Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

30 страниц

456.00 ₽

Купить ГОСТ 12043-66 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семена пшеницы, ржи, ячменя, овса, гороха, подсолнечника, свеклы, крестоцветных, райграса, люпина однолетнего и устанавливает методы определения их подлинности.

 Скачать PDF

  • Заменяет ГОСТ 5055-56 в части раздела XIV, кроме семян цветочных культур. Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1970 г.", Издательство комитета стандартов 1970

Оглавление

1. Определение твердых, мягких, краснозерных и белозерных пшениц

2. Определение озимых и яровых форм пшеницы, ржи и ячменя

3. Определение типа овса

4. Определение подлинности семян гороха по окраске

5. Определение типичности и панцирности семян подсолнечника

6. Определение группы свеклы

7. Определение содержания алкалоидных семян люпина

8. Определение вида люпина по морфологическим признакам семян

9. Определение видов райграса пастбищного и многоукосного

10. Определение видов и разновидностей семян крестоцветных

11. Допускаемые отклонения при определении подлинности семян

Приложение 1 Описание морфологических признаков семян крестоцветных

Приложение 2 Описание разновидностей капусты по всходам

Приложение 3 Описание разновидностей других крестоцветных по всходам

 
Дата введения01.07.1966
Добавлен в базу01.02.2017
Завершение срока действия01.07.1989
Актуализация01.02.2020

Организации:

12.05.1966УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
ИзданИздательство стандартов1973 г.

Seed of farm crops. Method for determination of authenticity

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

■ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва 1973

ГОСТ 12043-66

Во второй пробе выделено 16 шт. семян с зеленой окраской семядолей (3,2%) и 3 шт. пелюшки (0,6%), а всего примеси 3,8%. Средний процент по двум пробам составляет: семян с зеленой

окраской семядолей 3,8 + 3*2— =3,5%, пелюшки -,4 ^^ = 0,5%;

2 2

всего примеси 3,54-0,5=4%.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПИЧНОСТИ И ПАНЦИРНОСТИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

5.1.    Типичность семян определяют только у сортового подсолнечника. Для этого из навески 200 г выделяют отход и из семян основной культуры отсчитывают две пробы по 1000 семян каждая. Пробу семян разбирают по величине, форме, выполненности и цвету на две группы — масличный и грызовой подсолнечник.

Затем из группы масличного подсолнечника выделяют в примесь все семянки иного цвета, не соответствующие цвету семянок анализируемого сорта.

Семянки масличного подсолнечника — слабо удлиненной или округлой формы, длиной 8—14 мм, с гладкой тонкой кожурой. Ядро плотно примыкает к кожуре. Большинство семянок масличного подсолнечника имеет панцирный слой.

Семянки грызового подсолнечника — длиной 15—25 мм, с более толстой кожурой, с ясно заметной ребристостью. Ядро значительно меньше семянки.

При анализе сортов подсолнечника с серыми и серо-полосатыми семянками выделяют в примесь темно-полосатые, черные, белые и серебристые семянки.

При анализе сортов, имеющих черную и темно-серую окраску семянок, в примесь выделяют серые, серо-полосатые, белые и серебристые семянки.

5.2.    После разделения семянок на группы подсчитывают их число в каждой группе и вычисляют процентное содержание семянок основного типа и примесей.

5.3.    По окончании анализа на типичность семян определяют панцирность подсолнечника.

5.4.    Панцирность определяют по всем типичным семянкам масличного типа, которые по цвету соответствуют окраске семянок данного сорта. Семянки подсолнечника, поврежденные гусеницей подсолнечной моли, относят к беспанцирным.

5.5.    Для определения панцирности применяют химический метод или метод запаривания.

Химический метод применим ко всем сортам, а метод запаривания — к сортам со светлой окраской кожуры (серой, серо-полосатой).

331


Для определения панцирности у сортов чернянок и фуксинок применяют только химический метод.

5.6.    Химический метод. Семянки, выделенные в основной тип, помещают в отдельные стеклянные стаканчики и заливают двухромовосерной смесью на 30 мин при температуре 16—20° С.

