Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

24 страницы

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семена деревьев и кустарников, предназначенные для посева, и устанавливает следующие методы фитопатологического анализа: биологический, макроскопический и центрифугирования

Показать даты введения Admin

Страница 1

УДК 631.J3.0t:634.0.232.31:620.193.8:006.3J4    Группа С99

Г О С УДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ    СОЮЗ А ССР

Семена деревьев и кустарнике».    ГОСТ

МЕТОДЫ ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 13056.5—761

Seed of trees and shrubs.

Methods of phyiopathological    Взамен

analysis    ГОСТ 130S6.S—67

0КСТУ 9709

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11 мая 1976 г. М« 115» срок введения установлен

С 01.07.77

Проверен ■ 1986 г. Постановлением Госстандарта от 17.12.86 М« 389J срок действия продлен

до 01.07.92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на семена деревьев н кустарников, предназначенные для поссва, и устанавливает следующие методы фитопатологического анализа: биологический, макроскопический и центрифугирования.

1. БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД

1.1.    Биологический метод предназначен дли установления внешней и внутренней зараженности семян на питательной среде или во влажной камере.

1.1.1.    Внутреннюю зараженность определяют у семян абрикоса, вншнн, дуба, миндаля, ореха, персика, сливы, черешни, черемухи. Внешнюю зараженность определяют у семян всех других видов.

1.1; 1.1.1. (Измененная редакция, Изм. J* 1).

1.1.2.    Во влажной камере определяют зараженность семян всех видов вишни, ильмовых, клена, миндаля, персика,, сливы, черешни, черемухи,ясеня.

На питательных средах определяют зараженность всех других видов.

(Введен дополнительно, Изм. .4i 1).

63

1

Переиздание (октябрь 1987 г.) с Изменением М I, утвержденным а декабре 1986 г.

(ИУС 3-S7).

Страница 2

С. 2 ГОСТ 13056.5-76

1.2. Отбор проб

1.2.1.    Перед отбором семян лотки, шпатели и совочки протирают спиртом, а бюксы и бумажные пакеты стерилизуют в течение 1 ч прн температуре ^(^С в сушильном шкафу.

1.2.2.    Для определения внешней зараженности нз разных мест среднего образца, составленного по ГОСТ 13056.1-67, отбирают: не менее 200 семян бука, каштана, лещины, фисташки, кедрового стланика, сосны корейской, сосны кедровой сибирской, из них на анализ выделяют по 100 семян; к не менее 500 семян всех других видов, нз них на анализ выделяют по 200 семян.

1.2.3.    Для определения внутренней зараженности из разных мест среднего образна по ГОСТ 13056.1-67 отбирают не менее 200 семян. Из них выделяют 100 семян.

1.2.2; 1.2.3. (Измененная^едакция, Изм. Л* 1).

1.2.4.    Остатки семян, выделенных из среднего образца, хранят в течение I месяца на случай повторения анализа.

13. Аппаратура, материалы и реактивы

1.3.1. Для проведения анализа применяют:

автоклав;

весы технические;

лампы бактерицидные;

микроскоп;

термостаты суховоздушные;

шкаф сушильный;

счетчик-раскладчик;

спиртовку;

бокс;

лотки;

шпатели;

совочки;

бюксы почвенные;

колбы плоскодонные немерные вместимостью 500 и 1000 мл но ГОСТ 25336 82;

респираторы по ГОСТ 17269-71; чашки Петри но ГОСТ 25336 -82; пинцеты; скальпели;

воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82; стекла нредмегные по ГОСТ 9284-75; стекла покровные но ГОСТ 6672-75; пипетки по ГОСТ 20292-74; крафт-бумагу;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76; вату по ГОСТ 5556—Si; мешочки марлевые;

калий марганцевокислый по ГОСТ 20490-75;

«4

Страница 3

гост 13056.5—74 С. 3

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67; спирт этиловый питьевой 95%-ный но ГОСТ 5963-67; спирт этиловый технический по ГОСТ 17299-78; воду стерилизованную или свежекипяченую; агар-агар ио ГОСТ 17206-84 или ГОСТ 16280-70; кислоту лимонную 50 %-ную по ГОСТ 3652-69; кислоту молочную;

калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198-75;

натрий азотнокислый по ГОСТ 4168-79;

магний сернокислый по ГОСТ 4523-77;

калий хлористый по ГОСТ 4234-77;

железо сернокислое окнсное по ГОСТ 9485-74;

сахарозу по ГОСТ 5833-75;    /

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4. Определение зараженности семян «а питательной среде

1.4.1.    Подготовка к анализу

1.4.1.1.    Приготовление кислого картофельного агара

200 г вымытого, очищенного и нарезанного ломгнками картофеля заливают 1000 мл воды и кипятят в течение 40 мни, затем фильтруют. Б отфильтрованную жидкость доливают воду до 1000 мл, добавляют 20 г агар-агара и подогревают до полного рас-плазлеиия агара. Полученную среду разливают в колбы вместимостью 500 мл, добавляют 50%-ную лимонную кислоту (из расчета одна капля на 10 мл среды) или концентрированную молочную кислоту (нз расчета 4 мл кнелоты на 1000 мл среды). Колбы заполняют средой до половины объема, закупоривают ватными пробками и стерилизуют.

1.41.2. Приготовление среды Чапека

1 г фосфорнокислого одноэамещенного калия, 2 г азотнокислого натрня, 0.50 г сернокислого магния, 0,50 г хлористого калия,

0,01 г сернокислого окненого железа и 30 г сахарозы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и растворяют в 500 мл воды комнатной температуры, затем добавляют 20 г агара, доливают водой до 1000 мл и подогревают до полного расплавления агара. Полученную среду разливают в колбы, закупоривают ватными пробками и стерилизуют.

1.4.1.3. Приготовление аграризированного пивного сусла

Неохмелениое пивное сусло разбавляют водой до 6—8%-ной концентрации сахара. На 1 л разбавленного сусла добавляют 20 г агар-агара и 0,15 г лимонной кислоты или 4 мл молочной кислоты и подогревают до полного расплавления агар-агара. Затем среду разливают в колбы, закупоривают ватными пробками и стерилизуют.

3 Зак 1465

Страница 4

С. 4 ГОСТ 1*056.5—76

Перед употреблением ватные пробки стрелизуют в течение 1 ч ири температуре 130"С в сушильном шкафу.

Примечание. При необходимости очистки агар-агара от прнмсссй его помещают в двойкой марлевый мешочек н замачивают на 35— 20 ч в воде. Затем мешочек с агар-агаром промывают в проточной воде или путем часгой смены ооды (нс мснсс 8—10 раз) в течение 2—3 ч.

1.4.1.3а. Приготовление древесной среды для выявления гриба-возбудителя сосудистого микоза дуба.

200 г мелко нарезанных веток дуба высыпают в колбу, заливают 1000 мл воды, выдерживают в течение 12 ч при комнатной температуре. стерилизуют затем фильтруют. Объем полученного фильтрата доводят водой до 1000 мл, добавляют 20 г агар-агара. Полученную среду стрелизуют в колбах, закупоренных ватными пробками.

(Введен дополнительно, Изм. Ai 1).

1.4.1.4.    Стерилизацию питательных сред проводят в автоклаве паром:

под давлением 1,0 Па (кг/см2) в течение 30 мни или под давлением 1,5 Па (кг/см2) в течение 20 мин. За начало стерилизации принимают время, когда достигнуто необходимое давление;

без давления (три раза no 1 ч через сутки). За начало стерилизации принимают момент обильного выхода пара. В перерывах стерилизуемые питательные среды держат прн температуре 25— ЖС.

1.4.1.5.    Чашки Петри, пипетки, кружочки нз фильтровальной бумаги стерилизуют в течение 1 ч ири температуре 130°Св сушильном шкафу. Боксы перед разливом среды и раскладкой семян дезинфицируют бактерицидными лампами, а термостаты перед загрузкой обрабатывают спиртом с последующим обжиганием спиртовым факелом.

