Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 12569-99 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад и сахар-сырец и устанавливает правила их приемки и методы отбора проб.

  Скачать PDF

Стандарт принят с правом досрочного введения.

Переиздание (март 2012 г.)

Прекращено применение на территории РФ, с 01.01.2013 действует ГОСТ Р 54640-2011 (ИУС 11-2012)

Действие завершено 01.01.2013

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Правила приемки

4 Отбор проб

Приложение А (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


САХАР

Правила приемки и методы отбора проб


Издание официальное



Предисловие

1    РАЗРАБОТАН МТК 182; Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (УкрНИИСП)

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол No 15 от 28 мая 1999 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государе па

Наименование национального органа по стандарт мини

Азербайджанская Республика Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерации Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Аз госстандарт

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстанларт

Модлонастандарг

Госстандарт России

Талжнкгосстанларт

Глангосинспскция Туркменистана

Узгосстанларт

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 15 июля 2002 г. № 278-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12569-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2003 г*.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 12569-85

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.

• Утратил силу на территории РФ. с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.

© ИПК Издательство стандартов. 2002 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 12569-99

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САХАР

Правила приемки и методы отбора проб

Sugar. Acceptance rules and sampling methods

Дата введения 2003—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад и сахар-сырец и устанавливает правила их приемки и методы отбора проб.

Требования стандарта являются обязательными.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.

ГОСТ 18242-72* Статистический приемочный контроль но альтернативному признаку. Планы контроля

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

3    Правила приемки

3.1    Сахар принимают партиями.

Партией считают количество сахара одною наименования, в однородной таре, изготовленное за одну смену и оформленное одним документом о качестве.

Масса партии при отгрузке должна быть:

-    для сахара-песка, сахара-рафинада и сахара-сырца в таре не более 75 т;

-    для сахара-песка без упаковки не более 500 т;

-    для сахара-сырца без упаковки масса груза в одном трюме, оформленная одним документом о качестве.

При сертификации продукции партией считают количество сахара, оформленное сертификатом соответствия.

3.2    Документ о качестве должен содержать:

-    наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак:

-    номер партии;

-    наименование продукции;

-    наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

-    наименование и адрес получателя;

-    дату отгрузки продукции;

-    вид тары (дли тканевых мешков) и категорию:

-    количество единиц транспортной тары в партии;

• В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.

И манне официальное

-    массу нетто партии;

-    номер накладной;

-    номер транспортного средства;

-    номер сертификата соответствия на продукцию;

-    результаты испытаний (по показателям качества, предусмотренным стандартами на продукцию);

-    обозначение стандарта на продукцию.

3.3    Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.

3.4    Качество сахара в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.

3.5    Для контроля соответствия показателей качества сахара требованиям нормативного документа применяют выборочные методы контроля. Объемы выборок устанавливают в соответствии с ГОСТ 18242. Отбор единиц транспортной тары в выборку проводят случайным образом но ГОСТ 18321.

3.6    Для контроля массы нетто сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по таблице 1, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля II (два).

Таблица I

Объем партии, мешков

Объем выборки, мешков

Or

2

ло

8

зкл.

2

Си.

9

«

15

3

«

16

25

5

«

26

50

«

8

т

51

90

«

13

«

91

«

150

«

20

«

151

«

280

«

32

«

281

«

500

«

50

«

501

«

1200

80

«

1201

3200

«

125

«

3201

10000

200

3.7 Для контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по таблице 2. применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля I (один).

Таблица 2

Объем партии, мешков

Объем выборки, мешков

Or 2 до 15 вкл.

2

Св. 16 « 25 «

3

• 26 « 90 «

5

« 91 « 150 «

8

« 151 « 280 «

13

« 281 . 500 -

20

« 501 « 1200 «

32

« 1201 « 3200 .

50

« 3201 « 10000 «

80

Для контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей допускается использовать выборку но 3.6 после проверки массы нетто сахара, упакованного в мешки.

3.8 Для контроля массы нетто пачек (пакетов) с сахаром, органолептических, физико-химических и микробиологических показателей кускового сахара-рафинада, сахара-песка и рафинированного сахара-песка в пачках (пакетах), упакованных в ящики, групповую упаковку, тару-оборудование, и кускового сахара-рафинада в мешках определяют объем выборки по таблице 3, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем S— 3.

ГОСТ 12569-99

Таблица 3

Объем партии, единиц транспортной тары

Объем ныСюрки, слиняй транспортной тары

Or 2 ло 15 вкл.

2

Св. 16 « 50 «

3

« 51 . 150 «

5

- 151 . 500 «

8

« 501 « 3200 .

13

« 3201 « 10000 •

20

Дли контроля массы нетто, органолептических и физико-химических показателей сахара-песка. упакованного в транспортные пакеты, выборку проводят от одного пакета в объемах, предусмотренных таблицами I и 2.

3.9 Для контроля массовой доли мелочи в кусковом сахаре-рафинаде определяют объем выборки по таблице 4. применяя одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем S- 1.

Таблица 4

Объем партии, единиц транспортной тары, тт.

Объем ныборки, единиц транспортной тары, пгт.

Or 2 ло 50 вкл.

2

Св. 51 « 500 «

3

- 501 * 10000 •

5

3. К) При получении неудовлетворительных результатов испытаний сахара, отобранною в соответствии с таблицами 1—4. хотя бы по одному из показателей качества, решение о партии принимает заказчик совместно с изготовителем, в случае превышения содержания хотя бы одного токсичного элемента — партию бракуют.

3.11    Периодичность определения массовой доли золы в сахаре устанавливают один раз в 10 дней.

3.12    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Минздрава и гарантирующим безопасность продукции |1|.

3.13    Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями, а также ведомственными или другими лабораториями, имеющими соответствующее разрешение органов Госсаннадзора.

