Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на коньяк (бренди), представляющий собой алкогольный напиток со специфическим букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта и поставляемый на экспорт

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1460 от 27.10.92

Оглавление

1  Ассортимент

2 Технические требования

3 Правила приемки

4 Методы испытаний

5 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 12494-77

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЬЯКИ (БРЕНДИ), ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Э

Страница 2

УДК 669.241:006.354    Группа    Н74

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЬЯКИ (БРЕНДИ), ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ГОСТ

12494-77

Технические условия

Взамен ГОСТ 12494-67


Cognacs (brandy! for export. Specifications


МКС 67.160.10

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 апреля 1977 г. № 877 дата введения установлена

01.01.78

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 1460

Настоящий стандарт распространяется на коньяк (бренди), представляющий собой алкогольный напиток со специфическим букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта и поста&пяемый на экспорт.

Стандарт соответствует СТ СЭВ 1732—79 в части, касающейся технических требований. (Измененная редакция, Изм. № I).

1. АССОРТИМЕНТ

1.1. Коньяки (бренди) в зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов выпускают ординарные и марочные.

Ординарные коньяки имеют следующие наименования по маркам:

коньяки «три звездочки*;

коньяки «четыре звездочки»;

коньяки «пять звездочек»;

коньяки специальных наименований.

Марочные коньяки (бренди) выпускают следующих наименований по группам:

КВ — коньяки выдержанные;

КВВК — коньяки выдержанные высшего качества;

КС — коньяки старые.

Марочные коньяки имеют собственные наименования.

(Измененная редакция, Изм. № I).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Коньяки (бренди) должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Коньяки (бренди) национальных сортов должны быть изготовлены в соответствии с национальными нормативными документами на конкретную продукцию по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Поправка).

И манне официальное

Перепечатка воспрещена

Э

Издание (мирт 2009 г.) с Изменением № }.утвержденным в августе 1983 г. (И УС 12—ИЗ),

Поправкой (И УС 12— 2000)

© Издательство стандартов. 1977 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Страница 3

С. 2 ГОСТ 12494-77

2.2. По органолептическим показателям коньяки (бренди) должны соответствовать требованиям, указанным в табл. I.

Таблица I

Наименование

Характеристика

покаикля

Прозрачность без осадка и посторонних включений

Прозрачность

Цвсг

Вкус и букет

Or светло-золотистого яо светло-коричневого с золотистым оттенком

Характерный для коньяка данного типа без постороннего привкуса и запаха

2.3. По крепости (содержанию этанола) и массовой концентрации сахара коньяки (бренди) должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблицз 2

Норма для коньяков(бренди)

ординарных

марочных

Наименование показателя

• три

аве эд очки*

•чешре >ве иоч* ки»

•пять

звездо

чек*

специаль

ных

наимено

ваний

КВ

КВВК

КС

Крепость. %

40

41

42

40

40-42

40-45

40-57

Массовая концентрация сахара в пересчете на инвертиый. г/дм3

15

15

15

15

5-12

5-25

5-20

П р и м с ч а н и я:

1.    Допускается изменять крепость (содержание этанола» в коньяках (бренди) в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового об1>единсния.

2.    В коньяках (бренди), разлитых в бутылки, допускается отклонение от норм: по крепости ±0,3 56; по массовой концентрации сахара ±2 г/дм1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать следующим нормам:

объемная доля метанола, %, не более — 0,1; массовая концентрация меди, мг/дм3. не более — 5; массовая концентрация железа, мг/дм3, не более — I.

(Введен дополнительно, Изм. № 1). 3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 14137-74*.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 14137-74.

4.2.    Для проверки качества коньяка (бренди), предназначенного для экспорта, применяют методы испытаний по ГОСТ 13191-73**, 13192-73, ГОСТ 13194- 74. ГОСТ 13195-73. ГОСТ 26931-86.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653 — 2000.

Заменяет ГОСТ 12494-67