Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

39 страниц

Купить СТБ EN 12852-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования безопасности и гигиены при конструировании и изготовлении пищевых процессоров и блендеров.

Стандарт распространяется на пищевые процессоры и блендеры (далее — оборудование), чаша которых при обработке пищевого продукта неподвижна.

Стандарт распространяется на пищевые процессоры и блендеры, общая вместимость чаши которых не более 150 л.

Стандарт распространяется на оборудование, предназначенное для выполнения различных операций, таких как измельчение, смешивание, перемешивание, взбивание, с использованием большого количества пищевых продуктов и полуфабрикатов, которое используется на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания (например, в ресторанах, гостиницах, кафе и барах).

 Скачать PDF

Оглавление

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Перечень опасностей

5 Требования и/или меры безопасности и гигиены

6 Контроль требований и/или мер безопасности и гигиены

7 Информация для потребителя

Приложение A (обязательное) Метод измерения уровня шума пищевых процессоров и блендеров (2-й класс точности)

Приложение B (обязательное) Основные принципы конструирования для обеспечения очистки пищевых процессоров и блендеров

Приложение C (справочное) Блокировочное устройство съемной крышки пищевого процессора

Приложение ZA (справочное) Взаимосвязь европейского стандарта с директивами ЕС

Библиография

Приложение Д.А (справочное) Сведения о соответствии государственных стандартов ссылочным европейским и международным стандартам

 
Дата введения01.09.2009
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Организации:

06.04.2009УтвержденГосстандарт Республики Беларусь18
РазработанБелГИСС
ИзданБелГИСС2009 г.

Food processing machinery. Food processors and blenders. Safety and hygiene requirements

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

государственный стандарт    СТБ    EN    12852-2009

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Оборудование для обработки пищевых продуктов ПРОЦЕССОРЫ ПИЩЕВЫЕ И БЛЕНДЕРЫ

Требования безопасности и гигиены

Абсталяванне для апрацоум харчовых прадуктау ПРАЦЭСАРЫ ХАРЧОВЫЯ I БЛЭНДЭРЫ

Патрабаванш бяспем i ririeHbi (EN 12852:2001, IDT)

Издание официальное

Г осстандарт Минск

(SB

УДК 641.514.06(083.74X476)    МКС    67.260    КП 03    ЮТ

Ключевые слова: оборудование для обработки пищевых продуктов, пищевые процессоры, блендеры, требования безопасности, опасности, риски, пищевые продукты ОКП РБ 29.53.16

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС)

ВНЕСЕН Госстандартом Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 6 апреля 2009 г. № 18

3    Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 12852:2001 Food processing machinery. Food processors and blenders. Safety and hygiene requirements (Оборудование для обработки пищевых продуктов. Процессоры пищевые и блендеры. Требования безопасности и гигиены).

Европейский стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации CEN/TC 153 «Оборудование для пищевой промышленности. Требования безопасности и гигиены» Европейского комитета по стандартизации (CEN).

Настоящий стандарт реализует существенные требования безопасности Директив ЕС 98/37/ЕС, 98/79/ЕС, приведенных в приложении ZA.

Перевод с английского языка (еп).

Официальные экземпляры европейского стандарта, на основе которого подготовлен настоящий государственный стандарт, и европейских и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Национальном фонде ТИПА.

В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылки на европейские и международные стандарты актуализированы.

Сведения о соответствии государственных стандартов ссылочным европейским и международным стандартам приведены в дополнительном приложении Д.А.

Степень соответствия - идентичная (ЮТ)

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© Госстандарт, 2009

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

СТБ EN 12852-2009

Для выполнения требований по ограничению доступа к движущимся частям оборудования могут применяться встроенные защитные ограждения (см. рисунок 5) или защитные ограждения с блокировкой съемной крышки. При использовании защитных ограждений с блокировкой съемной крышки блокировка может быть выполнена в соответствии с EN 292-1:1991 (пункт 3.22.6), EN 292-2:1991 (подпункт 4.2.2.5) и EN 1088:1995.

Рисунок 5 - Пример чаши со встроенным защитным ограждением

5.1.1.1.2    Тип 2

Для оборудования типа 2 применяют следующие размеры: L > 120 мм и D < 52 мм (см. рисунки 1 и 2).

Для выполнения требований по ограничению доступа к движущимся частям оборудования могут применяться встроенные защитные ограждения или защитные ограждения с блокировкой съемной крышки. При использовании защитных ограждений с блокировкой съемной крышки блокировка может быть выполнена в соответствии с EN 292-1:1991 (пункт 3.22.4), EN 292-2:1991 [подпункт 4.2.2.3 Ь)] и EN 1088:1995.

Для оборудования, оснащенного откидной крышкой, расстояние, на которое может быть открыта крышка при работе оборудования, измеренное со стороны, противоположной шарниру, не должно превышать 45 мм.

Время остановки оборудования при работе без нагрузки должно быть не более 4 с.

5.1.1.1.3    Тип 3

В оборудовании типа 3 в большинстве случаев применяют крышки, шарнирно-соединенные с основным корпусом оборудования. Могут применяться съемные крышки для облегчения их использования.

Крышки должны быть оборудованы блокировочным устройством согласно EN 292-1:1991 (пункт 3.22.4) и EN 292-2:1991+А1:1995 [подпункт 4.2.2.3 Ь)].

