Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

41 страница

517.00 ₽

Купить ГОСТ 12038-66 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением хлопчатника) и устанавливает методы определения их всхожести. Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на семена сельскохозяйственных культур.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 5055-56 в части раздела V, VII, VIII, кроме семян цветочных культур. Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1970 г.", Издательство комитета стандартов 1970
Заменен на:
Действие завершено 01.07.1986

Оглавление

1. Основные положения

2. Проведение анализа

3. Учет всхожести семян

4. Особенности определении всхожести свежеубранных семян, не прошедших периода покоя

5. Особенности определении всхожести семян по отдельным культурам

5.1. Зерновые культуры

5.2. Технические культуры

5.3. Овощные культуры

5.4. Лекарственные растения

5.5. Кормовые травы

5.6. Смеси семян

6. Вычисление всхожести семян

7. Вычисление посевной годности семян

Приложение Технические условия определения всхожести семян

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

■ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва 1973

ГОСТ 12038-66

Пятидневные проростки подсолнечника

К — нормальный проросток.

IV категория уродливых форм ненормальных проростков:

а и б —с тонким пигментированным корешком; в — с сильно сегментированными легко обрывающимися подсемядольным коленом и корешком, г — с коротким подсемядольным коленом и с побуревшим или загнившим корешком; 0 — с корешком, не пробившим плодовую оболочку; е — с сильной деформацией тканей.

Черт. 4

4. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СВЕЖЕУБРАННЫХ СЕМЯН, НЕ ПРОШЕДШИХ ПЕРИОДА ПОКОЯ

4.1.    Для определения всхожести свежеубранных семян, не прошедших периода покоя, их проращивают при пониженных температурах или после предварительного прогревания.

4.2.    Определение всхожести свежеубранных и не прошедших периода покоя семян пшеницы, ржи, ячменя, овса, льна, гороха, вики и подсолнечника проводят при пониженных температурах (8—12° С) в течение срока, установленного для подсчета энергии прорастания, а в дальнейшем до окончания проращивания при температуре 20° С. Энергию прорастания в этом случае определяют на сутки позднее срока, установленного для определения этого показателя.

277

ГОСТ 12038-66

Подсчет всхожести проводят в обычный срок, предусмотренный для определения этого показателя.

Если по истечении срока, установленного для определения всхожести, остались набухшие, но не загнившие семена, то проращивание продолжают еще трое суток.

4.3.    В документах о качестве семян необходимо указывать температуру, при которой проращивались семена, и время проращивания.

4.4.    Прогревание семян проводят при хорошей вентиляции, размещая семена слоем не более 2 см (в зависимости от их крупности).

Прогревание семян зерновых культур, лука, огурцов, моркови, укропа, арбузов, дыни, петрушки, свеклы и шпината проводят 3—5 суток, подсолнечника — 7 суток, сои — 16—18 ч, джугары и сорго сахарного — 2 суток при температуре 30° С.

Семена кориандра прогревают 2 суток при температуре 18—20° С. Семена злаковых трав прогревают 4 ч при температуре 40° С, а затем 3 ч при температуре 50° С.

Семена канатника перед проращиванием выдерживают 30 мин в воде при температуре 40—45° С.

По окончании прогревания семян определяют всхожесть по четырем пробам, в каждой из которых по 100 семян при установленных условиях для каждой культуры.

4.5.    Процент всхожести семян вычисляют как среднее арифметическое четырех проб с учетом допускаемых отклонений.

5. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ПО ОТДЕЛЬНЫМ КУЛЬТУРАМ

5.1. Зерновые культуры

5.1.1.    Для определения всхожести полбы отсчитывают подряд колоски и отдельные зерновки. Колоски закладывают на проращивание, не освобождая зерновки от пленок. Энергию прорастания и всхожесть определяют по числу проросших колосков и отдельных зерновок.

5.1.2.    При закладке на всхожесть семян овса двойную зерновку овса считают за одно семя.

