Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

30 страниц

456.00 ₽

Купить ГОСТ 12044-66 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением семян хлопчатника) и устанавливает методы определения зараженности их болезнями.

Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на семена сельскохозяйственных культур.

 Скачать PDF

  • Заменяет ГОСТ 5055-56 в части раздела XII, кроме семян цветочных культур. Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1970 г.", Издательство комитета стандартов 1970

Оглавление

1. Основные положения

2. Макроскопический метод

3. Метод центрифугирования

4. Биологический метод

5. Люминесцентный метод (применяется для предварительного анализа)

6. Особенности определения зараженности болезням семян отдельных культур

     6.1. Анализ семян льна

     6.2. Анализ семян сои

     6.3. Анализ семян кукурузы

Приложение 1

Приложение 2 Споры головневых грибов

Приложение 3

Приложение 4 Типы спор сапрофитных грибков, встречающихся на семенах

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

 
Дата введения01.07.1966
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.02.2020

Организации:

12.05.1966УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
ИзданИздательство стандартов1973 г.

Seed of farm crops. Methods for determination of diesease infestation

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

■ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва 1973

ГОСТ 12044-66

бель и корешок) и все непроросшие семена. Если семядоли проростков не освободились от семенной кожуры, то ее удаляют иглой, а семядоли тщательно рассматривают с наружной и внутренней сторон.

6.1.5. Зараженными считают такие семена льна, у которых на семядолях, стебле или корешке будут обнаружены невооруженным глазом болезни, приведенные в п. 6.1.6.

6.1.6. Внешние признаки болезней льна

Фузариоз — белый и бело-розовый пушок на проросших и непроросших семенах;

Антракноз — желто-оранжевые пятна на семядолях и корешках, присыхание семенной кожуры к семядолям;

Крапчатость — точки, штрихи и крапинки кирпично-красного цвета, сливающиеся в сплошной красноватый узор на семядолях, и штрихи на стебле и корешках, при сильной степени заражения загнившие семядоли покрываются рыхлым грязно-белым пушком;

Бактериозы: бурая гниль — стекловидная прозрачность и размягчение тканей (впоследствии буреющих); уродливость и отмирание кончика корешка; язвочки и пятна со светлой серединой и темно-красной каймой на семядолях; стягивающие красные штрихи на стебле; отмирание кончика корешка; ложное прорастание.

На непроросших семенах определяют наличие гнилостных бактерий и грибов-сапрофитов.

Гнилостные бактерии разжижают содержимое семени и покрывают его мутной слизью.

Грибы-сапрофиты образуют на непроросших семенах различно окрашенные плесени (черные, зеленые, розовые, серые).

6.1.7.    Количество семян, зараженных каждой болезнью, записывают в рабочий бланк. Семена, зараженные паразитными бактериями, подсчитывают отдельно по каждой пробе. Общую зараженность вычисляют после применения допускаемых отклонений по среднему арифметическому из четырех проб. Зараженность не-проросших семян сапрофитными бактериями и грибами учитывают отдельно.

6.1.8.    При наличии на проросших семенах двух или нескольких болезней учет таких семян проводят по болезни, признаки которой преобладают. Если болезни одинаково выражены, то учет проводят по наиболее вредоносному заболеванию.

Перечисленные в п. 6.1.6 болезни по их вредности располагаются в следующем порядке: фузариоз, антракноз, крапчатость, бактериоз.

357

6.1.9.    При определении зараженности семян льна болезнями по четырем пробам допускаются отклонения, приведенные в табл. 2.

24-1056

Таблица 2

Общее число зараженных семян в четырех пробах

Допускаемое число зараженпых семян в каждой пробе

Общее число зараженных семян в четырех пробах

Допускаемое число зараженных семян в каждой пробе

макси

мальное

мини

мальное

макси

мальное

мини

мальное

1

1

0

От

96 до

100

30

19

От

2 до

5

2

0

»

101

106

32

20

»

6

»

9

3

0

107

по

33

21

»

10

14

4

1

»

111

115

35

21

»

15

20

6

2

116

»

120

36

23

>

21

»

23

7

3

121

126

38

24

24

>

28

8

4

>

127

130

39

25

»