Двухромовосерную смесь составляют из 85 частей (по объему) насыщенного 13%-ного раствора двухромовокислого калия и 15 частей крепкой серной кислоты (технической).

Через 30 мин раствор сливают, а семянки помещают на стекло для подсчета. Панцирность определяют до высыхания семянок.

Под действием реактива эпидермис и пробковая ткань обесцвечиваются, причем обнаруживается нерастворимый в смеси нижележащий черный пигмент панцирного слоя. Панцирные семянки после обработки становятся более черными, а беспанцирные обесцвечиваются.

5.7.    Метод запаривания. Пробы семян помещают в отдельные стаканчики и заливают крутым кипятком. После охлаждения до комнатной температуры воду сливают и семянки разделяют на панцирные и беспанцирные. Панцирные семянки приобретают более темную, почти черную, а беспанцирные — светлую, серовато-желтую окраску.

5.8.    Подсчитывают семянки, выделенные одним из указанных методов, и определяют процент панцирности по каждой пробе отдельно.

Окончательный процент типичности и панцирности определяют как среднее арифметическое результатов двух проб.

Пример 1. При определении процента типичности было выделено:


семянок масличного типа серого цвета семянок масличного типа черного цвета семянок грызового типа


Первая проба

Вторая

952

960

28

25

20

15


Процент основного типа, т. е. масличного подсолнечника серо-

952 х юо

го цвета в первой пробе составит—    —    =95,2%,    во    второй    про-

1 ООО

960 X 100 _ псЛл/

fip -= 9b,U%.

ое 1000

Средний процент типичности подсолнечника будет равен:

.9М- = 95,6%.

2

28 — 20

Процент примеси в первой пробе составит —77^— '< 100 = 4,8%,


1000


во второй пробе


25+15


1000


X 100 = 4,0%.


332


ГОСТ 12043-66

Средний процент примеси будет равен 4,4%.

Пример 2. При определении процента панцирности из 952 семянок основного типа в первой пробе выделено 916 панцирных семянок, из 960 семянок второй пробы — 920.

Процент панцирности в первой пробе будет равен

952

во второй пробе

916x 100 =96,2%,

= 95,8%.

920 х 100 960

Средний процент панцирности семянок будет равен:

96,0 9(

96.2% 4-95,8% 2

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ СВЕКЛЫ

6.1.    Для определения группы свеклы из семян основной культуры исследуемого образца отсчитывают две пробы по 100 клубочков в каждой (из расчета 100%-ной всхожести). Если всхожесть ниже 100%-ной, то количество отсчитываемых клубочков в каждой пробе соответственно увеличивают, как указано в п. 2.1. Клубочки отсчитывают из каждой фракции с учетом процентого содержания их в навеске.

Принадлежность исследуемых клубочков к столовой, кормовой или сахарной свекле определяют по окраске ростков. Для этого клубочки свеклы высевают под маркер в растильни с песком на глубину 1,5 см (с расстоянием между клубочками 2 см) и проращивают их в темноте при переменной температуре 20—30° С.

На четвертые сутки растильни со свеклой выставляют из термостата на рассеянный дневной свет на 3—4 ч, затем снова ставят в термостат. На седьмые сутки определяют окраску ростков каждого клубочка; для этого все ростки вынимают из песка, раскладывают на черную бумагу и разделяют их на группы по окраске. Если из одного клубочка выросло несколько ростков, то берут один наиболее типичный.

У столовой свеклы окраска ростков малиновая, за исключением верхней поверхности семядолей, которые остаются зелеными.

Примечание. Встречаются отдельные ростки столовой свеклы краснорозовой окраски.

У кормовой свеклы окраска ростков желтая, оранжевая и розовая; у единичных ростков — белая; пигмент сосредоточен больше в нижней части проростка.

У сахарной свеклы окраска ростков слабо-розовая и белая (не более 20%); в отличие от кормовой свеклы пигмент сосредоточен в верхней части ростка.