5.2. Технические культуры

5.2.1.    У свежеубранных семян табака с низкой всхожестью удлиняют срок проращивания от 12 до 20 суток.

5.2.2.    Двойной плодик кориандра при определении всхожести считают за один.

5.2.3.    Свекла сахарная, столовая и кормовая. Из навески семян основной культуры, разделенной на фракции, отсчитывают четыре

278

ГОСТ 12038-66

пробы по 100 клубочков. В каждую пробу отсчитывают из отдельных фракций по крупности количество клубочков, которое соответствует процентному содержанию клубочков соответствующих фракций, установленному при определении чистоты семян.

Семена калиброванной, дражированной и дробленой свеклы при определении всхожести на фракции не разделяют, а из навески, разобранной на чистоту, отсчитывают подряд четыре пробы по 100 семян в каждой.

Отсчитанные клубочки свеклы раскладывают в песок при помощи маркера или вручную на равном расстоянии друг от друга и заделывают вровень с песком.

Процент всхожести устанавливают по числу клубочков, у которых хотя бы одно семя дало нормальный росток.

Оставшиеся иепроросшие клубочки записывают в графу рабочего бланка «Осталось непроросших семян».

Примечание. В случае появления ко времени подсчета энергии прорастания загнивших ростков (почернение корешка или загнивание всего проростка) проращивание необходимо повторить после дополнительного прокаливания песка и дезинфекции растилен и термостата.

5.3. Овощные культуры

5.3.1.    Двойные семена моркови, сельдерея, петрушки, укропа и других зонтичных, из которых одно семя нормальное, а другое — щуплое, считают за одно. Если в двойных семенах выполнены оба семени, то их считают за два и при отсчете на всхожесть разъединяют. Сросшиеся плоды шпината при отсчете на всхожесть разъединяют.

5.3.2.    Семена кормового арбуза в случае плохого прорастания предварительно вымачивают в воде в течение трех суток (наливая воду на 1 см выше слоя семян).

5.4. Лекарственные растения

5.4.1. Срок проращивания свежеубранных семян валерианы лекарственной, дурмана индейского, дурмана обыкновенного, желтушника серого, зверобоя продырявленного, мари противоглистной, мордовника шароголового, наперстянки красной и шерстистой, пустырника пятилопастного, ревеня тангутского, ромашки аптечной, ромашки далматской, синюхи голубой и шалфея лекарственного удлиняют на семь дней, если на ложе остается много непроросших семян.

Если при удлиненном сроке проращивания на ложе остается много непроросших семян, то в документе о качестве семян указывают на необходимость представления через 2—3 месяца новых образцов для повторного определения всхожести.

279

ГОСТ 12038-66

5.4.2.    У свежеубранных семян крестовника перед проращиванием полностью или частично удаляют семенные оболочки на противоположном корешку конце. Для этого семена предварительно намачивают при температуре 30° С в течение суток.

5.4.3.    При определении всхожести семян алтея лекарственного, кассии остролистной, подорожника большого, стальника полевого за четыре дня до окончания срока определения всхожести твердые семена надрезают острым ланцетом со стороны, противоположной корешку, и оставляют на ложе до конца проращивания. Все проросшие семена из числа надрезанных твердых прибавляют к числу ранее проросших.

При установлении всхожести к фактически проросшим прибавляют все твердые семена. Процент твердых семян в выдаваемом документе указывают отдельно.

5.4.4.    Семена амми зубной закладывают на проращивание после стратификации в течение 45—60 суток; белены черной, череды трехразделыюй — в течение 45 суток; живокости высокой— 15—30 суток; полыни цитварной — 20 суток. Семена стратифицируют во влажном песке при температуре 1—5° С.

Двойные семена амми большой и зубной, из которых одно семя нормальное, а второе щуплое, считают за одно, если есть оба семени, то их считают за два и при отсчете на всхожесть разъединяют.

5.4.5.    Семена секуринеги полукустарниковой должны поступать на анализ очищенные от плодовой оболочки. Если к сроку определения всхожести на ложе остается значительное количество набухших семян, то всхожесть их определяют повторно. При этом семена предварительно прогревают при 40° С в течение 5—б дней.