При применении несъемных крышек блокировочное устройство должно соответствовать EN 1088:1995 (пункт 6.2.1).

При применении съемных крышек блокировка должна соответствовать EN 1088 (т. е. должно быть два блокировочных переключателя: один работает в принудительном режиме, другой - в непринудительном режиме). Если применение принципа принудительного механического воздействия несовместимо с другими требованиями к такому оборудованию, например в части гигиенических требований, степени защиты (IP), безопасных расстояний, то отсутствие принудительного механического воздействия крышки на датчик положения должно быть компенсировано таким образом, чтобы обеспечивался такой же уровень безопасности, например с помощью принципа, описанного в приложении С.

7

СТБ EN 12852-2009

При применении одного датчика положения с механическим приводом он должен соответствовать EN 1088:1995 (подпункт 6.2.1.2).

Безопасное расстояние между верхним краем отверстия и верхней лопастью инструмента должно соответствовать EN 294:1992 (таблица 4 и пункт 4.5.3).

Время остановки оборудования при работе без нагрузки должно быть менее 4 с.

При применении съемной чаши блокировочное устройство должно предотвращать пуск оборудования при неправильно установленной чаше.

5.1.1.2    Зона 3

Доступ к опасной зоне должен быть предотвращен при помощи неподвижного защитного ограждения, соответствующего EN 292-2:1991+А1:1995 (подпункт 4.2.2.2) и EN 953:1997.

Эти требования применяются для всех трех типов оборудования.

5.1.1.3    Зона 4

Чаша должна наклоняться только после воздействия оператора. Это требование также должно соблюдаться при возвращении чаши в рабочее положение.

Если наклон чаши осуществляется механизированным приводом, то это движение должно производиться устройством управления с автоматическим возвратом в исходное положение, расположенным вне опасной зоны. Чаша должна быть устойчивой во всех положениях после остановки.

5.1.1.4    Зона 5

Форма и способ крепления ножей должны предотвращать их случайный выброс. Крепление режущих пластин к держателю должно осуществляться принудительно механическим способом с учетом действия центробежной силы. Только фрикционное соединение не допускается.

5.1.2    Устойчивость

Оборудование должно быть устойчиво при использовании по назначению согласно руководству по эксплуатации.

Оборудование должно быть сконструировано таким образом, чтобы оно было устойчивым при испытаниях согласно таблице 1 раздела 6.

Если оборудование не соответствует требованиям к устойчивости, то оно должно быть закреплено, а в руководстве по эксплуатации должны быть указаны усилия в местах крепления.

Оборудование, оснащенное тремя колесами рояльного типа, должно иметь не менее одного колеса (или комплекта колес), оснащенного блокирующим устройством.

Оборудование, оснащенное четырьмя колесами рояльного типа, должно иметь не менее двух колес (или комплекта колес), оснащенных блокирующим устройством.

5.1.3    Неправильная сборка и установка

Конструкцией оборудования должно быть предусмотрено, чтобы включение происходило только при правильно установленных съемных частях, которые обеспечивают технические меры защиты, предусмотренные настоящим стандартом.

Кроме того, в руководстве по эксплуатации должны быть приведены способы монтажа и необходимой регулировки.

Конструкция оборудования должна предотвращать неправильную сборку и установку режущего инструмента, если это может привести к опасной ситуации (например, путем использования компонентов, связанных механически).

5.1.4    Обращение, очистка и хранение режущих устройств

Изготовитель должен предоставить информацию по безопасному обращению, очистке и хранению режущих устройств.

5.2 Электрические опасности

Электрическое оборудование должно соответствовать EN 60204-1:1997 в части следующих положений.

5.2.1 Электромагнитная совместимость (см. EN 60204-1:1997, пункт 4.4.2)

Оборудование не должно создавать электромагнитные помехи выше уровня, установленного EN 50081-1:1992. Если оборудование предназначено для эксплуатации только на промышленных предприятиях, то уровень помехдолжен соответствовать EN 50081-2:1993.

8

СТБ EN 12852-2009

Оборудование должно быть устойчиво к воздействию помех согласно EN 61000-6-2:1999. Если оборудование предназначено для эксплуатации только на предприятиях общественного питания, то уровень помех должен соответствовать EN 50082-1:1992.

Если не установлено иное, поставщик электрического/электронного оборудования должен давать информацию об уровне электромагнитной совместимости поставляемого оборудования.

5.2.2    Защита от поражения электрическим током (EN 60204-1:1997, раздел 6)

При выборе метода защиты согласно EN 60204-1:1997 (раздел 6) изготовитель должен учитывать предполагаемые условия влажности, при которых эксплуатируется электрическое оборудование, для чего может использоваться: БСНН (система безопасного сверхнизкого напряжения) (см. IEC 60364-4-41, пункт 411.1.4) вместо ЗСНН (система защитного сверхнизкого напряжения).

Органы управления должны иметь степень защиты не менее IP 55 согласно EN 60529, а оборудование в целом должно иметь степень защиты не менее IP 34, например с:

-защитным корпусом; или

- автоматическим выключателем со встроенным защитным устройством, управляемым дифференциальным током (АВДТ в соответствии с EN 60947-2:1995, приложение В).