6.2.    Число клубочков, давших ростки, относящиеся по окраске

333

ГОСТ 12043-66

к одной группе свеклы, определяют в каждой пробе и процент их вычисляют по отношению к числу проросших клубочков в пробе, затем вычисляют их среднепроцентное содержание.

7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АЛКАЛОИДНЫХ СЕМЯН ЛЮПИНА

7.1.    Метод основан на окрашивании семян в результате взаимодействия содержащихся в них алкалоидов с раствором йода.

Из семян основной культуры отсчитывают четыре пробы по 100 семян в каждой, не включая битые, поврежденные и загнившие семена. Каждую пробу помещают в мешочек из неплотной ткани и кипятят в воде в течение 1 —1,5 ч. После кипячения мешочки с семенами люпина охлаждают и на 2—3 мин опускают в раствор йода в йодистом калии. Затем, не вынимая из мешочка, семена промывают в воде, высыпают в растильни и просматривают. Под действием раствора йода семена алкалоидных люпинов приобретают бурый или коричневый цвет и почти теряют мраморный рисунок. У сомнительных или ненабухших (твердых) семян люпина срезают !Д часть семени, а затем опускают их в раствор. Под действием раствора йода на срезах семян, содержащих алкалоиды, выпадает ржаво-коричневый осадок. Такие семена прибавляют к ранее выделенным алкалоидным семенам люпина и вычисляют среднее количество алкалоидных семян четырех проб.

7.2.    Приготовление раствора йода. В качестве растворителя йода берут йодистый калий, для чего 2 г йодистого калия растворяют в 3 см3 воды. В полученный раствор вносят 1,3 г кристаллического (металлического) йода. Жидкость взбалтывают до полного растворения кристаллов йода.

Приготовленный раствор перед употреблением разбавляют водой до 1000 см3.

Если требуется меньшее количество раствора, то берут соответственно половину или четверть химикатов и воды.

Раствор необходимо хранить в темном месте.

8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДА ЛЮПИНА ПО МОРФОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ СЕМЯН

8.1. Из семян основной культуры отсчитывают две пробы по 1000 семян в каждой. Вид люпина устанавливают по форме, размеру и окраске зерна.

Люпин узколистный (однолетний)—семена округлые, почковидные, матовые, с мраморным рисунком, реже белые, гладкие.

Люпин желтый (однолетний) — семена округлые, почковидные, слегка сдавленные, чаще всего белые (например, сорта Белосе-мянный, Вайко); встречаются черные со светлой дугой на боковой

334

ГОСТ 12043-66

поверхности, а также с мраморным рисунком (например, сорт Быстрорастущий 4).

Люпин белый (однолетний) — семена крупные, плоские, округло-угловатые, сдавленные с боков, окраска кремовая и розоватокремовая.

Люпин многолетний — семена округлые, мелкие, от светлых до черных тонов, почти всегда с мраморным рисунком.

8.2. По окончании анализа подсчитывают содержание примесей других видов люпина и устанавливают среднепроцентное содержание основного вида из двух проб.

9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВ РАЙГРАСА ПАСТБИЩНОГО И МНОГОУКОСНОГО

9.1.    Виды райграса пастбищного и многоукосного определяют люминесцентным методом. Для этого две пробы по 100 семян каждая раскладывают по краю смоченной в воде полоски фильтровальной бумаги длиной 70 см и шириной 7—8 см, зародышем вниз, на расстоянии 0,5 см други от друга.

На полоске бумаги предварительно проставляют номер образца, номер повторности и дату определения.

Разложенные семена покрывают сверху такой же полоской фильтровальной бумаги, смоченной в воде; полоски бумаги с разложенными на них семенами райграса свертывают в рулон, который ставят в стеклянный сосуд так, чтобы семена были в верхней части сосуда. Сосуд с семенами помещают в термостат на 10 дней при температуре 20—30° С. В течение срока проращивания семян рулоны по мере необходимости увлажняют.