В выдаваемом документе о качестве семян указывают всхожесть прогретых и непрогретых семян.

5.4.6.    Всхожесть семян крестовника определяют через 4—5 месяцев после уборки.

5.4.7.    Семена эфедры хвощевой закладывают на всхожесть очищенными от плодовой мякоти.

5.5. Кормовые травы

5.5.1. Для определения всхожести эспарцета отсчитывают подряд плодики и семена без плодовой оболочки. Все непроросшие плодики вскрывают для установления количества твердых семян.

У многолетних и однолетних бобовых трав учитывают количество твердых семян в каждой пробе.

При установлении процента всхожести к фактически проросшим прибавляют все твердые семена.

В выдаваемом документе о качестве семян указывают средний процент твердых семян.

280

ГОСТ 12038-66

5.5.2. При отсчете на всхожесть семян бекмании двойной плодик ее считают за один.

5.6. Смеси семян

5.6.1. Для определения всхожести смеси семян кормовых трав и зерновых культур от каждого вида, составляющего от состава смеси более 20%, отсчитывают четыре пробы по 100 семян, а при содержании его от 10 до 20% —две пробы по 100 семян. Если отдельного вида в смеси менее 10%, всхожесть его не определяют.

В случае недостатка семян в одной навеске для определения всхожести недостающее их количество отсчитывают из второй навески.

6. ВЫЧИСЛЕНИЕ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН

6.1.    Всхожесть семян вычисляют в процентах как среднее арифметическое результатов четырех проб.

6.2.    При определении всхожести семян по четырем пробам допускаются отклонения результатов отдельных проб от среднего арифметического на величины, не более указанных в табл. 2.

Таблица 2

Среднеарифметический процент всхожести

Допускаемые отклонения в %

Среднеарифметический процент всхожести

Допускаемые отклонения в %

От 100 до 98

±2

От 94,9 ДО 90

±4

» 98,9 » 95

±3

» 89,9 » 85

±5

» 84,9 » 80

±5,5

> 69,9 > 60

±6,5

» 79,9 » 70

±6

» 59,9 » 50

±7

Примечание. Если всхожесть семян ниже 50%, то допускаемые отклонения устанавливаются по отношению к проценту невсхожих семян.

Если процент проросших семян одной из четырех проб отклоняется от процента всхожести на величину большую, чем допускаемое отклонение, то процент всхожести и энергии прорастания вычисляют по результатам трех остальных проб (без учета данных по четвертой пробе).

6.3. Определение всхожести повторяют:

а) если результаты проращивания семян двух проб расходятся на величину большую, чем допускаемые отклонения;

281

ГОСТ 12038-66

б) если всхожесть семян ниже предельной нормы, установленной стандартом, но отклоняется от нее не более чем на 5%.

6.4.    Если при повторном проращивании семян за пределы допускаемых отклонений выходят результаты двух проб или всхожесть оказалась некондиционной, то процент всхожести и энергии прорастания вычисляют как среднее арифметическое двух определений, т. е. по восьми пробам.

6.5.    Если при повторном определении всхожести семена окажутся кондиционными, то процент энергии прорастания и всхожести вычисляют по данным последнего определения.

6.6.    При определении всхожести семян по двум пробам допускаются отклонения между результатами этих проб на величины, не более указанных в табл. 3.

Таблица 3

Среднеарифметический процент всхожести

Допускаемые отклонения в %

Среднеарифметический процент всхожести

Допускаемые

отклонении

» %

От 100 до 99,0

2

От 87,9 до 83,0

7

» 98,9 » 97,0

3

» 82,9 » 76,0

8

» 96,9 » 95,0

4

» 75,9 » 65,0

9

» 94,9 » 92,0

5

» 64,9 » 35,0

10

» 91,9 » 88,0

6

При расхождении результатов анализа двух проб на величину, превышающую допускаемое отклонение, определение всхожести повторяют.

