Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Купить ГОСТ 12738-67 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на колбы с градуированной горловиной, предназначенные для контроля полноты налива бутылок виноградными и плодовоягодными винами, коньяками, водками и ликеро-водочными изделиями.

Стандарт не распространяется на колбы для контроля полноты налива бутылок шампанскими винами.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Основные параметры и размеры

2. Технические требования

3. Методы испытаний

4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.1968
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

15.03.1967УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
РазработанМинистерство приборостроения, средств автоматизации и систем управления
ИзданИздательство стандартов1967 г.

Bulbs with graduated neck

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

СССР


Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


ГОСТ 12738-67


КОЛБЫ С ГРАДУИРОВАННОЙ ГОРЛОВИНОЙ

Bulbs with graduated neck


Группа П66


Цена 3 коп.    Несоблюдение    стандарта    преследуется    по    закону


Настоящий стандарт распространяется на колбы с градуированной горловиной, предназначенные для контроля полноты налива бутылок виноградными и плодовоягодными винами, коньяками, водками и ликеро-водочными изделиями.

Стандарт не распространяется на колбы для контроля полноты налива бутылок шампанскими винами.

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Форма, основные параметры и размеры колб должны соответствовать указанным на черт. 1 и в табл. 1.



Перепечатка воспрещена


Внесен Министерством приборостроения, средств автоматизации и систем управления


Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 15/111 1967 г.


Срок введений 1/1 1968 г.



Колбы с градуированной горловиной


г и к г 9 ? х


2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Колбы должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по чертежам, утвержденным в установленном порядке.

2.2.    Колбы должны быть изготовлены из прозрачного бесцветного химико-лабораторного стекла. Допускается слабый цветной оттенок стекла.

2.3.    Химическая стойкость стекла колб должна соответствовать типу ХУ—I по ГОСТ 9111 —59.

2.4.    Колбы должны быть отожжены. Величина разности хода двух лучей при проверке на полярископе не должна превышать 80 ммк на 1 см длины светового пути.

2.5.    На поверхности и в толще стекла колб не допускаются:

мошка в сосредоточенном виде; свиль узловая, нитевидная ощутимая рукой; воздушные пузыри, продавливаемые острием из материала, твердость которого одинакова с твердостью стекла или не превышает ее;

воздушные пузыри диаметром более 4 мм, не продавливаемые острием;

воздушные пузыри, не продавливаемые острием, диаметром до 4 мм, в количестве более трех для колб вместимостью до 250 мл и более пяти для колб вместимостью свыше 250 мл;

воздушные капилляры, продавливаемые острием из материала, твердость которого одинакова с твердостью стекла или не превышает ее;

воздушные капилляры, не продавливаемые острием, шириной более 0,3 мм;

инородные включения, разрушающие стекло (шамотные камни, окалина, шлиры);

инородные включения (непроваренные частицы шихты, частицы закристаллизовавшегося стекла), не разрушающие стекло, размером более 1 мм;

инородные включения, не разрушающие стекло, размером до 1 мм в количестве более одного для колб вместимостью до 250 мл и более двух для колб вместимостью свыше 250 мл.

2.6.    На поверхности и в толще стекла колб на участке со шкалой не допускаются следующие дефекты:

воздушные капилляры шириной более 0,1 мм в количестве более трех;

инородные включения, не разрушающие стекло, размером более 0,4 мм в количестве более двух;

свиль, искажающая точность отсчета.

2.7.    Дно колбы должно обеспечивать устойчивое положение ее на ровной поверхности.

2.8.    Вертикальная ось колб должна быть перпендикулярна к опорной плоскости.

2.9.    Овальность колб, определяемая разностью двух взаимно перпендикулярных диаметров, не должна превышать ± 1 мм.

2.10.    Края горловин должны быть ровно обрезаны, оплавлены и слегка развернуты. Неоплавленные сколы и оплавленные величиной более 0,5 мм не допускаются.

2.11.    На цилиндрической части горловины должна быть нанесена шкала в соответствии с черт. 1.