29

33

10

4

»

131

135

40

26

34

>

38

12

5

136

»

140

41

27

39

>

45

14

7

»

141

»

145

42

28

46

»

50

16

8

>

146

150

43

30

»

51

»

55

17

9

151

155

45

31

»

56

2>

59

18

10

>

156

»

160

46

32

»

60

>

66

20

11

7>

161

»

165

47

34

»

67

»

70

22

12

»

166

170

49

35

»

71

>

75

23

13

171

175

50

36

76

»

80

25

14

176

»

180

51

37

>

81

86

26

15

»

181

186

58

39

87

90

28

16

»

187

»

193

54

41

91

»

95

29

17

194

200

57

42

Анализ считают правильным, если показатели зараженности семян в каждой пробе находятся в пределах допускаемых отклонений или когда за пределы допускаемых отклонений выходит показатель только одной пробы (тогда средний процент вычисляют по трем пробам).

Если зараженность семян установлена только в одной пробе из четырех и она оказалась выше допускаемого отклонения, то несмотря на отсутствие зараженности в остальных пробах определение повторяют.

Повторяют определение и в том случае, когда за пределы допускаемых отклонений выходят показатели двух проб.

Допускаемыми отклонениями пользуются при определении зараженности семян льна-долгунца фузариозом и общей зараженности паразитными болезнями, а по семенам льна масличного — при зараженности только фузариозом.

6.1.10. У физиологически недозревших семян льна определяют зараженность проращиванием в течение первых трех суток при температуре 8—12° С и семи суток — при 23—26° С.

Зараженность семян льна полиспорозом, аскохитозом и «Пасмо» определяют на картофельном подкисленном агаре при температуре 23—26° С в течение девяти дней.

358

ГОСТ 12044-66

Первый просмотр колоний проводят на пятый, окончательный — на девятый день.

Колонии полиспоры на агаре матовые, слизистые, напоминают бактериальные, но отличаются лучистостью по краям. Цвет колоний кремово-молочный, розоватый или бледно-фиолетовый, некоторые колонии быстро темнеют частично или целиком. Под микроскопом видно большое количество в основном овальных, но сильно изменчивых по форме и размерам прозрачных бесцветных спор.

Колонии аскохиты — коричневые звездчатые с узелками; у молодых колоний сохраняется на поверхности белый пушок. Иногда образуются шарообразные пикниды с круглыми сосковидными устьицами, из которых сплошной лентой выходят мелкие овальные двуклеточные споры.

Колонии «Пасмо» на картофельно-глюкозном агаре мелкие, приподнятые, с редким белым или сероватым мицелием и оранжевыми слизистыми каплями выделяющихся спор.

6.2. Анализ семян сои

6.2.1. Для определения зараженности семян сои бактериозом, фузариозом, аскохитозом, белой гнилью и церкоспорозом из семян основной культуры отсчитывают четыре пробы по 50 семян. Семена закладывают в песок на глубину 2—2,5 см на расстоянии 2 см друг от друга (не более 25 семян в растильню). Проращивание проводят в термостате при температуре 22—28° С. Учет больных проросших семян проводят на девятые сутки.

В сомнительных случаях семена закладывают в чашки Коха на фильтровальную бумагу и проращивают в термостате восемь дней при температуре 23—28° С. Перед закладкой их дезинфицируют 96-градусным спиртом в течение 1 мин, а затем просушивают между листами фильтровальной бумаги, или 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 2 мин. После этого семена промывают стерилизованной или свежекипяченой водой.

6.2.2. Внешние признаки болезней сои

Бактериоз. Проявляется на проросших семенах в виде округлых или угловатых вдавленных пятен сероватого цвета. При сильной степени заражения семена загнивают, ослизняются и издают неприятный запах.

На семядолях, вышедших на поверхность песка, образуются различной величины и формы пятна буро-коричневого, серого или темно-серого цвета, сквозные или глубокие вдавленные, язвообразные, мягкие, часто с очень характерной коричневой или темно-коричневой узкой каймой.

359

ГОСТ 12044-66

Бактериоз может проявляться и в виде почернения краев семядолей. На подсемядольном колене иногда возникают широкие продолговатые светло-коричневые вдавленные полосы.

