МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Технические условия
Издание официальное
И П К И 3ДАТ ЕЛ ЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
УДК 621.798.1:876.846-408.8:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОЮ КАРТОНА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Технические условии
Boxes made of corrugated board for confectionery. Specifications
MKC 55.160 OKU 54 7114
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения кондитерских изделий.
Ящики допускается применять для упаковывания другой продукции при условии обеспечения ее сохранности.
Ящики должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9142 и требованиям, ихтоженным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Основные параметры и размеры
1.1.1. Ящики должны изготавливаться с четырехклапанным дном и крышкой но ГОСТ 9142 (исполнение А) или других исполнений по согласованию с потребителем.
1.1.2. Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в табл. 1.
Номер |
Внутренние размеры, мм |
Вмести- |
Наружные размеры, мм |
Предельная |
Марка гофри- |
ящика |
длина |
ширина |
высота |
мость,
дм» |
длина |
ширина |
высота |
масса груза в ящике, кг |
картона но ГОСТ 7376 |
1 |
205 |
175 |
175 |
6,3 |
215 |
185 |
185 |
10 |
Т23 |
2 |
253 |
190 |
162 |
7.8 |
263 |
2<Х) |
172 |
15 |
Т24 |
3 |
330 |
330 |
132 |
14.4 |
340 |
340 |
142 |
10 |
Т24 |
4 |
335 |
290 |
80 |
7.8 |
345 |
300 |
190 |
10 |
Т24 |
5 |
335 |
330 |
212 |
23.4 |
345 |
340 |
222 |
20 |
Т24 |
6 |
342 |
228 |
253 |
19.7 |
352 |
238 |
263 |
15 |
T23 |
7 |
342 |
253 |
162 |
14.0 |
352 |
263 |
172 |
10 |
Т24 |
8 |
350 |
264 |
230 |
21,3 |
360 |
274 |
240 |
15 |
Т23 |
9 |
350 |
350 |
285 |
34.9 |
360 |
360 |
295 |
20 |
Т22 |
10 |
355 |
355 |
265 |
33.4 |
365 |
365 |
275 |
20 |
Т22 |
11 |
380 |
285 |
50 |
5.4 |
390 |
295 |
60 |
10 |
Т23 |
12 |
380 |
285 |
95 |
10.3 |
390 |
295 |
105 |
10 |
Т23 |
13 |
380 |
285 |
126 |
13.6 |
390 |
295 |
136 |
10 |
Т23 |
14 |
380 |
285 |
142 |
15.4 |
390 |
295 |
152 |
10 |
Т23 |
15 |
380 |
285 |
162 |
17,5 |
390 |
295 |
172 |
15 |
Т23 |
16 |
380 |
285 |
190 |
20.6 |
390 |
295 |
200 |
15 |
Т23 |
17 |
380 |
285 |
228 |
24.7 |
390 |
295 |
238 |
15 |
Т24 |
18 |
380 |
285 |
237 |
25.7 |
390 |
295 |
247 |
15 |
Т23 |
19 |
380 |
285 |
285 |
30.9 |
390 |
295 |
295 |
20 |
Т23 |
20 |
380 |
285 |
320 |
34.7 |
390 |
295 |
330 |
20 |
Т24 |
|
Издание официальное Перепечатка воспрещена |
Таблица I
© Издательство стандартов. 1992 © И Г1К Издательство стандартов. 2003
Принижение табл. ! |
Номер
ШПИКИ |
Внутренние размеры, мм |
Вмести-
мость,
дм» |
Наружные размеры, мм |
Предельная масса груза в ящике, кг |
Марка нитрированного картона но ГОСТ 7376 |
.пина |
ширина |
высота |
длина |
ширина |
высота |
21 |
380 |
380 |
228 |
32.9 |
390 |
390 |
238 |
25 |
Т24 |
22 |
380 |
380 |
237 |
34.2 |
390 |
390 |
247 |
25 |
Т24 |
23 |
380 |
380 |
253 |
36.5 |
390 |
390 |
263 |
20 |
Т23 |
24 |
383 |
231 |
172 |
15.2 |
393 |
241 |
182 |
15 |
Т24 |
25 |
400 |
220 |
240 |
21.1 |
410 |
230 |
250 |
15 |
Т24 |
26 |
410 |
260 |
205 |
21.9 |
420 |
270 |
215 |
15 |
Т23 |
27 |
415 |
310 |
210 |
27.0 |
425 |
320 |
220 |
15 |
Т24 |
28 |
420 |
330 |
190 |
26.3 |
430 |
340 |
200 |
10 |
Т22 |
29 |
440 |
285 |
172 |
21.6 |
450 |
295 |
182 |
15 |
Т23 |
30 |
440 |
285 |
198 |
24.8 |
450 |
295 |
208 |
15 |
Т24 |
31 |
445 |
190 |
220 |
18.6 |
455 |
200 |
230 |
20 |
Т24 |
|
1.1.3. Плошадь развертки ящика и вспомогательных упаковочных средств приведены в приложении I.
