Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 11225-76 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кукурузу в початках, предназначенную для продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает метод определения выхода зерна из початков кукурузы

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 11225-65

Издание (май 2009 г.)

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 723 от 17.07.92

Оглавление

1 Метод отбора зерна

2 Аппаратура

3 Проведение испытания

4 Обработка результатов

Приложение (справочное) Пример расчета выхода зерна из початков кукурузы (контрольное определение)

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЗЕРНО

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫХОДА ЗЕРНА ИЗ ПОЧАТКОВ КУКУРУЗЫ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

УДК 633.1.001.4:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа С19


СТАНДАРТ


ЗЕРНО

Метод определения выхода зерна из початков кукурузы


ГОСТ

11225-76


Grain. Method for determination of grain yield by shelling corn-cobs


Взамен ГОСТ 11225-65


MKC 67.060 ОКСТУ 9709


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14 января 1976 г. № 101 дата введения установлена

01.07.77


Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 17.07.92 № 723

Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в початках, предназначенную для продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает метод определения выхода зерна из початков кукурузы.


1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Отбор проб и выделение навесок — по ГОСТ 13586.3-83.

2. АППАРАТУРА

2.1.    Для проведения испытания применяют:

весы гирные или циферблатные по ГОСТ 29329-92 с допускаемой погрешностью взвешивания +5 г;

весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г;

кукурузомолотилку лабораторную;

доску анализную;

шпатель;

совочек.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Среднюю пробу кукурузы в количестве 10 початков взвешивают с точностью до 5 г, а затем обмолачивают на лабораторной кукурузомолотилке или вручную.

Органическую примесь (листья, обертки початков, пленки, нити), попавшую в среднюю пробу вместе с початками, выделяют до обмолота. При дальнейшем анализе эту примесь присоединяют к стержням и отдельно не учитывают.

Крупные частицы стержней, попавшие в зерно при обмолоте, выбирают и присоединяют к основной массе стержней.


Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (май 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1986 г., декабре 1994 г.

(ИУС 3-87, 2-95).


© Издательство стандартов, 1976 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009


С. 2 ГОСТ 11225-76

Полученную после обмолота смесь зерна с мелкими частицами стержней взвешивают с точностью до 5 г.

П римечание. При поступлении кукурузы в початках с влажностью менее 16 % допускается увеличение средней пробы до 100 початков.

3.2. Для определения содержания чистого зерна из смеси зерна с мелкими частицами стержней выделяют и взвешивают навеску массой 100 г; взвешивание проводят с точностью до 1 г.

Из навески выделяют мелкие частицы стержней, попавшие при обмолоте. Для облегчения работы рекомендуется навеску просеять через набор сит. Очищенное от мелких частиц стержней зерно взвешивают с точностью до 1 г.

3.1.    3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1.    Выход зерна (В) в процентах вычисляют по формуле

в = щ щ т

где т — масса початков средней пробы до обмолота, г;

mi — масса зерна с мелкими частицами стержней, полученная после обмолота средней пробы, г; m2 — масса чистого зерна в 100-граммовой навеске, г.

4.2.    Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3.    Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или более 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.

4.4.    Допускаемые расхождения между первоначальным и повторным или контрольным определениями выхода зерна из початков кукурузы не должны превышать 4 % при выходе зерна до 70 % и 2 % — при выходе зерна 70 % и более.

При контрольном определении за окончательный результат определения выхода зерна из початков кукурузы принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму, устанавливаемую по результату контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат определения принимают результат контрольного определения.

4.3, 4.4 (Измененная редакция, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ПРИМЕР РАСЧЕТА ВЫХОДА ЗЕРНА ИЗ ПОЧАТКОВ КУКУРУЗЫ (КОНТРОЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ)

В первоначальном определении при обмолоте средней пробы кукурузы в початках массой 2435 г было получено 1980 г зерна вместе с мелкими частицами стержней.

После освобождения от мелких частиц стержней навески массой 100 г получено 97 г чистого зерна. Вы-

D 1980-97 _оп<у

ход зерна из початков в первоначальном определении составил В\=    =78,9%,    а после

округления — 79 %.

В контрольном определении при обмолоте кукурузы в початках массой 2090 г получено 1635 г зерна вместе с мелкими частицами стержней.

После освобождения от мелких частиц стержней навески массой 100 г получено 98 г чистого зерна.

„    D    1635-98

Выход зерна из початков кукурузы в контрольном определении составил Вк= ^    =76,6    %, а после

округления — 11%.

При значении контрольного определения выхода зерна из початков кукурузы более 70 % норма допускаемого расхождения между первоначальным и контрольным определениями составляет 2 %.

Поскольку значение полученного расхождения (79—77=2) укладывается в норму допускаемого расхождения, то за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, т. е. 79 %.

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 2).