Если при повторном определении всхожести расхождение между показателями двух проб не превышает допускаемых отклонений и полученные данные подтверждают кондиционность семян, то процент всхожести вычисляют по результатам повторного определения. При расхождении между показателями двух проб выше допускаемых отклонений или некондиционности семян процент всхожести устанавливают по среднему арифметическому показателю двух определений, т. е. по четырем пробам.

6.7. Средний процент проросших и непроросших семян вычисляют с точностью до второго десятичного знака.

Окончательный результат определения всхожести выражают в целых процентах, причем доли менее 0,5% отбрасывают, а доли 0,5% и более считают за 1 %.

Допускаемые отклонения применяют до округления процента всхожести.

УДК 631.531.1(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «гСемена и посадочный материал сельскохозяйственных культур> содержит стандарты, утвержденные до 1 июля 1973 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно еИн-формационном указателе стандартов>.


3—1—2


© Издательство стандартов, 1973


Группа С09

ГОСТ

12038-66*

Взамен ГОСТ 5055-56 в части разд. V, VII, VIII, кроме семян цветочных культур *

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Методы определения всхожести

Seed of farm crops. Methods for determination of germinating ability

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 12/V 1966 г. Срок введения установлен

с 1/V1I 1966 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением хлопчатника) и устанавливает методы определения их всхожести.

Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на семена сельскохозяйственных культур.

I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах.

1.2.    Всхожесть семян определяют путем проращивания их при оптимальных условиях, установленных для каждой культуры настоящим стандартом.

1.3.    Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания семян.

Под энергией прорастания семян, характеризующей дружность прорастания, понимают процент нормально проросших за определенный срок семян.

1.4.    Образцы семян для анализа отбирают по ГОСТ 12036-66.

Перепечатка воспрещена

* В части семян цветочных культур заменен ГОСТ 11218-65.

Издание официальное 270

ГОСТ 12038-66

2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

2.1.    Из семян основной культуры, выделенных при определении чистоты, отбирают четыре пробы по 100 семян в каждой, а по кормовым бобам, арахису, фасоли, клещевине, тыкве, кабачкам — по 50 семян в каждой.

Примечание. Если образец семян представлен не для полного анализа, а только для определения всхожести, то из него выделяют одну навеску н разбирают ее на семена основной культуры и отход. Отход взвешивают и вычисляют процент его к весу навески. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания.

2.2.    Семена проращивают в растильнях, чашках Петри, помещаемых в термостат, или в специальном аппарате для проращивания семян на свету при соблюдении условий, указанных в приложении. Семена подсолнечника также проращивают в рулонах из белой фильтровальной бумаги.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 10 1972 г.).

2.3.    Для проращивания семян применяют кварцевый песок или белую фильтровальную бумагу. Песок промывают, прокаливают и просеивают через решето с отверстиями диаметром 1,0 мм. При повторном использовании песка подготовку его проводят так же. Предварительно нарезанную фильтровальную бумагу стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 130° С в течение 1 ч.

Примечание. Прокаливание песка заканчивают, когда полоски бумаги, помещенные в песок, обуглятся.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № ю 1972 г.).

2.4.    Песок и фильтровальную бумагу увлажняют непосредственно перед закладкой семян на всхожесть.

Для семян риса песок увлажняют до полной влагоемкости, для семян бобовых культур — до 80% и для семян остальных культур — до 60% от полной влагоемкости.

Фильтровальную бумагу увлажняют до полной влагоемкости. опуская в воду и затем давая стечь избытку воды.

2.5.    Влагоемкость песка определяют в металлическом цилиндре с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см. Для определения влагоемкости берут свежепрокаленный песок и отбирают из него выемки для составления среднего образца. На дно цилиндра кладут смоченный кружок фильтровальной бумаги и взвешивают его вместе с кружком фильтровальной бумаги. Затем цилиндр наполняют на 3/4 песком, взятым из среднего образца, и снова взвешивают. Цилиндр с песком ставят в сосуд с водой так, чтобы вода в сосуде была на уровне песка.