1.4.1.6.    Воду стерилизуют в автоклаве под давлением 1,0 Па (кг/см2) о течение 30 мни или под давлением 1,5 Па (кг/см2) в течение 20 мни или кипятят н колбах, закрытых ватными пробками в течение 30 мин с момента закипания.

1.4.2. Проведение анализа

1.4.2.1.    Разлив питательной среды в чашки Петри и раскладку семян производят в боксе. Толщина слоя среды в чашке Петри должна быть 3—4 мм. Семена раскладывают на застывшую питательную среду.

1.4.2.2.    (Исключен, Изм. № 1).

1.4.2.3.    В чашку Петри раскладывают по 50 мелких семян сосны, ели, шелковицы, спиреи, жимолости, бузины и других, близких к ним по размерам, или по 25 крупных семян пихты* караганы, яблони, груши и других, близких к ним по размерам, и по 5—10 семян клена, ореха и других, близких к ним по размерам семян.

Страница 5

ГОСТ 13056.5-76 С. 5

1.4.2.4. Раскладку семян производят пинцетом или при помощи счетчика-раскладчика. При раскладке пинцетом семена раскладывают рядами по трафарету, подложенному под чашки Петри. Пинцет периодически дезинфицируют спиртом и огнем.

[.4.2.5. Для раскладки семян счетчиком-раскладчнком применяют насадки с отверстиями диаметром от 0,3 до 1,4 мм в зависимости от крупности сех1ян, например:

для    семян    пуэыреллодника — 0,3—0,4 мм;

»    »    жимолости ' —0,5—0,6 мм;

*    »    ели и сосны —0,7—0,8 мм;

»    ь    груши, лиственницы, яблони — 1,0—1,2 мм;

»    »    караганы, робиний—1,4 мм.

1.4.2.6.    После тщательного перемешивания семена насыпают совочком на продезинфицированную спиртом и обожженную огнем рабочую поверхность насадки, включают счетчик-раскладчик, удаляют пинцетом лишние семена и заполняют семенами незанятые отверстия насадки. Затем насадку с семенами подносят к поверхности питательной среды, не прикасаясь к ней, и выключают счетчик-раскладчик.

1.4.2.7.    На чашках Петри карандашом но стеклу проставляют номер образца и дату раскладки семян.

1.4.2.8.    Чашки Петри с разложенными семенами заворачивают в крафт-бумагу, яростерилнзованную н автоклаве, и помещают на 5—6 суток в термостат с постоянной температурой 25—2ФС.

1.4.2.9.    Просмотр семян производят на шестые нлн седьмые сутки Прн определении наиболее распространенных грибов руководствуются рекомендуемыми приложениями 1—3.

При просмотре семян необходимо надевать респираторы пли марлевые повязки.

1.4.2.10.    Определение грибов

Сапрофитные грибы родов Aspergillus, Mucor, Penicillium. Rhisopiis. Trichodcrma, Hormiscium определяют визуально по форме и цвету колоний, а также по цвету их обратной стороны.

Сапрофитные грибы других родов определяют сначала визуально по явно выраженным колониям, затем ьод микроскопом с малым увеличением.

Паразитные грибы родов ASternaria, Fusarium, Verticillium, Phomopsis, Botrytis, Pylhium de Baryanum, Rhizoctonia определяют только ПОД микроскопом.

1.4.2.11.    При сомнении в правильности определения грибов небольшую часть развившейся колонии исследуют в кайле воды или

0,01 %-ной уксусной кислоты под микроскопом при малом и большом увеличениях. Если споры грибов ие обнаружены, то после определения других грибов чашки Петри оставляют на свету еще на I- 2 суток, затем колонии просматривают под микроскопом,

07

Страница 6

С. 6 ГОСТ «056.5—76

1.4.3. Обработка результатов

1.4.3.1.    При просмотре каждой чашки Петри производят учет зараженности семян отдельно каждым паразитным н сапрофитным грибом. У чету подлежат все колонии грибов, образовавшиеся на семенах и цркруг них.

