МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСОЛА И МАССЫ НЕТТО
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ
Методы определения усола и массы нетто
Leather raw material. Determination of net mass and mass variation due to salting
ОКСТУ 9809
Дата введения 01.01.78
Настоящий стандарт распространяется на кожевенное сырье и устанавливает методы определения усола и массы нетто.
1. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСОЛА
Определение усола производится двумя методами: органолептическим и аналитическим.
1.1. Органолептический метод
Сущность органолептического метода заключается в определении усола путем визуального осмотра кожевенного сырья и на ощупь.
1.2. Аналитический метод
Сущность аналитического метода заключается в определении усола по массовой доли влаги в кожевенном сырье. Метод применяют при возникновении разногласий при оценке органолептическим методом.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2.1. Отбор образцов
1.2.1.1. Из шкур (X), отобранных по формуле Х= 0,3~(п, где п — общее количество шкур, высекают образцы размером 2 х 1 см общей массой 6—9 г от трех топографических участков: полы, воротка, огузка, согласно чертежу.
1.2.1.2. Для определения усола в шкурах, неравномерно усохших по площади, дополнительно высекают по одному образцу из центральной части этих участков.
1.2.2. Аппаратура
1.2.2.1. Для определения усола применяют:
весы 2-го класса точности по ГОСТ 24104 или другие, не уступающие по точности;
шкаф сушильный типа СНОЛ или другого типа с диапазоном регулирования температур 50—250 °С;
бюксы алюминиевые или стеклянные, тарированные диаметром 4—6 см и высотой 2—4 см с крышками;
эксикаторы по ГОСТ 25336.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2.3. Подготовка к испытанию
1.2.3.1. Образцы кожевенного сырья с волосом разрезают над предварительно взвешенными алюминиевыми или стеклянными бюксами. В каждой бюксе должна быть навеска массой 3—4 г, которую взвешивают, затем измельчают над соответствующей бюксой на кусочки шириной 2—3 мм и длиной 4—5 мм инструментом, обеспечивающим измельчение пробы и не вносящими посторонних примесей.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1977 © ИПК Издательство стандартов, 1999 Переиздание с Изменениями
Электронная версия
1.2.4. Проведение испытания
1.2.4.1. Бюксы с измельченным кожевенным сырьем устанавливают в сушильный шкаф с терморегулятором. После того как температура повысится до 170—180 °С, отмечают время начала сушки. Навески высушивают в течение 1 ч при 170—180 °С, вынимают из шкафа, охлаждают и взвешивают. Последующее взвешивание проводят через 30 мин дополнительной сушки.
Образцы свиного сырья, овчины и козлины высушивают при температуре 135—137 °С и взвешивают через 7 ч, предварительно охладив.
Последующее взвешивание проводят через 1 ч дополнительной сушки.
Сушат образцы всех видов сырья до постоянной массы.
1.2.5. Обработка результатов
1.2.5.1. Влажность (W) в процентах вычисляют по формуле
где т — масса образцов до сушки, г; ш, — масса образцов после сушки, г.
1.2.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,7 %. Результат округляют до одной десятой.
1.2.5.3. Усол шкур крупного рогатого скота в зависимости от массовой доли влаги определяют в соответствии с таблицей.
% |
Массовая доля влаги |
Усол |
для мокросоленого сырья сухого посола |
для мокросоленого тузлукованного сырья |
40 |
23,8 |
27,8 |
41 |
22,0 |
26,0 |
42 |
20,2 |
24,2 |
43 |
18,4 |
22,4 |
44 |
16,6 |
20,6 |
45 |
14,8 |
18,8 |
46 |
13,0 |
17,0 |
47 |
13,0 |
17,0 |
48 |
11,8 |
17,0 |
49 |
10,6 |
15,2 |
50 |
9,4 |
13,4 |
51 |
8,2 |
11,6 |
52 |
7,0 |
9,8 |
|
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2.5.4. Усол шкуры с усохшими участками (У) в процентах вычисляют по формуле
У= У, • У, + S2 ■ У2,
где Si, S2 — площадь шкуры с разным усолом, %;
У\,У2 — усол участков шкуры, %.
1.2.5.5. Пример определения усола неравномерно усохших шкур дан в справочном приложении (пример 1).
1.2.5.6. Если в неравномерно усохшей части шкуры сильно усохший участок приходится на полу, то площадь последней умножается на коэффициент 0,7.
Пример определения усола шкуры с усохшими участками дан в справочном приложении (пример 2).
1.2.5.7. При наличии шкур неоднородных по степени усола усол (У1) в процентах вычисляют по формуле
у\ _ Ул + У6п6+... + Укпк ла + лб+...+ лк
где Уа, Уб.....Ук~ Усол шкур неоднородных по степени усола, %;
па, щ.....пк — количество шкур неоднородных по степени усола.
