Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 13798-68 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на калибры для проверки круглой резьбы санитарно-технической арматуры

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 4993 от 14.10.83

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ПЛОДОВАЯ, ЯГОДНАЯ, ОВОЩНАЯ И ГРИБНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

Страница 2

УДК 664.8/9.004.3:006.354    Группа    Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ПЛОДОВАЯ, ЯГОДНАЯ, ОВОЩНАЯ И ГРИБНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ

ГОСТ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение    13799—81

Ginned fruit, berry, vegetable and mushroom produce.

Packing, marking, transportation and storage

M КС 67.080.0! ОКП 916 000

Дата введения 01.01.83

Настоящий стандарт распространяется на плодовые, ягодные, овощные и грибные консервы, соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды, плодовые, ягодные, овощные полуфабрикаты, соленые и маринованные грибы и устанавливает требовании к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Для упаковывании продукции применяют потребительскую тару (банки, бутылки, тубы, тару из полимерных и комбинированных материалов) и транспортную тару (бочки, емкости ЕС-200 и ящики).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции.

1.3.    Не допускается продукция в банках бомбажных, с хлопающими концами и другими дефектами, обусловленными требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4.    Тара и материалы, применяемые для непосредственного соприкосновения с консервированной продукцией, должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для пищевой промышленности.

1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 5).

1.5.    Масса нетто или объем продукции, фасованной в тару, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным на этикетке, ярлыке или трафаретной надписи.

Допускаемые отклонения массы нетто или объема дли отдельных упаковочных единиц:

±5 % — в упаковочной единице до 250 г или 250 см' включ.;

±3 % — в упаковочной единице св. 250 г или 250 см' до 1000 г или до 1000 см' включ.;

±2 % — в упаковочной единице св. 1000 г или 1000 см' до 12000 г или 12000 см';

±6 % — в упаковочной единице св. 250 г или 250 см' до 1000 г или 1000 см' — для квашеной капусты и соленых огурцов, фасованных на автоматических линиях в пакеты из полимерной пленки.

В упаковочной единице св. 12000 г или 12000 см' масса нетто или объем не должны быть меньше указанных в маркировке.

(Измененная редакция. Изм. № 1,4).

1.6.    Массу негго или объем продукции определяют по ГОСТ 8756.1 и ГОСТ 12231.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1981 © Стандартинформ. 2007

Страница 3

ГОСТ 13799-81 С. 2

2. УПАКОВКА

2.1.    У и а ко в ы в а н и е в металлическую потребительскую тару

2.1.1.    Консервы и пресервы фасуют в металлическую тару по нормативно-технической документации:

банки металлические по ГОСТ 5981; тубы алюминиевые;

банки алюминиевые цельные цилиндрические (приложение 1).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.1.2.    Банки и тубы с продукцией должны быть герметически укупорены.

Крышки банок и хвостовая часть туб для создания герметичности укупорки должны иметь прокладки из уплотнительной пасты. На укупоренных банках и тубах паста не должна выступать из-под фальца банок и хвостовой части туб.

2.1.3.    Поверхность банок с продукцией должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений л а кокрасоч ною покрытия.

Крышки банок с продукцией должны быть вогнутыми или плоскими.

Допускаются:

незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;

незначительная деформация корпуса без острых граней; легкая побежалость или матовость наружной поверхности;

незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин но корпусу и концам и сдиров по закаточному шву;

пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на металлическую тару.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

2.1.4.    Тубы с продукцией должны иметь ровную поверхность, без вздутий, перекоса замка и острых граней в углах замка.

Допускается незначительная помятость корпуса без острых граней.

2.2. Упаковывание в стеклянную потребительскую тару

2.2.1.    Консервы и пресервы фасуют в стеклянную тару по нормативным документам: банки по ГОСТ 5717.2;

бутылки по ГОСТ 10117.2;

банки и бутылки стеклянные, других видов и типов, предназначенные для стерилизуемой или пастеризуемой продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

2.2.2.    Банки и бутылки с продукцией должны быть герметически укупорены.

Для укупори ван ия банок должны применяться металлические крышки, дли укуноривания бутылок — металлические кроненпробки или колпачки по нормативному документу.

