Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевой рацион из концентратов, не требующих варки, предназначенный для поддержания жизни людей, терпящих бедствие на море и находящихся на спасательных средствах коллективного пользования

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 13207-85

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РАЦИОН ПИЩЕВОЙ ДЛЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ ШЛЮПОК И ПЛОТОВ МОРСКИХ СУДОВ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

БЗ 9-98


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 629.125.5:006.354    Группа    Д42

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РАЦИОН ПИЩЕВОЙ ДЛЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ ШЛЮПОК И ПЛОТОВ МОРСКИХ СУДОВ

гост

Технические условия    13207_85

Food ration for life boats and rafts of marine vessels.

Specification

ОКП 91 9442

Дата введения 01.01.87

Настоящий стандарт распространяется па пищевой рацион из концентратов, не требующих варки, предназначенный ятя поддержания жизни людей, терпящих бедствие на море и находящихся на спасательных средствах коллективного пользования.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Нишевой рацион должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных Министерством здраиоохранепия СССР.

1.2.    Для изготовления пищевого рациона должны применяться следующие продукты и материалы:

концентраты пищевые брикетированные, не требующие варки, по нормативно-технической документации;

пленка полиэтиленовая по ГОСТ 10354 и другие полимерные материаты. разрешенные Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

1.3.    Состав, масса и энергетическая ценность суточного пищевого рациона для одного человека должны соответствовать показателям, приведенным в таблице.

Колмчсстм

Масса нетто, г

Энсрпмнчсскан

Состав раннона

упаковочных единиц

упаковочной единицы

пишенаго раннона

ценность раннона. к кал (МДжК не менее

Концентраты, не требующие варки, брикетированные

4; 6

40; 60

240

820 (3 . 4)

(Измененная редакция, Изч. № 2).

1.4.    Допускаемое отклонение от массы нетто пищевого раннона составляет ±3,0 %.

1.5.    Размеры упаковки с суточным пищевым рационом должны быть 115 х 60 х 40 мм.

При упаковывании рационов в пакеты может происходить смещение брикетов относительно друт друга, при этом допускаемое отклонение от размеров упаковки рациона не должно превышать ±5 мм.

(Измененная редакция, Изч. № 2).

1.6.    Аварийный запас продукгов для одного человека должен состоять из трех суточных рационов.

И]дание официальное    Перепечатка    воспрещена

*    ©    Издательство    стандартов. I9S5

© И ПК Издательство стандартов. 1999 Переиздание с Изменениями

Страница 3

С. 2 ГОСТ 13207-85

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Пищевые рационы принимают партиями. Партией считают рационы одного вида и наименования, выработанные одной сменой и оформленные одним документом о качестве.

2.2.    Для пронерки соответствия рапионов требованиям настоящего стандарта от партии отбирают 3 % ящиков.

2.3.    Из каждого ящика отбирают 3 % рационов, но не менее пяти.

2.4.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенном объеме выборки.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб проводят по ГОСТ 15113.0. определение качества упаковки, массы нетто — по ГОСТ 15113.1, органолептических показателей — по ГОСТ 15113.3. влаги — по ГОСТ 15113.4, жира - по ГОСТ 15113.9.

3.2.    Герметичность упаковки рациона при термовакуумном формовании проверяют визуально, при термосвариванни — погружая его в воду на глубину не менее 1 м, с выдержкой продолжительностью не менее 1 сут.

3.3.    Массу нетто пищевого рациона устанавливают взвешиванием входящих в его состав концентратов без упаковки.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Суточный пищевой рацион из четырех, шести брикетов концентратов, не требующих варки, герметично упаковывают в пакеты из полимерных материалов при термовакуум пом формовании (полуавтоматическое упаковывание) или из полимерной пленки по ГОСТ 10354 — при термосварипанни (ручное упаковывание).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.    В упаковку суточного пищевого рациона должна быть аюжена бумажная этикетка размером не более 65 х 110 мм по ГОСТ 7625.

Этикетка должна быть отпечатана типографским способом и иметь четкий текст.

Текст на этикетке должен содержать сведения, указанные в приложении.

Допускается вместо этикетки наносить текст на поверхность пакета из полимерной аченки. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4.3—4.5. (Исключены, Изи. № 2).

4.6.    Краски, применяемые для печатания инструкций и этикеток, должны быть стойкими, немажущнмнся. без запаха и разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.