Пример определения усола шкур, неоднородных по степени усола, дан в справочном приложении (пример 3).
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ НЕТТО
Сущность метода заключается в определении фактической массы шкур путем взвешивания с последующим вычислением массы нетто с учетом скидки или накидки на утяжелители и усол.
2.1. Определение массы нетто производят не менее чем на 10 % шкур, отобранных от всего количества, а при необходимости повторной проверки на удвоенном количестве.
Первую шкуру берут по соглашению потребителя и поставщика. Затем отбирают каждую десятую шкуру, а при необходимости повторной проверки — каждую пятую.
2.2. Шкуры отряхивают от соли, освобождают от утяжелителей, взвешивают по ГОСТ 28425, ГОСТ 28509 и определяют фактическую массу. Массу нетто шкуры (т) в килограммах вычисляют по формуле
//у(100-Ув) 100-Уф
где Шф — фактическая масса шкуры, кг;
Ув — усол шкуры при влажности 46—47 %, %,
Уф — фактический усол шкуры, %.
2.3. Разницу между массой шкур, указанной на ярлыке или маркировке, и массой нетто (т,) в процентах вычисляют по формуле
где тя — масса, указанная на ярлыке или маркировке, кг; т — масса нетто, кг.
Полученную величину т1 распространяют на все количество. При положительной величине гп\ на эту величину производят скидку с массы шкуры, указанной на ярлыке или маркировке, при отрицательной величине — надбавку.
2.4. Массу нетто пресно-сухого и сухосоленого кожевенного сырья определяют взвешиванием с учетом массовой доли влаги, хлорида натрия и утяжелителей.
Утяжелители определяют органолептически.
Массовую долю хлорида натрия определяют по ГОСТ 13105.
Массовую долю влаги определяют по п. 1.2.
Массовая доля влаги — по ГОСТ 1134; массовая доля хлорида натрия в сухосоленых шкурах —
25 %.
2.5. При повышенной массовой доле влаги в шкурах пресносухого консервирования производят скидку с массы нетто в размере 1,25 % за каждый процент влаги свыше 18 %, при пониженной массовой доле влаги — накидку на массу нетто в размере 1,25 % за каждый процент влаги ниже 16 %.
2.6. В шкурах сухосоленого консервирования при повышенной массовой доле влаги в совокупности с хлоридом натрия (поваренной солью), производят скидку с массы нетто в размере 1,25 % за каждый процент свыше 45 %, при пониженной массовой доле влаги — накидку на массу нетто в размере 1,25 % за каждый процент ниже 43 %.
2.4—2.6. (Измененная редакция, Изм. № 3).Электронная версия
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ПРИМЕРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСОЛА И МАССЫ НЕТТО КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯПример 1. Определение усола неравномерно усохших шкур
80 % площади шкуры имеют массовую долю влаги — 45 %; усол — 14,8 %.
20 % площади шкуры имеют соответственно массовую долю влаги — 40 %; усол — 23,8 %.
У = 14,8 • 0,8 + 23,8 • 0,2 = 16,6 %.
Пример 2. Определение усола шкур с усохшими участками
Усохший участок составляет 25 % всей площади шкуры, из которых 10 % составляет площадь пол. Усохший участок учитывают в 15 % + 10 % • 0,7 = 22 % всей площади шкуры.
Пример 3. Определение усола при наличии шкур, неоднородных по степени усола
Неоднородные по степени усола 30 шкур разделены на две однородные группы. Усол одной группы в количестве 20 шкур равен 13 %, другой — в количестве 10 шкур — 16 %.
У* = 13 • 20 + 16 • 10 _ .. &
10 + 20
Пример 4. Определение усола при массовой доле влаги, выраженной целым числом с дробью
Массовая доля влаги — 44 %, усол — 16,6 %.
Массовая доля влаги — 45 %, усол — 14,8 %.
Массовая доля влаги — 44,4 %, усол У2 равен:
У2 = 16,6 - (44,4 - 44) • (16,6 - 14,2) = 15,9 %.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
ГОСТ 13104-77 С. 5
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
И.И. Микаэлян, А.А. Сакулина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24.02.77 № 495
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13104-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 4—94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1982 г., марте 1987 г., июне 1989 г. (НУС 3-83, 6-87, 10-89)
Редактор Р.Г. Говердовская Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Н.Л. Шнайдер Компьютерная верстка А Н. Золотаревой
Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 17.03.99. Подписано в печать 01.04.99. Усл.печ.л. 0,93. Уч.-издл. 0,57.
Тираж 127 экз. С 2486. Зак. 813.
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14 Набрано в Издательстве на ПЭВМ Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256.
ПЛР № 040138