Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает методы определения влаги

Утратил силу в РФ

Утратил силу на территории РФ, с 01.07.2013 пользоваться ГОСТ Р 54951-2012

Действие завершено 30.06.2013

Оглавление

1 Отбор проб

2 Методы определения влаги высушиванием навески при 130 °С и высушиванием навески до постоянной массы при 100 - 105 °С

3 Методы определения влаги высушиванием навески до постоянной массы при 103 °С и высушиванием навески при 80 °С и давлении 13 кПа

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Страница 3

УДК 636.085.002.3:543.812:006.354    Группа    С19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ

ГОСТ

Методы определения влаги    13496    3_92

Compound feeds, raw material.

Methods for determination of moisture    (ИСО    6496—83)

M КС 65.120 ОКСТУ 9809

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает методы определения влаги.

Сущность методов заключается в определении разности между массой навески до и после высушивания и последующем вычислении массовой доли убывшей влаги (отношения массы убывшей влаги к массе исследуемого продукта до высушивания, выраженного в процентах).

1. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

При определении влаги продукции, предназначенной для ввоза или вывоза из страны, метод отбора пробы должен быть согласован между заинтересованными сторонами.

2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ НАВЕСКИ ПРИ 130 С И ВЫСУШИВАНИЕМ НАВЕСКИ ДО ПОСТОЯННОЙ МАССЫ ПРИ 100-105 *С

Настоящие методы определения влаги распространяются на комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы, кормовые дрожжи, жмыхи, шроты, муку кормовую животного происхождения, из рыбы, морских млекопитающих ракообразных и беспозвоночных, из виноградной выжимки, травяную и витаминную муку из древесной зелени, сухие кукурузные корма и кормовой витамин В12.

2.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Шкаф сушильный электрический СЭШ-1. СЭШ-ЗМ или другого типа с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддерживание температуры в рабочей зоне высушивания 100—130 ’С с погрешностью ± 2 *С.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104*, 2-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,001 г и наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Часы сигнальные.

Мельница лабораторная ЛЗМ или другого типа, обеспечивающая такое же измельчение исследуемого продукта.

Ареометр стеклянный по ГОСТ 18481.

Склянка с притертой пробкой.

Бюксы металлические с крышками диаметром 50 мм и высотой 20 мм или бюксы стеклянные по ГОСТ 25336.

Эксикатор стеклянный по ГОСТ 25336.

Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

* С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1992 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

35

Страница 4

С. 2 ГОСТ 13496.3-92

Сито из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 3 мм.

Шиппы тигельные.

Совок для проб.

Кальций хлористый по ГОСТ 450 или серная кислота по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см5.

2.2. Подготовка к испытанию

2.2.1.    Заправка эксикатора

2.2.1.1.    На дно чистого и просушенного эксикатора помешают прокаленный хлористый кальций или концентрированную серную кислоту.

2.2.1.2.    Хлористый кальций прокаливают не реже одного раза в месяц. Прокаливание его осуществляют путем нагревания в фарфоровой чашке на электроплитке до жидкого состояния и далее, после испарения влаги, до получения сухого вещества, которое разбивают на куски и помешают в эксикатор или в склянку с притертой пробкой.

2.2.1.3.    Концентрированную серную кислоту проверяют ареометром на плотность. При плотности серной кислоты менее 1,84 г/см5 ее заменяют.

2.2.2 Подготовке исследуемой п/юбы к испытанию

2.2.2.1.    Из средней пробы исследуемого продукта методом квартования выделяют навеску массой около 30 г, которую просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм.

При наличии на сите остатка его измельчают на лабораторной мельнице или в ступке и прибавляют к отсеянной части.

2.3.    Проведение испытания

2.3.1.    Метод определения влаги высушиванием навески при 130 'С

2.3.1.1.    Две пронумерованные открытые бюксы и крышки высушивают в сушильном шкафу в течение 30 мин при температуре 130 “С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

2.3.1.2.    В каждую просушенную и взвешенную бюксу помещают навеску продукта массой (5,00 * 0,05) г, которую разравнивают по дну бюксы тонким слоем.

2.3.1.3.    Открытые бюксы с навеской исследуемого продукта и крышки от них помешают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры (130 1 2) “С. Высушивание проводят в течение 40 мин, считая с момента установления температуры 130 *С.

2.3.1.4.    По истечении 40 мин бюксы вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, быстро закрывают крышками и ставят в заправленный эксикатор для охлаждения до комнатной температуры, примерно на 20 мин.

2.3.1.5.    После высушивания и охлаждения бюксы с исследуемым продуктом взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

2.3.2. Метод определения влаги высушиванием навески до постоянной массы при 100— /05 'С

2.3.2.1.    Две пронумерованные открытые бюксы и крышки высушивают в сушильном шкафу при температуре 100—105 *С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до третьего десятичного знака.

2.3.2.2.    В каждую просушенную и взвешенную бюксу помешают навеску продукта массой (5,000 i 0.005) г, которую разравнивают по дну бюксы тонким слоем.

2.3.2.3.    Открытые бюксы с навеской исследуемого продукта и крышки от них помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 100—105 *С. Высушивание проводят в течение 2 ч, считая с момента устано&ления температуры 100 ’С.

2.3.2.4.    По истечении 2 ч бюксы вынимают из сушильного шкафа тигельными шипцами. быстро закрывают крышками и ставят в заправленный эксикатор для охлаждения до комнатной температуры (примерно на 20 мин), после чего их взвешивают с точностью до третьего десятичного знака. Затем высушивание, охлаждение и взвешивание повторяют через каждый час до получения постоянной массы. Постоянную массу считают достигнутой, если уменьшение массы при двух последних взвешиваниях не превышает 0.005 г.

2.4.    Обработка результатов

2.4.1.    Массовую долю влаги (W) в процентах вычисляют по формуле

ц/_ (W| —fft;) IQ0

да, - т

где /и, — масса бюксы с навеской до высушивания, г;

т2 — масса бюксы с навеской после высушивания и охлаждения, г; т — масса пустой бюксы, г.

2.4.2.    За результат определения влаги принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, которые вычисляют до второго десятичного знака и округляют до десятых долей процента.

36