Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 12494-77 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на коньяк (бренди), представляющий собой алкогольный напиток со специфическим букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта и поставляемый на экспорт

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 12494-67

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1460 от 27.10.92

Оглавление

1 Ассортимент

2 Технические требования

3 Правила приемки

4 Методы испытаний

5 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЬЯКИ (БРЕНДИ), ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Э

Москва

Стандартинформ

2009

Страница 2

УДК 669.241:006.354    Группа    Н74

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЬЯКИ (БРЕНДИ), ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Cognacs (brandy) for export. Specifications

МКС 67.160.10

ГОСТ

12494-77

Взамен ГОСТ 12494-67

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 апреля 1977 г. № 877 лата введения установлена

0.1,0-1,78

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92    1460

Настоящий стандарт распространяется на коньяк (бренди), представляющий собой алкогольный напиток со специфическим букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта и поставляемый на экспорт.

Стандарт соответствует СТ СЭВ 1732—79 в части, касающейся технических требований.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. АССОРТИМЕНТ

1.1.    Коньяки (бренди) в зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов выпускают ординарные и марочные.

Ординарные коньяки имеют следующие наименования но маркам:

коньяки «три звездочки»;

коньяки «четыре звездочки»;

коньяки «пять звездочек»;

коньяки специальных наименований.

Марочные коньяки (бренди) выпускают следующих наименований но группам:

КВ — коньяки выдержанные;

КВВК — коньяки выдержанные высшего качества;

КС — коньяки старые.

Марочные коньяки имеют собственные наименования.

(Измененная редакция, Изм. № I).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Коньяки (бренди) должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Коньяки (бренди) национальных сортов должны быть изготовлены в соответствии с национальными нормативными документами на конкретную продукцию по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Поправка). * Э

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Э

Издание (март 2009 г.) с И мнением Л£ /. утвержденным в августе 1983 г. (НУС 12—83),

Поправкой (НУС 12—2000)

€> Издательство стандартов. 1977 €> СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Страница 3

2.2. По органолептическим показателям коньяки (бренди) должны соответствовать требова-

ниям. указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование поката геля

Характеристика

Прозрачность

Цвет

Вкус и букет

Прозрачность без «кадка и посторонних включений

От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком

Характерный для коньяка данного типа без постороннего привкуса и запаха

2.3. По крепости (содержанию этанола) и массовой концентрации сахара коньяки (бренди) должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для коньяков (брсяш)

ординарных

марочных

«три

звездоч

ки»

«четыре

звездоч

ки*

«пять

звехю-

чек*

специаль

ных

наимено

ваний

КВ

КВВК

КС

Крепость. %

40

41

42

40

40-42

40-45

40-57

Массовая концентрация сахара

в пересчете на кнвергный. г/дм3

15

15

15

15

5-12

5-25

5-20

П р и м с ч а н и я:

1.    Допускается изменять крепость (содержание этанола) в коньяках (бренди) в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.

2.    В коньяках (бренди), разлитых в бутылки, допускается отклонение от норм: но крепости ±0.3 %\ но массовой концентрации сахара ±2 г/дм3.

(Измененная редакция, Изм. № I).

2.4. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать следующим нормам:

объемная доля метанола. %. не более — 0.1; массовая концентрация меди, мг/дм'. не более — 5; массовая концентрация железа, мг/дм3. не более — 1.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 14137-74*.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 14137-74.

4.2.    Для проверки качества коньяка (бренди), предназначенного для экспорта, применяют методы испытаний по ГОСТ 13191-73**. 13192-73, ГОСТ 13194-74. ГОСТ 13195-73ГОСТ 26931-86.

* Иа территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

** 11а террмгорни Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2000.

Страница 4

ГОСТ 12494-77 С. 3

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Коньяки (бренди) разливают и новые бутылки в соответствии с требованиями заказ-наряда внешнеторгового объединения.

5.2.    Розлив коньяков в бутылки производят по объему и но уровню.

При розливе но объему предельные отклонения для отдельной бутылки в кубических сантиметрах от номинальной вместимости при температуре 20 'С допускаются:

± 5 — при вместимости бутылки 750 см3

± 4    * *    •    500    *

± 3    »    *    250-380 »

При розливе по уровню бутылки заполняют от половины высоты горла до двух третей, считая от верхнею края венчика бутылки.

5.3.    Укупоривание бутылок с коньяками (бренди) производят корковыми пробками по ГОСТ 5541-2002. комбинированными корковыми пробками, алюминиевыми навинчивающимися перфорированными колпачками с отрывным кольцом, полиэтиленовыми пробками.

На корковую, комбинированную корковую и полиэтиленовую пробки надевают металлический или пластмассовый колпачок.

5.2—5.3. (Измененная редакция, Изм. № I).

5.4.    Бутылки с коньяком (бренди) оформляют этикеткой, кольереткой. ярлыком и таможенными бандеролями.

Правила оформления и образцы этикеток, кольереток. ярлыков, таможенных бандеролей устанавливают в заказе-наряде внешнеторгового объединения.

5.5.    Бутылки с коньяком (бренди) упаковывают в яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и ГОСТ 22702-96.

Допускается по согласованию с внешнеторговым объединением упаковка в другие яшики из гофрированного картона, обеспечивающие сохранность продукции. Упаковывание производят в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторювого объединения.

5.6.    Каждый ящик из гофрированного картона должен иметь транспортную маркировку. Основные и дополнительные надписи должны соответствовать требованиям заказа-наряда внешнеторгового объединения.

Манипуляционные знаки «Верх», «Хрупкое. Осторожно*. «Беречь от влага» должны соответствовать требованиям ГОСТ 14192-96.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.7.    Коньяки перевозят всеми видами транспорта в крытых, чистых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок нишевых грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

5.8.    Упакованные в яшики бутылки с коньяком (бренди) должны храниться в сухих помещениях.