5.2.3    Силовые цепи (см. EN 60204-1:1997, пункт 7.2.3)

Для однофазного оборудования достаточно одного устройства для обнаружения и прерывания сверхтоков.

5.2.4    Нарушения в заземлении (см. EN 60204-1:1997, подпункт 9.4.3.1)

Для оборудования, у которого цепь управления включена непосредственно между фазными проводами сети питания и нейтральным проводом, не требуется двухполюсного прерывателя.

5.2.5    Устройство аварийной остановки (см. EN 60204-1:1997, подраздел 10.7)

Устройство аварийной остановки не требуется.

5.2.6    Кожуха двигателей (см. EN 60204-1:1997, подраздел 15.2)

Если двигатель имеет степень защиты ниже IP 23 по EN 60529, должен быть установлен внешний кожух, обеспечивающий степень защиты не менее IP 23.

5.3 Гигиена

5.3.1 Общие требования

Оборудование должно быть сконструировано в соответствии с EN 1672-2:1997 и приведенными ниже требованиями. Оно также должно быть сконструировано в соответствии с приложением В.

Гигиенические зоны (примеры) показаны на рисунках 6а и 6Ь.

2

1 - зона, контактирующая с пищевыми продуктами; 2-зона разбрызгивания Рисунок 6а - На блендере    Рисунок    6Ь    -    На    пищевом    процессоре

Рисунок 6 - Гигиенические зоны

9

5.3.2    Зона, контактирующая с пищевыми продуктами

Следующие части оборудования должны рассматриваться как располагаемые в зоне, контактирующей с пищевыми продуктами, по EN 1672-2:1997:

-    внутренняя поверхность чаши;

-    комплект инструментов;

-    внутренняя поверхность крышки, закрывающей чашу;

-    скребок.

Некоторые части оборудования, располагаемые в зоне, контактирующей с пищевыми продуктами, например режущие устройства, вал и его компоненты, плохо подвергаются очистке, поэтому должны предоставляться инструкции по их очистке.

5.3.3    Зона разбрызгивания

Следующие части оборудования должны рассматриваться как располагаемые в зоне разбрызгивания по EN 1672-2:1997:

-    внешняя часть чаши;

-    внешняя часть крышки;

-    ручки;

-    органы управления пуском и остановом.

5.3.4    Зона, не контактирующая с пищевыми продуктами

Зона, не контактирующая с пищевыми продуктами, должна включать в себя все прочие зоны, кроме указанных выше зон: зоны, контактирующей с пищевыми продуктами, и зоны разбрызгивания.

5.3.5    Обработка поверхности

Максимальные значения шероховатости поверхностей должны соответствовать требованиям EN 1672-2:1997 и приложения В.

5.3.6    Очистка

Зоны, контактирующие с пищевыми продуктами, и зоны разбрызгивания должны быть доступны для легкой очистки и при необходимости дезинфекции.

Необходимо избегать применения таких крепежных деталей, как винты, болты, заклепки и т. д., в зоне, контактирующей с пищевыми продуктами, и зоне разбрызгивания, за исключением случаев, когда это технически необходимо. Крепежные детали следует выбирать из приведенных на рисунке В.17 приложения В.

Примечание - Оборудование не предназначено для очистки водой под давлением [см. 7.1, перечисление е)].

5.4    Требования к эргономике

Должны учитываться эргономические требования, приведенные в EN 292-2:1991+А1:1995 (подраздел 3.6) и EN 614-1:1995. Информация для пользователя, необходимая для соблюдения эргономических принципов (например, высота загрузочного лотка), должна быть приведена в руководстве по эксплуатации.

Максимальное усилие для наклона чаши не должно превышать 200 Н (см. prEN 1005-3:1993, подпункт 4.3.2.1).

5.5    Шум

При конструировании оборудования необходимо принимать меры по снижению уровня шума, особенно около источника шума согласно EN ISO 11688-1:1998. Результат применяемых мер по снижению шума оценивается на основании данных по шумовым характеристикам (см. приложение А) по отношению к другому оборудованию того же типа.

Для этого оборудования основным источником шума являются двигатель и вращающийся режущий инструмент.

6 Контроль требований и/или мер безопасности и гигиены Таблица 1

Пункт

Метод контроля

5.1.1

Визуальный осмотр и измерение оборудования и входящих в него устройств. Проверка наличия в инструкции указаний по обращению с режущими устройствами. Функциональные испытания блокирующих устройств

5.1.2

Незакрепленное оборудование с чашей, заполненной водой, устанавливают под углом 10° относительно горизонтальной плоскости при самых неблагоприятных условиях. Оборудование не должно опрокидываться

5.1.3

Визуальный осмотр

5.2

Контроль согласно EN 60204-1:1997 (раздел 19), за исключением следующих случаев:

-    испытания на электромагнитную совместимость могут не проводиться, если поставщик электрического/электронного оборудования испытал его на электромагнитную совместимость с положительным результатом, а изготовитель установил элек-трическое/электронное оборудование согласно рекомендациям поставщика;

-    должны проводиться испытания для проверки непрерывности цепи защиты между зажимом защитного заземления и доступными металлическими частями оборудования, проводимые дополнительно к испытаниям, приведенным в EN 60204-1:1997 (подраздел 19.2)

5.3

Согласно приложению В

5.4

Измерение расстояний Визуальный осмотр Функциональные испытания

5.5

Измерение и заявление значений шумовых характеристик согласно приложению А

7 Информация для потребителя

Информация для потребителя должна соответствовать требованиям EN 292-2:1991 (раздел 5). Изготовитель должен предоставить в распоряжение пользователя руководство по эксплуатации.

