Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

9 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 11106-74 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки ондатры всех методов выделки, крашения и способов отделки волосяного покрова

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 11106-64 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Оглавление

1. Технические требования

3. Правила приемки

3. Методы контроля

4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Приложение (обязательное). Оценка качества выделанных шкурок ондатры в процентах

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ ОНДАТРЫ ВЫДЕЛАННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 11106-74

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 675.03 : 590.323.4 : 006.354    Группа    М21

гост

11106—741 2

Взамен ГОСТ 11106--64

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ ОНДАТРЫ ВЫДЕЛАННЫЕ Технические условия

Musk-rat dressed skins. Specifications

ОКП 89 1632

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 апреля 1974 г. Н» 787 срок введения установлен

с 01.01.75

Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 26.07.84 № 2615

срок действия продлен    до    01.01.90

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки ондатры всЬх методов выделки, крашения и способов отделки волосяного покрова.

Установленные настоящим стандартом показатели технического уровня предусмотрены для высшей и первой категорий качества.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

1.1.    Шкурки ондатры должны быть выделаны пластом с ровным разрезом посередине черева или трубкой с сохранением веех частей, кроме хвоста и лап, и симметрично расправлены.

1.2.    Волосяной покров шкурок должен быть чистым, рассыпчатым, у крашеных шкурок — без пятен и непрокрашенных мест.

Волосяной покров стриженых с удаленной остью шкурок ондатры должен состоять из пуховых волос.

ГОСТ 41106-74 Стр. 2

1.3.    Кожевая ткань шкурок должна быть мягкой, чистой, у крашеных шкурок равномерно окрашенной и давать потяжку по всем направлениям.

1.4.    Разрывы, дыры, плешины и вытертые места на шкурках должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки.

Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне шкурки.

Шкурки, предназначенные для промышленной переработки, не вычинивают, но разрывы на них должны быть зашиты.

1.5.    Швы должны быть выполнены хлопчатобумажными нит-камй № 60—80 трех или шести сложений по ГОСТ 6309-80 без захвата волоса в шов, без пропусков и просечек, с частотой стежков 25—30 на 5 см длины шва.

Швы должны быть преимущественно продольными, хорошо расправлены и незаметны со стороны волосяного покрова, высота шва не должна превышать 1,0 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.6.    Химические и физико-механические показатели шкурок ондатры должны соответствовать нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименования' показателей

Нормы

1. Температура сваривания кожевой ткани, °С, не

менее

65

2. Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14

3. Массовая доля несвязанных жировых веществ в пересчете на абсолютно сухое вещество, %: в кожевой ткани

10—25

в волосяном покрове, не более

2

4» Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани для шкурок хромового дубления в пересчете на абсолютно сухое вещество, %:

для некрашеных шкурок

0,5—1,0

для крашеных шкурок

1,1-1,5

5. pH водной вытяжки кожевой ткани

3,5—/ ,0

6. Нагрузка при разрыве целой шкурки, Н (кге), не менее

40(4)

7. Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее: в черный цвет

3,0

в другие цвета

4,0

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

1.7. В зависимости от окраски волосяного покрова шкурки ондатры подразделяют в соответствии с требованиями, указан-

ными в табл. 2.

Таблица 2

Окраска

Описание окраски волося^рго покрова

Некрашеных шкурок От темно-коричневой по хребту до светло-коричневой с золотистым оттенком на боках и серебристо-белой на череве. Пуховой волос серый с коричневыми кончиками

Черная

Цветные других окрвсок

Крашеных шкурок Черная с прокрасом не менее 2/3 длины волоса, с черным или тем но-серым основанием Однотонные разных окрасок, а также с переходами в интенсивности окраски от хребтового к боковым участкам шкурки и от концов ости к пуху, соответствующим природным переходам окраски

1.8. В зависимости от степени развития волосяного покрова шкурки ондатры подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3.

Таблица 3

Описание волосяного покрова шкурок

Сорт

нестриженых

стриженых с удаленной остью

Первый

Полноволосый, с высокой блестящей упругой частой' остью и густым пухом

Полноволосый, с шелковистым, ровным, густым пухом по всей площади

Второй

Менее полноволосый и блестящий, недостаточно развившийся или рослый с начавшим редеть волосяным покровом

Менее полноволосый с незначительно поредевшим пухом

Третий (для некрашеных шкурок)

Недостаточно блестящий со слаборазвитыми остью и пухом или редковолосый с наличием подрастающих вблос

1.9. В зависимости от наличия пороков шкурки ондатры подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл. 4.