2.12.    Цифрование и градуирование шкал горловины в зависимости от вместимости колб должны соответствовать черт. 2. Цифровые обозначения должны быть нанесены над соответствующими отметками или против них.

2.13.    Отметки шкалы и цифровые обозначения должны быть четкими и устойчивыми к воздействию агрессивных сред.

2.14.    Все отметки шкалы должны быть расположены симметрично и перпендикулярно к оси колб. Отметки должны быть прямыми, ровными, без заметных на глаз утолщений и перерывов, влияющих на точность отсчета. На 1 см шкалы по длине не должно быть более одного разрыва отметок величиной более 0,5 мм. Разрывы не должны препятствовать отсчету положения мениска.

2.15.    Длина наименьших отметок должна быть не менее 3 мм. Длина наибольших отметок должна превышать длину наименьших не менее чем на 2 мм. Отметки номинальной вместимости колб должны быть длиннее наибольших отметок не менее чем на 4 мм.

2.16.    Разница в длине отметок одного значения не должна превышать ±0,5 мм.

Толщина отметок не должна превышать- 0,2 мм.

2.17.    Колбы должны градуироваться при температуре воды плюс 20°С по нижнему краю мениска.

2.18.    Допускаемые отклонения от номинальной вместимости колб на весь объем или любую его часть при температуре плюс 20°С должны соответствовать указанным в табл. 2.

Номинальная

вместимость

Допускаемые отклонения

50

±0,1

100

±0,2

200

±0,2

250

±0.2

300

±0,3

375

±0,3

500

±0,3

750

±0.5

7G0

±0,5

800

±0,5

1000

±0,0

2.19.    Готовые колбы должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя. Изготовитель должен гарантировать соответствие всех выпускаемых колб требованиям настоящего стандарта.

2.20.    Каждая колба перед выпуском в обращение должна быть подвергнута поверке и клеймению органами Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Химическую устойчивость стекла проверяют по ГиСТ 9111—59.

3.2.    Качество отжига изделий проверяют по ГОСТ 7329—55.

3.3.    Вместимость должна проверяться по инструкции №31—64 Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР-

3.4.    При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю должна проводиться повторная проверка по этому показателю удвоенного количества образцов, взятых от той же партии изделий. Партией считается количество изделий, одновременно отправляемых в один адрес.

Результат повторной проверки является окончательным.

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    На каждую колбу должны быть нанесены следующие надписи:

а)    товарный знак предприятия-изготовителя;

б)    номинальная вместимость в мл\

в)    номер настоящего стандарта.

4.2.    Колбы, предварительно завернутые в бумагу, должны быть упакованы в деревянные ящики, изготовленные но ГОСТ 2991-61. Способ упаковки внутри ящика должен обеспечивать сохранность изделий при транспортировании.

4.3.    Вес ящика брутто не должен превышать 50 кг.

4.4.    На каждый ящик должны быть нанесены несмываемой краской следующие надписи и обозначения:

а)    на крышке: «Верх», «Осторожно—стекло», «Не бросать!»;

б)    на боковой стороне ящика или фанерной бирке—номер ящика, количество и обозначение изделий.

4.5.    Маркировка тары должна быть устойчива к воздействию атмосферных осадков, не должна стираться и выцветать. Цвет маркировочной краски должен отличаться от цвета тары.

4.6.    Каждая партия колб должна сопровождаться документом установленной формы. В документе должны быть указаны:

а)    наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

б)    наименование и количество изделий;

в)    подтверждение соответствия партии изделии требованиям настоящего стандарта;

г)    номер настоящего стандарта.

4.7.    Колбы должны храниться в помещении, защищенном от воздействия атмосферных осадков.


Издательство стандартов. Москва, К-1, ул. Щусева, 4 Сдано в наб. 2I/III 1967 г. Подп. к печ. 23/VI 1967 г. 0.5 п. л. Тир. 8000


Калужская типография Издательства стандартов, ул. Московская, 256. Заказ W28