На десятые сутки рулоны с семенами развертывают и просматривают в ультрафиолетовом свете люминесцентной лампы. Для удобства ростки перед подсчетом обрезают вровень с краем бумаги.

Корешки семян райграса многоукосного в ультрафиолетовом свете флуоресцируют ярко-голубым светом, оставляя голубое свечение и на бумаге. Корешки райграса пастбищного не флуоресцируют.

9.2.    По окончании анализа подсчитывают общее количество проросших семян и в том числе отдельно количество семян, корешки которых флуоресцируют и не флуоресцируют в ультрафиолетовом свете.

Содержание каждого вида райграса выражают в процентах от общего количества проросших семян взятой пробы.

10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВ И РАЗНОВИДНОСТЕЙ СЕМЯН КРЕСТОЦВЕТНЫХ

10.1. Образец семян 20 г просматривают по морфологическим признакам, при этом характер поверхности оболочки просматри-

335

ГОСТ 12043-66

вают с помощью лупы. Предварительное заключение по морфологическим признакам записывают в рабочий бланк. Описание морфологических признаков семян крестоцветных приведено в приложении 1.

10.2.    После просмотра образца из него выделяют навеску в 5 г, проводят анализ на чистоту и от семян основной культуры отсчитывают четыре пробы по 100 семян в каждой при условии их 100%-ной всхожести. При всхожести ниже 100% количество отсчитываемых в каждую пробу семян увеличивают, как указано в п. 2.1.

Пробы семян высевают в растильни, наполненные прокаленным песком и увлажненным так же, как для определения всхожести по ГОСТ 12038-66. Семена высевают на глубину 1 см с расстоянием между ними 5 мм, после чего растильни прикрывают стеклянными пластинками. Семена проращивают при температуре 25—28° С.

Во время проращивания следят за появлением всходов, не допуская вытягивания и этиолирования растений (из-за недостатка света). При появлении всходов снимают стеклянную пластинку, увлажняют песок и ставят растильни на свет.

В весенние и летние месяцы растения выращивают на дневном свете, в зимние и осенние — при искусственном освещении в теплицах, оранжереях и в световых кабинах.

Электрическое освещение устанавливают из расчета 250—300 Вт на I м2 в течение 8 ч в сутки. Лампы с рефлектором помещают на расстоянии 40—50 см от верхушек растений. Температуру при проращивании поддерживают 20—25° С, регулируя ее ежедневным проветриванием теплицы, оранжереи, световой кабины. Полив производят раз в сутки, и в течение всего периода выращивания растений поддерживают слабое увлажнение песка.

10.3.    Количество учитываемых растений должно быть не менее 300. Растения просматривают на следующих стадиях развития:

при развернувшихся семядолях до появления первого настоящего листа (примерно, на седьмые сутки после появления всходов);

в момент появления первого настоящего листа, когда он еще не развернулся (примерно, на десятые-двенадцатые сутки от времени всходов у капусты, брюквы, рапса ярового и на седьмые-восьмые сутки у турнепса, репы, горчицы). У капусты первый неразвернув-шийся лист имеет вид клювика неопушенного, а у всех некапустных растений — вид волосистой трубочки (черт. 5);

в фазе первого настоящего оформившегося листа (на пятнадцатые-двадцатые сутки от времени всходов — в зависимости от вида).

В первые две фазы развития растения просматривают, не выдергивая их, и отмечают те, которые вызывают сомнение в принадлежности к исследуемому виду. В фазе развернутого настоящего

336

УДК 631.531.1(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «гСемена и посадочный материал сельскохозяйственных культур> содержит стандарты, утвержденные до 1 июля 1973 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно еИн-формационном указателе стандартов>.


3—1—2


© Издательство стандартов, 1973


Группа С09

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

КУЛЬТУР    12043-66

Взамен ГОСТ 5055-56 в части разд. XIV, кроме семян цветочных культур *

Методы определения подлинности

Seed of farm crops. Method for determination of authenticity

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР I2/V 1966 г. Срок введения установлен

с 1/V1I 1966 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на семена пшеницы, ржи, ячменя, овса, гороха, подсолнечника, свеклы, крестоцветных, райграса, люпина однолетнего и устанавливает методы определения их подлинности.