Фузариоз. Семена белые, щуплые. При сильной степени заражения они теряют всхожесть, загнивают, покрываются беловато-розовым налетом грибницы. Проростки имеют буро-коричневые округлые язвы, обычно располагающиеся по краям семядолей. Часто кожура плотно прилипает к семядолям, мешая их раскрыванию. На язвах образуется бело-розовый налет гриба фузариум. Пораженное подсемядольное колено неравномерно утолщается, закручивается вокруг семени и растрескивается вдоль.

Белая гниль. Встречается в виде склероциев или в виде грибницы внутри семени. Склероции черные, различной величины и формы, на изломе белые. Во влажной камере семена загнивают, покрываются грибницей белого цвета в виде пушистых хлопьев. Позже образуются черные склероции гриба.

Аскохитоз. Семена щуплые, трухлявые, с черными точками (пикнидами гриба). На пораженной ткани семядолей возникают глубокие пятна темно-коричневого или серого цвета, покрытые белым пушком грибницы; иногда на месте пятен образуются сквозные отверстия.

На пораженных частях семядолей видны темно-коричневые приплюснуто-шаровидные или яйцевидные точки (пикниды гриба). Они имеют отверстия, из которых выходят споры гриба сплошной лентой.

Споры бесцветные, цилиндрические, с округлыми концами, сначала одноклеточные, затем с перегородкой.

Церкоспороз. Проявляется на семенах в виде неправильно округлых светло-коричневых пятен с резким коричневым ободком или в виде темно-коричневых пятен без ясно выраженного ободка с расплывчатыми краями в форме подтеков; поверхность пораженной ткани как бы выдается над общей поверхностью семян. На семядолях церкоспороз проявляется в виде язв с темно-коричневым ободком, располагающихся обычно по краям. На язвах образуется темно-серый налет спороношений гриба.

6.3. Анализ семян кукурузы

6.3.1. Определение зараженности семян кукурузы фузариозом, красной гнилью, диплодиозом, серой гнилью, бактериозом, белью и нигроспорозом производят путем внешнего просмотра и проращиванием семян во влажной камере.

Образец семян, специально отобранный для анализа на зараженность болезнями, просматривают, и выделяют семена с явными признаками заражения болезнями.

Из этого образца отсчитывают четыре пробы по 50 семян в ка-

360

ГОСТ 12044-66

ждой для определения внутренней инфекции болезней: диплодиоза, фузариоза, серой гнили.

Отсчитанные семена взвешивают, вес их записывают в рабочий бланк.

Семена проращивают в термостате при температуре 25—30° С в течение семи дней, а для выявления диплодиоза — 10 дней. Протравленные семена перед закладкой на проращивание не дезинфицируют.

По истечении срока проращивания подсчитывают больные семена. Затем общее количество больных семян (обнаруженных при внешнем просмотре и во влажной камере) пересчитывают на 1 кг семян.

6.3.2. Признаки болезней семян кукурузы

Фузариоз. На зерновках грибной налет белого или бледно-розового цвета. Сильно зараженные зерновки легко ломаются и крошатся; на изломе — грязно-белого цвета.

Микроконидии мелкие, бесцветные, одноклеточные. Макроконидии отсутствуют или имеются в небольшом количестве, бесцветные, слабо-серповидные, с 3—5 перегородками.

Красная гниль. Зерновка целиком или частично красно-коричневая, хрупкая, часто с пустотами, заполненными сплетением грибницы. На поверхности ее ярко-розовый грибной налет.

Макроконидии веретеновидно-серповидные, слегка изогнутые, в массе беловато-розовые, охряно-розовые, золотисто-желтые с 3—5 перегородками, иногда больше. Микроконидии обычно отсутствуют.

Диплодиоз (сухая гниль). На пораженных зерновках белый пушистый налет грибницы. В дальнейшем на семенах (реже проростках) мелкие, заметные невооруженным глазом, черные точки — округлые пикниды (плодовые тела гриба). Образующиеся в пикни-дах споры продолговатые, двуклеточные, темно-оливковые.

Проростки пораженных семян загнивают.