На укупоренных банках и бутылках уплотнительная паста, прокладка или кольца не должны выступать из-под крышек, кроненпробок и колпачков.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

2.2.3.    Крышки на банках должны быть вогнутыми или плоскими, крышки типа 1 — вогнутыми. Наружная поверхность крышек, кроненпробок и колпачков должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия.

Допускаются:

незначительные повреждения лакокрасочного покрытия в местах обжима или обкатки крышек в виде потертостей, отдельных царапин и сдиров. нс нарушающих оловянного покрытия; незначительные гофры по местам обкатки крышек;

потемнение от красно-коричневого до черного цвета в местах де<1>ектов. указанных в нормативном документе на средства укупорки стеклянной тары.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

2.3.    Упаковывание в потребительскую тару из полимерных и комбинированных материалов

2.3.1. Для фасования продукции должны применяться:

коробки и стаканчики из поливинилхлорида по ГОСТ 25250. полипропилена и полистирола по нормативному документу;

Страница 4

Электронная версия

банки штампованные из комбинированною материала лак-алюминиевая фольга-полипропилен;

пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слон полиэтилена низкой или высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги (см. приложение 1).

(Измененная редакция. Изм. Ns 1. 4).

2.3.2.    Потребительская тара из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должна быть герметически укупорена. Укупоривание производят термосвариванием.

2.3.3.    Полимерная тара с продукцией должна быть без вмятин и деформации корпуса, нарушающих целостность тары.

2.3.2. 2.3.3. (Измененная редакция. Изм. Ns 1).

2.3.4.    Тара из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для упаковывания различных видов консервированной продукции, должна быть допущена к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического над зора.

(Измененная редакция. Изм. Ns 5).

2.4.    Упаковывание в транспортную тару

2.4.1.    Плодовую, ягодную, овощную и грибную продукцию фасуют непосредственно в транспортную тару:

бочки деревянные по ГОСТ 8777. бочки полимерные но нормативному документу; ящики фанерные по ГОСТ 10131; ящики дощатые по ГОСТ 10131; емкости ЕС-200.

Допускается для внутрипроизводственной переработки без отгрузки торговым организациям фасование продукции в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 с полиэтиленовыми вкладышами по ГОСТ 19360.

Допускается применение полиэтиленовых вкладышей по ГОСТ 19360 в деревянных бочках. Внутренняя поверхность ящиков должна быть выстлана пергаментом по ГОСТ 1341. подпергаментом по ГОСТ 1760 или целлофаном по ГОСТ 7730.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1,2, 4, 5).

2.4.2.    Продукция во все виды транспортной тары должна быть фасована плотно, без пустот и заполнять от 80 до 95 % вместимости тары.

2.4.3.    Бочки и ящики должны быть прочно и плотно укупорены и не давать течи.

2.4.4.    Консервы и пресервы в металлической, стеклянной и полимерной таре и rape из комбинированных материалов должны быть упакованы в транспортную тару:

ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516: ящики дощатые по ГОСТ 13358; ящики полимерные по ОСТ 10—17—86; ящики деревянные многооборотные по ГОСТ 11354.

Допускается для упаковывания продукции в стеклянной и метаболической потребительской rape применение тары-оборудования по ГОСТ 24831.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).

2.4.5.    При формировании ящика из гофрированного картона и при укупоривании его с продукцией клапаны должны быть сшиты метаболическими скобами из проволоки но ГОСТ 3282 или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее 70 мм или липкой лентой на полимерной основе по ГОСТ 16214. Концы ленты должны выходить на боковые стороны ящика на 50—70 мм от кромки.

Допускается:

не оклеивать и не сшивать клапаны ящиков, снабженных обечайками;

собирать клапаны ящиков «взамок» без оклейки и сшивки для ящиков, снабженных обечайками. а также при отгрузке ящиков в контейнерах или на плоских поддонах с последующей упаковкой в термоусадочную пленку;

собирать верхние клапаны ящиков «взамок* со склеиванием их между собой.

(Измененная редакция, Изм. Ns 2. 4).

2.4.6.    Ящики с продукцией, снабженные обечайками, должны быть обтянуты в два пояса металлической лентой шириной не более 15 мм. толщиной не менее 0.3 мм по ГОСТ 3560 или полимерной лентой шириной 10—15 мм. Допускается применение липкой ленты на полимерной основе.

(Измененная редакция. Изм. Ns 2).