Когда вода смочит поверхность песка, цилиндр, вынимают из со-

271

ГОСТ 12038-66

суда, дают стечь лишней воде, просушивают сосуд снизу и с боков фильтровальной бумагой и взвешивают.

Влагоемкость (А) в мл вычисляют по формуле:

А

lOO(g-tf)

где:

а — вес пустого цилиндра в г;

б — вес цилиндра с песком до погружения его в воду в г; в — вес цилиндра с песком после насыщения его водой в г. Пример. Вес пустого цилиндра 187 г, вес цилиндра с песком до погружения его в воду 1823 г; вес цилиндра с песком после насыщения его водой 2232 г. Подставляя эти данные в формулу, получим

„    100(2232    -    1823)    100    X    409    лс    ___

/1 = -—--= -=    МЛ.

1823- 187    1636

Если для увлажнения песка до полной влагоемкости на каждые 100 г сухого песка необходимо 25 мл воды, то для увлажнения его до 60% влагоемкости необходимо

= 15 мл.

25X60

100

2.6.    Растильни наполняют увлажненным песком до 2/3 высоты и разравнивают.

Если семена проращивают на фильтровальной бумаге, то ее нарезают соответственно размеру посуды и укладывают в 2—3 слоя.

2.7.    Если семена проращивают на фильтровальной бумаге и песке, то растильни или чашки Петри наполняют до половины песком и покрывают его сверху увлажненной фильтровальной бумагой.

2.8.    Семена раскладывают при помощи счетчика-раскладчика или вручную равномерно на расстоянии не менее 0,5—1,5 см друг от друга — в зависимости от крупности. При ручной раскладке семян в песок используют маркеры на 50 или 100 ячеек — в зависимости от крупности семян и формы посуды. Семена, проращиваемые в песке, заделывают вровень с песком. Семена кукурузы, подсолнечника, арбуза, тыквы, кабачков заделывают в песок зародышем вниз.

Для проращивания семян в рулонах нарезают полосы фильтровальной бумаги шириной 30—40 см и длиной 35—40 см. Полосы бумаги складывают по ширине вдвое, затем разворачивают, смачивают и на половине полосы раскладывают семена рядами корешком вниз. На каждый лист раскладывают семена одной повторности. Семена прикрывают второй частью полосы, бумагу сворачивают в рулоны, которые ставят вертикально и неплотно один к другому по несколько штук в стеклянные сосуды в зависимости от их емко-

272

ГОСТ 12038-66

сти. Сосуды прикрывают стеклянной пластинкой с оставлением отверстия для вентиляции и помещают в термостат.

Для проведения учета рулоны вынимают из сосудов и развертывают на столе, осторожно отделяя верхний слой бумаги.

(Измененная редакция—«Информ. указатель стандартов» № Ю 1972 г.).

2.9.    В каждую пробу семян помещают заполненную простым карандашом этикетку с указанием регистрационного номера образца, номера пробы, даты учета энергии прорастания и всхожести. Растильни с семенами сверху накрывают стеклянными пластинками. Можно ставить растильни одна на другую и только верхнюю накрывать стеклом.

2.10.    При проращивании семян необходимо соблюдать следующие условия:

а)    поддерживать требуемую температуру в термостатах, проверяя ее в течение дня три раза (в начале, середине и в конце рабочего дня);

б)    проращивание семян при переменной температуре проводить при резкой ее смене;

в)    проверять состояние увлажнения ложа, не допуская подсыхания и переувлажнения (для полива применяют пульверизатор или лейку с мелким ситом);

г)    на дне термостата для увлажнения воздуха необходимо иметь противень с водой, сменяемой через каждые три дня;

д)    обеспечивать вентиляцию в термостатах, ежедневно на несколько секунд приоткрывать крышки чашек Петри;

е)    термостаты один раз в декаду промывать водой и дезинфицировать;

ж)    перед закладкой семян на проращивание дезинфицировать растильни и другую посуду денатурированным спиртом, раствором марганцовокислого калия путем стерилизации в сушильном шкафу при температуре 130° С или кипячением в воде;

з)    пробы, в которых более 5% заплесневелых семян, необходимо перекладывать в другую посуду.

