МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
Правила приемки и методы отбора проб
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН МТК 182; Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (УкрНИИСП)
ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол No 15 от 28 мая 1999 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государе па |
Наименование национального органа по стандарт мини |
Азербайджанская Республика Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерации Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина |
Аз госстандарт
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстанларт
Модлонастандарг
Госстандарт России
Талжнкгосстанларт
Глангосинспскция Туркменистана
Узгосстанларт
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 15 июля 2002 г. № 278-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12569-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2003 г*.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 12569-85
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.
• Утратил силу на территории РФ. с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.
© ИПК Издательство стандартов. 2002 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2012
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
Правила приемки и методы отбора проб
Sugar. Acceptance rules and sampling methods
Дата введения 2003—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад и сахар-сырец и устанавливает правила их приемки и методы отбора проб.
Требования стандарта являются обязательными.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.
ГОСТ 18242-72* Статистический приемочный контроль но альтернативному признаку. Планы контроля
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
3 Правила приемки
3.1 Сахар принимают партиями.
Партией считают количество сахара одною наименования, в однородной таре, изготовленное за одну смену и оформленное одним документом о качестве.
Масса партии при отгрузке должна быть:
- для сахара-песка, сахара-рафинада и сахара-сырца в таре не более 75 т;
- для сахара-песка без упаковки не более 500 т;
- для сахара-сырца без упаковки масса груза в одном трюме, оформленная одним документом о качестве.
При сертификации продукции партией считают количество сахара, оформленное сертификатом соответствия.
3.2 Документ о качестве должен содержать:
- наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак:
- номер партии;
- наименование продукции;
- наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
- наименование и адрес получателя;
- дату отгрузки продукции;
- вид тары (дли тканевых мешков) и категорию:
- количество единиц транспортной тары в партии;
• В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.
И манне официальное
- массу нетто партии;
- номер накладной;
- номер транспортного средства;
- номер сертификата соответствия на продукцию;
- результаты испытаний (по показателям качества, предусмотренным стандартами на продукцию);
- обозначение стандарта на продукцию.
3.3 Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.
3.4 Качество сахара в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.
3.5 Для контроля соответствия показателей качества сахара требованиям нормативного документа применяют выборочные методы контроля. Объемы выборок устанавливают в соответствии с ГОСТ 18242. Отбор единиц транспортной тары в выборку проводят случайным образом но ГОСТ 18321.
3.6 Для контроля массы нетто сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по таблице 1, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля II (два).
Таблица I |
Объем партии, мешков |
Объем выборки, мешков |
Or |
2 |
ло |
8 |
зкл. |
2 |
Си. |
9 |
« |
15 |
|
3 |
« |
16 |
|
25 |
|
5 |
« |
26 |
|
50 |
« |
8 |
т |
51 |
• |
90 |
« |
13 |
« |
91 |
« |
150 |
« |
20 |
« |
151 |
« |
280 |
« |
32 |
« |
281 |
« |
500 |
« |
50 |
« |
501 |
« |
1200 |
|
80 |
« |
1201 |
€ |
3200 |
« |
125 |
« |
3201 |
|
10000 |
|
200 |
|
3.7 Для контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по таблице 2. применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля I (один).
Таблица 2 |
Объем партии, мешков |
Объем выборки, мешков |
Or 2 до 15 вкл. |
2 |
Св. 16 « 25 « |
3 |
• 26 « 90 « |
5 |
« 91 « 150 « |
8 |
« 151 « 280 « |
13 |
« 281 . 500 - |
20 |
« 501 « 1200 « |
32 |
« 1201 « 3200 . |
50 |
« 3201 « 10000 « |
80 |
|
Для контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей допускается использовать выборку но 3.6 после проверки массы нетто сахара, упакованного в мешки.
3.8 Для контроля массы нетто пачек (пакетов) с сахаром, органолептических, физико-химических и микробиологических показателей кускового сахара-рафинада, сахара-песка и рафинированного сахара-песка в пачках (пакетах), упакованных в ящики, групповую упаковку, тару-оборудование, и кускового сахара-рафинада в мешках определяют объем выборки по таблице 3, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем S— 3.
ГОСТ 12569-99
Таблица 3 |
Объем партии, единиц транспортной тары |
Объем ныСюрки, слиняй транспортной тары |
Or 2 ло 15 вкл. |
2 |
Св. 16 « 50 « |
3 |
« 51 . 150 « |
5 |
- 151 . 500 « |
8 |
« 501 « 3200 . |
13 |
« 3201 « 10000 • |
20 |
|
Дли контроля массы нетто, органолептических и физико-химических показателей сахара-песка. упакованного в транспортные пакеты, выборку проводят от одного пакета в объемах, предусмотренных таблицами I и 2.
3.9 Для контроля массовой доли мелочи в кусковом сахаре-рафинаде определяют объем выборки по таблице 4. применяя одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем S- 1.
Таблица 4 |
Объем партии, единиц транспортной тары, тт. |
Объем ныборки, единиц транспортной тары, пгт. |
Or 2 ло 50 вкл. |
2 |
Св. 51 « 500 « |
3 |
- 501 * 10000 • |
5 |
|
3. К) При получении неудовлетворительных результатов испытаний сахара, отобранною в соответствии с таблицами 1—4. хотя бы по одному из показателей качества, решение о партии принимает заказчик совместно с изготовителем, в случае превышения содержания хотя бы одного токсичного элемента — партию бракуют.
3.11 Периодичность определения массовой доли золы в сахаре устанавливают один раз в 10 дней.
3.12 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Минздрава и гарантирующим безопасность продукции |1|.
3.13 Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями, а также ведомственными или другими лабораториями, имеющими соответствующее разрешение органов Госсаннадзора.
