ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЦИКОРИЙ СУШЕНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 13031-67
Издание официальное
Э
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 633.78: 006.354 Группа HS1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЦИКОРИЙ СУШЕНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Dried chicory for export. Specifications
ОК.П 91 9843
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 23 июня 1967 г. Срои введения установлен
с 01.01.68
Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 25.07.85 № 2364
срок действия продлен до 01.01.89
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на корень цикория, подвергнутый предварительно тщательной мойке, резке, сушке в сушильных аппаратах и предназначенный для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1 1 Сушеный цикорий должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
Коды ОКП приведены в обязательном приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.2 По органолептическим показателям сушеный цикорий должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
э
* Переиздание (декабрь 1986 г) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г, июле 1985 г (ИУС 3—83, И—85)
© Издательство стандартов, 1987
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Метод испытания |
1. Внешний вид |
Сушеный цикорий в виде столбиков, пластинок или кубиков |
ГОСТ 13340 1—77 |
2 Форма и размеры, мм, не более |
а) столбики: длина 70 ширина 15 толщина 8
б) пластины длина 30 ширина 30 толщина 15
в) кубики со стороны грани 15 |
ГОСТ 13340.1-77 |
3. Консистенция |
Твердая, допускается эластичность |
ГОСТ 13340 1—77 |
4 Вкус и запах |
Терпкий, сладковато горьковатый, свойственный суше ному цикорию, без посторонних привкусов и запахов |
ГОСТ 13340.1-77 |
5 Цвет |
Серый разных оттенков допускается светло-коричневый оттенок |
ГОСТ 13340.1-77 |
|
1 3 По физико-химическим показателям сушеный цикорий должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
1 Массовая доля влаги, %, не более |
|
ГОСТ 13340 3—77 |
при выпуске с производства |
12,0 |
|
при отгрузке из портов |
14,0 |
ГОСТ 13340.1-77 |
2. Массовая доля одеревеневшие, с грубоволокпистой тканыо кусоч |
|
ков, %, не более |
4,0 |
|
3 Массовая доля мелочи, %, не более.
а) для столбиков и пластинок — проход через сито с круглыми отвер |
ГОСТ 13340.1-77 |
стиями диаметром 6 мм
б) для кубиков — проход через сито с круглыми отверстиями диамет |
1,0 |
|
ром 4 мм |
1,0 |
ГОСТ 13340.2-77 |
4. Массовая доля примесей, %, не более:
а) органической (остатки ботвы, тонкие концы корнеплодов и соломи |
стые частицы) |
0,8 |
|
|
П родолоюенче |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
б) минеральной (земля, песок)
5. Массовая доля металломагнитных примесей и окалины (размер отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), |
0,2 |
ГОСТ 13340 2—77 |
%, не более |
0,0003 |
ГОСТ 13340 2—77 |
|
Примечание Допускается по требованию потребителя массовая доля влаги при выпуске с производства 10,С%, при отгрузке из портов—12,0%
1.4. В сушеном цикории не допускается наличие горелых, переросших, подмороженных, червивых, сырых, плесневелых кусочков, а также цикория, поврежденного вредителями хлебных запасов.
1.2—1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.5. (Исключен, Изм. № 1).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la.1. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 13341-77, методы испытаний -— по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 13340.3-77.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Сушеный цикорий упаковывают в новые лыю-джуто-кенаф-ные мешки по ГОСТ 8516-78, ГОСТ 18225-72 массой нетто 30, 35 и 40 кг. Допускаемое отклонение от массы нетто мешка с цикорием ±0,25%.
3.2. Льно-джую-кенафные мешки должны быть зашиты вверху машинным способом льняными нитками по ГОСТ 2350-73, хлопчатобумажными марки «Особо прочные» с условным обозначением 0 и 00 по ГОСТ 6309-80, из хлопчатобумажной пряжи по ГОСТ 15958-70 или синтетическими по нормативно-технической документации.
Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308-71.
Стр. 4 ГОСТ 13031-67
3.3. На каждый мешок с сушеным цикорием прикрепляют ярлык из отходов белой хлопчатобумажной ткани, сурового льняного полотна или синтетической ткани размером 9X5 см. Ярлык накладывают на горловину мешка и прошивают одновременно с мешком. На ярлык наносят маркировку в соответствии с требованиями заказов-нарядов внешнеторгового объединения.
3.4. Транспортная маркировка тары — по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака «Боится сырости».
3.5. Сушеный цикорий, упакованный в мешки, транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах по ГОСТ 15102-75 и транспортными пакетами в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими па транспорте данного вида.
Транспортные пакеты формируют из продукта, упакованного в мешки, па плоских поддонах типов П4, 2П4, 2П04 размером
800X1200 мм по ГОСТ 9078-84 п в соответствии с требовпиями ГОСТ 23285-78, ГОСТ 21929-76, ГОСТ 24597-81.
При транспортировании водным транспортом мешки с сушеным цикорием должны быть сформированы в пакеты по ГОСТ 23285—78.
3.6. Не допускается транспортирование сушеного цикория с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами.
3.7. Сушеный цикорий хранят в складах, незараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%■ Мешки с сушеным цикорием должны быть уложены на стеллажи штабелями высотой не более 3 м. Между штабелями и стеной должно быть расстояние не менее 0,7 м. Не допускается укладывание штабелей вблизи водопроводных, канализационных труб и около отопительных приборов.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
4.1. Изготовитель гарантирует соответствие сушеного цикория требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий храпения и транспортирования, установленных стандартом.
4.2. Гарантийный срок хранения сушеного цикория — 12 мес со дня изготовления.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
ГОСТ 13031-67 Стр 5
ПРНЛОЖСИИ1
Обяжите шюе
Наименование продукции |
Код ОКП |
Цикорий сушеный для экспорта в льно джуто кенафных |
|
мешках массой нетто, кг |
|
столбиками |
|
30 |
91 0813 1316 |
35 |
91 9843 Н,.о |
40 |
91 9813 13, о |
в виде пластин |
|
30 |
91 984 3 1436 |
35 |
91 9843 1116 |
40 |
91 9813 1456 |
кубиками |
|
30 |
91 9843 15% |
35 |
91 9843 1566 |
40 |
91 9843 1576 |
|
(Введено дополнительно, Изм. № 1, 2). |
Сдано в наб 02 02 87 Подп |
Корректор Г И Чуйко
в печ 03 04 87 0 5 уел п л 0 5 уел кр отт 0 33 уч идз л Тираж 2000 Цена 3 коп |
|
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов 123840 Москва ГСП, Новопресненский пер д 3 Вильнюсская типография Издательства стандартов ул Миндауго 12/14 Зак 1263 |
Редактор Т И Василенко Технический редактор Э В Митяй