1.1.4. Продукция, рекомендуемая для упаковывания в ящики, приведена в приложении 2.
1.2. Характеристика
1.2.1. Ящики и вспомогательные упаковочные средства следует изготовлять из гофрированною картона типа Т 2 класса по ГОСТ 7376. марок не ниже, указанных в табл. 1 настоящего стандарта.
1.2.2. Ящики укомплектовывают вкладышами. По согласованию с потребителем ящики, предназначенные для продукции, упакованной в потребительскую тару, могут быть не укомплектованы вкладышами. По согласованию с потребителем в соответствии с нормативно-технической документацией на кондитерскую продукцию, ящики укомплектовывают прокладками. Внутренние размеры вкладыша (длина и ширина) должны быть меньше соответствующих внутренних размеров ящика на 10 мм. высота вкладыша — меньше внутренней высоты ящика на 3 мм. Внутренние размеры прокладок — менее внутренних размеров ящика на 5 мм.
1.2.3. По согласованию с потребителем допускается применять вспомогательные упаковочные средства других конструкций.
1.2.4. Допускается вкладыши и прокладки изготовлять из отходов производства картона при условии отсутствия разрывов плоских слоев гофрированного картона и смятия гофров.
1.2.5. Для ящиков, предназначенных для продукции, не воспринимающей нагрузку при штабелировании. устанавливают следующие показатели механической прочности: сопротивление сжатию или прочность при штабелировании.
1.2.6. При определении усилия сопротивления ящиков сжатию, коэффициент запаса прочности принимается равным — 1.65.
1.2.7. На наружную поверхность ящиков допускается наносить художественное оформление в соответствии с образцом-эталоном.
1.2.8. Материалы, используемые для изготовления и укупоривания ящиков, вспомогательных упаковочных средств, не указанные в настоящем стандарте, должны быть допущены к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.3. Комплектность
1.3.1. В комплект ящика входят вспомогательные упаковочные средства.
Допускается по согласованию с потребителем поставлять ящики без вспомогательных упаковочных средств.
1.4. М а р к и р о в к а
1.4.1. На ящики должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару по ГОСТ 14192 с указанием:
товарною знака;
номера яшика по настоящему стандарту;
обозначения ГОСТ 13512.
ГОСТ 13512-91 С. 3
1.4.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: « Хрупкое. Осторожно*. «Беречь от влаги». «Беречь от нагрева».
1.5. Упаковка — по ГОСТ 9142.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки ящиков и вспомогательных упаковочных средств — по ГОСТ 9142. Показатели механической прочности определяют при разногласиях в оценке качества ящиков.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Перед испытанием на механическую прочность ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798 режим 6 в течение 24 ч.
3.2. Показатели механической прочности ящиков контролируют: сопротивление сжатию — по ГОСТ 18211 с приложением сжимающих нагрузок перпендикулярно дну и крышке: прочность при штабелировании — по ГОСТ 25014 и ГОСТ 9142.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 9142.
5. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
5.1. Указания по эксплуатации — по ГОСТ9142.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Справочное
Площадь развертки ящика и вспомогательного упаковочного средства
Табл и н а 2 |
Номер
ящика |
Плоишь развертки, м; |
Номер
яшика |
Плоишь развертки, м: |
ящика |
прокладки
ЮрН10ИП1ЧЬ-
ной |
вкладыша |
яшика |
прокладки
горизонталь
ной |
вкладыша |
1 |
0.2% |
0.034 |
0.129 |
16 |
0,677 |
0.105 |
0.249 |
2 |
0.344 |
0.046 |
0.140 |
17 |
0.730 |
0.105 |
0.299 |
3 |
0.65-1 |
0.106 |
0.172 |
18 |
0.743 |
0.105 |
0.310 |
4 |
0.500 |
0.094 |
0.100 |
19 |
0.810 |
0.105 |
0,373 |
5 |
0.769 |
0.107 |
0.278 |
20 |
0,858 |
0.105 |
0.419 |
6 |
0.591 |
0.075 |
0.283 |
21 |
0.980 |
0.141 |
0.342 |
7 |
0.533 |
0.084 |
0.190 |
22 |
0.995 |
0.141 |
0.356 |
8 |
0.651 |
0.090 |
0.278 |
23 |
1.020 |
0.141 |
0.380 |
9 |
0.945 |
0.119 |
0.393 |
24 |
0.535 |
0.085 |
0.208 |
К) |
0.936 |
0.123 |
0.371 |
25 |
0.614 |
0.085 |
0.293 |
11 |
0.483 |
0.105 |
0.070 |
26 |
0,668 |
0.103 |
0.271 |
12 |
0.504 |
0.105 |
0.124 |
27 |
0.804 |
0.125 |
0.300 |
13 |
0.588 |
0.105 |
0.165 |
28 |
0.831 |
0.135 |
0.281 |
14 |
0.611 |
0.105 |
0.186 |
29 |
0.709 |
0.122 |
0.246 |
15 |
0.639 |
0.105 |
0.212 |
30 |
0.748 |
0.122 |
0.283 |
|
|
|
|
31 |
0.562 |
0.081 |
0.275 |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое
|
Т а б л и и а 3 |
Номер
ящика |
Наимснонанис продукции |
1
2
3 |
Шоколад, шоколадные медали, сладкие илипси Медали 10 г. 25 г
Халва, конфеты, драже, карамель, мармелад фасованный: весовые: зефир, пастила, фрукто- |
4
5
6
7
8
9
10 |
пая помадка, печенье, мармелад; шоколад, шоколадные медали, сладкие плитки, какао порошок. какао напитки, конфеты и карамель весовые, ирис Шоколад, мармелад
Шоколад с начинкой и бел. конфеты «Лесная сказка», шоколадные пасты Конфеты, печенье, нлфш фасованные Жевательная резинка Шоколад
Шоколад, конфеты, карамель, ирис на экспорт
Пастила в шоколаде «Сластена*, шоколад, конфеты, карамель, ирис на экспорт и в районы Крайнего Севера |
11
12
13
14 |
Мармелад весовой Шоколад
Мармелад весовой, зефир, конфеты
Зефир весовой, мармелад весовой, шоколад с начинкой, карамель, печенье весовое, шоко- |
15
16 |
лад
Конфеты, шоколад, печенье
Конфеты ирис, карамель, вафли фасованные, печенье весовое, конфеты в коробках, драже, мармелад, шоколад, фигуры пустотелые, пряники |
17 |
Фасованные и весовые кондитерские изделия, вафли, конфеты, печенье, карамель, ирис, крекеры, мармелад фасованный |
18
19
20 21 |
Какао порошок, какао напиток, молочно-сливочная помадка
Вафли, печенье
Фасованный зефир в шоколаде
Вафли, печенье, карамель, шоколадные конфеты в коробках, какао порошок, какао напитки в пачках, фасованный мармелад, галеты, крекеры |
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31 |
Какао порошок в пакетах
Фасованный мармелад, конфеты фасованные, шоколад, ирис и карамель весовые Батоны, конфеты «Ассорти» весовые Наборы шоколадных конфет Шоколад
Конфеты в коробках Стаканчики с шоколадной настой Конфеты в коробках «Ассорти»
Конфеты в коробках: «Раздолье». «Родные просторы». «Жигулевские»
Шоколадная глазурь, какао тертое в блоках |
ГОСТ 13512-91 С. 5
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН НПО «Агроироммрогресс*
РАЗРАБОТЧИКИ
В. Д. Казаков, Д. И. Беляева. И. Е. Соколова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 11.12.91 № 1932
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13512-81
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2003 г. |
Редактор Л. И. Нахимова Технический редактор О. Н. Biaami Корректор Л. С. Черноусова Компьютерная верстка Е. Н. Мартемьяновой
Изд. лиц. Я? 02354 от 14.07.2000. Подписано н печать 19.08.2003. Уел. исч. л. 0.93. Уч.-иад. я. 0.60.
Тираж 61 экз. С 11680. Зак. 225.
ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва. Колодезный пер., 14. hUp://www.Man<laril.vni e-mail: inro@btandard4.ni
Набрано в Калужской типографии стандартов на ПЭВМ. Отпечатано в ИПК Издательство стандартов