ГОСТ 11106-74 Стр. 4

Таблица 4

Группа

Наименование порока

первая

вторая

третья

четвертая

1. Швы общей длиной к длине шкурки

До 0,50

Св. 0,50 до 1,00

Св. 1,00 до 1,75

Св. 1,75 до 2,50

2. Плешины, дыры, выхваты, вытертые места общей площадью, %

Не допускаются

До 1,-5

Св. 1,5 до 3,0

Св. 3,0 до 5,0

3. Битость ости к площади шкурки, %

То же

До 3,0

Св. 3,0 до 5,0

Св. 5,0 до 10,0

4. Обнажение волосяных луковиц или сквозной волос общей площадью, %

»

До 15,0

Св. 15,0 до 30,0

Св. 30,0 до 50,0

5. Наличие заметной ости на стриженых шкурках с удаленной остью, %

»

До 10,0

Св. 10,0 до 20,0

Примечание. Размер пороков в подпунктах 2, 3, 4, 5 определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписывают эти пороки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1Л0, На шкурках не допускается более одного порока данной группы, указанного в табл. 4.

При совокупности различных пороков не доаускается:

на шкурках группы пороков «третья» — более двух различных пороков группы «вторая»;

на шкурках группы пороков «четвертая» — более двух различных пороков группы «третья» или одного порока группы «третья» и двух пороков группы «вторая», или четырех пороков группы «вторая».

При совокупности одного порока высшей группы и одного порока низшей группы шкурку переводят в следующую низшую группу пороков.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.11. Художественно-эстетические показатели шкурок ондатры оценивают при аттестации в соответствии с требованиями, указанными в табл. 5.

Шкурки высшей категории качества должны иметь оценку не ниже 38 баллов.

Наименование показателя


Качество отделки волосяного покрова Колористическое оформление волося-


ного покрова Качество отделки кожевой ткани


Таблица 3


Предел оценки, баллы, для шкурок


высшей категории качества


I категории качества


16—14


10


14—12


16-13


10—9


14—10


1.12.    Шкурки высшей категории качества должны соответствовать образцам, утвержденным Государственной аттестационной комиссией.

Утвержденные образцы должны храниться на предприятии-из-Iотовителе.

1.11, 1.12 (Измененная редакция, Изм. № 3).

1.13.    Шкурки высшей категории качества должны соответствовать требованиям, предъявляемым к шкуркам первого сорта группы «первая».

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.14.    Оценку качества шкурок ондатры производят в соответствии с обязательным приложением.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).


2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 9209 —77. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2,    2.3. (Исключены, Изм. № 1).


3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ


3.1 Метод отбора образцов — по ГОСТ 9209-77.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2. Определение массовой доли влаги в кожевой ткани — по ГОСТ 938.1-67.

3 3. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ — по ГОСТ 26129-84.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.4. Определение массовой доли окиси хрома — по ГОСТ 9212-77.

(Измененная редакция, Изм. № 1).


ГОСТ 11106-74 Стр. 6

3 5. Определение температуры сваривания кожевой ткани — по ГОСТ 17632-72 .

3.6.    Определение pH водной вытяжки кожевой ткани — по ГОСТ 22829-77.

3.7.    Определение нагрузки при разрыве целой шкурки — по ГОСТ 22596-77.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.8.    Определение устойчивости окраски к сухому трению — по ГОСТ 9210-77.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.9.    Площадь шкурки определяют умножением ее длины, измеряемой от середины междуглазья до основания хвоста, на ширину, измеряемую посредине длины шкурки, на шкурках, выделанных трубкой, — на двойную ширину Вычисление производят с точностью до 0,5 дм2. Величину до 0,25 дм2 не учитывают; величины свыше 0,25 до 0,75 дм2 принимают равными 0,5 дм2; величины свыше 0,75 дм2 принимают равными 1 дм2.

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение—по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением: на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:

по сортам:

первый — 1 второй — 2 третий — 3


по группам:


первая    — 1

вторая    - - 2

третья    — 3

четвертая — 4.


(Измененная редакция, Изм. № 1). 4.2—4.10. (Исключены, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Оценка качества выделанных шкурок ондатры в процентах

Сорт

Группа

Первый

Второй

Третий

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

100

80

60

для нестриженых некрашеных

100

85

70

55

Примечание Шкурки, не соответствующие требованиям табл 3 настоящего стандарта, шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для группы «четвертая», а также шкурки с первичным пухлявым волосяным покровом должны иметь качественную оценку не более 25% от оценки качества шкурок первого сорта группы «первая»

(Введено дополнительно, Изм. № 3).

Редактор Т П Шатина Технический редактор Э. £. Митяй Корректор С. И. Ковалева

Сдано в наб 21 06 85 Прдп в печ 19 11 85 0,5 уел п л 0,5 уел кр отт 0,44 уч изд л

Тираж 4000 Цена 3 коп

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер , д 3 Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул МиИдауго, 12/14 Зак 3Q74,

Изменение № 4 ГОСТ 11106-74 Шкурки ондатры выделанные. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.06.88 № 1662

Дата введения 01.01.89

Вводная часть. Второй абзац исключить. Пункты 1.5, 1.11—1.13 исключить.

(ИУС № 9 1988 г.)

1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

2

Переиздание (октябрь 1985 г) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1979 г, июле 1981 г, в июле 1984 г.

(ИУС tt—1979 г, ИУС 10-1981 гИУС 11-84).

© Издательство стандартов, 1985