Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на стеклянную тару и устанавливает метод контроля водостойкости ее внутренней поверхности

Переиздание

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Средства контроля и/или испытания, реактивы

5 Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля

6 Порядок проведения контроля

7 Обработка результатов контроля

8 Оформление результатов контроля

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

межгосударственный    1390*5-

СТАНДАРТ    '„„,7

2005

Тара стеклянная

МЕТОД КОНТРОЛЯ ВОДОСТОЙКОСТИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

Издание официальное

Страница 2

ГОСТ 13905-2005

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 «Стеклянная тара»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол No 27 от 22 июня 2005 г.)

За принятие стандарта прогопосовали:

Краткое наименование страны по MK <ИСО 3166) 004- 97

Код страны по МК{ИСО 3166)004- 97

Сокращенное каименоаание национальною органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Министерство торговли и экономического развития Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Национальный институт стандартов и метрологии Кыргызской Республики

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

uz

Агентство «Узстандарт»

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2005 г. Np 253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13905-2005 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 13905-78

6    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случав пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регупированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ 13905-2005

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Тара стеклянная

МЕТОД КОНТРОЛЯ ВОДОСТОЙКОСТИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

Glass containers.

Method of testing the water resistance of inner surface

Дата введения — 2006—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает метод контроля водостойкости ее внутренней поверхности {далее — водостойкость).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИС0 648—77) Посуда пабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

Примечание — При попьзовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

водостойкость внутренней поверхности: Способность внутренней поверхности стеклянной тары быть устойчивой к воздействию воды.

Издание официальное

1

Страница 4

ГОСТ 13905-2005

4    Средства контроля и/или испытания, реактивы

Термостат водяной или резервуар для воды с приспособлением для нагревания и обеспечения равномерного кипения воды. Вместимость термостата или резервуара должна обеспечивать одновременно контроль всех образцов, взятых для испытания.

Колбы конические вместимостью 100,150.250.500 и 1000 см3 по ГОСТ 25336.

Пипетки вместимостью 50 см3 по ГОСТ 29169.

Бюретки типов 1-1-1-1-0.01; 1-1-1-2-0,01 или 1-1-1-5-0,02 по ГОСТ 29251.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. свежеперегнанная.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации с (HCI) = 0.01 моль/дм3.

Индикатор метиловый красный, спиртовой раствор с массовой долей 0.2 %. приготовленный по ГОСТ 4919.1.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300.1 -й сорт.

Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 0.5 “С по ГОСТ 28498.

5    Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля

5.1    Порядок отбора и количество образцов тары (далее — образцов) и требования к ним устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.

5.2    Для контроля отбирают образцы, которые не подвергались другим видам испытаний, связанных с воздействием воды.

5.3    Перед проведением контроля образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении при температуре не ниже 18 °С.

5.4    Отобранные для контроля образцы тщательно промывают горячей водой и три раза опопаски-вают холодной дистиллированной водой.

5.5    Контроль проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °С.

6    Порядок проведения контроля

6.1    Условия проведения контропя должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.

6.2    Подготовленные образцы наполняют не менее чем на 3/4 попной вместимости свежеперегнан-ной дистиллированной водой, плотно закрывают инертным материалом (пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой) и опускают в термостат или резервуар с водой. Уровень воды в термостате или резервуаре должен соответствовать уровню воды в запопненных образцах.

После погружения образцов в термостат или резервуар воду в нем доводят до кипения. Нагрев воды до кипения допжен длиться не более 15 мин.

Образцы выдерживают в термостате или резервуаре с кипящей водой в течение (60 * 1) мин с момента закипания воды. Кипение должно быть умеренным, без толчков.

Не допускается плотно закрывать термостат или резервуаре водой с целью исключения давления пара, образующегося при кипении воды.

6.3    Поспе окончания времени выдержки образцов в кипящей воде их извлекают из термостата или резервуара. Раствор из каждого образца сразу переливают в отдельные колбы вместимостью, соответствующей вместимости образцов.

Если вместимость образцов менее 50 см3, то раствор из трех образцов переливают в одну колбу вместимостью 250 см3.

Растворы в колбах тщательно перемешивают и охлаждают под струей хоподной воды до температуры (22 *5) °С.

6.4    Сразу после охлаждения отбирают при помощи пипетки из каждой колбы пробу 50 см3 испытуемого раствора и переносят ее в колбу вместимостью 100 ил и 150 см3 для титрования.

В каждую колбу с испытуемым раствором добавляют две капли раствора метилового красного и титруют раствором соляной кислоты концентрации c(HCI) = 0.01 моль/дм3 до перехода желтой окраски в розовую.

Отмечают объем раствора соляной кислоты, израсходованный для титрования каждой пробы.

Предварительно тем же раствором соляной кислоты титруют контрольную пробу дистиллированной воды (50 см3) до перехода желтой окраски в розовую.

При титровании испытуемых растворов переход окраски сравнивают с контрольной пробой.

2

Страница 5

ГОСТ 13905-2005

7    Обработка результатов контроля

7.1    Водостойкость образца X,, выраженная в кубических сантиметрах раствора соляной кислоты концентрации с (HCI) = 0,01 моль/дм3, вычисляют по формуле

= У} - К    (1)

где V’ — объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование каждого образца, см3;

V — объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование контрольной пробы дистиллированной воды, см3.

За водостойкость испытуемых образцов одной выборки принимают среднеарифметическое значение водостойкости этих образцов.

7.2    При контроле водостойкости на предприятии-изготовителе отклонение показателя водостойкости образцов в выборке не должно быть более 10 %от среднеарифметического значения. Допускается отклонение показателя водостойкости более 10 % не более чем в трех образцах для тары вместимостью до 100 см3 включительно и не более чем в двух образцах для тары вместимостью свыше 100 см3.

8    Оформление результатов контроля

Результаты контроля записывают в журнал (или протокол), который должен содержать следующие данные:

-    дату и место отбора образцов:

-    дату и место проведения контроля;

-    характеристику проверяемых образцов (наименование, тип, вместимость или условное обозначение, цвет стекла тары);

-    количество проверенных образцов;

-    объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование каждого образца:

-    водостойкость каждого образца, вычисленную по формуле (1);

-    среднеарифметическое значение водостойкости всех образцов;

-    максимальное и минимальное отклонения значений водостойкости от среднеарифметического значения:

-    обозначение настоящего стандарта;

-    подпись лица, проводившего контроль.

з

Страница 6

ГОСТ 13905-2005

МКС 55.020    Д99

Ключевые слова: стеклянная тара, водостойкость внутренней поверхности

4

Заменяет ГОСТ 13905-78