МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR
STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
|
ГОСТ
13905-2005
|
Тара стеклянная
МЕТОД
КОНТРОЛЯ ВОДОСТОЙКОСТИ
ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
Москва
Стандартинформ
2006
Предисловие
Цели, основные принципы и основной
порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ
1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ
1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной
стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН
Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 «Стеклянная тара»
2 ВНЕСЕН
Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол № 27 от 22 июня 2005 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое
наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
|
Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97
|
Сокращенное
наименование национального органа по стандартизации
|
Азербайджан
|
AZ
|
Азстандарт
|
Армения
|
AM
|
Министерство
торговли и экономического развития Республики Армения
|
Беларусь
|
BY
|
Госстандарт
Республики Беларусь
|
Казахстан
|
KZ
|
Госстандарт
Республики Казахстан
|
Кыргызстан
|
KG
|
Национальный
институт стандартов и метрологии Кыргызской Республики
|
Молдова
|
MD
|
Молдова-Стандарт
|
Российская
Федерация
|
RU
|
Федеральное
агентство по техническому регулированию и метрологии
|
Таджикистан
|
TJ
|
Таджикстандарт
|
Туркменистан
|
TM
|
Главгосслужба
«Туркменстандартлары»
|
Узбекистан
|
UZ
|
Агентство
«Узстандарт»
|
Украина
|
UA
|
Госпотребстандарт
Украины
|
4 Приказом Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2005 г. №
253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13905-2005 введен в действие в качестве
национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ
13905-78
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Информация о введении в действие
(прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе
«Национальные стандарты».
Информация
об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные
стандарты», а текст изменений - в информационных
указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего
стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном
указателе «Национальные стандарты»
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Тара
стеклянная
МЕТОД
КОНТРОЛЯ ВОДОСТОЙКОСТИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
Glass containers.
Method of testing the water resistance of inner surface
Дата
введения - 2006-07-01
1 Область
применения
Настоящий
стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает метод контроля
водостойкости ее внутренней поверхности (далее - водостойкость).
2
Нормативные ссылки
В
настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие
межгосударственные стандарты:
ГОСТ
3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ
4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов
индикаторов
ГОСТ 6709-72
Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ
18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ
25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные
параметры и размеры
ГОСТ
28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования.
Методы испытаний
ГОСТ 29169-91
(ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ
29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1.
Общие требования
Примечание
- При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на
1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям,
опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то
при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным
(измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то
положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей
эту ссылку.
3 Термины и определения
В
настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
водостойкость
внутренней поверхности: Способность внутренней поверхности
стеклянной тары быть устойчивой к воздействию воды.
4 Средства
контроля и/или испытания, реактивы
Термостат
водяной или резервуар для воды с приспособлением для нагревания и обеспечения
равномерного кипения воды. Вместимость термостата или резервуара должна
обеспечивать одновременно контроль всех образцов, взятых для испытания.
Колбы
конические вместимостью 100, 150, 250, 500 и 1000 см3 по ГОСТ
25336.
Пипетки
вместимостью 50 см3 по ГОСТ 29169.
Бюретки
типов 1-1-1-1-0,01; 1-1-1-2-0,01 или 1-1-1-5-0,02 по ГОСТ
29251.
Вода
дистиллированная по ГОСТ 6709,
свежеперегнанная.
Кислота
соляная по ГОСТ 3118, раствор
концентрации с (HCl)
= 0,01 моль/дм3.
Индикатор
метиловый красный, спиртовой раствор с массовой долей 0,2 %, приготовленный по ГОСТ
4919.1.
Спирт
этиловый ректификованный по ГОСТ
18300, 1-й сорт.
Термометр
жидкостный стеклянный с ценой деления 0,5 °С по ГОСТ
28498.
5 Порядок отбора
и подготовки образцов тары для контроля
5.1 Порядок отбора и количество образцов тары
(далее - образцов) и требования к ним устанавливают в нормативных документах на
тару конкретных видов.
5.2 Для контроля отбирают образцы, которые не
подвергались другим видам испытаний, связанных с воздействием воды.
5.3 Перед проведением контроля образцы выдерживают
не менее 30 мин в помещении при температуре не ниже 18 °С.
5.4 Отобранные для контроля образцы тщательно
промывают горячей водой и три раза ополаскивают холодной дистиллированной
водой.