4.7.    Пищевые рационы плотно укладывают в фанерные ящики по ГОСТ 10131 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512 и ГОСТ 13511, или в ящики из влагопрочного гофрированного картона по нормативно-технической документации, массой нетто не более 20 кг.

4.8.    Пищевые рационы, отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают в транспортную тару в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.9.    Маркировка пищевых рационов при поставке коллективных спасательных средств на экспорт должна соответствовать требованиям заказ-наряда внешнеторговых организаций.

4.10.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением данных, характеризуюших продукцию:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака:

наименования рациона;

количества рационов;

даты выработки;

срока хранения;

массы брутто рационов:

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.11.    Тара должна быть без посторонних запахов и соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

Страница 4

ГОСТ 13207-85 С. 3

4.12.    Пишевые рационы, упакованные в ящнки, транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах по ГОСТ 18477 и транспортными пакетами по ГОСТ 23285 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортные средства должны быть без посторонних запахов и не заражены вредителями хлебных запасов.

Не допускается транспортирование пищевых рационов совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.

4.13.    Пищевые рационы до укомплектования коллективных спасательных средств должны храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 20 *С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

4.14.    Срок годности пищевого рациона в коллективных спасательных средствах — 48 мес со дня выработки.

4.15.    После 24 мес хранения пищевых раиионов на спасательных средствах коллективного пользования необходимо проводить оценку внешнего вида упаковки раиионов и их органолептических характеристик для решения вопроса об их дальнейшем хранении.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

Страница 5

С. 4 ГОСТ 13207-85

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

БИРЮЛЕВСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД ВНПО ПП И СИТ, ЕГО ТОВАРНЫЙ ЗНАК

РАЦИОН ПИЩЕВОЙ

4(6) брикетов концентратов, не требующих парки Масса нетто — 240 г Дата выработки — ...

Срок хранения — 48 мес ГОСТ 13207-85

Деформации брикетов, нарушение вакуумной упаковки не являются ирешгтегвием для их использования

ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Норма по1рсблсния в сутки для 1 человека — 1 раиион: на завтрак — 1(2) брикет на обед — 2, на ужин — 1(2)

FOOD RATION

4(6) portions of pressed dried concentrates, consumed without cooking

-    Weight netto — 240 g

-    Date production — ...

-    Period of storage — 48 months

-    GOST 13207-85 Deformation of pressed rations, desruption of vacuum package.

does not prevent them from consumption

INSTRUCTION FOR CONSUMPTION

Daily nopm of consumption for one porson — I ration

-    Breakfast — 1(2) package

-    Dinner — 2 packages

-    Supper — 1(2) package.

(Измененная редакция. Him. .Vj 2).

Страница 6

ГОСТ 13207-85 С. 5

И НФОРМАЦИОНН Ы Е ДАН Н ЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

К).М. Щербаков, А.М. Медведев, Т.П. Буракова, Н.А. Чумаченко, Ю.И. Кондратьев, В.И. Кондратьев. И.В. Фролова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.85 № 3184

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 13207-75

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7625-86

4.2

ГОСТ 10131-93

4.7

ГОСТ 10354—S2

1.2, 4.1

ГОСТ 13511-91

4.7

ГОСТ 13512-91

4.7

ГОСТ 14192-96

4.10

ГОСТ 15113.0-77

3.1

ГОСТ 15113.1-77

3.1

ГОСТ 15113.3-77

3.1

ГОСТ 15113.4-77

3.1

ГОСТ 15113.9-77

3.1

ГОСТ 15846-79

4.8

ГОСТ 18477-79

4.12

ГОСТ 23285-78

4.12

5. Постановлением Госстандарта от 20.11.91 № 1773 снято ограничение срока действия

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1999 г.) с Изменениями № 1,2, угвержденнычи в декабре 1986 г., марте 1990 г. (ИУС 4-87, 6-90)

Страница 7

Редактор М.И. Максимова Технический реяакюр И.С. Гришанова Корректор А.С. Черноусова Компьютерная верстка С.В. Рябовой

Ии. лип. № 021007 or I0.08.9S. Слано в набор 16.03.99. Подписано п печать N.03.99. Усд.печ.л. 0.93. Уч.-итл.л. 0,57.

Тира* 115 С 2402. Зак. 460.

ИПК Издательство сгаиларюв. 107076. Москва. Колодешый пер.. 14. Набрано в Издательстве ка ПЭВМ Калужская типографии стандартов, ул. Московская. 256.

ПЛР .4 04013S

Заменяет ГОСТ 13207-75