Нигроспориоз. Пораженные зерновки тусклого цвета, слегка сероватые, сморщенные, недоразвитые. У основания в местах прикрепления зерновки к початку (со стороны зародыша) видны черные кучки спор гриба, заметные простым глазом. Споры округлые, почти шаровидные, в начале полупрозрачные, в зрелом состоянии черные, совершенно непрозрачные.

Серая гниль. На зерновках густой плотный налет грибницы серого цвета, иногда пленкообразный. Сильно пораженные зерновки бурые, легко крошатся.

Мицелий с одиночными или групповыми спорангиями, с хорошо выраженными столонами и ризоидами. Споры гладкие, эллиптические, желто-бурого цвета.

361

ГОСТ 12044-66

Бель (непаразитное заболевание). На зерновках глубокие, сильно развороченные трещины с выступающим из них эндоспермом мучнисто-белого цвета. Реже треснувшей оказывается только семенная оболочка и из нее выступает эндосперм.

Как вторичное явление на трещине может развиваться грибной налег фузариума или другого гриба.

Бактериоз. На верхней части зерновок одно или несколько вдавленных пятен бледно-серого цвета диаметром 2—3 мм. Пятна ограничены узкой темно-серой каймой, хорошо обозначенной у белых зерновок и слабо выраженной у желтых. При сильном развитии болезни пятна становятся морщинистыми и сплошь покрывают зерновку.

362

УДК 631.531.1(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «гСемена и посадочный материал сельскохозяйственных культур> содержит стандарты, утвержденные до 1 июля 1973 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно еИн-формационном указателе стандартов>.


3—1—2


© Издательство стандартов, 1973


Группа С09

ГОСТ

12044-66

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Взамен ГОСТ 5055-56 в части разд. XII, кроме семян цветочных культур *

Методы определения зараженности болезнями

Seed of farm crops. Methods for determination of diesease infestation

с I/VII 1966 г.

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 12/V 1966 г. Срок введения установлен

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением семян хлопчатника) и устанавливает методы определения зараженности их болезнями.

Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на семена сельскохозяйственных культур.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    При определении зараженности семян болезнями устанавливают наличие или отсутствие грибных и бактериальных возбудителей болезней, их видовой состав и степень зараженности семян.

1.2.    Образцы семян для анализа отбирают по ГОСТ 12036-66.

1.3.    Для определения зараженности семян болезнями применяют следующие методы:

а)    макроскопический;

б)    центрифугирования;

в)    биологический;

г)    люминесцентный.

1.4.    Результаты определения зараженности семян болезнями в зависимости от культуры и вида болезни выражают в процентах по весу или штуках на 1 кг семян.

* В части семян цветочных культур заменен ГОСТ 11218-65.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

ГОСТ 12044-66

2. МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1. Одновременно с определением чистоты семена просматривают невооруженным глазом или при помощи лупы и определяют наличие в них примесей, перечисленных в табл. 1.

Таблица 1

Культуры

Примссн

Методы учета

1. Пшеница

Головневые мешочки Склероции спорыньи

В % к весу »

2. Ячмень

Галлы пшеничной нематоды

В штуках на 1 кг

Головневые комочки Склероции спорыньи

В % к весу

Галлы пшеничной нематоды

В штуках на 1 кг

3. Овес

Головневые мешочки Склероции спорыньи

В % к весу »

4. Рожь

Склероции спорыньи

*

Галлы пшеничной нематоды

В штуках на 1 кг

5. Бобовые

Склероции белой и серой гнили

В % к весу

культуры

6. Подсол-

Склероции белой и серой гнили

»

нечник

7. Злаковые

Головневые мешочки

>

травы

Склероции спорыньи

>

8. Клещевина

Склероции серой гнили

>

9. Табак

Склероции белой гнили

»

10. Клевер

Склероции клеверного рака Склероции тифули

>

11. Люцерна

Склероции тифули

»

12. Лен

Ржавчина льна на мертвом соре

Обнаружено или не обнаружено

3. МЕТОД ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ

3.1. Методом центрифугирования определяют споры головни на семенах злаковых культур и лука, споры возбудителя «Пасмо» на семенах льна, споры ржавчины на клубочках свеклы и семенах других культур. Для этого из разных мест среднего образца (до выделения из него навесок) отсчитывают две пробы по 100 семян каждая, помещают их в чистые пробирки, заливают 10 мл воды и взбалтывают. Семена с гладкой поверхностью (пшеница, рожь и др.) взбалтывают в течение 5 мин, с шероховатой поверхностью (свекла и др.) — 10 мин, семена льна — 1 мин.

