Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 13515-91 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ящики из тарного плоского склееноого картона, предназначенные для упаковывания, хранения и транспортирования сливочнго масла и маргарина.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 54463-2011 (ИУС 2-2012)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы контроля

4 Транспортирование и хранение

5 Указание по эксплуатации

Приложение 1 (справочное) Развертка ящика

Приложение 2 (рекомендуемое) Наружные размеры ящиков, коды ОКП, площадь развертки

Приложение 3 (справочное) Схема определения числа двойных перегибов по линии сгиба клапанов

Приложение 4 (справочное) Виды оклейки ящиков с продукцией

 
Дата введения01.01.1992
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

24.01.1991УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам42
РазработанМинистерство лесной промышленности СССР
ИзданИздательство стандартов1991 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1998 г.

Boxes of packaging flat pasted board for butter and margarine. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

Группа Д74 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

13515-91

ЯЩИКИ ИЗ ТАРНОГО ПЛОСКОГО СКЛЕЕННОГО КАРТОНА ДЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И МАРГАРИНА

Технические условия

Boxes of packaging flat pasted board for butter and margarine. Specifications

MKC 55.160 ОКП54 7112

Дата введен и я 01.01.92

Настоящий стандарт распространяется на ящики из тарного плоского склеенного картона, предназначенные для упаконмкаиия. хранения и транспортирования сливочного масла и маргарина.

Ящики могут применяться для упаковывания другой продукции массой, не превышающей предельную. указанную в табл. 1, если они обеспечивают сохранность и качество этой продукции.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Ящики должны удоатетворять требованиям настоящего стандарта и нзготоатяться по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2.    Основные параметры и размеры

1.2.1.    Ящики должны нзготоатяться складными с четырехклапанными дном и крышкой с наружными клапанами встык (черт.I приложении I).

1.2.2.    Основные параметры ящиков должны соответствовать указанным в табл. 1.

Таблица 1

Номер ящика

Внутренние размеры.

мм

Вместимость,

дм'

Предельная масса грута. кг

Длина

Ширина

Высота

1

271

190

217

11.2

10

2

285

228

253

16.4

15

3

342

253

253

21.9

20

4

380

228

253

21.9

20

5

380

253

228

21.9

20

6

254

254

419

27.0

25

1.2.3.    Предельные отклонения от внутренних размеров ящика не должны быть более 2 мм.

Итлаиие официальное

1.2.4.    Зазор в стыке наружных клапанов не должен бытьботее 6 мм. При испотьзоатнии ящиков для упаковки другой продукции допускается зазор в стыке клапанов или их частичное перекрывание не более чем на 10 мм.

Перепечатка воспрещена

1.2.5. Пример у с л о и и о г о обозначения ящика:

Ящик № / ГОСТ13515-91

Обозначения кодов ОКИ и площадь развертки ящиков приведены в приложении 2.

1.3. Характеристики

1.3.1.    Ящики должны изготовляться из цельного листа тарного плоского склеенного картона марок КС и КС-I по ГОСТ9421. Допускается применять картон тарный склеенный, изготовленный по другой нормативно-технической документации с обязательным разрешением Минздрава СССР о возможности его использовании для контакта с пищевыми продуктами.

1.3.2.    Линии сгиба развертки ящика должны быть взаимно перпендикулярны и обеспечивать формирование ящика с заданными внутренними размерами.

Отклонение от перпендикулярности линии сгиб;) не должны быть более 1.0 мм на каждые 200 мм длины.

1.3.3.    Ящики должны быть сшиты скобами из оцинкованной проволоки диаметром 0.7—1.0 мм по ГОСТ 3282. ГОСТ 7480 или стальной лентой шириной 2.5 мм и толщиной 0.4—0.6 мм по ГОСТ 10234. а также другой нормативно-технической документации.

1.3.4.    Скобы должны располагаться под любым углом к высоте ящика. Расстояние от крайних скоб до поперечных кромок соединительного шва должно быть не более 30 мм. а до продольных кромок — не менее 3 мм.

Расстояние между скобами должно быть не более 45 мм.

1.3.5.    В ящиках не допускаются: смешение высечки клапанов по высоте ящика более 10 мм. задиры поверхностного слоя площадью более 25 см-’, расслоение кромок клапанов глубиной более 5 мм. пятна неволокнистого происхождения размером более 15 мм в наибольшем измерении, смешение высечки клапанов относительно линий сгиба (по высоте ящика) более 5 мм.

Для упаковывания другой продукции в ящиках не допускаются задиры поверхностного слоя площадью более 40 см- и пятна неволокнистого происхождения размером более 25 мм в наибольшем измерении.