Колонии паразитных грибов учитывают отдельно по каждому роду гриба в процентах от количества разложенных семян. Вычисления производят до целого числа.

Колонии сапрофитных грибов учитывают в процессе просмотра семян и оценивают их зараженность каждым грибом по степени встречаемости:

единичная — до 5% зараженных семян;

слабая —до 25% зараженных семян;

средняя — до 50% зараженных семян;

сильная — более 50% зараженных семян.

1.5. Определение зараженности семян во влажной камере

1.5.1.    Подготовка к анализу

1.5.1.1.    Приготовление влажной камеры

В чашки Петри по размеру дна чашки укладывают по два-три кружка фильтровальной бумаги и стерилизуют их в автоклаве под давлением 1.0 Па (кг/см2) в течение 30 мин или под давлением 1,5 Па (кг/см3) в течение 20 мин или в сушильном шкафу в течение I ч при 130Х.

После стерилизации фильтровальную бумагу в чашках Петрн увлажняют стерилизованной или свежекипяченой водой до полной вла гоем кости при помощи пипетки, слегка приоткрывая прн этом с одного края крышку чашки.

Увлажнение считают нормальным, если «ри наклоне чашки с кружков стекают мелкие капли воды.

1.5.1.2.    (Исключен, Изм. № I).

1.5.1.3.    Перед раскладкой семена обеззараживают с поверхности путем:

быстрого проведения через пламя спиртовки с помошью пинцета;

путем опускания в спирт на 1 мин;

путем стерилизации 0,5 %-ным раствором марганцевокислого калия в течение I ч с последующим промыванием стерилизованной или свежекипяченой водой.

(Измененная редакция, Изм. № I).

1.5.2. Проведение анализа

1.5.2.1.    Обеззараженные семена пинцетом раскладывают во влажную камеру.

1.5.2.2.    Дальнейший анализ проводят в соответствии с пп. 1.4.2.7—1.4.2.11 и 1.4.3.

68

Страница 7

ГОСТ 130S6.3—76 с. t

7. МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1.    .Макроскопический метод применяют для определения внешних изменений, вызванных развивающимися грибами в семенах всех видов березы, ольхи, дуба, тополя, ели и караганы древовидной.

Примечание. У ссмяи всех видов березы и ольхи зараженность гриба-ик другими методами не определяют.

2.2.    Анализ проводят одновременно с определением чистоты семян по ГОСТ 13056.2-67.

2.3.    Аппаратура и материалы

2.3.1. Для проведения анализа применяют:

лупу по ГОСТ 25706-83;

пинцет.

2.4.    Проведение анализа

Навеску ссмяи осматривают невооруженным глазом или с помощью лупы и выделяют деформированные семсна, а также семена со склероциямн гг с явно выраженным спороношеннем.

2.5.    Признаки, ио которым устанавливают зараженность, и способы учета зараженности указаны в таблице.

П'-рна*


Прн mi..».* .иражемн<1с*и

Склероиии в виде черного подковообразного ободка в верхней части семени

Береза

Ольха

Дуб

Тополь

Ель

Карагана

древовидная


Склероиии в виде черного ободка вокруг семени.

Деформация - семена сильно увеличены в объеме (вздутые)

Склероции в виде черного или бурого цвета, губчатой структур! или серый мми.-лий. выступающий на треснувшей кожуре желудя На поверхности кожуры желудя сильно высту-паюпыГ бугорки, которые образуют звездообразный разрыв

кожуры

Деформация семена сильно увеличены и объеме (вздутие)

На янеыщ-й или внутренней стороне чешуек шишки многочисленные паровидные плотные эцидии оранжевого или темно-

коричневого цвета — ржавчина ,

На сморщенных семенах склероиии — матово-черные бугорки

2.6. Обраб01ка результатов

2.6.1.    Зараженность семян всех видов березы, ольхи, караганы древовидной, дуба и тополя учитывают в процентах or массы навес ки по ГОСТ 13056.2-67.

2.6.2.    Зараженность семян всех видов ели определяют только по тому: обнаружена ржавчнпа или ие обнаружена.