После взбалтывания промывную воду от каждой пробы семян сливают в отдельную чистую пробирку центрифуги и центрифугируют 3 мин (количество оборотов ручной центрифуги — не менее 150 в течение 3 мин).

Примечание. Если в центрифуге не все пробирки заняты промывной водой, то свободные пробирки заполняют для равновесия чистой водой до одинакового уровня.

351

ГОСТ 12044-66

По окончании центрифугирования воду из каждой пробирки сливают, осадок взмучивают пипеткой, приготовляют пять препаратов и просматривают их по всей площади покровного стекла. При обнаружении спор устанавливают вид гриба, к которому они относятся.

4. БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД

4.1.    Метод основан на стимуляции развития и роста микроорганизмов в зараженных семенах. Зараженность семян определяют путем проращивания их во влажной камере или на питательных средах.

4.2.    Проращиванием семян во влажной камере выявляют заболевание их по размягчению тканей бактериями, по форме и окраске грибницы и спороношений грибов на проросших и непроросших семенах, а также по признакам на проросших семенах в виде пятен, точек, штрихов различной формы и окраски, уродливостей или отмиранию частей проростка.

4.3.    Из поступившего для определения зараженности болезнями образца семян выделяют две навески весом, как и для определения чистоты (ГОСТ 12037-66), а семян льна—20 г. Из навесок выделяют отход. Семена основной культуры по каждой навеске отдельно рассыпают на стекло, перемешивают и делят двумя линейками на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают по 25 семян. Для анализа берут четыре пробы по 50 семян каждая.

Стекло, на котором выделяют навески и отсчитывают семена, совки, чашки весов, растильни и другие предметы, применяемые при проведении анализа, дезинфицируют спиртом.

Для влажной камеры применяют хорошо промытые сухие чашки Петри или Коха, на дно которых кладут кружки из марли в три слоя или фильтровальную бумагу в два слоя, положенную на гигроскопическую вату, толщиной не более 0,25 см.

Чашки Петри, марля, фильтровальная бумага с ватой, пипетки н другое оборудование, а также вода, применяемые для анализа, должны быть стерильными.

Чашки Петри и Коха с марлевыми кружочками или фильтровальной бумагой, а также пипетки завертывают в бумагу и стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 130° С в течение 1 ч (при немедленном использовании их стерилизуют без завертывания в бумагу).

Чашки Петри, Коха и пипетки стерилизуют в автоклаве под давлением в 1 атм в течение 40—50 мин.

Металлические предметы (пинцеты, препаровальные иглы и др.) стерилизуют над пламенем спиртовой или газовой горелки в процессе работы.

352

ГОСТ 12044-66

Воду стерилизуют в автоклаве в течение 30 мин под давлением 1,5 атм или в течение 50 мин под давлением в 1 атм, в кипятильнике или водяной бане — в два приема по 1 ч через сутки. Допускается применять свежекипяченую воду. Воду кипятят в химических колбах, закрытых ватными пробками, в течение 30 мин с момента закипания.

Марлю или фильтровальную бумагу в чашках Петри увлажняют до полной влагоемкости при помощи пипетки (слегка приоткрывая при этом с одного края крышку чашки). Семена раскладывают на расстоянии 1,5—2 см друг от друга.

Примечание. Увлажнение считают нормальным, когда при наклоне чашки с марлевых кружочков стекают мелкие капли воды.

Для анализа семян сои, фасоли, гороха и других крупносемян-ных культур используют чашки Коха и фаянсовые растильни, применяя кварцевый свежепрокаленный песок, приготовленный так же, как и для определения всхожести семян (ГОСТ 12038-66).

Песок засыпают в растильни сразу после их дезинфицирования и увлажняют стерилизованной или свежекипяченой водой на 80% от полной его влагоемкости. При раскладке семян их слегка вдавливают в песок.