1.3.6.    На поверхности ящиков допускаются: следы от скоб, образующиеся при упаковывании ящиков в кипы, на верхних двух ящиках кипы вмятины от обвязочных материалов.

1.3.7.    Клапаны ящиков должны выдерживать 10 двойных перегибов на 180^ по линии сгиба без образовании трещин на поверхности наружных слоев. На поверхности картона с внутренней стороны ящика не допускаются трещины длиной более 25 мм. для другой продукции — более 50 мм.

1.3.8.    Ящики должны выдерживать семь уларов при свободном падении. Высота сбрасывания ящиков должна быть:

800 мм — при массе продукции в ящике 10—15 кг;

700 мм    »    •    *    *    *    20    кг;

650 мм    *    *    »    *    •    25    кг.

1.3.9.    Разрушающая нагрузка при испытании ящиков на сжатие не должна быть менее: при массе продукции 25 кг - 2190 Н. 20 кг - 2200 Н, 15 кг - 1650 Н, 10 кг - 1100 Н.

Примечание: Испытания в соответствии с пп. 1.3.8; 1.3.9 проводят при разногласиях в оценке качества.

1.4.    Маркировка

1.4.1.    На каждый ящик должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару, в соответствии с требованиями ГОСТ 14192. содержащая:

-    товарный знак или наименование изготовителя;

-    обозначение настоящего стандарта и номер ящика по стандарту.

(Измененная редакция. Изм. №1).

1.4.2.    На торцах каждого ящика для масла наносят маркировку в соответствии с ГОСТ 37.

Размер надписей, изображение обозначения и другие требования к маркировке, характеризующей продукцию, устанавливают по согласованию изготовителя и потребителя ящиков.

Допускается по согласованию с потребителем ящики нс маркировать.

1.4.3.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

1.5.    Упаковка

1.5.1.    Ящики упаковывают в кипы. Количество ящиков в кипе должно быть нс более 25 штук.

1.5.2.    Кипы обвязывают полипропиленовым шнуром или лентой.

72

ГОСТ 13515-91 С.З

Допускается обвязывать кипы другими обвязочными материалами, при условии соблюдения прочности обвязки, или упаковывать в полиэтиленовые и бумажные мешки.

Кипу обвязывают по большей стороне одним или двумя поясами. Допускается обвязывать кипу крестообразно.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Ящики принимают партиями. Партией считают количество ящиков одного исполнения и размера, оформленное одним документом о качестве.

Документ о качестве должен содержать:

-    наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

-    исполнение и размеры ящика;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    штамп отдела технического контроля.

2.2.    Для контроля размеров ящиков, внешнего вид;», качества склейки и сшивки, показателей механической прочности, числа двойных перегибов по линии сг иба из разных мест партии отбирают выборки в объемах, указанных в табл. 2.

Т а б л и и а 2

Объем партии

Выборки

Первая

Вторая

Объем

выборки

Приемочное

число

Браковочное число

Объем

выборки

Приемочное

число

Браковочное число

От

501 до 1200

50

2

5

50

6

7

*

1201 * 3200

80

3

7

80

8

9

*

3201 » 10000

125

5

9

125

II

13

»

10001 * 35000

200

7

II

200

18

19

*

35001 . 150000

415

11

16

315

26

27

»

150001 * 500000

500

11

16

500

26

27

500001 и выше

800

11

16

800

26

27

2.3. Решение о партии принимают:

-    по результатам контроля первой выборки партию принимают, если количество ящиков, нс соответствующих требованиям настоящего стандарта в первой выборке с учетом испытаний, перечисленных в п. 3.6. меньше или равно приемочному числу, указанному в табл. 2. и бракуют, если это количество больше или равно браковочному числу в табл. 2. или если количество ящиков, не выдержавших испытаний на механическую прочность, по каждому испытанию больше одного.

Если количество ящиков, не соответствующих требованиям настоящего стандарта в выборке больше приемочного числа, указанного в табл. 2. но меньше браковочного числа, указанного в табз. 2, то отбирают вторую выборку;

-    по результатам контроля второй выборки партию принимают, если количество ящиков, не соответствующих требованиям настоящего стандарта в двух выборках меньше или равно приемочному числу, указанному в табл. 2. и бракуют, если это количество больше или равно браковочному числу, указанному в табл. 2. или если по повторному испытанию на механическую прочность количество ящиков, не выдержавших испытаний на механическую прочность, по каждому испытанию больше одного.

73

Если в первой выборке не обнаружено ни одного ящика, не выдержавшего испытаний на механическую прочность, то ящики, отобранные во вторую выборку, на механическую прочность не испытывают.

