Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 12098-76 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семена сурепицы, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 2277 от 28.12.91

Оглавление

1. Технические требования

2. Приемка

2а. Методы определения качества

3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

\ .

УДК 631.53.01:633.85:006.354    Группа    С23Г

Г О СУД АРСТВЕНН Ы Й СТАНДАРТ С О Ю 3 А С С Р

СУРЕПИЦА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ Технические условия

Rape .for processing. Specifications

ОКП 97 2127

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. № 2492 дата введения

01.07.77

Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР 2277 от 28.12.91 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на семена сурепицы, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

расчет за заготовляемые семена сурепицы

, указаны в табл. ].

Таблица 1

Наименование доказателя

Норма

Влажность, %

12,0

Содержание сорной примеси, %

2,0

Содержание масличной примеси, %

6,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производя'

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян сурепицы указаны в табл. 2.

С. 2 ГОСТ 12098-76

Таблица 2

N Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

16*0. !

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

.15*0

в том числе сорной

5,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме

зараженности клещом

Содержание семян клещевины

Не допускается

Примечание. По согласованию заготовительной' организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах сурепицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3. Семена сурепицы, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

12,0

Содержание • сорной и масличной примесей

(суммарно), %, не более

15,0

в том числе сорной

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не . допускается, кроме

зараженности клещом не выше II степени

Содержание семян клещевины

Не допускается

1.4. Заготовляемые и поставляемые семена сурепицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам сурепицы (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых семенах сурепицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89. (Измененная редакция, Изм. № 2).

,20

ГОСТ 12098-76 С. 3

1.5. Состав сорной и масличной првмеси.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5.1.    (Исключен, Изм. № 1).    »

1.5.2.    К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:

минеральную примесь (комочки земли, камешки и т. п.);

органическую примесь (частицы стеблей, .стручков, листьев-и т.'П.);.

семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных к масличной приМеси.    г

1.5.3.    К масличной примеси относят семена сурепицы:

испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие,

поджаренные — все с явно измененным цветом ядра.

К масличной примеси относят также семена горчицы, рапса, рыжика.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 10852-86.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов, микотокоинов и пестицидов осуществляется в* соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2а. 1. Отбор проб — по ГОСТ' 10852—86.

2а.2.: Определение цвета, и запаха — по ГОСТ 27988-88.

2а.З. Определение влажности — по ГОСТ 10856-64.

*2а.4. Определение сорной и масличной примесей — по ГОСТ 10854-88.

2а.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853-88.

2а.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ -И ХРАНЕНИЕ

' 3.1. Семена сурепицы упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие посторонне-. го запаха мешки по ГОСТ 30090-93.

' 21

С. 4 ГОСТ 12098-76

~3.2. Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192-77. Каждый мешок должен иметь ярлык с указанием: наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;

наименования и местонахождения предприятия-поставщика; наименования культуры;

, массы семян в партии;

. даты отгрузки; -обозначения настоящего стандарта.

3.3.    Мешки с семенами сурепицы транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха,\ не . зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зёрнохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком' хранения.

3.4.    При размещении, хранении и транспортировании семян

сурепицы учитывают следующие состояния; •    '    ,

по влажности

состояние семян    влажность,    %

сухое    .    до    9,0 включ.

средней сухости *    ев.    9,0    до    11,0 включ.

'влажное    св. 11,0 до    13,0 включ.

сырое    св. 13,0

по засоренности состояние семян    сорная    примесь, %    масличная    примесь, %

чистое    '    до 2,0 включ.    до    6,0 включ.

средней чистоты    ©в. 2,0    до 3,0 включ:    св. 6,0 до    12,0 включ.

сорное    св. 3,0    св. 12,0

Редактор Т. П. Шащина Технический редактор Л. А. Кузнецова Корректор А. С. Черноусова

Сдано в наб. 24.08.94. Подп. в печ. 05.10,94. ' Уел. печ. л. 1,40. Уел. кр.-отт. 1,40. Уч.-изд. л. 1,30. Тираж 351 экз. С 1684.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пёр., 14. Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 235

1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

2

Переиздание (сентябрь 1994 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в марте 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7—87, 5—92).