5.5 Контроль проводят в помещении без сквозняка при
температуре воздуха не ниже 18 °С.
6 Порядок
проведения контроля
6.1 Условия проведения контроля должны быть
одинаковыми для всех образцов одной выборки.
6.2 Подготовленные образцы наполняют не менее чем
на 3/4 полной вместимости свежеперегнанной
дистиллированной водой, плотно закрывают инертным материалом (пергаментной
бумагой или алюминиевой фольгой) и опускают в термостат или резервуар с водой.
Уровень воды в термостате или резервуаре должен соответствовать уровню воды в
заполненных образцах.
После
погружения образцов в термостат или резервуар воду в нем доводят до кипения.
Нагрев воды до кипения должен длиться не более 15 мин.
Образцы
выдерживают в термостате или резервуаре с кипящей водой в течение (60 ± 1) мин
с момента закипания воды. Кипение должно быть умеренным, без толчков.
Не
допускается плотно закрывать термостат или резервуар с водой с целью исключения
давления пара, образующегося при кипении воды.
6.3 После окончания времени выдержки образцов в
кипящей воде их извлекают из термостата или резервуара. Раствор из каждого
образца сразу переливают в отдельные колбы вместимостью, соответствующей
вместимости образцов.
Если
вместимость образцов менее 50 см3, то раствор из трех образцов
переливают в одну колбу вместимостью 250 см3.
Растворы
в колбах тщательно перемешивают и охлаждают под струей холодной воды до
температуры (22 ±
5) °С.
6.4 Сразу после охлаждения отбирают при помощи
пипетки из каждой колбы пробу 50 см3 испытуемого раствора и
переносят ее в колбу вместимостью 100 или 150 см3 для титрования.
В
каждую колбу с испытуемым раствором добавляют две капли раствора метилового
красного и титруют раствором соляной кислоты концентрации с (HCl) = 0,01 моль/дм3 до перехода
желтой окраски в розовую.
Отмечают
объем раствора соляной кислоты, израсходованный для титрования каждой пробы.
Предварительно
тем же раствором соляной кислоты титруют контрольную пробу дистиллированной
воды (50 см3) до перехода желтой окраски в розовую.
При
титровании испытуемых растворов переход окраски сравнивают с контрольной
пробой.
7 Обработка
результатов контроля
7.1 Водостойкость образца Xi, выраженная в кубических сантиметрах раствора соляной кислоты концентрации
с (HCl) = 0,01 моль/дм3, вычисляют по формуле
Xi = Vi - V, (1)
где Vi
- объем раствора соляной кислоты, израсходованный на
титрование каждого образца, см3;
V -
объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование контрольной пробы
дистиллированной воды, см3.
За
водостойкость испытуемых образцов одной выборки принимают среднеарифметическое
значение водостойкости этих образцов.
7.2 При контроле водостойкости на предприятии-изготовителе
отклонение показателя водостойкости образцов в выборке не должно быть более 10
% от среднеарифметического значения. Допускается отклонение показателя
водостойкости более 10 % не более чем в трех образцах для тары вместимостью до 100
см3 включительно и не более чем в двух образцах для тары
вместимостью свыше 100 см3.
8 Оформление
результатов контроля
Результаты
контроля записывают в журнал (или протокол), который должен содержать следующие
данные:
- дату и место отбора образцов;
- дату и место проведения контроля;
- характеристику проверяемых образцов
(наименование, тип, вместимость или условное обозначение, цвет стекла тары);
- количество проверенных образцов;
- объем раствора соляной кислоты, израсходованный
на титрование каждого образца;
- водостойкость каждого образца, вычисленную по
формуле (1);
- среднеарифметическое значение водостойкости всех
образцов;
- максимальное и минимальное отклонения значений
водостойкости от среднеарифметического значения;
- обозначение настоящего стандарта;
- подпись лица, проводившего контроль.
Ключевые
слова: стеклянная тара, водостойкость внутренней
поверхности
СОДЕРЖАНИЕ
1 Область применения. 2
2 Нормативные ссылки. 2
3 Термины и определения. 3
4 Средства контроля и/или испытания, реактивы.. 3
5 Порядок отбора и подготовки образцов тары для
контроля. 3
6 Порядок проведения контроля. 3
7 Обработка результатов контроля. 4
8 Оформление результатов контроля. 4
|