Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 13979.4-68 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян, и устанавливает методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС 2-93)

Оглавление

1 Отбор проб

2 Определение цвета жмыхов и шротов

3 Определение запаха жмыхов и шротов

4 Определение количества темных включений

5 Определение содержания мелочи в жмыхах

 
Дата введения01.01.1970
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

01.11.1968УтвержденГосстандарт СССР73
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.

Oilcakes, oilmeals and powdered mustard seed cake. Determination of color, odour, dark impurities and small particles of oilcake

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

СТАНДАРТ

ГОСТ

13979.4-68

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК

Взамен ГОСТ 11201-65 в части определения цвета и запаха, ГОСТ 12220-66 в части определения запаха, ГОСТ 5983— 51 в части метода определения количества темных включений

Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи

Oilcakes, Oilmeals and Powdered Mustard Seed Cake. Determination of Color, Odour, Dark Impurities and small Particles

of Oilcake

ОКСТУ 9146

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 1 ноября 1968 г. № 73 срок введения установлен

с 01.01.70

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян, и устанавливает методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 13979.0-86. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА ЖМЫХОВ И ШРОТОВ

2.1.    Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура и материалы: Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88* класса точности 3 или 4 с наибольшим пределом

взвешивания 200 г или 500 г или другие весы с тем же классом точности.

Сито с диаметром отверстий 0,25 мм из набора лабораторных сит.

Измельчитель механический, мельница электрическая лабораторная или бытовая с числом оборотов не менее 5000 об/мин или ступка фарфоровая по ГОСТ 9147-80 или бронзовая.

Чашки стеклянные лабораторные ЧКЦ-1—10; ЧКЦ-1—50 или ЧКЦ-2—10, ЧКЦ-2—50 по ГОСТ 25336-82.

Шпатель

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.2.    Из средней пробы выделяют 8—10 г продукта и дополнительно измельчают до прохода основной части продукта через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.    Измельченный продукт помещают в чашечку, уплотняют шпателем, тщательно выравнивают и отмечают цвет при дневном рассеянном свете.

*С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г.

(ИУС 4-83, 9-87)

ГОСТ 13979.4-68 С. 2

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАХА ЖМЫХОВ И ШРОТОВ

3.1.    Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура и материалы: Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 3 или 4 с наибольшим пределом

взвешивания 200 г или 500 г или другие весы с тем же классом точности.

Сито с диаметром отверстий 0,25 мм из набора лабораторных сит.

Измельчитель механический, мельница электрическая лабораторная или бытовая с числом оборотов не менее 5000 об/мин или ступка фарфоровая по ГОСТ 9147-80 или бронзовая.

Стаканы стеклянные лабораторные В-1—250 ТС, В-2—250 ТС или Н-1—250 ТС, Н-2—250 ТС по ГОСТ 25336-82.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.2.    Из средней пробы выделяют 20—25 г продукта и измельчают в соответствии с требованиями п. 2.2.

3.3.    Измельченный продукт переносят в стакан, заливают дистиллированной водой с температурой (60 ± 2) °С. Затем воду сливают и определяют запах испытуемой пробы.

3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ТЕМНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ

Количество темных включений определяют только в горчичном порошке. Темные включения являются частицами шелухи темного цвета, а также частицами разрушенных семян различных сорняков, сопровождающих в виде примеси семена горчицы.

4.1.    Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура и материалы:

Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 2 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы такого же класса точности.

Лупа измерительная по ГОСТ 25706-83 с ценой деления 0,1 мм и увеличением 10х.

Стекло предметное по ГОСТ 9284-75.

Стекло покровное по ГОСТ 6672-75.

Бумага чертежная по ГОСТ 597-73.

Масло бесцветное (касторовое по ГОСТ 18102-95, или ГОСТ 6757-96, или вазелиновое по ГОСТ 3164-78).

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4.2.    Навеску на предметном стекле дозируют на весах 1,0— 1,2 мг горчичного порошка и полученный результат в миллиграммах записывают до первого десятичного знака, смачивают каплей прозрачного бесцветного масла (лучше касторового) и накрывают покровным стеклом. Предметное стекло с пробой кладут на белую бумагу, которая при просмотре под лупой не должна иметь темных включений.

В приготовленном препарате при помощи лупы подсчитывают количество темных включений и относят это количество к 1 мг. Определение повторяют не менее пяти раз.

Среднее арифметическое пяти определений принимают за количество темных включений в 1 мг горчичного порошка.

Размах (разница между наибольшим и наименьшим значениями) полученных значений не должен превышать 5 темных включений на 1 мг горчичного порошка.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕЛОЧИ В ЖМЫХАХ

Содержание мелочи определяют в неизмельченной средней пробе.

5.1. Для проведения испытания должна применяться следующая аппаратура:

Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 3 или 4 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или 500 г или другие весы с тем же классом точности.

Сито металлическое штампованное с отверстиями диаметром 1 мм.

Стаканы стеклянные лабораторные В-1—250 ТС, В-2—250 ТС или Н-1—250 ТС по ГОСТ 25336-82.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

19

С. 3 ГОСТ 13979.4-68

5.2.    В стеклянный стакан дозируют на весах (100 ± 10) г жмыха и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм в течение 3—3,5 мин. Затем количество мелочи (проход через сито) взвешивают. Значения массы в обоих случаях определяют в граммах, а полученный результат записывают до второго десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5.3.    Обработка результатов

Массовую долю мелочи (X) в процентах вычисляют по формуле

т , ■100

-,

т о

где тх — масса мелочи,г;

то — масса исследуемой пробы,г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %, при доверительной вероятности 0,95.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

20