Для выявления внутренней инфекции перед закладкой во влажную камеру семена предварительно дезинфицируют в течение 5 мин в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой их стерилизованной или свежекипяченой остуженной водой или применяют 96-градусный спирт, в котором семена дезинфицируют в течение 1 мин, после чего просушивают их между листами стерильной фильтровальной бумаги.

Термостат предварительно тщательно промывают и дезинфицируют формалином, для чего в стеклянную чашку наливают 40 %-ный формалин и ставят ее открытой в термостат. Затем термостат плотно закрывают на 10—12 ч, после чего чашку с формалином убирают и термостат хорошо проветривают.

Закрытые чашки Петри (Коха) или фаянсовые растильни с заложенными в них семенами помещают в термостат.

По истечении установленного срока проращивания семена просматривают и определяют зараженность их болезнями, при этом учитывают количество семян, зараженных отдельными видами болезней, и общее количество больных семян в каждой пробе; средний процент вычисляют по четырем пробам.

Болсзнн

4.4. Влажную камеру применяют для выявления зараженности семян следующими видами болезней:

Пшеница и ячмень

Рожь

Овес

Культура

Фузариоз, гельминтоспориоз, альтернариоз

Гельминтоспорноэ

353

Фузариоз

»/а23-105б


Болезни


Культура


Фузариоз, диплодиоз, серая гниль, гельминтоспо-риоз

Кукуруза

Рис

Горох

Фасоль

Подсолнечник

Лен

Соя

Арахис

Свекла

Злаковые травы Вика и люцерна Клевер

Морковь, капуста Крестоцветные

Г ельминтоспориоз

Аскохитоз, бактериоз, белая и серая гниль Антракноз, бактериоз, белая и серая гниль, аскохитоз

Белая и серая гниль, вертиииллез Фузариоз, антракноз, бактериоз, крапчатость Фузариоз, бактериоз, белая гниль, аскохитоз, церкоспороз Южная склероциальная гниль Фомоз

Г ельминтоспориоз Аскохитоз, фузариоз

Антракноз, аскохитоз, фузариоз, цветочная плесень

Фомоз, черная плесень (альтернариоз)

Черная плесень (альтернариоз)

4.5. Возбудители многих болезней, передающихся с семенами, лучше выявляются при высеве семян на питательные среды. Применяют следующие питательные среды.

Картофельный агар. 200 г вымытого, нарезанного ломтиками картофеля кипятят в 1 л воды в течение 40 мин. После этого жидкость отфильтровывают, восстанавливают объем до 1 л, прибавляют 20 г картофельного агара и подогревают ее до полного расплавления агара.

После расплавления агара его фильтруют в горячем состоянии через несколько слоев марли с ватной прокладкой прямо по колбам, в которых стерилизуют в автоклаве под давлением 1 атм 30 мин или текучим паром два раза по 1 ч через сутки. После стерилизации прибавляют в среду стерильную 50%-ную лимонную кислоту из расчета одна капля на 10 мл и разливают по чашкам.

Картофельно-глюкозный агар. На 1 л расплавленного картофельного агара перед стерилизацией добавляют 20—30 г глюкозы.

Перед употреблением сред на каждые 10 мл агара прибавляют одну каплю 50%-ной стерильной лимонной кислоты.

Стерилизацию питательных сред проводят:

а) Под давлением.

В автоклав наливают воду до уровня сетки или до момента прекращения убывания уровня воды в воронке. Затем на сетке размещают посуду с питательной средой, автоклав закрывают крышкой, завинчивают винты и нагревают. Кран для выпуска пара оставляют открытым до выхода воздуха из автоклава. После выхода воздуха (о чем судят по беспрерывной струе пара, вырывающейся из крана) его закрывают и держат в таком положении до тех пор, пока стрелка манометра не покажет требуемое давление.

354

ГОСТ 12044-66

Давление поддерживают на нужном уровне, регулируя нагревание. Стерилизацию прекращают, когда стрелка манометра опустится до нуля, тогда выпускают воду, отвинчивают крышку и вынимают чашки Петри с питательными средами.

Примечание. Необходимо остерегаться ожога паром, поэтому крышку следует открывать медленно, направляя пар в противоположную от себя сторону.