69

Страница 8

J. МЕТОД ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ

С. 8 ГОСГ 13056.5—76

3.1.    Метод центрифугирования используют для ускоренного или предварительного фитопатологичсского анализа семян. Этим методом определяют только наличие спор грибов родов Allernaria, Fusarium, Helminthosporium. Stempliylium, Mycogone, Trichothec-tim, находящихся на поверхности семян.

3.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

3.2.1.    Для проведения анализа применяют: центрифугу;

микроскоп;

пипетки;

пробирки по ГОСТ 25336-82; колбы плоскодонные по ГОСТ 25336-82; стекла предметные по ГОСТ 9284-75; стекла покровные по ГОСТ 6672-75; воду стерилизованную или свежеюшяченую.

3.3 Подготовка к анализу

3.3.1.    Для анализа из разных мест среднего образца, отобранного по ГОСТ 13056.1-67, берут две пробы по 100 семян.

3.3.2.    Колбы и пробирки обеззараживают в автоклаве иод давлением 1,0 Па (кг/см2) в течение 30 мин или под давлением 1,5 Па (кг/см1) в течение 20 мин.

3.4.    Проведение анализа

3.4.1. Пробы помещают встернльные колбы, заливают 10—20 мл полы комнатной температуры и взбалтывают. Семена с гладкой поверхностью взбалтывают в течение 5 мин. с шероховатой - - в течение 10 мин.

После аз бал шва ния суспензию от каждой пробы сливают в стерильные пробирки центрифуги, заполняя каждую пробирку на 7г вместимости и подвергают центрифугированию в течение 3 мин. Частота вращения центрифуги должка быть 50—60 об/мин. Если в центрифуге не все пробирки заняты, то свободные пробирки заполняют для равновесия чистой водой до того же уровня. П<> окончании центрифугирования воду нз каждой пробирки сливают, оставляя слой воды 1,5—2,0 см, осадок взмучивают и нз него готовят пять препаратов. Для каждого препарата берут пипеткой одну каплю взвеси, помещают ее на предметное стекло и покрывают покровным си-клом.

3.5.    Препараты просматривают под микроскопом по всей площади покровного стекла и устанавливают наличие спор к род грибов


70

Страница 9

ГОСТ 13656.3-76 С ч

ПРИЛОЖЕНИЕ I Рекомендуемо*

ПАРАЗИТНЫЕ ГРИБЫ — ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННОГО ПОЛЕГАНИЯ

ВСХОДОВ

Вотрите - Bolritis cl пег ел Per*.

(2—КСНИДКСК<Х*ЦЫ С «ОИИЛИЯМ*: б—КОДИХИН.

Черт. 1

71

Страница 10

C. 10 ГОСТ 1 J0J6.5—76


Пнтиум — Pythlum de B«ry*ttum Hesse Алиеркария — \Hernaria N'e«4


Чер/. 2 Черт.




72

Страница 11

ГОСТ 13056.5-74 С. It

Фузариум — Fusiriurn Unk

а—хошсяквкОсцы с    6—маяровоанхаа: •—и»*ро*о


sie.iH: г—хламилоегторы—промежуточяые ■ в цепочках.

Черт. 4

Вертициллиум — Vertfcllllum Nces

;'они;: з снос** с •УПМСЖЯМН щ< концах.

73

Черт. 5

Страница 12

С. 12 ГОСГ 120М.5—76

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое

САПРОФИТНЫЕ ГРИБЫ. ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАГНИВАНИЕ СЕМЯН ПРИ ХРАНЕНИИ

Пгнипиллвум — Penlcllllum Link


Jbap.

mb


Копядмсиоссц с антммн конидий

Черт. 1

Аспергмллус —Aspergillus mich

Копихпеискци с конадаяни

Черт 2

74

Страница 13

ГОСТ 13056.5-76 С. И

Моноспориум -Mnnosporium Bonordtn

Ковидиен<х«ц с одааоччына хоналихм» Черт. 3

Спикарня —Spicaria Marling

i

Конидищомч е цепочкам sonc^at

Черт. 4


75

Страница 14

С. 14 ГОСТ 13056.>—76

Р и son ус — fchlropus Ehrcnb

a саортгяваосты со сворапгпгмл; 5—стол>ми. а-?изглли

Черт. 5

Эдоцсфалум —Ocdocephalum Preuss

q ооивдвсиосди с головками хоыкдцЙ; б—хл1-

ИЫИХЗЮрМ

Черт. 6

76

Страница 15

ГОСТ <3«S«.S-7* с. «5

т

Гормксциуи — Hormisclum Kunze

Ц*1ЮЧКИ КОШДКЙ.