7.1 Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации должно соответствовать требованиям EN 292-2:1991+А1:1995 (подраздел 5.5).

Для потребителя должны быть указаны условия установки, эксплуатации и технического обслуживания (основные положения поставщика электрического/электронного оборудования) с целью обеспечения электромагнитной совместимости.

Руководство по эксплуатации должно содержать:

a)    информацию по транспортированию и хранению:

-    оборудования;

-    режущих устройств с учетом рекомендаций по уменьшению опасности пореза и удара;

b)    информацию по установке, в частности:

-    проверке устройства отключения питания и его соответствия EN 60204-1:1997 (подраздел 5.3);

-    проверке соответствия источника питания для оборудования;

-    проверке соответствия размера присоединительного кабеля;

-    проверке наличия заземления между всеми металлическими опорами и оборудованием,

-    специальные требования по установке;

c)    информацию по вводу в эксплуатацию, в частности:

-условия сборки и монтажа;

-    меры безопасности для пользователя;

d)    информацию, касающуюся непосредственно оборудования, в частности:

-    номинальная вместимость чаши в зависимости от обрабатываемого пищевого продукта;

-    подробное описание оборудования, его установки, защитных ограждений и устройств безопасности;

-    подробное описание области применения, ограничения применения и при наличии запрещенного применения;

11

-    масса оборудования и его комплектующих изделий, если оборудование поставляется в разобранном виде;

-    заявленные значения шумовых характеристик в соответствии с требованиями приложения

А;

-    электрическое оборудование (см. EN 60204-1:1997, подраздел 3.2) и электрическая схема подсоединения;

-    оценка устройства защиты от перегрузки, если оборудование подпадает под действие 5.2.4.

e)    информацию о нормальных условиях работы:

-    описание органов управления;

-    указания по использованию предусмотренных защитных устройств или систем безопасности, которые должен выполнять потребитель, а также соответствующие требования по подготовке;

-    риски, которые могут возникнуть при обслуживании, очистке или хранении режущих устройств, и специальные защитные устройства, которые необходимо применять;

-    приспособления, которые должны использоваться для обеспечения устойчивости оборудования в соответствии с 5.1.2;

-    ограничения при мытье оборудования из шланга или погружении в воду на основании предусмотренной степени защиты IP;

-    любые эргономические положения, которые следует учитывать пользователю при работе (см. 5.4);

-    способы очистки зон, контактирующих с пищевыми продуктами, зон разбрызгивания и зон, не контактирующих с пищевыми продуктами;

-    демонтаж защитных ограждений и их элементов, включая крепеж, и правильный метод очистки (сточки зрения безопасности);

-специальные инструкции по очистке режущих устройств, неподвижных лотков и их элементов;

f)    информацию по техническому обслуживанию.

Информация по техническому обслуживанию должна включать:

-    информацию об опасности наличия остаточного напряжения, особенно на конденсаторах;

-    схему смазки, периодичность проведения и перечень используемых материалов;

-    инструкции по отключению оборудования при проведении необходимого технического обслуживания или ремонта;

-    перечень и идентификацию запасных частей;

-    электрические схемы.

7.2 Маркировка

Маркировка должна включать:

-    наименование и адрес изготовителя;

-    знак соответствия (при наличии);

-    год изготовления;

-    обозначение серии или типа оборудования;

-    серийный номер (при наличии);

-    номинальные значения показателей электропитания (напряжение, В; частота, Гц; мощность кВт).

12

СТБ EN 12852-2009

Приложение А

(обязательное)

Метод измерения уровня шума пищевых процессоров и блендеров

(2-й класс точности)

А.1 Измерение уровня звука

А.1.1 Определение уровня звукового давления излучения

Уровень звукового давления излучения должен определяться по EN ISO 11201:1995.

Измерения должны проводиться микрофоном, расположенным на расстоянии 1 м от вертикальной оси чаши на высоте 1,6 м от пола со стороны, где наблюдается наиболее высокий уровень звукового давления, корректированного по частотной характеристике А.

А.1.2 Определение уровня звуковой мощности

При определении уровня звуковой мощности (см. А.8) следует применять EN ISO 3744:1995.

А.2 Условия установки и монтажа

Условия испытаний должны соответствовать EN ISO 11201:1995 (раздел 6). Они должны быть классифицированы согласно EN ISO 3744:1995 (приложение А).

Примечание - При испытаниях на открытой площадке допускается корректировка на условия окружающей

среды К2 не более 0,5 дБ, которая является незначительной.

Испытываемое оборудование должно быть установлено на звукоотражающий (акустически жесткий) испытательный стол в соответствии с EN ISO 11201:1995 (приложение В) или на звукоотражающий пол для оборудования с опорами.

А.З Режим работы

А.3.1 Пищевые процессоры

Испытание должно проводиться при максимальной частоте вращения режущего инструмента пищевого процессора с пустой чашей.

А.З.2 Блендеры

Условия испытаний в соответствии с А.3.1 при чаше, заполненной водой на 25 % от номинального объема.

