МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БАЛЫЧОК СЕЛЬДИ-ЧЕРНОСПИНКИ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2007
УДК 664.951.322.22:006.354 Группа Н26
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БАЛЫЧОК СЕЛЬДИ-ЧЕРНОСПИНКИ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Технические условии
Cold-smoked balyk of black-spine shad. Specification
MKC 67.120.30 ОКП 92 6981
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 15 февраля 1966 г. Дата введения установлена 01.01.67
Постановлением Госстандарта от 02.11.92 № 1470 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на слабовысаленную. подвяленную и выкопченную при температуре не выше 26 'С сельдь-черноспинку, разделанную на балычок.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Балычок сельди-черноспинки холодного копчения изготовляют из сельди-черноспинки весеннего лова в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовлении балычка сельди-черноспинки, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
сельдь-черноспинка слабосоленая — ГОСТ 815-2004;
сельдь-черноспинка сырец — нормативно-технической документации;
соль поваренная нишевая — ГОСТ 13830-97*.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
1.3. Балычок — рыба, у которой срезаны прямым и ровным срезом брюшная часть вместе с грудными и брюшными плавниками и часть анального плавника, но не менее чем на */з длины. Жабры и внутренности удалены, пленки и сгустки крови зачищены. Хвостовой плавник удхтяют у балычка в готовом виде но прямой линии:
для первого сорта на 1.5 см выше средних лучей;
для второго сорта на уровне начала средних лучей.
1.4. Длина балычка в готовом виде должна быть не менее 36 см.
1.5. В зависимости от качества балычки сельди-черноспинки подразделяют на два сорта: первый и второй.
1.3—1.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1.6. По органолептическим и химическим показателям балычок сельди-черноспинки должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
* Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издание (октябрь 2007г.) с И вменениями Л& /. 2. 3. утвержденными в октябре 1981 г.. июне 1987 г..
августе 1990г. (ИУС 12-81. 10-87. 11-90).
© Стандарт н<|юрм, 2007
ГОСТ 11829-66 С. 2
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Первый сорт |
Второй сорт |
Внешний вид |
Без наружных повреждений. Разделка правильная; пленки и сгустки кропи тщательно зачищены. Поверхность чистая без чешуи, цвет кожного покрова ровный золотистый. на срезах — до коричневого |
То же. что и для первого copra. Допускаются небольшие отклонения от правильной разделки, небольшие разрывы кожи и частичное отставание се от мяса на срезах. Цвет кожного покрова от соломенного до коричневого, а по срезу — до темно-коричневого |
Консистенция мяса |
Нежная, сочная |
Допускается плотная, слегка мажущаяся расслаивающаяся и ослабевшая. Полпариванмс нс допускается |
Вкус и запах
Массовая доля поваренной |
Приятный балычный, с легким ароматом копчености. Без порочащих запахов и привкусов. Допускается слабый йодистый запах |
То же. что для первого сорта. Может быть слабый запах окислившегося на поверхности жира |
соли. %
Массовая доля влаги. %. нс |
От 5 до 8 включ. |
От 5 до 10 включ. |
более
Массовая доля жира, %, не |
60 |
60 |
менее |
16.0 |
11е нормируется |
Примечание. Допускается отклонение в солености образцов, отобранных из разных упаковочных |
единиц партии, не более чем на 2 % в пределах установленных норм. |
|
|
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.7. По микробиологическим показателям балычок сельди-черноспинки должен соответство- |
вать требованиям, указанным в табл. 2. |
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Общая бактериальная обссмснсиность 1 г продукта, не более Наличие бактерий труппы кишечной палочки в 1 г продукта Наличие сальмонелл в 25 г продукта |
5 х 10' Отсутствуют То же |
|
(Введен дополнительно. Изм. № 2).
1.8. Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Министерств;! здравоохранения СССР1.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-852.
1а.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей балычка холодного копчения — в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производств;! рыбы горячего и холодного копчения, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
la. 1. la.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1а.З. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с порядком. установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяй-ства СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85 и ГОСТ 26668-85. Подготовка проб для определения токсичных элементов — но ГОСТ 26929-94.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
2.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631-85. ГОСТ 7636-85. ГОСТ 26669-85. ГОСТ 26670-91, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
2.3. Содержание пестицидов и микробиологические показатели определяют но методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Балычок сельди-черноспинки упаковывают:
в ящики дощатые но ГОСТ 13356-84. предельной массой продукта 25 кг;
в пачки из картона и пленочные пакеты но нормативно-технической документации с последующим упаковыванием их в дощатые ящики по ГОСТ 13356-84. предельной массой продукта 25 кг.
Упаковывание балычка в пленочные пакеты производят в соответствии с порядком упаковывания нишевой рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Для местной реализации допускается упаковывать балычок в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 10 кг.
3.2. Тара должна быть прочная, чистая и сухая. Ящики и инвентарная тара должны иметь не менее чем по 2—3 отверстия на каждой торцовой стороне.
3.3. Ящики и инвентарная тара должны быть выстланы изнутри (кроме торцовых сторон) пергаментом по ГОСТ 1341-97.
3.4. Балычок укладывают ровными плотными рядами, головками к торцовым сторонам, срезом вверх (без наклона), не более чем в три ряда по высоте.
В каждой упаковочной единице должен быть балычок сельди-черноспинки одного сорта.
3.5. Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты, а для иногородних перевозок обтянуты по торцам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74.
Пачки из картона должны быть закрыты, пленочные пакеты скреплены зажимами или термосварены.
Инвентарную тару с продукцией пломбируют.
3.6. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630—%.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ 7630-96.
3.7. Балычок сельди-черноспинки холодного копчения транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся фузов, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование — по ГОСТ 23285-78.
3.8. Хранят балычок сельди-черноспинки холодного копчения при температуре от 0 до минус 5 *С не более 1 мес с даты изготовления.
Балычок сельди-черноспинки, упакованной в пленочные пакеты без вакуума, хранят при температуре от 0 до минус 5 *С не более 10 сутс момента (часа) окончания технологического процесса.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1
Па территории Российской Федерации действуют СамПиН 2.3.2.1078—2001.
2
С 1 июля 2008 г. в части правил приемки и методов отбора проб будет действовать ГОСТ 31339-2006 (здесь и далее).