4 Отбор проб
4.1 Отбор проб сахара-песка, рафинированного сахара-песка и сахара-сырца, упакованного в мешки
4.1.1 Из двух разных мест каждого мешка, взятого для контроля в соответствии с таблицей 2. отбирают точечные пробы сахара. Масса точечной пробы не менее 25 г.
4.1.2 Отбор проб сахара-песка, рафинированною сахара-песка и сахара-сырца проводят щупом, изготовленным из нержавеющей стали. В тканевые мешки без вкладыша щуп вводится в сахар непосредственно через ткань мешка, а в мешки с полиэтиленовыми или бумажными вкладышами или в бумажные и полипропиленовые мешки щуп вводится в сахар после расшивания мешков.
4.2 Отбор проб кускового сахара-рафинада, упакованного в мешки
4.2.1 Из каждого мешка, входящего в выборку, объем которой указан в таблице 3. ложкой отбирают точечные пробы сахара-рафинада массой не менее 200 г.
4.3 Огбор проб сахара-песка и сахара-сырца без упаковки
4.3.1 Во время загрузки с загрузочного конвейера и при выгрузке из люка дш выгрузки металлическими кружками вместимостью не менее 100 г равными количествами через равные промежутки времени отбирают не менее 10 точечных проб сахар;».
4.4 Отбор проб сахара-песка, упакованного в мягкие контейнеры, проводят при его загрузке.
59
I
4.5 Отбор проб кускового сахара-рафинада, сахара-песка и рафинированного сахара-песка в пачках (пакетах, пакетиках) и упакованного в яшики. групповую упаковку и тару-оборудование
4.5.1 Ит каждой единицы транспортной тары, входящей в выборку, объем которой указан в таблице 3. отбирают две пачки /пакета/ массой нетто 0.25 и 0.5 кг и одну пачку /пакет/ массой нспо
1.0 и 1.5 кг и 10 пакетиков массой нетто от 0.005 до 0,020 кг.
Из отобранных пачек /пакетов/ отбирают ложкой точечные пробы массой не менее 200 г. пакетики разрывают.
4.5.2 Из той же выборки от каждой единицы транспортной тары отбирают четыре пачки /пакета/ массой нетто 0.25 и 0.50 кг и две пачки /пакета/ массой нетто 1.0 кг. одну пачку массой нетто 1.5 кг и 10 пакетиков рафинированного сахара-песка массой нетго от 0.005 до 0.020 кг для определения массы нетго.
4.5.3 Из той же выборки от каждой единицы транспортной тары, объем которой указан в таблице 4. отбирают две пачки массой нетго 0.5 кг и одну пачку массой нетго 1.0 кг для определения массовой доли мелочи в сахаре-рафинаде.
4.5.4 Из каждой единицы тары-оборудования, входящей в выборку, объем которой указан в таблице 3. отбирают восемь пачек /пакетов/ массой нетто 0.5 кг и четыре пачки /пакета/ массой нетто 1.0 кг для определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей и массы нетто: четыре пачки /пакета/ массой нетго 0.5 кг и две пачки /пакета/ массой нетто
1.0 кг для определения массовой доли мелочи.
4.5.5 Пробы для определения содержания золы, тяжелых метадюв. мышьяка и пестицидов в сахаре составляют из проб сахара за смену, отбираемых: для кристадшческого сахара — каждые 2 ч в количестве 0.025 кг для определения содержания золы и 0.050 кг для определения содержания тяжелых металлов и мышьяка из бункера при упаковке в мешки в течение 10 дней, для прессованного сахара-рафинада — каждые 2 ч в количестве 0.050 кг для определения содержания тяжелых металлов и мышьяка из ленточного транспортера под колочными автоматами или после автоматизированных фасовочных линий в течение 10 дней.
4.6 Отобранные точечные пробы сахара тщательно перемешивают для составления объединенной пробы массой нс менее 2.0 кг для определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, а для определения содержания тяжелых металлов, мышьяка и пестицидов — массой не менее 6.0 кг. Для рафинированного сахара-песка в пакетиках массой нетго от 0.005 до 0.020 кг допускается масса объединенной пробы 1.0 кг.
4.7 Объединенную пробу для определения органолептических. физико-химических и микробиологических показателей делят на две части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний. apyiy’K» оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества сахара. Срок хранения такой пробы — три месяца.
Объединенную пробу для определения тяжелых металлов, мышьяка и пестицидов делят на три части массой не менее 2.0 кг каждая, одну из которых оставляют в заводской лаборатории, а две другие направляют для исследований в испытательную лабораторию. Срок хранения — три месяца.
4.8 Пробы помещают в чисту ю сухую стеклянную или полиэтиленовую тару с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками или крышками.
Подготовленные пробы опечатывают или пломбируют. Стеклянную посуду с пробой, предназначенной для повторных испытаний, заливают парафином, сургучом или стеарином.
4.9 Обе пробы маркируют этикетками с указанием наименования сахара, наименования предприятия-изготовителя. номера партии, массы нетго партии, даты отгрузки, даты отбора проб и подписи лиц. отбиравших пробу.
60
ГОСТ 12569-99
приложение л
(справочное)
Библиография
|1| Рекомендуемый порядок контроля та содержанием токсичных элементов /тяжелых металлов/ в продовольственном сырье и шппсных продуктах, утвержденный Госагропромом СССР 18.04.89
ГОСТ 12569-99
УДК664.1:543.06:006.354 MKC67.IK0.10 Н49 ОКСТУ9Ю9
Ключевые слова: сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец, органолептические, физико-химические. микробиологические показатели, токсичные элементы, партия, выборка, приемка, отбор проб, упаковка, тара-оборудование