А.4 Измерение

Должен быть измерен уровень звукового давления излучения, корректированный по частотной характеристике А.

Средства измерений должны соответствовать EN ISO 11201:1995 (раздел 5, пункт 10.2.1).

Измерение должно производиться в каждом положении микрофона не менее 15 с.

А.5 Неопределенность измерения

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости измерений уровня звукового давления, корректированного по частотной характеристике А в соответствии с EN ISO 11201:1995, принимается от 0,5 до 2,5 дБ. При определении уровня звуковой мощности, корректированного по частотной характеристике А по EN ISO 3744:1995, среднеквадратическое отклонение воспроизводимости измерений принимается от 0,5 до 1,5 дБ.

13

А.6 Регистрируемая информация

Должна регистрироваться информация, которая охватывает все технические требования к измерению шума согласно EN ISO 11201:1995 (раздел 12) и EN ISO 3744:1995 (раздел 9).

Любые отклонения от требований измерения шума и/или от основных применяемых норм по шуму должны регистрироваться в протоколе испытаний вместе с техническим обоснованием.

А.7 Оформление результатов испытания

Информация, приведенная в протоколе испытаний, должна соответствовать требованиям изготовителя для подготовки заявления шумовых характеристик оборудования или требованиям пользователя для подтверждения заявленных показателей.

Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:

-данные об изготовителе, обозначение типа оборудования, серийного номера и года изготовления;

-    ссылку на используемые базовые стандарты по эмиссии шума;

-    описание условий монтажа и эксплуатации при проведении измерений;

-    расположение микрофона;

-    полученные значения уровня шума;

-    сведения, информирующие о подтверждении выполнения требований по уровню шума, или если какие-либо требования не выполнены, то они должны быть указаны.

А.8 Заявление и контроль значений шумовых характеристик

Шумовые характеристики должны быть выражены в виде заявленного двухчислового значения шумовой характеристики в соответствии с EN ISO 4871:1996.

Измеренное значение шумовой характеристики L (LpA и LWa) и параметр неопределенности К (КрА и KWA) должны быть заявлены согласно EN 292-2:1991+А1:1995 [приложение А, пункт 1.7.4, перечисление f)] и настоящему стандарту.

Параметры неопределенности КрА и KWA должны иметь значения 2,5 дБ.

В заявлении шумовых характеристик должно быть подтверждено, что значения шумовых характеристик были определены в соответствии с настоящим стандартом и основными стандартами по шуму: EN ISO 3744:1995 и EN ISO 11201:1995. Если это не соблюдается, то отклонения от требований настоящего стандарта и основных стандартов по шуму должны быть четко указаны.

Контроль соответствия стандартам должен проводиться согласно EN ISO 4871:1996 при тех же условиях монтажа, установки и эксплуатации, которые применялись при первоначальном определении значений шумовых характеристик.

14

СТБ EN 12852-2009

Приложение В

(обязательное)

Основные принципы конструирования для обеспечения очистки пищевых процессоров и блендеров

В.1 Термины и определения

В настоящем приложении применяют термины и определения, приведенные в EN 1672-2:1997, а также следующие термины и определения.

В.1.1 легкоочищаемое оборудование (easily cleanable): Оборудование, сконструированное и изготовленное таким образом, что устранение загрязнений обеспечивается простым методом очистки (например, ручная очистка).

В.1.2 подогнанные поверхности (fitted surfaces): Поверхности считаются подогнанными, если расстояние между ними меньше или равно 0,5 мм.

В.1.3 соединенные поверхности (joined surfaces): Поверхности, соединенные таким образом, чтобы не было мелких щелей, в которых застревают частицы продуктов, что создает трудности с их удалением и возникает опасность загрязнения.

В.2 Конструкционные материалы

Материалы конструкции должны соответствовать EN 1672-2:1997 (подраздел 5.1).

В конструкции оборудования должны применяться материалы из числа разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

В.2.1 Тип материалов

В.2.1.1 Материалы для зоны, контактирующей с пищевыми продуктами

Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать общим требованиям и требованиям, относящимся к специальным материалам, например пластмассе, а также другим специальным требованиям.

В.2.1.2 Материалы для зоны разбрызгивания

См. EN 1672-2:1997 (пункт 5.2.2).

В.2.1.3 Материалы для зоны, не контактирующей с пищевыми продуктами

См. EN 1672-2:1997 (пункт 5.2.3).

В.2.2 Состояние поверхности

Качество материалов, используемых для покрытия поверхности, должно обеспечивать ее легкую очистку при определенных условиях. Шероховатость поверхности Rz согласно ISO 468:1982 должна соответствовать значениям, приведенным в таблицах В.1 и В.2.

