;

V, — объем раствора йода с (1/2J2) = 0.02 моль/дм3, израсходованный на титрование свободной сернистой кислоты,см3;

V, и Vx — объем раствора йода с (1/2J2) = 0.02 моль/дм .израсходованный на первое и второе титрование связанной сернистой кислоты, см,

20 — коэффициент пересчета результатов анализа на 1 дм .

3.2. При внесении поправки массовую концентрацию свободной и общей сернистой кислоты вычисляют по формулам:

Хх = 12.8 (У, - К4);

Х2 = 12.8 (У, + У2 + Vy- yt),

У4 — объем раствора йода с (1/2J:) = 0.02 моль/дм'лзрасходованный на титрование пробы, в которую был добавлен раствор формалина,см .

3.1. 3.2. (Измененная редакция. Изм. № 1).

3.2а. При определении сернистой кислоты по и. 2.2а массовую концентрацию общей сернистой кислоты (Л») вычисляют по формуле

Х2 =12.8 У5.

где К —объем раствора йода.израсходованный на титрование.см'.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3.3.    Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параътельных определений и округляют ею до целого числа.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

3.4.    Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0.95 не должно превышать для свободной сернистой кислоты в виноматерналах и винах и общей сернистой кислоты в коньячных спиртах 1.3 мг/дм'. для общей сернистой кислоты в виноматерналах и винах — 3,1 мг/дм’.

3.5.    Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений общей сернистой кислоты, полученными в разных лабораториях, для одной партии при доверительной вероятности Р= 0.95 не должно превышать 8 мг/дм'.

3.4; 3.5. (Введены дополнительно, Изм. № 3).