Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 14252-73 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на виноградные, плодовые, шампанские и игристые вина и виноматериалы, плодово-ягодные спиртованные соки и устанавливает методы определения в них массовой концентрации титруемых кислот кислотно-основным титрованием с применением индикатора бромтимолового синего и с применением потенциометра.

 Скачать PDF

Переиздание (октябрь 1993 г.) с Изменениями № 1, 2, 3

Оглавление

1 Определение массовой концентрации титруемых кислот с применением индикатора

2 Определение массовой концентрации титруемых кислот с применением потенциометра

 
Дата введения01.01.1975
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.07.2001
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

23.07.1973УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР1796
ИзданИздательство стандартов1994 г.
ИзданИздательство стандартов1973 г.
РазработанМинпищепром СССР

Wines and wine materials, fruit and berry juices with alcohol. Methods for determination of titratable acids

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВИНА И ВИНОМАТЕРИАЛЫ, СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СПИРТОВАННЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ

ГОСТ 14252-73

БЗ 6-93


Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 663.2 : 543.241.5 : 006.354    Группа    Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВИНА И ВИНОМАТЕРИАЛЫ,

ГОСТ 14252—73

СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СПИРТОВАННЫЕ

Методы определения титруемых кислот

Wines and wine materials;' spirit fruit-and-berry juices Methods for determination of titrating acids

ОКСТУ 9109

Дата введения 01.01.75

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские н игристые вина и виноматериалы, плодово-ягодные спиртованные соки и устанавливает методы определения в них массовой концентрации титруемых кислот кислотно-основным титрованием с применением индикатора бромтимолового синего и с применением потенциометра.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНДИКАТОРА

1.1.    Сущность метода

Метод основан на титровании определенного объема вина, ви-номатериалов раствором едкой щелочи до получения нейтральной реакции (pH. 7,0), устанавливаемой с помощью индикатора.

1.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы по ГОСТ 24104-88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

Колбы 1—100—2 или 2—100—2; 1—1000—2 или 2—1000—2 по ГОСТ 1770-74.

Колбы Кн-250 по ГОСТ 25336-82.

Пипетки 1—2—1 или 4—2—1; 2—2—5 или 3—2—5; 2—2—10 или 3—2—10 по ГОСТ 29227-91.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

@ Издательство стандартов, 1973 © Издательство стандартов, 1994 Переиздание с изменениями

С. 2 ГОСТ 14252-73

Цилиндры 1—50 или 3—50; 1—500 по ГОСТ 1770-74.

Колбы с тубусом 1 — 1000 по ГОСТ 25336-82.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336-82 или насос Комовско-

го.

Бюретки 1—2—25—0,1 по ГОСТ 29251-91.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77 или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, растворы с (NaOH или КОН) =0,1 моль/дми с (NaOH) = l моль/дм3 готовят по ГОСТ 25794.1-83 или ив

стандарт-титра.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Калий фосфорно-кислый однозамещенный по ГОСТ 4198-75.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.

Бромтимоловый синий.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3. Подготовка к анализу

1.3.1.    Приготовление раствора бромтимолового синего

0,4 г бромтимолового синего растворяют в 20 см3 этилового спирта в мерной колбе вместимостью 100 см3 и объем доводят свежекипяченой и охлажденной до 20 °С дистиллированной водой до метки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.2.    Приготовление буферного раствора pH 7,0

107,30 г однозамещенного фосфорно-кислого калия растворяют в 500 см3 раствором гидроокиси натрия с концентрацией 1 моль/дм3 в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и объем доводят свежекипяченой и охлажденной до 20°С дистиллированной водой до метки.

1.3.3.    Для удаления двуокиси углерода около 50 см3 вина, киноматериалов взбалтывают 1—2 мин (шампанские и игристые вина, виноматериалы — 3—4 мин) в колбе вместимостью 1000 см3, под вакуумом, создаваемым вакуумным насосом. Удаление двуокиси углерода из тихих вин, виноматериалов, плодово-ягодных спиртованных соков можно производить также с помощью нагревания. Для этого в коническую колбу отмеряют пипеткой 10 смвина, виноматериалов, плодово-ягодных спиртованных соков, добавляют 25 см3 дистиллированной, воды и доводят до кипения.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.4. Проведение анализа

1.4.1. При удалении двуокиси углерода нагреванием к доведенному до кипения вину, виноматериалам, плодово-ягодному спиртованному соку добавляют 1 см3 раствора бромтимолового синего и_ титруют раствором гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм3 до появления зелено-синей окраски, а за-

ГОСТ 14252-73 С. 3

тем сразу же приливают 5 см3 буферного раствора. Полученный раствор служит раствором сравнения. Затем в другую коническую колбу отмеряют 10 см3 вина, виноматериалов,- плодово-ягодного спиртованного сока,' 30 см3 дистиллированной воды, нагревают до кипения, добавляют 1 см3 раствора бромтимолового синего и титруют раствором гидроокиси натрия или калия с концентрацией 6,1 моль/дм3 до появления окраски; идентичной окраске раствора сравнения.

