МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТАТехнические условия
Plate-shaped lentil (food-grade) for export. Specifications
МКС 67.060 ОКП 97 1641
Дата введения 01.07.78
Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, предназначенную для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. (Исключен, Изм. № 1).
1.2. Чечевица должна быть калиброванной I или II типа в соответствии с ГОСТ 7066.
1.3. В зависимости от качества чечевицу подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Норма для классов |
первого |
второго |
категории калиброванной чечевицы |
крупная |
средняя |
мелкая |
крупная |
средняя |
мелкая |
Цвет |
|
Соответствующий типу по ГОСТ 7066 |
|
Запах |
Свойственный нормальным семенам чечевицы (без |
затхлого, |
|
|
плесневого и постороннего запахов) |
|
Состояние |
|
Негреющаяся, в здоровом состоянии |
|
Влажность, %, не более |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
Посторонняя примесь, %, не более |
0,1 |
0,5 |
1,0 |
0,5 |
1,0 |
1,5 |
в том числе минеральной примем |
0,05 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Зерновая примесь, %, не более |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
3,0 |
4,0 |
4,5 |
Целые и битые семена плоской вики. |
Нс |
0,5 |
1,0 |
0,5 |
1,0 |
2,0 |
%, не более |
допус- |
|
|
|
|
|
|
каются |
|
|
|
|
|
Семена, поврежденные чечевичной зер- |
|
|
|
|
|
|
новкой, %, не более |
Не допуска |
ю т С Я |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
в том числе семена с наличием живых |
|
|
|
|
|
|
или мертвых жуков или личинок |
|
Не допускаютс |
Я |
|
Зараженность вредителями |
|
|
Не допускается |
|
|
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Издание официальное Э
Перепечатка воспрещена |
1.4. К посторонней примеси относят сорную примесь, а также семена гороха, относимые к зерновой примеси по ГОСТ 7066.
1.5. Требования к качеству чечевицы, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
1.6. Состав сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 7066.
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.
2.2. Каждая партия семян чечевицы должна сопровождаться документом о качестве с указанием результатов определений по показателям качества, согласованным между внешнеэкономической организацией и поставщиком.
2.3. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.
2.4. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
2.5. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.
2.6. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.
2.7. Определение сорной, зерновой примесей и крупности — по ГОСТ 30483.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковывание чечевицы в мешки 1 категории (бывшие в употреблении, чистые, сухие, непрелые, без заплат, штопок и др.).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Мешки с чечевицей зашивают машинным способом льняными, хлопчато-бумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11 — 12 стежков.
3.3. (Исключен, Изм. № 1).
3.4. Чечевицу транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
38
ГОСТ 13213-77
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Л. А. Трисвятский, А. С. Белиловская, Т. Е. Никитина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.77 № 1203
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13213-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 11—89)
39