3. УЧЕТ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН

3.1. Учет проросших семян для определения всхожести и энергии прорастания проводят в сроки, указанные в приложении.

У культур со сроком проращивания семян свыше 10 дней проводят промежуточный подсчет проросших семян между определениями энергии прорастания и всхожести. У свеклы проводят предварительный подсчет проросших семян на третьи сутки.

273

День закладки семян на всхожесть и день подсчета энергии прорастания или всхожести считают за-одни сутки.

18-1056

ГОСТ 12038-66

3.2.    При подсчете проросших семян для определения энергии прорастания удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена.

При подсчете всхожести отдельно учитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена.


Нормально проросшие семена: а — пшеницы; б —овса; в — ржи. Черт. 1



3.3.    К числу всхожих семян у ржи, пшеницы и кукурузы относят семена, имеющие нормально развитые корешки (или один главный корешок у кукурузы) размером не менее длины семени и росток, составляющий не менее половины длины семени; у ячменя и овса — нормально развитые корешки или один главный корешок размером не менее длины семени (черт. 1); у подсолнечника — один хорошо развитый, опушенный корешок, размер которого вместе с подсемядольным коленом не менее длины семени. У нормально прорастающих семян подсолнечника семядоли должны легко освобождаться от семенной и плодовой оболочек.

Во всех остальных культурах к всхожим относят семена, имеющие нормально развитый корешок размером не менее длины семени, а у семян круглой формы — не менее диаметра семени.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» No 10 1972 г.).

3.4. К невсхожим семенам относят:

а) набухшие семена, которые к моменту окончательного подсчета всхожести не проросли, но имеют здоровый вид и при надавливании пинцетом не раздавливаются;

274

ГОСТ 12038-66

б)    загнившие семена — с мягким разложившимся эндоспермом, с загнившим зародышем и семядолями, с почерневшим зародышем, с частично или полностью загнившими корешками;

в)    твердые семена, которые к установленному сроку определения всхожести остались ненабухшими и не изменили внешнего вида;

Ненормально проросшие семена: а — пшеницы; б — овса; в — ячменя.

Черт. 2


г)    ненормально проросшие семена (черт. 2):

с уродливыми ростками или корешками; у которых при наличии ростка отсутствуют корешки; с двумя обломанными семядолями (у клевера, люцерны и др.); имеющие водянистые или нитевидные корешки без волосков; имеющие корешки со вздутиями и ко времени подсчета всхожести не развившие дополнительных корешков;

проростки, корешки или ростки которых имеют трещины и перехваты, достигающие проводящих тканей;

проростки которых имеют ненормально увеличенные семядоли и укороченные корешки;

у подсолнечника к невсхожим относят ненормально проросшие семена — все отставшие в росте проростки без опушения и с поврежденным главным корнем, не давшие хорошо развитых боковых корешков (черт. 3 и 4).

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 10 1972 г.).

18'

3.5. При определении всхожести и энергии прорастания семян учитывают также поражение семян плесневыми грибками. Средний процент пораженных семян определяют по четырем пробам и устанавливают степень поражения в соответствии с табл. 1.

275

Таблица 1

Степень поражения семян

Процент семян, покрытых плесневыми грибками

Слабая

До 5

Средняя

От 6 до 25

Сильная

От 25 до 75

Очень сильная

Св. 75


Пятидневные проростки подсолнечника


К — нормальный проросток.

Категории ненормальных проростков:

I н II — с толстым подсем я дольным коленом н загнившим или неразвитым корешком; /// — с сегментированным подсемядольным коленом и корешком; V —с каплеобразным вздутием подсемядольного колена и недоразвитым корешком; И/ —с нитевидным корешком.

Черт. 3

276