В.2.2.1 Состояние поверхности в зоне, контактирующей с пищевыми продуктами Таблица В.1

Размеры в микрометрах

Шероховатость Rz, не более

Технология изготовления

Продукты животного

Продукты растительного

происхождения

происхождения

Протягивание - прокат - центробежное литье

16

16

Формование - литье

16

25

Механическая обработка

16

16

Напыление:

- металл;

16

20

- пластмасса

16

20

Плетение - сетки - перфорированный металл

В соответствии с требованиями к очистке

1

Окончание таблицы В.1

Размеры в микрометрах

Шероховатость Rz, не более

Технология изготовления

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Покрытие:

- лакокрасочное;

Нет требований

25

- пластмассовое;

16

25

- стеклянное;

16

25

- металлическое

16

25

В.2.2.2 Состояние поверхности в зоне разбрызгивания

Таблица В.2

Размеры в микрометрах

Шероховатость Rz, не более

Технология изготовления

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Протягивание - прокат - центробежное литье

25

25

Формование - литье

25

30

Механическая обработка

25

30

Напыление: - металл;

25

30

- пластмасса

25

30

Плетение - сетки - перфорированный металл

В соответствии с требованиями к очистке

Покрытие:

- лакокрасочное;

25

25

- пластмассовое;

25

25

- стеклянное;

25

25

- металлическое

25

25

В.2.2.3 Состояние поверхности в зоне, не контактирующей с пищевыми продуктами

Качество поверхности материалов, используемых на открытых поверхностях, должно обеспечивать очистку при установленных условиях.

В.З Конструкция

В.3.1 Сопряжения внутренних поверхностей

Места сопряжения должны иметь ту же шероховатость, что и сопрягаемые поверхности.

Они должны быть сконструированы таким образом, чтобы не оставалось недоступных областей согласно EN 1672-2:1997.

В.З.1.1 Сопряжения внутренних поверхностей в зоне, контактирующей с пищевыми продуктами

Две поверхности должны сопрягаться следующим образом:

- применением закругленных кромок, имеющих радиус закругления r не менее 3 мм, получаемых:

-    механической обработкой (резанием материала);

-    гибкой металлического листа (изгиб и формование);

-    конструкцией (литьем в кокиль, в форму, наплавкой и струйной обработкой) (см. рисунок В.1);

или

СТБ EN 12852-2009

Содержание

Введение..........................................................................................................................................IV

1    Область применения......................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.....................................................................................................................2

3    Термины и определения..................................................................................................................3

4    Перечень опасностей.............................................................................................................................4

5    Требования и/или меры безопасности и гигиены................................................................................6

6    Контроль требований и/или мер безопасности и гигиены................................................................11

7    Информация для потребителя............................................................................................................11

Приложение А (обязательное) Метод измерения уровня шума пищевых процессоров

и блендеров (2-й класс точности)................................................................................13

Приложение В (обязательное) Основные принципы конструирования для обеспечения очистки

пищевых процессоров и блендеров............................................................................15

Приложение С (справочное) Блокировочное устройство съемной крышки пищевого процессора 29

Приложение ZA (справочное)    Взаимосвязь европейского стандарта с директивами ЕС................30

Библиография..........................................................................................................................................31

Приложение Д.А (справочное) Сведения о соответствии государственных стандартов ссылочным европейским и международным стандартам..........................................................32

III

СТБ EN 12852-2009

1 - зона, контактирующая с пищевыми продуктами Рисунок В.1

- сварным соединением с дополнительным шлифованием и полированием (см. рисунок В.2); или

1 - зона, контактирующая с пищевыми продуктами Рисунок В.2

- сопряжением поверхностей под углом оц, большим или равным 135°. В этом случае специальные требования к радиусу не устанавливаются (см. рисунок В.З).

1 - зона, контактирующая с пищевыми продуктами Рисунок В.З

Три поверхности сопрягаются следующим образом (см. рисунок В.4):

-    используя закругленные грани, две грани должны иметь радиус закругления более или равный 3 мм и третья - более или равный 7 мм; или

-    применяя углы более 135° так, чтобы расстояние /i между двумя сгибами было более или равно 7 мм.

17

СТБ EN 12852-2009

Введение

При эксплуатации пищевых процессоров и блендеров могут возникнуть различные механические и другие виды опасностей.

Широкое применение пищевых процессоров и блендеров подтверждает необходимость разработки настоящего стандарта, устанавливающего как требования безопасности, так и требования гигиены, которые необходимо учитывать при проектировании в дополнение к требованиям EN 1672-1:1994 и EN 1672-2:1997, регламентирующим основные гигиенические показатели оборудования для обработки пищевых продуктов.

Настоящий стандарт представляет собой стандарт типа С по EN 292:1991.

В случае, если положения настоящего стандарта отличаются от положений стандартов типа А или В для оборудования, конструкция и монтаж которых выполнены согласно стандарту типа С, предпочтение отдается стандарту типа С.

IV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Оборудование для обработки пищевых продуктов ПРОЦЕССОРЫ ПИЩЕВЫЕ И БЛЕНДЕРЫ Требования безопасности и гигиены

Абсталяванне для апрацоум харчовых прадуктау ПРАЦЭСАРЫ ХАРЧОВЫЯ I БЛЭНДЭРЫ Патрабаванш бяспем i ппены

Food processing machinery Food processors and blenders Safety and hygiene requirements

Дата введения 2009-09-01

1 Область применения

1.1    Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и гигиены при конструировании и изготовлении пищевых процессоров и блендеров.

Настоящий стандарт распространяется на пищевые процессоры и блендеры (далее - оборудование), чаша которых при обработке пищевого продукта неподвижна.

Настоящий стандарт распространяется на пищевые процессоры и блендеры, общая вместимость чаши которых не более 150 л.