Образцы семян для анализа отбирают по ГОСТ 12036-66.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРДЫХ, МЯГКИХ, КРАСНОЗЕРНЫХ И БЕЛОЗЕРНЫХ ПШЕНИЦ

1.1.Определение твердой и мягкой пшеницы. Из навески в 100 г выделяют семена основной культуры и отсчитывают две пробы по 1000 семян в каждой.

Семена твердой и мягкой пшеницы выделяют в каждой пробе по морфологическим признакам (форма, опушенность, консистенция).

У мягкой пшеницы верхний, противоположный зародышу конец зерна, имеет опушение из длинных волосков, образующих хохолок. Зерно сравнительно короткое, в поперечном разрезе округлое; зародыш широкий, округлый, более или менее вогнутый.

У твердой пшеницы хохолок зерна слабо выражен, волоски очень короткие. Зерно продолговатое, в поперечном разрезе округло-тре-

Издание официальное

* В части семян цветочных культур заменен ГОСТ 11218-65.

Перепечатка воспрещена

ГОСТ 12043-66

Семена пшеницы а — мягкой; а — твердой.

Черт. I


угольное, преимущественно стекловидное; зародыш продолговатый, выпуклый (черт. 1).

1.2. После установления твердой и мягкой пшеницы определяют содержание краснозерной и белозерной пшеницы по преобладающему в каждой пробе виду. Анализ по окраске семян обычно проводят без предварительной их обработки. В сомнительных случаях применяют обработку семян кипячением в воде или щелочью.

При обработке кипячением в воде семена помещают в химический стакан и кипятят 20 мин. После кипячения семена краснозерной пшеницы становятся бурыми, а белозерной — остаются свет

лыми.

При обработке щелочью семена заливают 5%-ным раствором едкого натра или едкого кали (5 г на 100 мл воды) и выдерживают в нем 5 мин. После этого семена краснозерной пшеницы приобретают интенсивную красно-бурую окраску, а белозерной — свег-ло-кремовую.

1.3. По окончании анализа и подсчета выделенных групп семян устанавливают их процентное содержание.

Пример. В первой пробе выделено семян пшеницы мягкой 960 и твердой 40. Из 960 семян мягкой пшеницы оказалось: краснозерной — 930 семян (93%) и белозерной — 30 семян (3%). Примесь семян других пшениц составляет: твердой —40 шт. (4%) и мягкой белозерной — 30 шт. (3%), а всего 7%.

Во второй пробе выделено семян пшеницы мягкой 940 и твердой 60. Из 940 семян мягкой пшеницы оказалось: краснозерной — 920 (92%) и белозерной — 20 (2%). Примесь семян других пшениц составляет: твердой —60 шт. (6%) и мягкой белозерной — 20 шт. (2%), а всего 8%.

Средний процент анализа двух проб составляет: мягкой краснозерной -934'— = 92,5% и примесь другой пшеницы 7^— =

4 1 6

= 7,5%, в том числе: твердой пшеницы —- = 5°0 и мягкой

3+2

2


= 2,5%.


белозерной


325


ГОСТ 12043-66

1.4.    Если определения подлинности семян пшеницы по одним морфологическим признакам недостаточно, применяют дополнительно окрашивание семян фенолом.

Для этого из навески семян основной культуры отсчитывают две пробы по 100 семян в каждой и заливают раствором фенола. Через 15 мин раствор сливают, семена раскладывают в чашки Петри на смоченную тем же раствором фильтровальную бумагу и сверху накрывают бумагой, смоченной в растворе. Затем чашки Петри закрывают крышками и ставят в термостат. В термостате семена пшеницы твердой должны находиться 2 ч, мягкой белозерной — 1 ч, мягкой краснозерной — 30 мин.