Черт. 7

Клааоспориум —Cladosporium Link

Ко«»£»мосам с колхжаи;

Черт. 8

77

Страница 16

С 16 ГОСТ 13056.5-76

Мои ил и я — МопШа Рсг$

Коиидеемосцы с цепочке мм копид^й Черт. 9

Трнхотециум —Trichotheclui» link

Кокядмиосцы с ховлдвям* Черт. 10

78

Страница 17

Цнлинлроигфалум — Cylidrocephalum Lindau

а-спорая/»*: 6—ccopu:    столбе к; z-umwo-

споры: д—спорангкеаосец со свог^пгяям*

.....т

Мукор —Mucor Mich

Коаиди^иосцм С КОИГЛИЯМН


ГОСТ 130J6.5—76 с. 17


Черг. 12

Страница 18

С. 18 ГОСТ 13056.5-76

Гслъминтоспориум —Helnrinlosporium Link

Колядвонощи С КОВИДЯНЫИ

Черт. 13


Л

Цефалоспориуи —Cephalosporlum Cord*

Коямдгсяосшс с хоявхкяма Черт. 14

80

Страница 19

ГОСТ 13056.$—76 С. 19

Триходерма —Trichodcrma Pers

Коииаиевосоы с конидтнш

Черт. 15

Стеифилиум — Steniphyllum Wallr


О—«ОПДМНОМЧ < конидмии.- 6-юиядвв

Черт. !6

81

Страница 20

Пуллуларня —Pullularca Bcrkh

«з— товюхтсииьге rtfu с нониадячн; б— щ-

фи С Т0ЛСТ0С7#НМММН КЛЬТЬйУМ

Черт. 17

Хетомиум -Chactomiiun Knn/c

d-BtJ'llTWWfl. б - волесох я?и большом

увСЛВЧСЫНЯ

Черт. 18


Страница 21

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Рекомендуемое

ГРИБЫ. ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАГНИВАНИЕ СЕМЯН В РЕЗУЛЬТАТЕ АНТИСАНИТАРНЫХ УСЛОВИИ ПРИ СБОРЕ И ОБРАБОТКЕ

Сордария — Sordarla Ces. et de Not    Пилоболус —Pllobolus Tode



а—перитеций; С—-уикг с аск<хгир«м>    a—cnopimvcnoces; 0-вволочь» спорзтя

Черт. 1    Черт.    2

Страница 22

С. 22 ГОСТ 13056.5-76

Глиокпалиум — Glioclmlium Cordi

КикНХШГвОСЦЫ СО СЛЯЛКПЫМ UIPOSSJHUN скоплением КОШ XV*

Черг. 3

Таммидиум — Hiamnidium Link

OaoptKntaotti со счоравгаи» (сворщгполянм): а—ори малпм уиехич* кшв; 0— пр* Оользкж гмлим-нки


34

Черт. 4

Страница 23

ГОСТ 13056.5-76 с. ?3

Стизаиус — Stysanus Cord а    Хстостилум    —Chactostylum Frtsenli


К(Ч>ЛМИ« с кои целями

Спорам моля я См г.юдчыг острая

Черт. 6


в—ерк милом увглячздял. б—прв большем уя&яячояа

Чсрг. б

85

Страница 24

С 24 ГОСТ 13056.5-76

Хстокладиум — ChaetocUdlum Brcfddil

Грили кокшдай

Черт. 7

!

I

I

«

86

Заменяет ГОСТ 13056.5-67