9-2408

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1.    Перед испытанием ящики кондиционируют в соответствии с режимом 5 ГОСТ 21798 в течение 24 ч.

3.2.    Внешний вил, качество склейки и сшивки ящиков контролируют визуально.

3.3.    Внутренние размеры ящиков, смещение высечки клапанов ящиков контролируют измерением расстояния между ближайшими параллельными осями рилевок развертки ящика за вычетом припусков полинии рилевки (приложение I).

3.4.    Для определения числа двойных перег ибов по линии рилевки (сгиба) клапанов ящики в сложенном виде кладут на плоскую поверхность и 10 раз перегибают клапан по ширине ящика на 180’ (приложение 3).

3.5.    Соответствие ящиков пп. 1.2.3; 1.2.4; 1.3.4; 1.3.5 контролируют измерением линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой по ГОСТ 7502 с погрешностью не более 1,0 мм.

3.6.    Контроль механической прочности ящиков проводят:

-    определением сопротивления сжатию по ГОСТ 18211 с приложением сжимающих нагрузок перпендикулярно к дну и крышке ящика;

-    определением сопротивлении ударом при свободном падении — по ГОСТ 18425.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Ящики перевозят в кипах или транспортными пакетами, основные параметры и размеры транспортных пакетов по ГОСТ 24597, средства скрепления — по ГОСТ 21650.

4.2.    Ящики перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

4.3.    Ящики должны храниться в крытых складских помещениях.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

5. УКАЗАНИЕ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

5.1.    Укупориванне япшковс упакованной продукцией производят оклеиванием клеевой лентой в соответствии с черт. 3 приложения 4. Конны ленты должны заходить на прилегающие к шву стенки ящика на 40—50 мм.

(Измененная редакция, Изм. № I).

5.2.    Для склеивания клапанов ящиков с продукцией применяют клеевую ленту марки В по ГОСТ 18251 шириной 50—70 мм.

Допускается применять клеевые ленты на другой основе, прочностные показатели которых нс ниже указанной.

74

9*


РАЗВЕРТКА ЯЩИКА



ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное



L — длина ришерткн яшика, мм; В — ширшм ритвертки яшнка, мм; а — ширима просечек между клапанами на ратнертке ящика, мм; /, Ь, И — внутренние размеры яшика, соответственно. длина, ширина, высота, мм; /,; Д; Ь,; Ь:, Ь}; Л, - ратмеры деталей ратвер-тки яшика. мм; S — припуск на линии сгиба, мм

Z.=2/+2ft+3$+c B=b+h+2S /,-/ +0.55 /,-/ +S b=b+S b3=b+Q.SS h-h+S b~Q.$(b+S) a*4*8 мм c>30 мм S=4 мм

Черт. 1

ПРИЛОЖЕНИЕ /. (11гчененная редшри, Или. № I).


75


ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое

наружный размеры ящиков, коды окн. площадь развертки

Номер я шика

Наружный размер ящика, мм

Кол ОКП

Плошадь развертки, мг

Длина

Ширина

Высота

1

276

195

222

Я 7112 0041

0,405

2

290

233

258

54 7112 0051

0.528

3

347

258

258

54 7112 0061

0.639

4

385

233

258

Я 7112 0071

0,621

5

385

258

233

Я 7112 ООП

0.645

6

259

259

424

Я 7112 0081

0,720

76


ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное


СХЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСЛА ДВОЙНЫХ ПЕРЕГИБОВ ПОЛИНИН СГИБА КЛАПАНОВ



\ 130е

цУ~


Черт. 2


77



ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Справочное


ВИДЫ ОКЛЕЙКИ ЯЩИКОВ С ПРОДУКЦИЕЙ



Черт. 3


78


ГОСТ 13515-91 С. 9

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

В. А. Сабанцев, канд. тсхн. наук; П. Н. Варенное, канд. техн. наук; Л. С. Мор до вина; Т. А. Забурунова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.01.91 № 42

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 13515-80

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 37-91

1.4.2

ГОСТ 427-75

3.5

ГОСТ 3282-74

1.3.3

ГОСТ 7480-73

13.3

ГОСТ 7502-98

3.5

ГОСТ 9421-80

1.3.1. 2.1

ГОСТ 10234-77

1.3.3

ГОСТ 14192-%

1.4.1,1.4.3

ГОСТ 18211-72

3.6

ГОСТ 18251-87

5.2

ГОСТ 18425-73

3.6

ГОСТ 21650-76

4.1

ГОСТ 21798-76

3.1

ГОСТ 24597-81

4.1

5. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, пришлым в мае 1994 г. (ИУС 8-94)

79