Под воздействием фенола семена одних сортов не окрашиваются или окрашиваются слабо, а у других сортов окраска получается темная, почти черная.

По окончании анализа устанавливают процент семян с окраской, не свойственной данному сорту.

Перечень сортов пшеницы с указанием характера окрашивания их семян фенолом устанавливается Министерством сельского хозяйства СССР.

1.5.    Концентрация раствора фенола и необходимое для ускорения реакции количество аммиака для разных групп пшеницы установлены ниже.

Количество капель аммиака на 100 см3 раствора фенола

100

50

50


Концентрация раствора ‘фенола в %

1.0

0,5

0,1

Группы пшеницы Твердая

Мягкая белозерная Мягкая краснозерная


1.6. Для 0,1%-ного раствора фенола берут 1 г кристаллической карболовой кислоты на 1 л воды для 0,5%-ного раствора — 5 г той же кислоты на 1 л воды и для 1,0%-ного раствора — 10 г кислоты на 1 л воды.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОЗИМЫХ И ЯРОВЫХ ФОРМ ПШЕНИЦЫ,

РЖИ И ЯЧМЕНЯ

2.1. Определение по стеблевому узлу. Из навески в 50 г выделяют семена основной культуры, отсчитывают их них две пробы по 100 семян в каждой (из расчета 100%-ной всхожести).

Если всхожесть взятых для анализа семян ниже 100%-ной, то количество отсчитываемых в пробы семян (X) вычисляют по формуле:

ГОСТ 12043-66

где:

а — количество семян, необходимое для анализа, при 100%-ной всхожести;

б — фактическая всхожесть семян исследуемого образца в %.

Пробы семян намачивают в воде в течение 2 ч или помещают на увлажненную фильтровальную бумагу в термостат для проращивания до момента наклевывания семян. После этого семена высевают в растильни, наполненные землей на глубину, чуть превышающую толщину семян, с расстоянием между рядками 2 см (и в рядке 1 см). Для выращиваемых растений создают наиболее благоприятные условия освещения и температуры (лучше проращивать семена в световой камере). Растения систематически поливают и поддерживают температуру помещения в пределах 25° С.

Твердые пшеницы достигают нужной фазы развития через 20 суток, мягкие — через 15—18 суток, рожь — через 13—15 и ячмень — через 8—10 суток.

Для анализа каждое растение выдергивают из почвы вместе с остатком зерна и после удаления двух листьев находят стеблевой узел. У озимых форм он располагается непосредственно у зерна, а у яровых — выше (черт. 2).

Стеблевой узел ячменя: а — ярового; б — озимого. Черт. 2

Конус нарастания:

а — яровая и озимая пшеница; б — яровой и озимый ячмень.


Черт. 3


327


ГОСТ 12043-66

2.2.    On ределение по конусу нарастания. Анализ проводят на той же фазе развития, что и в п. 2.1.

В летний и весенний периоды растения выращивают при естественном освещении с добавлением электрического освещения в ночные часы из расчета 250—300 Вт, а осенью и зимой — 500 Вт на 1 м2. Расстояние между верхушками растений и электрической лампой в течение всего периода выращивания должно быть 30 см.

Конус нарастания освобождают от покрывающих его листьев при помощи препаровальной иглы, предварительно срезав верхнюю часть растения на 1 см выше верхнего стеблевого узла, и рассматривают под лупой или бинокуляром.

У яровых форм конус резко выражен, имеет боковые выступы на местах будущих колосков, а у озимых форм он имеет вид сидячего бугорка небольшой величины (черт. 3).

2.3.    О п р е д е л е н и е по опушенности листовой пластинки. Большинство форм яровой пшеницы имеет сильно опушенное листовое влагалище и листовую пластинку, а озимой — слабо или вовсе не опушенное.

Для анализа отсчитывают две пробы по 100 семян каждая и высевают их в растильни с увлажненной землей или песком. Проращивание производят на свету при температуре 20° С. На седьмой-восьмой день (когда хорошо разовьются листовые пластинки) просматривают их при помощи сильной лупы или бинокуляра.