При удалении двуокиси углерода под вакуумом в коническую колбу наливают 25 см3 свежекипяченой охлажденной дистиллированной воды, 1 см3 раствора бромтимолового синего, 10 см3 дегазированного вина, виноматериалов, титруют раствором гидроокиси натрия пли калия с концентрацией 6,1 моль'дм3 до появления зелено-синей окраски и сразу же добавляют 5 см3 буферного раствора. Полученный раствор служит раствором сравнения. Затем в другую коническую колбу наливают 30 см3 свежекипяченой охлажденной дистиллированной воды, 1 см3 раствора бромтимолового синего, 10 см3 дегазированного вина, виноматериалов и титруют раствором гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм3 до появления окраски, идентичной окраске раствора сравнения.

1.4.2. При арбитражных анализах раствор сравнения готовят для каждого образца вина, виноматериалов, плодово-ягодных спиртованных соков.

В остальных случаях один, раствор сравнения можно готовить ежедневно для каждой серии вин, виноматериалов, плодово-ягодных спиртованных соков одного наименования.

1.4.1 —1.4.2 (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.5. Обработка результатов

1.5.1. Массовую концентрацию титруемых кислот (X) выражают в г/дм3 в пересчете на винную кислоту для виноградных вин, виноматериалов и в пересчете на яблочную кислоту для плодовых, вин, виноматериалов, вычисляют по формуле

v V-K- IC00

где V — объем раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 10 см3 вина, виноматериалов, см3;

К — масса кислоты, г, соответствующая 1 см3 раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм3 и равная для винной кислоты 0,0075, для яблочной — 0,0067;

1000— коэффициент пересчета результатов на 1 дм3;

10—объем исследуемого вина, виноматериалов, взятый для титрования, см3.

Для плодово-ягодных спиртованных соков обработка результатов — по ГОСТ 28539-90.

(Измененная редакция, Изм. № 1,. 2, 3).

1.5.2.    Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных* определений и округляют до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм.*№ 2).

1.5.3.    Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р — 0,95 не должно превышать 0,04 г/дм3.

1.5.4.    Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученными в разных лабораториях для одной партии при доверительной вероятности Р = 0,95, не должно превышать 0,2 г/дм3.

1.5.3; 1.5.4. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОТЕНЦИОМЕТРА

2.1.    Сущность метода

Метод основан на титровании определенного объема вина, виноматериалов раствором едкой щелочи до получения нейтральной реакции, устанавливаемой с помощью потенциометра.

2.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы по ГОСТ 24104-88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

Потенциометр по ГОСТ 7164-78.

Пипетки 2—2—10 или 3—2—10 по ГОСТ 29227-91.

Бюретки 1—2—25—ОД по ГОСТ 29251-91.

Стаканы Н-1—50 и Н-2—50 по ГОСТ 25336-82.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77 или калия гидроокись но ГОСТ 24363-80, раствор с (NaOH или КОН) =0,1 моль/дм3, готовят по ГОСТ 25794.1-83 или из стандарт-титра.

2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.    Проведение испытания

Потенциометр настраивают согласно инструкции. В стакан отмеряют 10 см3 вина, виноматериалов, плодово-ягодных спирто-

ГОСТ 14252-73 С. 5

ванных соков, из которых предварительно удаляют двуокись углерода под вакуумом, как указано в п. 1.3.3, добавляют 10 см3 свежекипяченой охлажденной дистиллированной воды и титруют раствором гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм3, наблюдая за показаниями потенциометра. Титрование заканчивают при pH 7,0.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2.4. Обработка результатов

2.4.1. Обработку результатов проводят, как указано в п. 1.5.

(Измененная редакция; Изм. № 2).

С. 6 ГОСТ 14252-73

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

(. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Н. А. Мехузла, канд. техн. наук; О. С. Захарина, канд. биол. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.07.73 № 1796

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 14252-69

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

1 2

ГОСТ 4198-75

1.2

ГОСТ 4328-77

1.2; 2 2

ГОСТ 5962-67

1.2

ГОСТ 6709-72

1.2; 2.2

ГОСТ 7164-78

22

ГОСТ 24104-88

1.2; 2 2

ГОСТ 24363-80

1.2; 22

ГОСТ 25336-82

1 2; 2.2

ГОСТ 25794.1-83

1 2; 2 2

ГОСТ 28539-00

1 5 1

ГОСТ 29227-91

1 2; 22

ГОСТ 29251-91

1 2; 2 2

5.    Срок действия продлен до 01.07.95 Постановлением Госстандарта СССР от 03.08.89 № 2522

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1993 г.) с Изменениями № 1, 2, 3,утвержденными в октябре 1985 г., августе 1989 г., декабре 1990 г. (ИУС 5—85, 12—89, 4—91)

Редактор Л. В, Афанасенко Технический редактор О. Н. Никитина Корректор В. И. Кануркина

Сдано в наб. 24.11,93. Подп. в печ. 22.12.93, Уел. п. л. 0,47. Уел. кр.-отт. 0,47*

Уч.-изд. л. 0,45. Тир. 784 экз. С 912.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный иер., 14. Тим. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 539