МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРЕНЬЯ БЕЛЫЕ СУШЕНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Э
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРЕНЬЯ БЕЛЫЕ СУШЕНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Dried while roots for export.
Specifications
MKC 67.080.20 ОКП 91 6414
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 5 июня 1967 г. Дата введения установлена
01.01.68
Ограничение срока действия снято по протоколу Jfi 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные, предназначенные для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеные белые коренья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № I).
1.2. По органолептическим показателям белые коренья должны соответствовать требованиям. указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Показатели |
Характеристика |
Внешний вил Форма и размеры: |
Части корня в виде кубиков, пластинок или стружки |
кубики |
Равномерно нарезанные со стороной размером or 5 ло 10 мм в восстановленном виде |
пластинки |
Равномерно наре занные толщиной нс более 4 мм. длиной и шириной не более 15 мм в восстановленном виде |
сгружка |
Равномерно нарезанная толщиной нс более 3 мм. шириной нс более 5 мм и длиной нс более 50 мм. Допускается стружка длиной более 50 мм не более 10 % к массе |
Консистенция |
Кубнки твердые, пластинки и стружка хрупкие |
Цвет |
Белый с желтоватым оттенком |
Вкус и запах |
Свойственные сушеным петрушке, сельдерею дли пастернаку без посторонних привкусов и запахов |
Массовая лазя кубиков, пластинок и стружки с черными пягнами, %, нс более |
2 |
|
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Э |
Издание (февраль 2011 г.) с Игненением №> /. утвержденным в mate 1985 г.
(ИУС И-85).
© СТАНДАРТИПФОРМ. 2011
1.3. По физико-химическим показателям белые коренья должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метол испытанкя |
Масс оная доля влаги, %. нс более |
8.0 |
По ГОСТ 28561-90 |
Массовая доля металлических примесей (частиц размером нс более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %. нс более |
0.0003 |
По ГОСТ 13340.2-77 |
Массовая доля минеральных примесей (песка). %, нс более |
0.01 |
По ГОСТ 13340.2-77 |
|
1.4. В сушеных кореньях не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также кореньев. поврежденных вредителями хлебных запасов, заживших или заштесневевших.
1.2—1.4. (Измененная редакция. Изм. № I).
1.5. (Исключен, Изм. № 1).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la. I. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № I).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Огбор проб — по ГОСТ 13341-77. методы испытаний — по ГОСТ 13340.1-77 и указанным в п. 1.3.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сушеных белых кореньев — по ГОСТ 13342-77.
Сушеные белые коренья упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981-88 или в мешки из термос вар и ваюшихся материалов по ГОСТ 19360-74.
3.2. Масса нетто сушеных белых кореньев, упакованных в фанерные ящики или барабаны, должны быть не более 20 кг. в ящики из гофрированною картона — не более 15 кг.
3.1. 3.2. (Измененная редакция, Изм. № I).
3.3—3.5. (Исключены, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ Обя uinn-.ii.noe |
Наименование продукции |
Кол ОКП |
Белые коренья петрушки сушеные в мешках из термосвариваюшихся материалов массой нетто 1 кг |
91 6414 5489 |
в металлических банках массой нетто 1 кг |
91 6414 5499 |
Белые коренья сельдерея сушеные в мешках из термос вариваюшихся материалов массой нетто 1 кг |
91 6414 5661 |
в металлических банках массой нетто 1 кг |
91 6414 5671 |
Белые коренья пастернака сушеные в мешках из тсрмоснариваюшихся материалов массой нетто 1 кг |
91 6414 5835 |
в металлических банках массой нетто 1 кг |
91 6414 5846 |
|
28
(Введено дополнительно, Изм. № I). |