Настоящий стандарт распространяется на оборудование, предназначенное для выполнения различных операций, таких как измельчение, смешивание, перемешивание, взбивание, с использованием большого количества пищевых продуктов и полуфабрикатов, которое используется на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания (например, в ресторанах, гостиницах, кафе и барах).

Настоящий стандарт применяется для оборудования, используемого по назначению (EN 292-1:1991, подраздел 3.12) в предусмотренных для него условиях и в соответствии с руководством по эксплуатации (см. 7.1), включая очистку, удаление застрявших остатков пищевого продукта, установку и смену режущего инструмента.

1.2    Настоящий стандарт не распространяется на:

-    бытовые приборы;

-    оборудование, предназначенное для промышленной переработки мяса, производства кормов для животных, консервов;

-    небольшие приборы, называемые «шейкер», с крыльчаткой, обычно приводимой в действие сверху, предназначенные для смешивания жидкостей.

1.3    Настоящий стандарт рассматривает опасности, приведенные в разделе 4, которые при оценке степени риска (см. EN 1050:1996) признаны как существенные при эксплуатации оборудования. Дополнительно оборудование должно соответствовать требованиям EN 292 и prEN 1672-1:1994 относительно тех опасностей, которые не рассматриваются в настоящем стандарте.

1.4    Настоящий стандарт не рассматривает опасности:

-    создаваемые вибрацией;

-    тепловые;

-    создаваемые давлением.

1.5    Настоящий стандарт распространяется на оборудование, техническое задание на разработку которого утверждено после введения в действие настоящего стандарта.

Издание официальное

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).

EN 292-1:1991 Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1. Основные термины, методика

EN 292-2:1991 Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Технические правила и технические требования

EN 292-2/А1:1995 Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Технические правила и технические требования (изменение 1)

EN 294:1992 Безопасность машин. Безопасные расстояния для предохранения верхних конечностей от попадания в опасную зону

EN 614-1:1995 Безопасность машин. Эргономические принципы проектирования. Часть 1. Термины, определения и общие принципы

EN 953:1997 Безопасность машин. Защитные ограждения. Общие требования к конструированию и изготовлению неподвижных и подвижных защитных ограждений

EN 954-1:1996 Безопасность машин. Элементы безопасности систем управления. Часть 1. Общие принципы конструирования

prEN 1005-3:1993 Безопасность машин. Физические характеристики человека. Часть 3. Рекомендуемые значения физических усилий человека при работе с машинами EN 1070:1998 ’ Безопасность оборудования. Термины и определения

EN 1088:1995 Безопасность машин. Блокировочные устройства, связанные с защитными устройствами. Принципы конструирования и выбора

prEN 1672-1:1994 Машины для пищевых продуктов. Общие требования к конструкции. Часть 1. Требования безопасности

EN 1672-2:1997 Машины для пищевых продуктов. Общие требования к конструкции. Часть 2. Требования гигиенические

EN 50081-1:1992 Электромагнитная совместимость. Нормы общего излучения помех. Часть 1. Помещения жилые, торговые и легкой промышленности

EN 50081-2:1993 Электромагнитная совместимость. Нормы общего излучения помех. Часть 2. Производственная сфера

EN 50082-1:1992 Электромагнитная совместимость. Общие нормы помехозащищенности. Часть 1. Помещения жилые, торговые и легкой промышленности

EN 60204-1:1997 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования

EN 60529:1991 Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (1Р-код)

EN 60947-2:1996 Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 2. Силовой выключатель

EN 61000-6-2:1999 Электромагнитная совместимость (ЭМС). Часть 6-2. Общие стандарты. Помехоустойчивость в отношении индустриальной окружающей среды

EN ISO 3744:1995 Акустика. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью

EN ISO 4871:1996 Акустика. Декларация и верификация значений шумовых характеристик машин и оборудования

EN ISO 11201:1995 Акустика. Шум, издаваемый машинами и оборудованием. Измерение уровней звукового давления на рабочем месте и в других установленных точках. Технический метод в условиях свободного звукового поля над отражающей поверхностью

EN ISO 11688-1:1998 Акустика. Практические рекомендации для проектирования машин и оборудования с низким уровнем шума. Часть 1. Планирование

ISO 468:1982 Шероховатость поверхности. Параметры, их значения и общие правила установления технических требований

11 Действует только для применения настоящего стандарта.

СТБ EN 12852-2009


3 Термины и определения

3.1    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины, установленные в EN 1070:1998, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1    номинальная вместимость Vn (nominal volume): Заявленный изготовителем рабочий объем обрабатываемого пищевого продукта [см. 7.1, перечисление d)].

3.1.2    общая вместимость Vt (total volume): Объем пищевого продукта, который физически может вместить чаша.

3.1.3    съемный элемент (removable): Элемент, который может быть снят и установлен обратно при помощи стандартного ручного инструмента.

3.1.4    легкосъемный элемент (easily removable): Элемент, который может быть легко снят и установлен обратно одним человеком без помощи инструмента.

3.1.5    ограничитель (bumper point): Фиксированная деталь, ограничивающая перемещение чаши в нижнем положении.

3.2 Основные характеристики

Существенным отличием пищевого процессора от блендера является геометрическая форма рабочей чаши и частота вращения инструментов, которые позволяют блендеру работать с жидкими пищевыми продуктами, а пищевому процессору - с жидкими или твердыми пищевыми продуктами (см. рисунки 1 - 3).