4 Отбор проб

4.1    Отбор проб сахара-песка, рафинированного сахара-песка и сахара-сырца, упакованного в мешки

4.1.1    Из двух разных мест каждого мешка, взятого для контроля в соответствии с таблицей 2. отбирают точечные пробы сахара. Масса точечной пробы не менее 25 г.

4.1.2    Отбор проб сахара-песка, рафинированною сахара-песка и сахара-сырца проводят щупом, изготовленным из нержавеющей стали. В тканевые мешки без вкладыша щуп вводится в сахар непосредственно через ткань мешка, а в мешки с полиэтиленовыми или бумажными вкладышами или в бумажные и полипропиленовые мешки щуп вводится в сахар после расшивания мешков.

4.2    Отбор проб кускового сахара-рафинада, упакованного в мешки

4.2.1    Из каждого мешка, входящего в выборку, объем которой указан в таблице 3. ложкой отбирают точечные пробы сахара-рафинада массой не менее 200 г.

4.3    Огбор проб сахара-песка и сахара-сырца без упаковки

4.3.1    Во время загрузки с загрузочного конвейера и при выгрузке из люка дш выгрузки металлическими кружками вместимостью не менее 100 г равными количествами через равные промежутки времени отбирают не менее 10 точечных проб сахар;».

3

4.4    Отбор проб сахара-песка, упакованного в мягкие контейнеры, проводят при его загрузке.

59

I


I


I

4.5 Отбор проб кускового сахара-рафинада, сахара-песка и рафинированного сахара-песка в пачках (пакетах, пакетиках) и упакованного в яшики. групповую упаковку и тару-оборудование

4.5.1    Ит каждой единицы транспортной тары, входящей в выборку, объем которой указан в таблице 3. отбирают две пачки /пакета/ массой нетто 0.25 и 0.5 кг и одну пачку /пакет/ массой нспо

1.0    и 1.5 кг и 10 пакетиков массой нетто от 0.005 до 0,020 кг.

Из отобранных пачек /пакетов/ отбирают ложкой точечные пробы массой не менее 200 г. пакетики разрывают.

4.5.2    Из той же выборки от каждой единицы транспортной тары отбирают четыре пачки /пакета/ массой нетто 0.25 и 0.50 кг и две пачки /пакета/ массой нетто 1.0 кг. одну пачку массой нетто 1.5 кг и 10 пакетиков рафинированного сахара-песка массой нетго от 0.005 до 0.020 кг для определения массы нетго.

4.5.3    Из той же выборки от каждой единицы транспортной тары, объем которой указан в таблице 4. отбирают две пачки массой нетго 0.5 кг и одну пачку массой нетго 1.0 кг для определения массовой доли мелочи в сахаре-рафинаде.

4.5.4    Из каждой единицы тары-оборудования, входящей в выборку, объем которой указан в таблице 3. отбирают восемь пачек /пакетов/ массой нетто 0.5 кг и четыре пачки /пакета/ массой нетто 1.0 кг для определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей и массы нетто: четыре пачки /пакета/ массой нетго 0.5 кг и две пачки /пакета/ массой нетто

1.0    кг для определения массовой доли мелочи.

4.5.5    Пробы для определения содержания золы, тяжелых метадюв. мышьяка и пестицидов в сахаре составляют из проб сахара за смену, отбираемых: для кристадшческого сахара — каждые 2 ч в количестве 0.025 кг для определения содержания золы и 0.050 кг для определения содержания тяжелых металлов и мышьяка из бункера при упаковке в мешки в течение 10 дней, для прессованного сахара-рафинада — каждые 2 ч в количестве 0.050 кг для определения содержания тяжелых металлов и мышьяка из ленточного транспортера под колочными автоматами или после автоматизированных фасовочных линий в течение 10 дней.

4.6    Отобранные точечные пробы сахара тщательно перемешивают для составления объединенной пробы массой нс менее 2.0 кг для определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, а для определения содержания тяжелых металлов, мышьяка и пестицидов — массой не менее 6.0 кг. Для рафинированного сахара-песка в пакетиках массой нетго от 0.005 до 0.020 кг допускается масса объединенной пробы 1.0 кг.

4.7    Объединенную пробу для определения органолептических. физико-химических и микробиологических показателей делят на две части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний. apyiy’K» оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества сахара. Срок хранения такой пробы — три месяца.

Объединенную пробу для определения тяжелых металлов, мышьяка и пестицидов делят на три части массой не менее 2.0 кг каждая, одну из которых оставляют в заводской лаборатории, а две другие направляют для исследований в испытательную лабораторию. Срок хранения — три месяца.

4.8    Пробы помещают в чисту ю сухую стеклянную или полиэтиленовую тару с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками или крышками.

Подготовленные пробы опечатывают или пломбируют. Стеклянную посуду с пробой, предназначенной для повторных испытаний, заливают парафином, сургучом или стеарином.

4.9    Обе пробы маркируют этикетками с указанием наименования сахара, наименования предприятия-изготовителя. номера партии, массы нетго партии, даты отгрузки, даты отбора проб и подписи лиц. отбиравших пробу.

60

ГОСТ 12569-99

приложение л

(справочное)

Библиография

|1| Рекомендуемый порядок контроля та содержанием токсичных элементов /тяжелых металлов/ в продовольственном сырье и шппсных продуктах, утвержденный Госагропромом СССР 18.04.89

ГОСТ 12569-99

УДК664.1:543.06:006.354    MKC67.IK0.10    Н49    ОКСТУ9Ю9

Ключевые слова: сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец, органолептические, физико-химические. микробиологические показатели, токсичные элементы, партия, выборка, приемка, отбор проб, упаковка, тара-оборудование