Питательные среды без глюкозы стерилизуют под давлением 1 атм в течение 30 мин, с глюкозой — под давлением 0,5 атм в течение 40 мин.

б) Текучим паром.

Стерилизацию текучим паром (без давления) проводят в автоклаве или кипятильнике. Кран автоклава для выпуска пара держат открытым в течение всего времени стерилизации; на дно цилиндра кипятильника наливают воду, раскладывают на подставке питательную среду, закрывают крышкой и нагревают.

Стерилизацию текучим паром проводят в два приема по 1 ч через сутки. В перерыве между первым и вторым приемами стерилизуемые жидкости держат при температуре 25—30° С.

Время стерилизации считают с начала обильного выхода пара из крана для выпуска пара (в автоклаве) и из отверстия в крышке (в кипятильнике). При стерилизации в кастрюле или баке время считают с момента закипания воды.

Простерилизованный агар разливают из колб или пробирок по 10 мл в стерильные чашки Петри диаметром 9,5—10 см с таким расчетом, чтобы агар покрывал всю поверхность дна чашки ровным слоем толщиной 3—4 мм.

Примечание. Разливку питательных сред в чашки и закладку семян производят в специальной камере.

4.6. Для анализа на питательных средах берут четыре пробы по 50 семян в каждой и помещают их в стерильную посуду.

Раскладку семян на застывший питательный агар производят пинцетом, периодически стерилизуемым обжиганием на спиртовке.

В каждую чашку Петри диаметром 10 см помещают 10 семян и ставят их для проращивания в термостат при соответствующих температурах. Просмотр (не открывая чашки) производят по колониям, начиная с третьего дня, и повторяют через 2—3 дня до конца анализа.

Семена льна при определении зараженности полиспорозом и аскохитозом проверяют на пятый день, а окончательный просмотр производят на девятый день.

355

Если имеется сомнение в правильности определения болезней, то при окончательном просмотре семян отделяют скальпелем небольшую часть развившихся колоний грибов, помещают ее в каплю воды на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом.

■/да

ГОСТ 12044-66

Количество семян, на которых образовались колонии грибов, подсчитывают и устанавливают процент больных семян, зараженных отдельными видами болезней.

5. ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ МЕТОД (применяется для предварительного анализа)

5.1.    Семена основной культуры раскладывают на черную бумагу и помещают под ультрафиолетовый осветитель.

Здоровые семена пшеницы светятся сине-голубым или сине-фиолетовым светом, а семена, зараженные в сильной степени пыльной головней, остаются темными, тусклыми.

Семена гороха в местах заражения аскохитозом и фузариозом светятся тусклым коричнево-красным светом.

При заражении семян свеклы фомозом пикниды гриба, находящиеся на поверхности семян, светятся белым матовым светом.

Семена кукурузы, зараженные фузариозом, светятся ярким оранжевым или малиновым светом.

6. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ БОЛЕЗНЯМИ СЕМЯН ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР

6.1. Анализ семян льна

6.1.1.    Для определения зараженности семян льна болезнями отбирают образец весом 200 г и помещают в бумажный пакет из плотной бумаги.

6.1.2.    Анализ семян льна на зараженность ржавчиной проводят по всему образцу.

6.1.3.    Для уточнения определения зараженности семян ржавчиной части растения с темными пятнами помещают на предметное стекло в каплю глицерина, 5%-ного раствора едкой щелочи, молочной или карболовой кислоты, покрывают покровным стеклом и просматривают под микроскопом. При наличии ржавчины виден слой телейтоспор (зимние споры ржавчины), напоминающие медовые соты с коричневыми стенками.

6.1.4.    Для анализа во влажной камере берут четыре пробы по 100 семян в каждой, а для анализа на агаре — четыре пробы до 50 семян в каждой.

Зараженность семян льна фузариозом, антракнозом, крапчатостью и бактериозом определяют проращиванием их во влажной камере в течение восьми дней при температуре 23—26° С. Перед закладкой на проращивание семена не дезинфицируют. Анализ зараженности семян льна во влажной камере надо производить только на марлевых прокладках.

Анализу подвергают каждое проросшее семя (семядоли, сте-

356