Оборудование подразделяют на три типа:

-    тип 1 - оборудование, для которого Ц < 5 л;

-    тип 2 - оборудование, для которого 5 л < Vt < 25 л, а полная номинальная мощность Р < 3 кВт;

-типЗ - оборудование, для которого 25 л < Vt < 150 л или полная номинальная мощность

D


Р > 3 кВт.

L- расстояние между верхним краем отверстия и верхним краем режущей кромки инструмента; D - диаметр отверстия; 1 - крышка; 2 - корпус; 3 - двигатель; 4 - вал; 5 - инструмент; 6 - чаша

Рисунок 1 - Пример блендера

3

СТБ EN 12852-2009

1 - крышка; 2 - корпус; 3 - двигатель; 4 - вал; 5 - инструмент; 6 - чаша

Рисунок 2 - Пример пищевого процессора    Рисунок    3    -    Пример пищевого процессора с

наклоняемой чашей

4 Перечень опасностей

В настоящем стандарте рассматриваются опасности, которые могут возникнуть при эксплуатации оборудования.

Примечание - В случае, если оборудование будет эксплуатироваться в условиях, отличных от установленных в настоящем стандарте, то изготовитель проводит повторный анализ рисков и проверяет эффективность и достаточность предпринятых мер.

4.1    Механические опасности

4.1.1    Опасные зоны при работе оборудования

Механические опасности возникают при контакте с движущимся инструментом, устройством наклона и системой привода (см. рисунок 4).

Следующие опасности могут возникнуть:

-    в зоне 1 - при опускании руки в чашу и ее контакте с движущимся инструментом: опасность отрезания пальцев;

-    в зоне 2 - при контакте с приводным валом инструмента: опасность отрезания пальцев вращающимся валом;

-    в зоне 3 - при контакте с системой привода: опасность раздавливания кистей рук;

-    в зоне 4 - при наклоне чаши: опасность раздавливания рук и кистей рук;

-    в зоне 5 - при выбрасывании ножей в случае поломки:

опасность отрезания или проникновения обломков режущего инструмента в тело.

4.1.2    Потеря устойчивости

Опасность удара или травмирования персонала.

4.1.3    Неправильная сборка и установка

Опасность пореза или удара пальцев или кистей рук.

4

СТБ EN 12852-2009


4.1.4 Обслуживание, очистка и хранение режущих устройств

Опасность пореза или удара пальцев и кистей рук.


Рисунок 4с - Пищевой процессор с наклоняемой чашей


Рисунок 4 - Опасные зоны


5


4.2    Электрические опасности

Опасность поражения электрическим током при прямом или непрямом контакте с токоведущими частями.

4.3    Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований при конструировании

оборудования

4.3.1    Опасности для оператора

Опасности, обусловленные процессом обработки пищевого продукта, например вдыхание муки, сахара и т. д. Опасности, обусловленные процессом очистки оборудования (от контакта с чистящими и дезинфицирующими средствами).

Примечание - В части гигиенического риска для оператора см. также prEN 1672-1:1994.

4.3.2    Опасности для потребителя

Невозможность проведения эффективной и тщательной очистки в зоне, контактирующей с пищевыми продуктами, и зоне разбрызгивания.

Загрязнение пищевого продукта нежелательными веществами, включая остатки пищевого продукта, микроорганизмы, а также остатки чистящих и дезинфицирующих средств.

4.4    Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований при конструировании оборудования

Несоблюдение эргономических требований при конструировании оборудования может привести к ошибкам при включении органов управления или причинению вреда оператору в результате неудобного положения, перенапряжения, перегрузки и т. д.

4.5    Шум

Шум может вызвать опасность:

-    постоянной потери слуха;

-    появления звона в ушах;

-    усталости, стресса и т. д.

5 Требования и/или меры безопасности и гигиены

5.1    Механические опасности

Для обеспечения безопасности необходимо предотвратить доступ к движущимся частям, которые могут привести к травмам. Это должно обеспечиваться следующим.

5.1.1    Опасные зоны при работе оборудования (см. рисунок 4)

Все блокировочные устройства, связанные с защитными ограждениями, должны соответствовать EN 1088:1995 (подраздел 5.7).

Неподвижные и подвижные защитные ограждения должны соответствовать EN 953:1997.

Уровень безопасности блокировочных устройств должен соответствовать уровню безопасности устройств управления, в которые они встроены.

Элементы систем управления, обеспечивающие безопасность, должны соответствовать категории 1 по EN 954-1:1996 (пункт 6.2.2).

Инструкции по применению и обслуживанию этих устройств должны быть приведены в руководстве по эксплуатации оборудования.

5.1.1.1    Зоны 1 и 2

Если при работе оборудования в чашу через отверстие в крышке необходимо добавлять отдельные ингредиенты (фрукты, овощи, сливочное масло, яйца), то безопасные расстояния для предохранения верхних конечностей от попадания в опасную зону могут не соответствовать EN 294:1992. Поэтому для оборудования типов 1 и 2 устанавливают следующие размеры L и D.

5.1.1.1.1    Тип 1

Для оборудования типа 1 применяют следующие размеры: L > 120 мм и D < 52 мм (см. рисунки 1 и 2).

6