ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЛАСТМАССЫ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ИЗ РЕАКТОПЛАСТОВ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
ГОСТ 12015-66
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
УДК «78.5 Группа Л2*
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Пластмассы
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ИЗ РЕАКТОПЛАСТОВ Общие требования
Plastics. Preparation of test specimens from thermosetting plastics. General requirements
ОКСТУ 2209
Срок действия с 01.01.67
до 01.01.93
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на термореактивные пластмассы (реактопласты) и устанавливает общие требования к изготовлению образцов для испытания методом прямого прессования.
Конкретные требования к изготовлению образцов (режим изготовления, форма и размеры образцов, особенности конструкции оборудования и инструмента и др.) предусматриваются в нормативно-технической документации на реактопласты.
Стандарт предназначен для достижения идентичности в технологии изготовления образцов для испытания.
1. АППАРАТУРА
1.1. Пресс гидравлический, создающий постоянное давление, предусмотренное в нормативно-технической документации на материалы. Пресс должен обеспечивать регулирование и контроль следующих параметров:
давления на материал во время прессования образцов с погрешностью не более 10%;
температуры пресс-формы прибором класса точности 0,5; времени цикла прессования и его основных стадий.
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1988
1.2. Пресс-форма, обеспечивающая получение образцов типов
и размеров, предусмотренных в нормативно-технической документации на материалы и методы испытаний.
Загрузочная камера пресс-формы должна иметь размеры, которые позволяют загружать материал в один прием.
Давление прессования должно быть направлено перпендикулярно широкой плоскости образца, если в нормативно-технической документации на материалы нет других указаний.
Пресс-форма должна равномерно нагреваться, при этом разница между температурами любых точек оформляющей поверхности пресс-формы не должна превышать ±3°С от заданной температуры.
Тип обогрева может быть электрическим или жидкостным. Обогрев может также осуществляться паром высокого давления. В обеих половинах пресс-формы должны быть предусмотрены на расстоянии 2—3 мм от оформляющей поверхности отверстия для приборов контроля температуры. Количество отверстий в каждой половине формы — не менее 2.
Поверхности оформляющей полости матрицы и пуансона должны быть отполированы и иметь параметры шероховатости Ra 0,160 мкм по ГОСТ 2789-73 и жестко отхромированы с толщиной слоя хрома не менее 0,02 мм.
Поверхность оформляющей полости матрицы должна иметь маркировку, выдавливаемую на образце и указывающую сторону, которая соприкасалась с матрицей. Маркировка на образце для испытаний не должна влиять на результаты испытаний.
Для облегчения удаления готовых образцов из пресс-формы допускается конусность стенок формы, не превышающая 2°.
Для обеспечения изготовления образцов с ровными плоскостями и без последующих деформаций поверхности необходимо выталкивать их из пресс-формы всей нижней поверхностью матрицы. Допускается использование выталкивающих шпилек, если это не повредит рабочую поверхность образца.
1.1; 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ ПРЕССОВАНИЯ
2.1. Образцы следует изготовлять из материала в исходном состоянии.
При необходимости кондиционирования или предварительной подготовки материалов перед прессованием условия подготовки и кондиционирования должны указываться в нормативно-технической документации на материал.
2.2. Материалы с малой насыпной плотностью, если навеску невозможно единовременно загрузить в пресс-форму, предваритель-
ГОСГ 12015—66 С 3
но таблетируют. Условия таблетирования указываются в нормативно-технической документации на материал.
2.3. В загрузочную камеру пресс-формы, предварительно подогретую до температуры прессования, загружают одинаковое по массе или объему количество материала в каждом цикле, обеспечивающее получение на образцах допусков, предусмотренных в нормативно-технической документации на материал.
2.4. Давление прессования измеряют манометром, класс точности которого должен быть не ниже 1.
2.5. В процессе прессования образцов регулируют и измеряют температуру пресс-формы при помощи термопар.
Допускается измерение температуры другими приборами. Измерение температуры производят на каждой половине пресс-формы с предельно допускаемой погрешностью 1,5°С, если в нормативнотехнической документации на материал нет других указаний.
2.6. Время между окончанием заполнения пресс-формы материалом и началом повышения давления не должно превышать 20 с, если в нормативно-технической документации на материал не указано другое время. Допускаются подпрессовки во время прессования, что должно быть указано в нормативно-технической документации на материал.
2.5; 2.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2.7. Время между раскрытием пресс-формы и извлечением образца не должно превышать 30 с.
2.8. Для облегчения извлечения образцов из пресс-формы допускается использование смазок, если они не оказывают влияния на свойства прессуемых материалов.
2.9. Образцы, склонные к короблению, после извлечения из пресс-формы помещают в специальные приспособления, в которых они находятся под нагрузкой до полного охлаждения, что должно быть указано в нормативно-технической документации на материал.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.10. Для испытания отбирают образцы, изготовленные по режимам и технологии, указанным в нормативно-технической документации на материал.
У образцов, отобранных для испытаний, проверяют правильность и равномерность толщины. Образцы не должны иметь вздутий, трещин, расслоений, раковин, сколов, царапин, линий холодного стыка и других видимых дефектов.
2.11. Время между окончанием изготовления образцов и их испытанием должно указываться в нормативно-технической документации на материал. Если такое указание отсутствует, то образцы испытывают не ранее, чем через 16 ч с момента изготовления.
2.12. В протоколе изготовления образцов указывают следующие данные:
С. 4 ГОСТ 12015—вб
реактопласт (марку, сорт, предприятие-изготовитель, дДту изготовления, номер партии), условия предварительной подготовки, вид прессуемого материала (порошок, гранулы, таблетки), условия таблетирования, количество реактопласта, необходимое для одного цикла прессования;
пресс-форму (тип, модель, усилие прессования, предприятие-изготовитель) ;
условия прессования образцов для каждой партии материала (давление, температура, предварительный подогрев реактопласта, время прессования) и другие сведения, имеющие значение (например, открывание формы для выпуска газов, подпрессовка); дату изготовления образцов; обозначение настоящего стандарта.
Разд. 1, 2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
Разд. 3. (Исключен, Изм. № 1).
ГОСТ 11015-66 С. 5
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Г. О. Татевосьян
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 г.
3. Периодичность проверки — 5 лет.
4. В стандарт введены СТ СЭВ 886—76 и МС ИСО 295—74.
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, подпункта |
2789-73 |
1.2 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1988 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в феврале 1980 г., июне 1987 г. (ИУС 4—80, 10—87).
7. Срок действия продлен до 01.01.93 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.06.87 № 2155
Редактор Н. П. Щукина Технический редактор Э. В. Митяй Корректор Г. Я. Чуйко
Сдано в наб. 07.04.88 Подп, в печ. 08.09.88 0,5 уел. п л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,27 уч.-изд л.
Тираж 8000 Цена 3 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., д. 3.
Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Даряус и Гирено, 39. Зак. 1359.