МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
э
Москва
Стандартинформ
2011
УДК 633.432:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Dried carrot for export.
Specifications
МКС 67.0S0.20 ОКП 91 6414
Утвержден Комитетом стандартов, мер н измерительных приборов при Совете Министров СССР от I ноября 1966 г. Дата введения установлена
01.07.67
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологи и сертификации (НУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на морковь столовую, подвергнутую сушке с предварительным бланшированием, предназначенную для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеная столовая морковь должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП приведены в приложении.
1.2. По органолептическим показателям сушеная морковь должна соответствовать требованиям. указанным в табл. 1.
Таблица I |
Наименование показатели |
Характеристика |
Внешний вил Форма и размеры: |
В виде кубиков, пластинок или стружки |
кубики |
Равномерно нарезанные с размером сторон от 5 до 10 мм в восстановленном Blue |
пластинки |
Равномерно нарезанные толщиной нс более 4 мм. длиной и шириной нс более 15 мм в восстановленном виде |
сгружка |
Равномерно нарезанная толщиной нс более 3 мм, шириной не более 6 мм. длиной не менее 5 мм и не более 50 мм (допускается стружка длиной менее 5 мм — нс более 5 % к массе продукта, а более 50 мм — 10 % к массе продукта) |
Консистенция |
Кубики твердые, пластинки и стружки хрупкие |
Цвет |
Оранжевый, интенсивно окрашенный. Не допускается желтая и блеклая окраска |
Вкус и запах
Массовая доля кубиков, пластинок или стружки с черными пятна- |
Свойственные сушеной моркови бел посторонних привкусов и запахов |
ми. с прозеленью. %, нс более |
2 |
|
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Э |
Издание (февраль 20 И г.) с Изменением № 1. утвержденным в шаге 1985 г.
(НУС 11-85).
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2011
С. 2 ГОСТ 12326-661.3. По физико-химическим показателям сушеная морковь для экспорта должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование пока кисля |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля плат, %, нс более |
8.0 |
По ГОСТ 28561-90 |
Массовая дата металлических примесей (частиц размером не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении). %. нс более |
0.0003 |
По ГОСТ 13340.2-77 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), °£, нс более |
0,01 |
По ГОСТ 13340.2-77 |
Массовая доля сернистою ангидрида, не более |
0.04 |
По ГОСТ 25555.5-91 |
Продолжительность разваривания (при хранении до 12 мсс со дня выработки), мин, нс более |
25 |
По ГОСТ 13340.1-77 |
|
1.4. В сушеной моркови не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также моркови, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
1.1 —1.4. (Изме1Н‘нная редакция, Изм. № 1).
1.5. (Исключен, Изм. № 1).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № I).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 13341-77. методы испытаний — указанные в и. 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сушеной моркови — по ГОСТ 13342-77.
Сушеную столовую морковь упаковывают в металлические банки но ГОСТ 59X1—88 или в мешки из термосварнваюшихся материалов по ГОСТ 19360-74.
3.2. Масса нетто сушеной столовой моркови, упакованной в фанерные яшики или барабаны, должна быть не более 20 кг. в ящиках из гофрированного картона — не более 15 кг.
3.1. 3.2. (Измененная редакция, Изм. № I).
3.3—3.5. (Исключены, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обяште.1ьное
Наименование продукции
91 6414 5146 91 6414 5156
Морковь столовая сушеная в мешках из тсрмоснаривакицнхся материалов массой нетто 25 кг в металлических банках массой нетто 25 кг
(Введено дополнительно, Изм. № I).