Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 11203-65 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кунжутный (сезамовый) жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян кунжута, отвечающих по качеству требованиям действующего стандарта.

 Скачать PDF

Издание с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5

Оглавление

1 Технические требования

1а Правила приемки

II Методы испытаний

III Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (справочное)

 
Дата введения01.01.1966
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.1988
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

13.03.1965УтвержденКомитет стандартов Совета Министров СССР194
РазработанМинистерство пищевой промышленности СССР
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.

Sesame cake. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

Группа Н68 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

11203-65

ЖМЫХ КУНЖУТНЫЙ (сезамовый)

Технические условия

Sesame cake. Specifications

ОКП 91 4601

Дата введения 01.01.66

Настоящий стандарт распространяется на кунжутный (сезамовый) жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян кунжута, отвечающих по качеству требованиям действующего стандарта.

Кунжутный жмых используют в качестве сырья для производства комбикормов.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    По органолептическим показателям кунжутный (сезамовый) жмых должен соответствовать следующим требованиям:

цвет — от серого до коричневого;

запах — свойственный кунжутному (сезамовому) жмыху, без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.).

2.    Кунжутный (сезамовый) жмых должен выпускаться в виде ракушки или дробленым. Количество мелочи (проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм) должно быть не

более 5 %.

Издание официальное

3.    По физико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6,0-10,0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

9,5

По ГОСТ 13496.15 (с применением аппарата Сокслета)

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

40,0

По ГОСТ 13496.4* (с отгонкой в раствор борной кислоты)

Массовая доля золы, не растворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

Массовая доля металлопримесей, %, не более

частицы размером до 2 мм включ. частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

1,0

0,01

Не допускаются

По ГОСТ 13979.6 По ГОСТ 13979.5

Перепечатка воспрещена

ГОСТ 11203-65 С. 2

Продолжение

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.)

Не допускаются

По п. 7 настоящего стандарта

Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг), не более

По ГОСТ 68, разд. 3

гексахлоран (сумма изомеров)

0,2

ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

гептахлор (эпоксид гептахлора)

Не допускается

Токсичность

Не допускается

По п. 6а настоящего стандарта

Массовая доля сырой клетчатки в обез-

По ГОСТ 13496.2 (кислотно-

жиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

6,0

щелочной метод)

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

4.    Содержание нитритов и нитратов в кунжутном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

5.    (Исключен, Изм. № 1).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

ба.    Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.

бб.    Массовую долю сырого протеина и массовую долю золы, не растворимой в 10 %-ной соляной кислоте, предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 дней.

бв.    Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц. В документе о качестве на каждую партию эти показатели указывают на основании сертификатов на семена.

Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. № 5).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6.    Отбор проб — по ГОСТ 13979.0.

6.1а. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхле-бопродуктом СССР.

Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

7.    Определение посторонних примесей

7а. Аппаратура

Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

76. Проведение испытания

Отобранную пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и просматривают на присутствие камешков, стекла и земли.

Разд. 11. (Измененная редакция, Изм. № 5).

71

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8.    Кунжутный (сезамовый) жмых упаковывают в целые чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

9.    Транспортная тара и упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

10.    (Исключен, Изм. № 1).

11.    Кунжутный (сезамовый) жмых транспортируется в крытых железнодорожных вагонах и в судах или на автомашинах, закрывающихся брезентами.

12.    Высота слоя жмыха кунжутного при хранении не должна превышать 5 м.

13.    Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают:

в зимнее время года до температуры не более 35 °С;

в летнее время года — до температуры, не превышающей температуру окружающего воздуха более чем на 5 °С.

12, 13. (Измененная редакция, Изм. № 3).

14.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных обозначений:

наименования продукта;

номера удостоверения о качестве или номера партии;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

72

ГОСТ 11203-65 С. 4

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

В дополнение к показателям качества, предусмотренным в таблице настоящего стандарта, вводится показатель «Общая энергетическая питательность».

Наименование показателя

Норма

Общая энергетическая питательность, к. е.

1,26

Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 5).

73

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов при Совете Министров СССР от 13.03.65

3.    ВЗАМЕН ОСТ 2902

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 68-74

3

ГОСТ 2226-88

8

ГОСТ 13496.2-91

3

ГОСТ 13496.4-93

3

ГОСТ 13496.15-97

3

ГОСТ 13979.0-86

6а, 6

ГОСТ 13979.1-68

3

ГОСТ 13979.5-68

3

ГОСТ 13979.6-69

3

ГОСТ 14192-96

14

ГОСТ 15846-79

9

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 5-6—93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1980 г., ноябре 1981 г., январе 1984 г., апреле 1988 г., июле 1988 г. (НУС 10—80, 1—82, 5—84, 7—88, 11—88)

74