2.4.    После анализа растений подсчитывают число яровых и озимых форм по каждой пробе и вычисляют их процентное содержание как среднее арифметическое результатов анализа двух проб.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ОВСА

3.1. Для определения типа овса по морфологическим признакам из навески 150 г выделяют семена основной культуры и отбирают из них все вторые, третьи, двойные и голые зерна овса. Вторые и третьи зерна характеризуются небольшим размером, заостренным, изогнутым в сторону брюшка основанием, острой вершиной. К двойным зернам относят такие, у которых цветочные пленки первого зерна прикрывают второе.

После выделения вторых, третьих, двойных и голых зерен отсчитывают две пробы по 1000 шт. каждая. Тип овса устанавливают по форме зерна, окраске цветочных пленок и длине стерженька (черт. 4).

По указанным признакам семена овса делят на четыре типа:

Московский — зерно крупное белого цвета (редко желтого), с горбатой спинкой, с широко открытой внутренней цветочной чешуей, длинной зерновкой и коротким стерженьком, к которому прикреплено второе зерно.

328

ГОСТ 12043-66

Харьковский — зерно желтого цвета, уже и тоньше зерна московского типа, спинка более ровная, без горбинки, с тупоконечной пустой удлиненной вершиной, внутренняя цветочная чешуя открытая.

Типы овса: а — московский; 6 — харьковский. Черт. 4

в — игольчатый; г — длинноплснчатый. Черт. 4а

Игольчатый — зерно узкое, тонкое, длинное, спинка плоская, вершина острая и длинная, внутренняя цветочная чешуя открыта слабо или закрыта. Стерженек второго зерна большей частью тонкий и длинный. Зерно белого и желтого цвета.

329

ГОСТ 12043-66

Длиннопленчатый — сходен с харьковским типом. Цвет зерна в основном белый, иногда желтый. Края цветочной чешуи расположены параллельно.

3.2.    Для определения типа овса люминесцентным методом из семян основной культуры выделяют две пробы по 1000 семян в каждой (без выделения вторых и третьих зерен) и просматривают в ультрафиолетовом свете кварцевой лампы.

Семена белозерных овсов флуоресцируют голубоватым или сероватым цветом; семена желтозерных овсов — темным (обычно коричневым).

3.3.    Перечень сортов овса, относящихся к тому или иному типу, устанавливается Министерством сельского хозяйства СССР.

3.4.    По окончании анализа подсчитывают содержание примесей овса других типов по каждой пробе и выводят среднеарифметический процент по двум определениям, после чего устанавливают процентное содержание овса основного типа.

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ СЕМЯН ГОРОХА ПО ОКРАСКЕ

4.1.    Из среднего образца выделяют две пробы по 500 семян каждая (не включая битые, щуплые, поврежденные и загнившие семена).

При анализе определяют наличие в семенах гороха примеси семян, имеющих окраску, не соответствующую исследуемому сорту.

По окраске семена гороха делят на следующие группы:

белые (светло-розовые, желто-розовые) — семена белого цвета с розоватым оттенком с просвечивающими через семенную оболочку семядолями;

зеленые — семена сизо-зеленые и зеленые различных оттенков с просвечивающими через семенную оболочку семядолями;

серые (кормовой горох) —семена с непросвечивающей окрашенной оболочкой светлых и темных оттенков с однотонной (зеленой, бурой, коричневой, фиолетовой, черной) и пятнистой окраской с мраморным и точечным рисунком (пелюшка).

Сомнительные по окраске семена просматривают, удаляя семенную оболочку.

Перечень сортов гороха с указанием окраски их семян устанавливается Министерством сельского хозяйства СССР.

4.2.    После выделения примесей по окраске семян устанавливают их процентное содержание в семенном материале по среднему арифметическому результатов двух проб.

Пример. В первой пробе выделено 19 шт. семян с зеленой окраской семядолей (3,8%) и 2 шт. пелюшки (0,4%), а всего примеси 4,2%.

330